Итоги: Энергетика 29.07.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 29 лип, 2014 13:48

Итоги: Энергетика 29.07.14

Нефть West Texas Intermediate дешевеет вторую сессию подряд в преддверии публикации данных о запасах, которые могут свидетельствовать об устойчивом спросе на топливо в США. Котировки Brent в Лондоне держатся вблизи уровня вчерашнего закрытия.

Фьючерсы на нефть WTI на торгах в Нью-Йорке дешевели на 0,3%. На прошлой неделе запасы бензина могли увеличиться на 1 миллион баррелей до 218,9 миллиона баррелей, или максимального уровня с марта, свидетельствуют результаты опроса экономистов, проведенного агентством Bloomberg в преддверии завтрашней публикации отчета Управления по энергетической информации.

Публикация правительственных данных, в том числе о динамике валового внутреннего продукта США во II квартале и числа рабочих мест в июле, также ожидается в ближайшие несколько дней.


Нефть WTI с поставкой в сентябре на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи дешевела на 35 центов до $101,32 за баррель, а на 08.11 Киева торговалась по $101,37. Вчера контракты подешевели на 42 цента до $101,67, закрывшись на минимуме с 16 июля.

Сентябрьские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe подешевели на 13 центов до $107,44 за баррель.


Торги на товарном рынке Лондона завершились в понедельник снижением цен на нефть. Американские нефтяные фьючерсы упали 28-го на фоне избытка нефти на рынке.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) уменьшилась на $0,88. По итогам дня она составила $107,51 за баррель.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже нефть сорта West Texas Intermediate с поставкой в сентябре упала на 42 цента, или на 0,4%, до $101,67 за баррель.


«Волатильность цен на WTI во многом опирается на данных о запасах в США, - написал Скотт Шуберг, главный исполнительный директор Rivkin Securities – «Суммарное количество импортной и местного производства нефти в США опережает потребление, обеспечивая стране слишком большие запасы», в результате чего цена нефти начала снижаться. Фьючерсы на нефть в США упали на 3,5% за июль.

Снижение цен на «черное золото» по обе стороны Атлантики отмечено на фоне слабого спроса на энергоносители в Европе и Азии, а также продолжающихся конфликтов на Украине и Ближнем Востоке.

По словам аналитика рынка Societe Generale Майкла Уиттнера, «низкая рентабельность нефтепереработки во всех регионах, включая США, говорит о том, что ситуация не изменится в ближайшее время».

Вместе с тем, на цены влияют новые санкции против России, которые готовят США и Европа на фоне ситуации на Украине. Директор по анализу сырьевых рынков Commerzbank Юрген Вайнберг уверен, что «рынок все еще считает, что санкции вряд ли существенно повлияют на предложение нефти».

В Ливии в понедельник временное правительство попросило международной помощи в результате пожара на крупной нефтебазе, - сообщает АР. Правительство заявило, что пожар возник, так как конкурирующие ополченцы воевали за контроль над международным аэропортом в Триполи.

Топочный мазут с поставкой в августе снизился на 2,8 цента, или на 1%, до $2,8879 за галлон на Нью-йоркской бирже.

Бензин с поставкой в августе потерял 1,61 цента, или на 0,6%, до $2,8492 за галлон на Нью-йоркской бирже, в то время как природный газ с августовской поставкой потерял 3,40 цента, или на 0,9%, до $3,7470 на миллион британских термических единиц. Это было самое низкое закрытие природного газа в с 21 ноября.

Возможности оспаривания решения третейского суда в Гааге, частично удовлетворившего иск бывших акционеров ЮКОСа к России, крайне ограничены. Об этом заявила заместитель генерального директора по международным проектам компании «АМР Консалтинг» Эльвира Абдуллина.

«Решение третейского суда, вынесенное по искам бывших акционеров ЮКОСа является окончательным и обязательным для сторон. Это отличительная особенность арбитража, в сравнении с государственными судами. Более того, данное положение предусмотрено Договором к Энергетической хартии (ДЭХ) 1994 г. и Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ, в соответствии с которым рассматривался данный спор. Это означает, что апелляции в данном деле быть не может», - сообщила юрист.

Если говорить об оспаривании данного решения, то, как заявила Абдуллина, возможности также «крайне ограничены и сводятся исключительно к процессуальным»: «Таким, как, например, отсутствие у арбитража компетенции, существенное нарушение предусмотренной регламентом процедуры рассмотрения спора, непредставление каждой из сторон возможности изложить свою позицию по делу. Допущение арбитражем таких нарушений крайне маловероятно, учитывая опыт арбитров и четкую работу секретариата Постоянного арбитражного суда в Гааге».

Ответить на вопрос о том, насколько обосновано данное решение, по словам юриста, крайне сложно, не имея на руках текста самого решения.
«Можно лишь сказать, что в рамках данного дела арбитраж рассматривал вопрос о компенсации убытков инвесторов за нарушение Российской Федерацией статьи 13(1) ДЭХ, выразившееся в принятии ряда мер по результату эквивалентных экспроприации инвестиций данных компаний в российский ЮКОС», - сказала она.

Что касается непосредственно исполнения данного арбитражного решения, то «его признание и исполнение в России вполне логично встретит значительные препятствия, скорее всего, со ссылкой на противоречие публичному порядку», полагает Абдуллина.
«Если же его признание и исполнение будут происходить на территории иностранных государств, то в зависимости от местного законодательства, может последовать арест недвижимости и банковских счетов РФ, с последующим удовлетворением требований инвесторов из этого имущества. Вопрос о том, как данное решение повлияет на текущие нефтегазовые проекты РФ, носит, в том числе, политический характер, поэтому преждевременно делать какие-либо выводы по этому поводу», - заключила юрист.

Путин и ЮКОС: Война все спишет?

Источник газеты The Financial Times, приближенный к Владимиру Путину, заявил, что решение по ЮКОСу было незначительным на фоне обострения геополитического противостояния в связи с ситуацией на Украине.

Источник газеты The Financial Times, приближенный к Владимиру Путину, заявил, что решение по ЮКОСу было незначительным на фоне обострения геополитического противостояния в связи с ситуацией на Украине.

«Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?» — прокомментировал он вчерашнее решение Международного арбитражного суда в Гааге, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд.

Русский олигарх, имя которого издание не раскрывает, заявил, что решение суда «правильное»: «было необходимо, чтобы произошло нечто подобное». «Мне не нравится Ходорковский, и он сделал много плохих вещей. Но их (российских властей) способ борьбы с ним был абсолютно незаконен», — сказал бизнесмен.

Адвокат Эмманюэль Гайар из юридической компании Shearman & Sterling, который представлял в суде интересы экс-акционеров ЮКОСа, сказал, что теперь он уверен: завеса над активами российских государственных компаний — таких, как «Роснефть» и Газпром — будет, в конечном счете, снята.

По его словам, принцип, в соответствии с которым контролируемые государством предприятия представляют интересы этого государства, уже был использован Западом, когда были введены санкции против России в связи с украинским кризисом. Например, «Роснефть» стала мишенью для санкций США.

«Ухудшение отношений с Западом может сделать еще меньшей вероятность того, что Москва будет выплачивать компенсацию, равную 2,5% объема производства», — констатирует газета. При этом эксперты полагают, что отказ от выплаты компенсации экс-акционерам ЮКОСа не причинит серьезного ущерба репутации России.

«Думаю, что репутационные последствия [отказа от выплаты компенсации] для России будут на самом деле весьма ограниченными, потому что они [российские власти] прошли уже через много [вредных для репутации] вещей. Полагаю, они будут готовы пойти на довольно риск», — считает Лукас Мистелис, директор Школы международного арбитража при Лондонском университете королевы Марии.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 28 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти».

«Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?», - прокомментировал он вчерашнее решение Международного арбитражного суда в Гааге, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд.

Я не понял. Кто с кем собирается воевать?

И за что воевать? Чтобы вообще всё списать на войну?


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 80
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів