Итоги: Энергетика 10.07.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 10 лип, 2014 12:32

Итоги: Энергетика 10.07.14

Котировки нефти West Texas Intermediate снижаются десятый день подряд, демонстрируя рекордный по длительности спад, после выхода официальной статистики, свидетельствующей об увеличении запасов бензина в США из-за сокращения спроса. Падает в цене и марка Brent в Лондоне.

Снижение фьючерсов WTI в Нью-Йорке достигало 0,6%. На прошлой неделе запасы бензина увеличились на 579 000 баррелей на фоне снижения потребления, сообщило Управление энергетической информации США.

Марка Brent к закрытию вчерашних торгов опустилась до двухмесячного минимума после сообщений, что Ливия, которая обладает самыми большими запасами нефти в Африке, может нарастить экспорт топлива. При этом в Ираке междоусобная война пока не затронула нефтяной сектор.


Фьючерсы на WTI с поставкой в августе на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снижались на 57 центов до $101,72 за баррель, а к 07.45 Киева торговались по $101,80.

Вчера стоимость контрактов упала на $1,11 до $102,29, или минимума закрытия с 16 мая. Десятидневное снижение котировок - это самый продолжительный период спада с начала торговли фьючерсами в марте 1983 года.

Августовские контракты на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe подешевели на 13 центов до $108,15 за баррель.


Торги на товарном рынке Лондона завершились снижением цен на нефть. При этом на Нью-йоркской товарной бирже по итогам торгов 9 июля 2014г. стоимость барреля техасской светлой нефти (WTI) также понизилась.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) уменьшилась на $0,62 до $108,32 за баррель.

При этом на Нью-йоркской товарной бирже по итогам торгов 9 июля 2014г. стоимость барреля техасской светлой нефти (WTI) понизилась на $1,11 и составила $102,29 за баррель.


Цены закрылись на уровне самого низкого уровня с примерно середины мая. За девять сессий цены потеряли более чем $4 за баррель.

Управление энергетической информации США заявило, запасы нефти упали на 2,4 млн баррелей на неделе, завершившейся 4 июля.

«Есть много ордеров на продажу на фоне избытка нефти в Кушинге и работы НПЗ на уровне почти 92% их мощности», - сказал Наим Аслам, главный рыночный аналитик AvaTrade. Кушинг является центром поставки для торгуемой на Nymex нефти и запасы там показали еженедельный рост примерно на 400 000 баррелей.

В Ливии крупнейшее нефтяное месторождение страны, Sharara, возобновляет производство и может достигнуть добычи в 2/3 от своего объема в 340000 баррелей в день мощности к концу среды.

Цены на нефть по обе стороны Атлантики снизились на фоне сообщений о том, что Ливия возобновила добычу в объеме 340 тыс. баррелей в сутки на месторождении Эль Шарара, где рабочие бастовали последние четыре месяца. Ранее два ключевых ливийских нефтяных порта Эс-Сидр и Рас-Лануф, расположенные на востоке страны, также возобновили работу после почти года блокады.

По словам директора по инвестициям Ayers Alliance Securities Джонатана Бэррета, «Ливия повысит добычу, и можно ожидать 500 тыс. баррелей в сутки. При таких уровнях, у цен на нефть нет причин дальше расти, поскольку экономика в Европе и Китае замедляется», - считает специалист.


Августовский природный газ упал на 3 цента, или 0,8%, до $ 4,17 за миллион британских термических единиц после потерь почти на 5% в течение последних двух торговых сессиях.

Запасы нефти в США упали за неделю на 2370 тыс. баррелей, бензина - выросли на 579 тыс. баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 2370 тыс. баррелей - до 382,565 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США.
Товарные запасы бензина повысились на 579 тыс. баррелей и составили 214,321 млн баррелей.
Коммерческие запасы дистиллятов поднялись на 227 тыс. баррелей, достигнув 121,768 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения запасов нефти на 2500 тыс. баррелей, снижения запасов бензина на 400 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 1400 тыс. баррелей.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 30 июня - 6 июля.

- запасы нефти снизились на 2,37 млн. баррелей до 382,565 млн. баррелей;
- запасы бензина выросли на 0,579 млн. барр. до 214,321 млн. барр.;
- запасы дистиллятов выросли на 0,227 млн. барр. до 121,768 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 91,6% против 91,4% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале а Кушинге выросли на 0,447 млн. барр. до 20,923 млн. барр.

Рост запасов приводит к снижению премии за риск на рынке газа ЕС.

Запасы газа в Европе достигли максимального по крайней мере с 2010 года уровня, что способствует снижению премии за риск, связанный с кризисом в отношениях между Россией и Украиной, и зимой цены могут опуститься до четырехлетнего минимума.

Зимние контракты на поставку газа в Великобритании, крупнейшем рынке газа Европы, в случае урегулирования кризиса на Украине могут подешеветь на 6,9%, свидетельствует медианный прогноз семи трейдеров, брокеров и аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg с 3 по 7 июля. Газ подорожал на 6,5% 3 марта - в первый день торгов после удовлетворения Советом Федерации просьбы президента об использование войск на территории Украины.

Россия 16 июня прекратила поставки газа на Украину, после того как OAO «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» не смогли договориться о цене будущих поставок и погашении долга за поставленный газ. Аналогичные конфликты приводили к перебоям в поставках газа в Европу зимой 2006 и 2009 года. Большой объем запасов газа означает ограниченную вместимость хранилищ и минимальный потенциал роста спроса на топливо в этом году, говорится в обзоре от 7 июля группы аналитиков Citigroup Inc., в том числе Сэта Клейнмана.

«Премия за риск, связанный с Украиной, была частично нейтрализована, поэтому зимой реакция цен на завершение кризиса будет сдержанной, - написала вчера по электронной почте аналитик рынка газа Natixis SA в Париже Лису Паес-Кортес. - Большие запасы газа в крупных европейских терминалах и сезонное снижение спроса на это топливо также способствовали ослаблению геополитических рисков».

Зимние контракты, торгуемые на National Balancing Point, в случае прекращения кризиса могут подешеветь до 52 пенсов за терм ($8,90 за миллион британских тепловых единиц) с 55,86 пенса - средней цены в период с 3 по 7 июля, свидетельствует медианный прогноз. Прогнозы варьировались от 45 до 53 пенсов.

Стоимость проекта «Сила Сибири» может вырасти до $60-70 млрд.

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что реализация проекта «Сила Сибири», предполагающего строительство газовой трубы в Китай, а также обустройство инфраструктуры восточносибирских месторождений обойдется в $60-70 млрд. Ранее называлась цифра в $55 млрд. Впрочем, итоговая сумма затрат может еще возрасти. Часть средств на проект пойдет из карманов российских налогоплательщиков.

Стоимость проекта «Сила Сибири» может достигнуть $60-70 млрд. Об этом в среду заявил глава администрации российского президента Сергей Иванов в ходе встречи с китайскими студентами, изучающими русский язык, которая состоялась в Пекине.
Газотранспортная система «Сила Сибири» будет служить для поставок газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения) через Хабаровск во Владивосток и дальше в Китай. Мощность «Силы Сибири» составит 61 млрд. кубометров, причем 38 млрд кубов в год, согласно заключенному в мае соглашению, должны идти в КНР. Первый стык «Силы Сибири» планируется сварить уже в августе текущего года. Ввод первой очереди проекта в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.

Ранее сообщалось, что общая стоимость проекта, включая прокладку трубы, обустройство месторождений и строительство газоперерабатывающего предприятия в Амурской области (его задачей станет выделение из природного газа ценных компонентов: гелия и этана) потребует $55 млрд. С чем связан рост предполагаемых затрат, Иванов не уточнил.

Представители «Газпрома» в среду были недоступны для комментариев. Представитель Минэнерго на запрос не ответил.

Кстати, «Газпром» уже начал отбирать подрядчиков для строительства трубы. Как сообщают в среду «Ведомости», принять участие в проекте выразили желание «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройгазконсалтинг» Руслана Байсарова и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Есть и другие претенденты, но они не называются.

«Дело в том, что аналогичных по сложности проектов в России еще не было, так что сравнивать не с чем. Затраты определятся на более позднем этапе реализации проекта», — комментирует гендиректор АК Small Letters Виталий Крюков.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что на строительство одного километра газопровода «Южный коридор» «Газпром» тратит более $9 млн. «При этом труба прокладывается в степях Юга России, и ее мощность составляет около 32 млрд. кубометров в год, — отмечает эксперт. — Понятно, что более мощный газопровод в Восточной Сибири будет стоить значительно дороже».

Глава компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов отмечает, что масштаб проекта «Сила Сибири» огромен.

«А большой проект, как известно, большие деньги. Так что тут по принципу: заявляя минимум, требуй максимум, чтобы потом не жалеть, — говорит эксперт. —
Не удивлюсь, если к концу стройки стоимость возрастет в два раза».

Финансирование проекта «Сила Сибири» частично будет проведено за счет средств, полученных от Китая — из общей суммы контракта на поставку газа, которая составляет $400 млрд, китайцы пообещали выделить $25 млрд. аванса. Кроме того, российские власти предлагали провести докапитализацию «Газпрома», однако компания заявила, что обойдется своими силами. Вместо докапитализации «Газпром» предложил правительству с 2015 года повысить тарифы на его услуги на 2% выше инфляции (6%), с в 2016 году — на 3% и далее — на 4% в год выше темпов инфляционного роста.

Хотя именно на уровень инфляции власти планировали индексировать с 2015 года тарифы естественных монополий. Но против роста тарифов выступает Министерство экономического развития, по мнению МЭР рост тарифов негативно скажется на экономике и инфляции. Кроме того, «Газпром» просит предоставить ему налоговые льготы по проекту.

«Сила Сибири» будет финансироваться, в основном, за счет налоговых льгот, то есть за счет российских налогоплательщиков, — полагает Корчемкин. — Аппетит приходит во время еды — затраты на проект будут расти, поэтому правительство повысит цены на газ для российских потребителей, что приведет к торможению российской экономики в целом».

При этом эксперт указывает, что если бы «Газпром» обратился за кредитом к Китаю, то «Силу Сибири» и строили бы китайцы из китайских же труб. И это, по словам Корчемкина, обошлось бы российской монополии втрое дешевле.

«Роснефть» предлагала создать для строительства «Силы Сибири» консорциум, в котором могли бы принять участие независимые газопроизводители, вложившие свои средства. Нефтяная компания активно ведет добычу газа в Восточной Сибири и хочет получить доступ к трубе. Однако «Газпром» заявил, что независимых производителей в «Силе Сибири» не будет. «Роснефть» пригрозила, что готова отстаивать свою позицию в суде.

Евгений Колесов полагает, что для строительства «Силы Сибири» могут быть привлечены дополнительные китайские средства. «Когда начнется дефицит бюджета по сделке, обратятся к китайцам за кредитом. Китайцы же, весьма вероятно, попросят за это в аренду территории Дальнего Востока, скажем, на 50 лет, — пессимистичен эксперт. — А дальше — сценарий Аляски».

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів