Итоги: Энергетика 12.11.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 12 лис, 2014 14:48

Итоги: Энергетика 12.11.14

Нефть Brent дешевеет третий день подряд на ожиданиях, что страны ОПЕК не будут сокращать добычу даже в условиях усиления «медвежьего» тренда на рынке. West Texas Intermediate в Нью-Йорке также падает в цене.

Фьючерсы на нефть Brent в Лондоне падали на 0,7%.

Избыток предложения на мировых рынках образовался «не из-за нас», сказал во вторник министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи, имея в виду свою страну и Организацию стран-экспортеров нефти в целом. Запасы нефти в США на прошлой неделе могли увеличиться на 1,1 миллиона баррелей, продолжая расти шестую неделю подряд, свидетельствует опрос, проведенный агентством Bloomberg в преддверии завтрашнего отчета правительства.

Котировки Brent упали почти на 30% по сравнению с пиком, зафиксированным в июне, на фоне признаков того, что спрос не поспевает за предложением.

Крупнейшие члены ОПЕК отказываются сокращать добычу и вместо этого снижают экспортные цены в условиях конкуренции со стороны США, нарастивших производство нефти до максимального более чем за 30 лет уровня. ОПЕК, на долю которой приходится 40% общемирового объема добычи нефти, 27 ноября проведет заседание в Вене.


Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe в среду падали в цене на 58 центов до $81,09 за баррель, а к 07.20 Киева торговались по $81,17.
По итогам вчерашней сессии стоимость контрактов, срок действия которых заканчивается 13-го, составила $81,67, что является минимумом закрытия с октября 2010 года. Более активно торговавшиеся январские фьючерсы в среду подешевели на 48 центов до $81,91 за баррель.

Нефть WTI с поставкой в декабре на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи падала на 60 центов, или 0,80%, до $77,34.


Мировые цены на нефть утром среды показывают разнонаправленную динамику на опасениях инвесторов, что ОПЕК не будет снижать объемы поставок нефти на рынок.

По состоянию на 06.20 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,49% — до $81,13 за баррель.

Стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil), напротив, увеличивалась на 0,03% — до $77,42 за баррель.


Инвесторы полагают, что страны-члены ОПЕК не хотят снижать объемы поставок нефти на рынок, отвергая призывы к снижению добычи «черного золота». Поводом для беспокойства стало также снижение цен на поставки нефти в США. На ежегодной встрече в Вене 27 ноября члены ОПЕК должны решить, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире.

Заявления министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи о том, что нефтяной рынок перенасыщен, частично из-за увеличения добычи «черного золота» в США также оказывают давление на цены.

«В настоящее время речь идет об ОПЕК. Большое изменение в ценах означает то, что ставки на встрече ОПЕК будут довольно высоки. По мнению рынка, ОПЕК либо не сделает ничего, либо предпримет достаточные действия для оказания существенного влияния на рынок», — комментирует ситуацию главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Давление на цены оказывают и прогнозы аналитиков, согласно которым, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 7 ноября, достигнут максимума с июля текущего года в 381,2 миллиона баррелей, увеличившись с 380,2 миллиона баррелей на позапрошлой неделе. Управление по энергетической информации министерства энергетики США опубликует данные по запасам 13 ноября.


Цена на нефть на торгах в Лондоне во вторник достигла самого низкого уровня за последние четыре года.

Цена на нефть на рынке британской столицы достигла во вторник самого низкого уровня за последние четыре года, с 2010-го. Это произошло на фоне сигналов о том, что страны ОПЕК не намерены снижать добычу для стабилизации цен.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость декабрьских контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) уменьшилась на $1,09 до $81,25 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в декабре сократилась на $0,11, достигнув на финише сессии уровня в $77,29.


Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Фарадж аль-Мазруи заявил в понедельник: «Фундаментальные показатели рынка не изменились. ОПЕК не внесла вклад в создание избытка предложения». На вопрос, какая страна - Россия или США - является причиной переизбытка нефти на рынке, министр заявил: «Мы все знаем, что предложение в последние годы увеличивалось за счет сланцевой революции в США. Если вы взглянете на цифры, вы это обнаружите».

Эти высказывания были расценены как признак того, что ОПЕК не считает себя ответственным за переизбыток нефти и не намерена снижать добычу.

«Brent снижается по мере того, как мы анализируем позицию ОПЕК, - отметил Джон Килдафф, партнер компании Again Capital. - Заявление ОАЭ о том, что они не несут ответственности за переизбыток нефти, наряду со снижением Ираком цен по поставкам в США, не свидетельствует о готовности сократить добычу. Нет никаких причин для ослабления существующих на рынке пессимистичных настроений», - добавил он.

«Существует неопределенность по поводу позиции ОПЕК и по поводу того, будет ли она принимать решение о снижении на своей встрече 27 ноября, - заявил директор отдела анализа товарных рынков компании IAF Advisors. - Они, возможно, не будут прибегать к такому шагу для стабилизации рынка, однако пока не будут предприняты какие-то действия, мало что может вызвать подъем при таком состоянии рынка», - считает он.


Валютно-энергетическая капитуляция на саммите АТЭС.

Визит Путина в Китай на саммит АТЭС, видимо, должен был продемонстрировать всему миру, что Россия без партнеров и инвесторов не останется, рубль удержит, с «временными экономическими трудностями» справится и заживет как прежде, только лучше.

Поэтому Путин прилетел в Пекин за день до открытия саммита АТЭС, встретился с премьером госсовета КНР Си Цзиньпином, поприсутствовал на подписании 17 масштабных соглашений в разных областях, включая рамочный договор о поставках газа в КНР с западносибирских месторождений. А уже на саммите рассказал об отсутствии фундаментальных факторов ослабления рубля, о новой политике ЦБ и способах наказать спекулянтов, после чего рубль существенно укрепился. И, если не вдаваться в детали, может показаться, что дела действительно обстоят не так уж и плохо. Что Китай, который со временем может начать получать больше российского газа, чем Европа, заменит западных партнеров. Что китайские инвесторы заменят американских и европейских, а рубль и юань имеют все шансы строить свои взаимоотношения без доллара.

На деле же все обстоит далеко не так прекрасно.

Взять тот же газовый контракт, который предполагает поставки в Китай с месторождений, работающих сегодня на европейский рынок. О цене, которую готов платить Китай за российский газ, – ни слова. Что еще хуже, китайские инвесторы не готовы больше кредитовать ни Газпром, ни Роснефть (о ней чуть позже), и про аванс на постройку трубы никто уже даже не заикается. И если поставки по «восточному» маршруту даже теоретически могут быть минимально рентабельными лишь в том случае, если государство останется без налогов и пошлин с этих месторождений, то с «западным» маршрутом, скорее всего, дело будут обстоять точно так же. Зачем это нужно Газпрому, понятно. Под инвестпрограмму можно стрясти с правительства новые льготы и ускоренную индексацию внутреннего тарифа. Зачем это нужно Китаю, тоже понятно.

Российским же гражданам должно быть просто приятно от сознания того, что Китай с Россией – братья навек. Поскольку никаких других, более весомых выгод ни российский бюджет, ни российские граждане от поставок миллиардов кубометров российского газа в Китай не получат. И если через несколько лет (или месяцев) Путин с Миллером разделят недавнюю судьбу Юлии Тимошенко, которая провела немало времени на тюремной койке за «преступный» газовый контракт, удивляться не стоит.

Еще один потенциальный компаньон Путина и Миллера – Сечин – тоже «блистал» в Пекине.

Роснефть согласовала поставку в Китай дополнительных 5 миллионов тонн российской нефти. Кроме того, китайская CNPC получит 10% Ванкорского месторождения, место в Совете директоров компании и право на получение 10% прибыли. И если бы вместо «Роснефть поставит…» и «CNPC получит…» значилось «Роснефть продаст…» и «CNPC купит…», можно было бы, для порядка, справившись о цене, Игорю Ивановичу поаплодировать.

Но в сообщениях значится то, что значится. И если учесть огромный долг Роснефти китайским товарищам да прибавить к этому упавшие цены на нефть, слова «поставит» и «получит» могут оказаться гораздо более точными. Да и сам Сечин назвал переговоры с китайскими партнерами «сложными», а результат – «компромиссным». Видимо, получить партнеры хотели еще больше.

Что же касается «убедительной победы» Путина и ЦБ над валютными спекулянтами, то эта виктория может дорого обойтись российской экономике. И записывать укрепление рубля исключительно на счет вербальной интервенции Путина было бы неверным. Игроки, которых ЦБ лишил простых и предсказуемых правил игры, действительно закрыли часть спекулятивных позиций против российской валюты. К тому же Банк России пообещал сократить рублевую ликвидность. Это как минимум грозит ростом ставок по рублевым кредитам, что в нынешних обстоятельствах для российской экономики не слишком полезно. Если же ЦБ переусердствует с «зажимом» ликвидности, кризис ликвидности может спровоцировать волну банкротств среди мелких и средних компаний и банков, а «падение» кого-то из более крупных игроков способно перевести кризис в острую фазу.

Что же до курса рубля, то объективные факторы – необходимость обслуживание внешнего долга российскими банками и компаниями, снижение экспортной выручки из-за низких цен на нефть – никуда не делись. Так что дальнейшее ослабление рубля после некоторой коррекции практически предопределено.

Возвращаясь к Путину и саммиту АТЭС, следует отметить еще один характерный момент. В своем выступлении Путин произнес дежурную, навязшую уже в зубах фразу об отказе во взаимной торговле от доллара, в том числе и при торговле энергоносителями. По словам Путина, расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем смогут существенно повлиять на мировые финансовые и энергетические рынки. Идея не новая, хотя в изложении пресс-секретаря Путина появились некоторые новые нотки.

«Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты», — цитирует Пескова «Коммерсант». Иными словами, рубль уже ни в каком качестве не рассматривается. Торговать же за юани выгодно, прежде всего, Китаю. Про российские же компании этого не скажешь.

Одним словом, на саммите АТЭС Путин сотоварищи выглядели бледновато, а подписанные ими соглашения больше похожи на почетную сдачу Китаю последнего, что осталось от российской экономики.

Соседняя страна найдет 100 миллиардов долларов для «национального достояния».

Затраты Газпрома на реализацию китайских планов легко могут превысить $100 миллиардов.

Я думаю, президент Путин посоветует стране помочь своему основному предприятию. Помимо гигантской единовременной суммы, потребуется серьезное увеличение ежемесячных платежей российских потребителей.

Так что скоро по России пройдут митинги в поддержку резкого повышения тарифов на газ, тепло, электроэнергию, железную дорогу и т.д., а до этого с аналогичными предложениям выступят депутаты Государственной Думы.

Восток разыгрывает Россию.

Правительство Японии не предлагало России проложить газопровод с Сахалина до японской территории. Похоже, что Алексей Миллер не так понял своего собеседника.

Это далеко не первый случай в отношениях России со своими соседями на Дальнем Востоке.

Путин во время первого зарубежного визита в качестве президента РФ не понял шутку Полководца Ким Чен Ира. В этом году Газпром подписал исторический контракт с Китаем в мае, а затем еще раз в октябре. Потом российская сторона всерьез приняла китайское предложение вложить деньги в строительство газопроводов на территории КНР.

Не удивлюсь, если какие-то условия китайских договоренностей Газпрома окажутся совсем не такими, как думают в Кремле.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59507
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів