Итоги: Энергетика 05.11.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 05 лис, 2014 15:37

Итоги: Энергетика 05.11.14

Нефть West Texas Intermediate в среду утром торгуется у трехлетнего минимума на прогнозах роста запасов в США пятую неделю подряд, подтверждающих опасения, что спрос не поспевает за предложением. Марка Brent в Лондоне дешевеет.


Фьючерсы на WTI на сегодняшних торгах в Нью-Йорке почти не изменились в цене после снижения на протяжении предыдущих четырех сессий - самого продолжительного с сентября.
Запасы в нефтехранилищах США могли увеличиться на прошлой неделе на 2,35 миллиона баррелей до 382,1 миллиона, показал опрос агентства Bloomberg накануне сегодняшнего отчета Управления по энергетической информации.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими должен принять участие в климатической конференции, которая открывается 6 ноября в Венесуэле, сообщили сотрудники дипмиссии в Каракасе.

На рынке нефтяных фьючерсов сохраняется «медвежий» тренд, так как крупнейшие члены Организации стран-экспортеров нефти отказываются сокращать добычу. При этом мировые запасы топлива растут, а США нарастили нефтедобычу до более чем 30-летнего пика, невзирая на признаки ослабления спроса.


Нефть WTI с поставкой в декабре на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 07.30 Киева подешевела на 2 цента до $77,17. Вчера контракты упали в цене на $1,59 до $77,19, или минимума закрытия с октября 2011 года. С начала года котировки снизились на 22%.

Декабрьские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe опускались на 35 центов, или 0,4%, до $82,47 за баррель. С начала года марка подешевела на 26%.


Цены на нефть на мировых товарных рынках во вторник продолжили падение под влиянием решения Саудовской Аравии снизить цену «черного золота», поставляемого потребителям в США.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, уменьшилась на $1,96 - до $82,82 за баррель. В течение сессии она опускалась до $82,06 за баррель - самого низкого показателя с октября 2010 года. При этом дневной объем сделок был на 27% больше среднего показателя за последние 100 дней.

На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля техасской светлой нефти WTI сократилась на $1,59 или на 2,0% и достигла на финише торгов уровня в $77,19. Таким образом цены на «черное золото» в США стали самыми низкими за три года.


В понедельник Саудовская Аравия объявила о снижении цен на поставки в США в декабре. Ранее Эр-Рияд ввел скидки для потребителей в Азии. Это укрепило инвесторов во мнении, что Саудовская Аравия играет на понижение цен в борьбе за долю рынка с Ираком и Ираном.

Саудовская Аравия снизила цена для того, чтобы ее нефть оставалась конкурентоспособной при снижении цен из-за угрозы со стороны добычи в США. Этот шаг рассматривается как признак того, что ОПЕК не будет принимать решение о сокращении добычи на заседании в Вене.

Дополнительным факторов давления на цену нефти стало снижение прогноза роста ВВП ЕС и еврозоны в 2014 г. Европейской комиссией.

«Участники рынка паникуют. Широко распространено мнение, что Саудовская Аравия ведет борьбу за рыночную долю», - отметил аналитик фонда Confluence Investment Management Билл О'Грейди.
«Это показывает, что Саудовская Аравия на самом деле желает удержать свою долю рынка. Нет никаких указаний на то, что она готова сократить добычу», - сказал аналитик Tyche Capital Advisors Тарик Захир, комментируя решения Эр-Рияда.


Добыча нефти в РФ за 10 месяцев выросла на 0,7%, газа – снизилась на 5,2%.

В январе-октябре 2014 года в России было добыто 437,886 млн. тонн нефти с газовым конденсатом, что на 0,7% выше показателя аналогичного периода 2013 года. Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП «ЦДУ ТЭК».

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе-октябре 2014 года составил 168,525 млн. тонн (4,063 млн. баррелей в сутки), что на 2,4% ниже показателя аналогичного периода 2013 года.

Российские нефтяные компании за 10 месяцев сократили экспорт в страны ближнего зарубежья на 20,9% - до 18,448 млн. тонн. Объем поставок нефти в Белоруссию вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года и достиг 18,393 млн. тонн.

В октябре текущего года из РФ было вывезено 17,300 млн. тонн нефти (4,091 млн. баррелей в сутки) - на 4,6% меньше, чем в октябре 2013 года.

Добыча природного газа за 10 месяцев снизилась на 5,2% относительно аналогичного показателя 2013 года - до 516,685 млрд. кубометров.
В октябре в России было произведено 53,093 млрд. куб. м газа.

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $1,45 млрд. в качестве первого транша.

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $1,45 миллиарда в качестве первого транша по долгу за газ, сообщила пресс-служба украинской компании.

«НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО «Газпром» $1,45 миллиарда в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, "Нафтогаз" заплатит суммарно $3,1 миллиарда для расчета за 11,5 миллиарда кубических метров газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года», — говорится в сообщении.

Словакия объявила конкурс на реверс дополнительных объемов газа в Украину.

Словацкий газовый оператор компания Eustream объявила конкурс для поставщиков на реверс дополнительных объемов газа в Украину. Об этом говорится в сообщении пресс-службы оператора.

Как отмечается, Eustream обеспечил дополнительную пропускную способность газопровода в точке соединения Будинце (на границе с Украиной) в размере 4,5 миллиона кубометров газа в сутки.

«Для того чтобы принять участие в открытом конкурсе, заинтересованные стороны могут подавать заявки в Eustream начиная с сегодняшнего дня до 17 ноября 2014 г.», - говорится в сообщении.

Победитель конкурса сможет начать поставки газа в Украину с 1 января 2015 г.

Напомним, 2 сентября 2014 г. словацкий газовый оператор компания Eustream перешла от тестовых поставок газа в Украину на полноценные коммерческие.
16 августа 2014 г. Словакия начала тестовую прокачку по газопроводу Вояны-Ужгород. Суточное поступление газа составляло 2 млн. куб. м. Со 2 сентября объем поставок в Украину увеличился до 27 млн. куб. м газа в сутки.

Ранее в меморандуме, заключенном Eustream с «Укртрансгазом», было прописано, что реализация проекта по обеспечению реверса газа из Словакии в Украину состоит из двух этапов: первый этап предусматривает ввод в эксплуатацию определенного технического потенциала по реверсу газа в Украину с 1 октября 2014 г., а второй этап - с 1 марта 2015 г.

28 апреля 2014 г. «Укртрансгаз» и Eustream договорились о реверсе газа в Украину.

Миллер обманул… Путина.

17 сентября Владимир Путин задал Алексею Миллеру вопрос: - Информация была о том, что «Газпром» якобы приостановил поставку нашим европейским потребителям газа. Что там на самом деле происходит?

«Газпром» осуществляет стабильные суточные поставки газа европейским газопотребителям. Мы полностью идем в наших контрактных обязательствах. Речь шла о так называемых дополнительных объемах, - ответил председатель «национального достояния».

Оказалось, Алексей Борисович обманул Президента.

Согласно сообщению Reuters и других агентств, Газпром согласился компенсировать невыполненные обязательства по поставкам газа в Польшу в сентябре этого года путем предоставления ценовой скидки в IV квартале.

Итальянцы хотят увеличить затраты Газпрома на «Южный поток».

«Eni продолжит заниматься «Южным потоком», если сумма требуемых инвестиций не превысит €600 млн., в противном случае мы рассматриваем возможность выхода из проекта», - заявил 04 ноября главный управляющий Eni Клаудио Дескальци.

Стоимость морского участка проекта оценивается в €14 миллиардов. Доля итальянского партнера Газпрома составляет 20%.

Я думаю, президент РФ настроен на реализацию проекта любой ценой, и потому Газпром может взять на себя еще большую долю затрат. Газпром уже сообщил о проблемах с финансированием «Южного потока», так что российской стороне, скорее всего, придется искать «внутренние резервы».

Судьба проекта остается туманной, зато деньги на строительство «Южного коридора» уже почти полностью освоены. Не знаю, как насчет экономики регионов Юга России, по которым прошла многомиллиардная труба, а хорошие знакомые, друзья Президента Путина свое экономическое положение точно улучшили.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6548 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 58
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 70
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів