Итоги: Энергетика 16.07.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 16 лип, 2014 13:08

Итоги: Энергетика 16.07.14

Нефть West Texas Intermediate, достигавшая минимальной отметки с мая, подорожала на фоне данных о росте экономики КНР выше прогнозов и сокращении запасов нефти в США, свидетельствующих о повышении спроса на сырье в этих двух странах. Brent в Лондоне торгуется на уровне вчерашнего закрытия.

Рост фьючерсов на нефть WTI в Нью-Йорке доходил до 0,5%. Во II квартале валовой внутренний продукт КНР вырос на 7,5% к аналогичному периоду прошлого года, сообщило статистическое управление в Пекине.

Запасы нефти в США на прошлой неделе могли уменьшиться на 2,75 миллиона баррелей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg в преддверии сегодняшней публикации правительственных данных. Запасы нефти сократились на 4,8 миллиона баррелей, сообщил 15-го Американский институт нефти.


Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в августе на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожали на 49 центов до $100,45 за баррель, а на 07.50 Киева торговались по $100,38.
Вчера контракты подешевели на 95 центов до $99,96, или минимума закрытия с 6 мая. Объем всех торгуемых фьючерсов оказался примерно на 1 процент ниже 100-дневного среднего.

Августовские контракты на нефть Brent, срок действия которых истекает сегодня, на лондонской бирже ICE Futures Europe, подорожали на 7 центов до $106,09 за баррель. Сентябрьские контракты выросли в цене на 14 центов до $107,02.


«Черное золото» на вторничных торгах упало в цене.

Торги на товарном рынке Лондона завершились во вторник снижением цен на нефть. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) упала на $2,23. По итогам дня она составила $104,75 за баррель.

При этом на Нью-йоркской товарной бирже также наблюдалось снижение цен на сырье. Стоимость барреля техасской светлой нефти (WTI) на исходе сессии понизилась на $0,95 и составила $99,96 за барр.


Цены на нефть по обе стороны Атлантики снизились на фоне развития ситуации в Ливии и Ираке.

По мнению управляющего рисками на нефтяном рынке Mitsubushi Corp Тони Нунана, «рынок до сих пор озабочен ситуацией в Ираке и Ливии».

«Проблемы еще очень далеки от решения», - отметил он. Эксперт добавил, что цены на Brent могут начать расти, поскольку трейдеры ожидают перебоев в поставках нефти из Ирака.

Вместе с тем, инвесторы ожидают еженедельный отчет о запасах нефти в США. По данным аналитиков, на прошлой неделе запасы снизились на 2 млн баррелей. «Ситуация в Ливии все время меняется, - заявил старший экономист Markets.com Билл Хабард. - Главное, что сейчас в мире достаточно нефти, особенно в США».


Низкая цена может остановить все проекты СПГ, кроме российских.

Стремление США экспортировать сжиженный природный газ может столкнуться с серьезным препятствием. Цены за рубежом на СПГ снижаются, поэтому экспорт становится просто невыгодным.

При этом низкая цена не является препятствием для таких проектов, как Владивосток-СПГ, себестоимость продукции которого заметно выше, чем у конкурентов. Проекты Газпрома не являются коммерческими, и их «реализация должна проходить вне зависимости от политической и экономической конъюнктуры».

Минимальный объем суточной добычи газа за всю историю Газпрома.

Согласно данным ГП «ЦДУ ТЭК», на прошлой неделе объем суточной добычи газа предприятиями Газпрома снизился до 876,6 миллионов кубометров. Это рекордно низкий показатель за всю историю компании.

Летом Газпром добывает столько газа, сколько может продать и закачать в ПХГ. В июле 2004 года Газпром ежесуточно добывал на 400 миллионов кубометров больше, чем сейчас. По средней оптовой цене российского рынка этот объем газа стоит более полутора миллиардов рублей.

Надо отметить, что десять лет назад в ЕСГ России поступало значительно больше среднеазиатского газа.

Еврокомиссия сохраняет жесткую позицию по «Южному потоку».

Еврокомиссия по-прежнему занимает жесткую позицию по газопроводу «Южный поток», настаивает на приостановке проекта и готова вести разбирательства со странами ЕС, участвующими в проекте, заявил журналистам глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

Морской участок газопровода находится вне контроля Европейской комиссии, и его первые две нитки будут построены в объявленные Газпромом сроки. А сухопутная часть проекта, скорее всего, будет реализована на условиях Брюсселя. Более того, для ускорения строительства Россия может отозвать свой иск, поданный в ВТО против Третьего энергопакета.

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике И.Грачева, «Южный поток» будет построен с вероятностью 80-90%. Ранее г-н Грачёв говорил, что «Южный поток» не нужен, но отказываться поздно.

Иран согласился продлить мораторий на обогащение урана.

Тегеран согласился продлить соглашение об ограничении обогащения урана на несколько лет. Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри заявил в интервью газете The New York Times.
По словам Зарифа, Исламская Республика готова пойти на эту меру при условии, что в ответ будут поэтапно сниматься международные санкции в отношении Ирана.
При этом Тегеран по-прежнему настаивает на возможности по истечении срока действия соглашения иметь любую обогатительную программу, которая отвечает требованиям Договора о нераспространении ядерного оружия.

Джавад Зариф предлагает перерабатывать большую часть ядерного топлива в форму, непригодную для применения в военных целях. А также отказаться от планов по строительству завода по переработке отработанного ядерного топлива в оружейный плутоний.

Как отметил Джон Керри, на консультациях по иранской ядерной программе в Вене достигнут «ощутимый прогресс по ключевым вопросам».

24 ноября 2013 года в Женеве на переговорах Ирана и «шестерки» было достигнуто соглашение о том, что в течение полугода Тегеран будет ограничен в праве обогащения урана. Предыдущие встречи на протяжении десяти лет не приносили результата.

Иран всегда утверждал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Тогда как многие западные страны неоднократно высказывали предположения, что Тегеран ведет разработку ядерного оружия.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів