Итоги: Энергетика 28.07.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 28 лип, 2014 13:16

Итоги: Энергетика 28.07.14

Нефть West Texas Intermediate дешевеет четвертую из последних пяти сессий в ожидании статданных, которые могут свидетельствовать о замедлении экономического роста в США. Котировки Brent также снижаются.

Фьючерсы на нефть WTI на торгах в Нью-Йорке дешевели на 0,6% после падения на 1% на прошлой неделе.

Индекс деловой активности в сфере услуг США, согласно предварительной оценке, мог опуститься в июле до 59,8 пункта, или минимального уровня за последние три месяца, свидетельствует опрос аналитиков, проведенный агентством Bloomberg перед сегодняшним отчетом Markit Economics Ltd.

29 июля открывается двухдневное заседание монетарного комитета (FOMC) Федеральной резервной системы США.


Нефть WTI с поставкой в сентябре на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дешевела на 59 центов до $101,50 за баррель, а на 07.28 Киева торговалась по $101,54. Контракты выросли в цене 25 июля на 2 цента до $102,09. С начала июля марка подешевела на 3,6 процента - это самое резкое снижение за восемь месяцев.

Сентябрьские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe упали на 53 цента, или 0,5%, до $107,86 за баррель.

Рост цен на нефть отмечен 25-го на мировых товарных рынках.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость поставок в сентябре североморской смеси Brent по итогам сессии увеличилась на 83 цента - до $107,9 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) контракты на поставки в сентябре Техасской светлой нефти (WTI) подорожали на два цента - до $102,09 за баррель.


Поддержку ценам на «черное золото» в Лондоне оказывала, прежде всего, напряженность между Россией и Западом из-за кризиса в Украине, где был сбит пророссийскими отморозками самолет «Малазийских авиалиний».

«Последние российские заявления по этому поводу заставляют рынок двигаться вверх, - отмечает аналитик по энергетике Citi Futures Perspective Тим Эванс. - Мы продолжаем идти за заголовками новостей, несмотря на понижательные фундаментальные показатели».

В США сдерживающее влияние на рост котировок фьючерсов имели спекуляции, что растущие запасы горючего в стране, оказывающегося летом невостребованным, могут вызвать снижение уровня активности нефтеперерабатывающих предприятий и спроса на сырье.


В.Путин некогда призвал прекратить «спекуляции и истерику» относительно ситуации вокруг компании ЮКОС. Но, представляется, этот совет Путина уже забыт.

28 июля будет опубликовано решение постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России.

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами «ЮКОСа». Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал компанию экспроприированной. Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский дистанцируется от процесса), требовала возмещения $114 миллиардов, но суд оценил потери примерно в $50 миллиардов.
Россия, по решению суда, должна передать эту сумму истцам до 15 января 2015 года. Если государство не удовлетворит его к этому времени, начнется начисление процентов. В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения.

Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС глава GML Тим Осборн, решение было принято еще 18 июля, но оглашение приговора было запланировано на 28 июля. По мнению источников, Россия не согласится с вердиктом и будет его оспаривать.

Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против «ЮКОСа» обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 миллиарда рублей ($9,3 миллиарда на тот момент) был продан основной актив «ЮКОСа», «Юганскнефтегаз» (сейчас принадлежит «Роснефти»). В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% «ЮКОСа». От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители заявили, что к текущему процессу Ходорковский не имеет отношения.

Мне кажется, что старый совет Владимира Путина (прекратить «спекуляции и истерику» относительно ситуации вокруг компании ЮКОС) уже забыт. Зато многие хорошо помнят теплые слова Виктора Геращенко…
На подходе оглашение претензий Европейской комиссии к Газпрому... А потом пойдет серия дел по Крыму... В общем, наступает «золотой век» юристов. Только не питерских.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59529
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів