Итоги: Энергетика 11.06.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 11 чер, 2014 13:35

Итоги: Энергетика 11.06.14

Нефть West Texas Intermediate торгуется у максимума трех месяцев на фоне ожиданий, что запасы этого сырья в США сократились вторую неделю подряд. Котировки Brent держатся вблизи вторничного уровня закрытия.

Фьючерсы WTI в Нью-Йорке, подешевевшие во вторник на 0,1%, 11 июня мало изменились в цене.

Запасы нефти в США на прошлой неделе могли сократиться на 2 миллиона баррелей до 387,5 миллиона баррелей, свидетельствует опрос аналитиков, проведенный агентством Bloomberg в преддверии сегодняшнего отчета Управления по энергетической информации.

Представители стран ОПЕК, на долю которых приходится 94% от общего объема добычи нефти членами организации, заявили в преддверии заседания по квотам в Вене, что их устраивает текущее соотношение спроса и предложения на рынке
.

Июльские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 07.40 Киева в среду выросли на 13 центов до $104,48 за баррель.

Котировки 9 июня достигли максимального уровня закрытия с 3 марта на уровне $104,41.

Нефть Brent с поставкой в июле на лондонской бирже ICE Futures Europe выросла в цене на 23 цента до $109,75.


Стоимость «черного золота» по итогам торгов во вторник снизилась на фоне стремления участников рынка зафиксировать прибыль после значительного роста с начала недели.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже стоимость контрактов на поставки в июле смеси Brent опустилась на $0,37 до $109,62 за баррель.

При этом на Нью-йоркской товарной бирже цена контракта на
поставку в июле техасской светлой нефти (WTI) просела на $0,06, до $104,35 за баррель.

«Похоже, что после сильного роста цен произошла фиксация прибыли», - считает Джон Килдрафф, партнер американской инвестиционной компании Again Capital.
Внимание рынков обращено к запланированной на среду встрече Организации экспортеров нефти (ОПЕК), которая рассмотрит вопрос о квотах добычи. Как ожидается, ОПЕК оставит квоты на прежнем уровне.

«У ОПЕК нет стимулов для того, чтобы что-либо менять, в то время как она имеет дело с неопределенной ситуацией вокруг Ливии и Ирака», - заявил Оливье Жакоб, управляющий директор швейцарской консультационной компании Petromatrix.


Газпром отсрочил введение предоплаты за газ для Украины до 16 июня.

На переговорах по цене за газ для Украины российская сторона приняла решение перенести введение для Украины предоплатной системы расчета за газ на 16 июня.

Решение было принято по итогам двусторонней встречи между главой Газпрома Алексеем Миллером и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Предыдущий крайний срок введения предоплаты для Украины истек 10 июня.

Комментируя перенос введения режима предоплаты за газ на 10 часов утра 16 июня, Миллер отметил, что «российская сторона сделала шаг навстречу, чтобы продолжить переговоры, которые в последнее время велись достаточно интенсивно».

Переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по поводу цены на газ для Киева продолжатся утром 11 июня. Вечерний раунд переговоров между сторонами был отменен по техническим причинам.

Накануне российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул, что «несмотря на возникшие трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности».

Российская сторона откажется от введения для Украины предоплаты за газ в случае, если Киев погасит перед Газпромом газовый долг на сумму $2 млрд. ($1,454 млрд. за ноябрь-декабрь 2013г. и $500 млн. за апрель-май).

Украина настаивает на том, что установленная Газпромом 1 апреля цена на газ в $485 за тысячу кубометров не является справедливой. Киев настаивает на цене $268,5 за тысячу кубометров, которая действовала до начала апреля. Российская сторона в числе компромиссных мер предлагает обнулить экспортную пошлину, что приведет к снижению цены на газ до $385 за тысячу кубометров. Руководство Украины неоднократно заявляло, что будет стремиться к установлению «рыночной и справедливой» цены на российский газ и в случае необходимости готово обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Полагаю, стоит на теме газовых переговоров остановиться подольше.

Итак, очередной, пятый по счету раунд трехсторонних переговоров по вопросу российских поставок газа на Украину был не более результативным, чем предыдущие четыре. Стороны не смогли договориться даже о том, в каком порядке решать вопросы. Газпром считает, что сначала должен быть погашен долг хотя бы за ноябрь и декабрь прошлого года, когда российские скидки на газ еще действовали, а Украина получала газ по льготным ценам. В общей сложности за этот период должно быть перечислено $1,454 млрд. Кроме того, российская монополия настаивает на перечислении $500 миллионов за апрель-май этого года. Деньги должны поступить уже сегодня. В противном случае Газпром грозит перевести Украину на предоплату, что подразумевает прекращение поставок до получения долгов и денег.

Украинская же сторона твердо стоит на том, что сначала необходимо решить вопрос цены, а уже потом обсуждать график платежей. Если договоренности по цене так и не будут достигнуты, Украина собирается искать правды в международном суде, где ее позиция выглядит более предпочтительной, поскольку присоединение Крыма к России международным сообществом однозначно считается незаконным.

Соответственно скидка за газ, включающая в себя цену за пребывание в Крыму российского Черноморского флота, о которой договаривались Россия и Украина в прошлом году, должна сохраниться. Более того, Украина вполне может потребовать возмещения убытков, которые понесла экономика страны в результате потери части своей территории. А эти убытки на два порядка выше газового долга Украины перед Россией.

Впрочем, пока и российские ультиматумы, и украинские угрозы – это не более чем попытка оказать давление на другую сторону. Единственная сторона, которой удалось хоть чего-то добиться – европейская. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стороны договорились, что пока идут переговоры, поставки российского газа прекращаться не будут, как не будет и судебных исков.

Между тем, шансов на то, что в ближайшие два дня, отведенные для очередного раунда переговоров, чью бы то ни было позицию удастся радикально изменить, практически нет. Россия готова предоставить скидку, но исключительно за счет снижения, а то и вовсе отмены экспортной пошлины. Это даст экономию в $100 за 1000 кубометров, и вместо нынешних $486 Украине предлагается платить $386.

Ни цена, ни подход Украину не устраивают. Киев готов платить $268, причем министр энергетики Украины Юрий Продан подчеркнул, что в предлагаемой российской стороной схеме «цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено». Украина же хочет установить «механизм справедливой рыночной цены».

Оптимисты и сторонние наблюдатели, не связанные ни с одной из сторон переговоров, считают, что договориться все же получится. Правда, ни Россия, ни Украина не получат желаемой цены. Компромисс, скорее всего, будет достигнут где-то посередине – на уровне $320-330 за 1000 кубометров. Однако даже при таком оптимистическом сценарии, который означал бы продолжение поставок, получение Россией хоть каких-то денег и отмену энергетического кризиса в Европе этой зимой, встает весьма интересный вопрос.

До сих пор все уступки, на которые готова пойти Россия (причем не только в процессе переговоров с Украиной и ЕС), делаются за счет российского бюджета. От отмены экспортной пошлины или, как в случае с пресловутым китайским контрактом, налога на добычу полезных ископаемых страдают исключительно доходы государства. Правительство РФ готово жертвовать природной рентой, составляющей львиную долю доходов российского бюджета, в угоду достижению тех или иных политических целей. При этом интересы Газпрома блюдутся неукоснительно и ставятся выше общегосударственных. И хотя газовая монополия формально считается госкомпанией, пользы от ее деятельности для государства гораздо меньше, чем от большинства частных компаний, работающих в сырьевом секторе и исправно отчисляющих государству и налоги, и рентные платежи. Зато по уровню зарплат и бонусов для руководства Газпром в России в первых рядах вместе с другими государственными компаниями и банками.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57714
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3371 раз.
Подякували: 6545 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 47
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 107
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів