Итоги: Энергетика 17.11.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 17 лис, 2014 15:01

Итоги: Энергетика 17.11.14

Нефть West Texas Intermediate возобновила снижение после самого резкого почти за два месяца роста на фоне попыток инвесторов предугадать планы ОПЕК в отношении добычи. Котировки Brent в Лондоне упали.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дешевели на 0,7%. Члены Организации стран-экспортеров нефти активизировали дипломатические усилия в преддверии заседания картеля, намеченного на 27 ноября.

Министр нефтяной промышленности Ирана готовится посетить на этой неделе Объединенные Арабские Эмираты, сообщило иранское отраслевое информагентство Shana. Котировки нефти могут продолжить падение в ближайшие месяцы, поскольку на рынке начинается период ослабления спроса, сообщило 14 ноября Международное энергетическое агентство.

Нефть упала примерно на 30% с июньского пика на фоне нежелания ведущих членов ОПЕК сокращать добычу и их готовности снижать экспортные цены в условиях роста производства нефти в США до максимума более чем 30 лет.

Венесуэла, Ливия и Эквадор потребовали принять меры для поддержания цен в преддверии заседания картеля в Вене.


Нефть WTI с поставкой в декабре на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи дешевела на 49 центов до $75,33 за баррель, а на 08.00 Киева торговалась по $75,48. По итогам сессии 14 ноября контракты подорожали на $1,61, или максимальную величину с 16 сентября, до $75,82.

Январские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe сегодня падали на 61 цент до $78,80 за баррель.


Цены на нефть утром понедельника снижаются после роста в пятницу.

Нефть в пятницу подорожала на ожиданиях, что снижение котировок ниже $80 за баррель повышает шансы на то, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уменьшит квоту на добычу на предстоящем заседании.

По итогам торгов 14 ноября котировки фьючерсов на нефть марки WTI на декабрь на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросли на $1,61 (+2,2%) и составили $75,82 за баррель.


Январский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне увеличился на $1,92 (+2,5%) и составил $77,49 за баррель.

В понедельник «черное золото» дешевеет. а электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.50 Киева стоимость декабрьского фьючерса WTI уменьшилась на $0,38 - до $75,44 за баррель. Баррель нефти Brent подешевел на $0,42 и составил $78,99.


Цена на нефть выросла в пятницу на ожиданиях, что ОПЕК может сократить добычу нефти для стабилизации снижающихся цен.

Декабрьский фьючерс на нефть WTI вырос на $1, или на 1,4%, до $75,20 за баррель.

Январский фьючерс на нефть Brent вырос на $1,71, или на 2,1%, до $79,14 за баррель.


В четверг как WTI, так и Brent минимального уровня цены с сентября 2010 г., в и начале пятницы фьючерсы снизились еще ниже. Рынки не видели сигналов от ОПЕК о возможном сокращении добычи, однако размер снижения цены на нефть увеличил ожидания, что на заседании ОПЕК в Вене, которое пройдёт через две недели, 27 ноября, такое решение будет принято.
Министры из Венесуэлы и Ирана провели тур по другим членам ОПЕК для согласования позиции по повышению цены.

Аналитики полагают, что нескольким странам ОПЕК может быть необходима более высокая цена на нефть для балансирования бюджета.

Ралли в пятницу, однако, может быть недостаточно для разворота общего направления цены. Тим Эванс из Citi Futures полагает, что для сигнала об устойчивом росте цены необходимо преодоления уровня $85,50 за баррель.


Газпром прокачивает в Словакию 20 млн. кубов в сутки, а платит за 200 млн.

Украина получила от Словакии гарантии на поставки реверсного газа. В заметке не совсем полно отражена ситуация с прокачкой 1 триллиона кубометров российского газа. Действительно, Словакия обязалась обеспечить транзит 1 трлн. м3, но при этом Газпром обязался оплатить этот транзит вне зависимости от реального объема.

Сейчас, за вычетом реверса, Газпром прокачивает менее 20 миллионов кубометров в сутки, а платит за 202 миллиона. «Национальное достояние» (или его преемник) будет платить за словацкий транзит ещё 14 лет.

СПГ в Азии дешевеет.

Platts сообщает, что спотовая цена JKM (Japan Korea Marker) на сжиженный природный газ с поставкой в декабре снизилась до $10,50/MMBtu ($336/тыс.куб.м по стандартам международной отчетности Газпрома). А баррель нефти Brent стоит меньше $78.

Теоретически, сейчас в ценовую игру на углеводородном рынке может вступить «невидимая рука».

«Невидимая рука» с гранатометом (или чем-то помощнее) в правильном месте может подогреть рынок...

После Австралии перекрытие газового крана стало более вероятным.

Владимир Путин раньше всех покинул саммит в Брисбене, объяснив это долгим перелётом и желанием поспать (всем европейцам, а также южным и северным американцам лететь дальше и дольше).

Я думаю, после такой «теплой» встречи в Австралии Президент РФ обязательно захочет показать европейцам, что такое зима без российского газа. Тем более, что Путин уже предупредил о неизбежном наказании за реверсные поставки на Украину, но после этих угроз реверс не прекратился (словацкий даже вырос выше контрактного уровня).

Так что с первыми (а лучше рождественскими) морозами можно ждать сокращения или перекрытия поставок российского газа в Европу. А США и Канаде покажут бомбардировщики ТУ-95.

Саммит можно преподнести, как «успешный пример идеологического превосходства над численным и техническим».

Российский газ может стать самым дешевым в Европе.

Нет худа без добра. Цены на российский газ, в основном, привязаны к нефтяным, поэтому в следующем году можно ожидать резкого удешевления газпромовского газа. При нормальных рыночных условиях это обязательно привело бы к росту объемов экспорта и увеличению доли Газпрома на европейских газовых рынках, но сейчас на рынки давит мощный сдерживающий фактор - политика Путина.

«Если по какой-то причине обвалятся нефтяные цены, ... то вслед на ними опустятся и цены газовых хабов», - считает начальник Управления структурирования контрактов и ценообразования Департамента анализа и оптимизации ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев, но я не вижу причин для снижения спотовых цен.

Впрочем, все возможно.

http://fotohost.org/images/a1fc682d-41kB.png


Газпром снизил объемы продаж газа на всех рынках.

В III квартале этого года Газпром снизил объемы поставок газа на всех рынках:

Поставки газа российским потребителям - минус 23%,
Поставки газа в страны бывшего Советского Союза, за исключением России - минус 60%,
Поставки газа на европейский рынок - минус 16% (по сравнению с III кварталом 2013 года).

Это на сколько же придется повысить российские цены для того, чтобы собрать деньги для подрядчиков-трубопроводостроителей?...



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 75
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів