Количество новых заявок на пособие по безработице выросло на прошлой неделе, но остается на уровне, который указывает на улучшение рынка труда. Число первичных заявок на пособие по безработице увеличилось на 12 000 с учетом сезонных колебаний до 290 000 за неделю, завершившуюся 8 ноября заявило Министерство труда в четверг. Это было выше прогнозов 281000.
Скользящее среднее значение за четыре недели первичных заявок выросла на 6000 до 285000, а число людей, подавших заявки повторно выросло 36000 до 2390000. В докладе отражены первоначальные требования, опережающий показатель увольнений вырос до самого высокого уровня с конца сентября. Но уже девятую неделю подряд число заявок ниже 300 000, их самый длинный период с 2000 года. Восстановление экономики продолжается шестой год, работодатели становятся все более заинтересованы в увеличении найма.
Работодатели добавили 214 000 рабочих мест в октябре, рабочие места в докладе Министерства труда показал на прошлой неделе, лучший годовой прирост занятости с 1999 года.
Устойчивый рост числа рабочих мест подтолкнул уровень безработицы до 5,8%, ближе к уровню, который считается здоровым.
Данные по изменению занятости в США в сентябре по данным Бюро трудовой статистики.
Число вакансий на последний рабочий день сентября в США составило 4,7 млн., что ниже чем 4,9 млн. в августе, сообщает Бюро трудовой статистики.
Число вакансий выросло в частном секторе в целом и в государственном секторе. Число вакансий сократилось в секторе искусства, развлечений и отдыха. Число вакансий мало изменилось во всех четырёх макрорегионах.
Без сезонной коррекции за 12 месяцев включая сентябрь, число вакансий выросло в несельскохозяйственном секторе в целом, в частном секторе экономики в целом, в государственном секторе. Число вакансий выросло в различных отраслях экономики и во всех четырёх макрорегионах.
Доля найма (3,6%) выросла, доля увольнений (3,4%) также немного снизилась.
Найм в сентябре составил 5,0 млн. человек, что выше, чем 4,7 млн. в августе. Это максимальный уровень с декабря 2007 г. Найм вырос в частном секторе в целом, и мало изменился в государственном секторе. По отраслям найм вырос с здравоохранении и социальном обслуживании. По макрорегионам он вырос на Зреднем Западе.
За 12 месяцев заканчивающихся в августе число нанятых, без сезонной коррекции, выросло в несельскохозяйственном секторе, в частном секторе в целом, в государственном секторе, в макрорегионах среднего запада и запада. По отраслям найм вырос в услугах для бизнеса, здравоохранении и социальной помощи, и снизились в сфере недвижимости, аренды и лизинга. По макрорегионам найм вырос на Среднем Западе и Западе.
Общее число увольнений в сентябре составило 4,8 млн., что выше чем 4,5 млн. в августе. Число увольнений выросло в частном секторе в целом и мало изменилось в государственном секторе, по макрорегионам оно выросло на среднем западе.
За 12 месяцев, заканчивающихся в сентябре, число нанятых составило 56,6 млн., число увольнений — 54,0 млн., чистый рост числа занятых — 2,6 млн.
Германия: III квартал, Валовой внутренний продукт вырос на 0,1%.
За несколько дней до долгожданной публикации валового внутреннего продукта (ВВП) Германии в третьем квартале бизнес-лидеры и политики предупреждают, что крупнейшая экономика еврозоны потеряла свою конкурентоспособность и находится на грани рецессии.
«Мы не можем изолировать себя от факторов, которые внесли свой вклад в текущее состояние дел ... Но, также, видно медленное восстановление в некоторых из наших соседних стран, а также отсутствие спроса на финансирование инфраструктурных проектов в самой Германии», - сказал член Немецкой банковской ассоциации Юрген Фитчен.
Выступая перед CNBC в кулуарах пресс-конференции, проводимой Ассоциацией он сказал: «Мы должны напомнить себе, что мы предпринимаем постоянные усилия, чтобы возобновить нашу конкурентоспособность и это то, что относится, очевидно, к нашим соседним странам». Комментарии Фитчена вышли на фоне критики немецкой экономики и перспектив.
Немецкая экономика выросла незначительно в III квартале, как и ожидалось, экономистами, показал отчет в пятницу.
Валовой внутренний продукт вырос на 0,1%, последовательно компенсируя 0,1-процентное падение в предыдущем квартале. Темпы роста соответствует ожиданиям экономистов.
Положительные вклад внесли в основном домохозяйства, что значительно увеличило их расходы на конечное потребление.
Сальдо торгового баланса также внесло позитивный вклад, так экспорт вырос сильнее чем импорт. Инвестиции сократились в III квартале. Более подробные результаты будут опубликованы 25 ноября.
ВВП с поправкой на календарные эффекты вырос на 1,2% в годовом исчислении, что было медленнее, чем расширение на 1,4% во II квартале. Экономисты прогнозировали рост в III квартале на 1,1%.
Торги валютного межбанка в эту пятницу прошли скучно, хотя и более ликвидно, чем накануне. Очевидно, не в силах противостоять «диктату» регулятора, который по результатам валютного аукциона продолжал «продавливать» цену безналичного «американца» вниз, дилеры и их клиенты, памятую о «пятничном синдроме» и грядущих выходных, просто снизили торговую активность на межбанке, перенеся ее в коридоры финансовых институтов.
Менее стесненные прессингом Институтской, дилеры «неформальной» ветки наличного рынка констатировали внутридневное практически повсеместное изменение настроения «в пользу» клиентского спроса на «американца». Здесь «пятничный синдром» материализовался если не в ценах, которые, кстати, на родине застоя, в Харькове, в столице, в Запорожье и в Шепетовке едва заметно выросли, то уж, во всяком случае, в сложившемся со второй половины дня доминировании спроса.
Последний, кстати, в Харькове, в столице и в Одессе уже по состоянию на обеденный перерыв 14-го материализовался в курсовой динамике и реальных покупках.
Таким образом, пятничные торги на отечественном валютном рынке (во всех секторах) прошли под влиянием наступающих выходных. Как мы и предполагали.
Очевидная пролонгация «медвежьего» тренда на рынке «зеленого» безнала сопровождалась стабилизацией и небольшим ростом на рынке наличных.
Источник диссонанса очевиден: отсутствие внешних поступлений «свежей» валюты в страну на фоне роста рисков эскалации военного противостояния на востоке Украины, где пророссийские и российские отморозки, представляется, не на шутку обозлены и обеспокоены текущим падением цен на «черное золото» и ускорением девальвации рубля.
На ближайших торгах валютного межбанка вероятнее всего сохранится текущее состояние дел, сопровождаемое традиционным в дебюте новой недели снижением торговой активности.
Рынок наличных же в свою очередь, лишенный «допинга» со стороны «пятничного синдрома» и не без высоковероятной пролонгации коррекции курса безналичного доллара, может возобновить откат или, как минимум, сохранить текущий статус кво.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: