Итоги: Энергетика 18.11.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 18 лис, 2014 15:10

Итоги: Энергетика 18.11.14

Мировые цены на нефть снижаются в ожидании действий стран-членов ОПЕК по сокращению добычи нефти на ежегодной встрече в Вене.

По состоянию на 09.20 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,5% и составляла $75,22 за баррель.

Цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil падала на 0,5% - до $78,90 за баррель.


Падение цен на нефть связано с ожиданием инвесторов действий от стран-членов ОПЕК на ежегодной встрече, которая состоится в Вене 27 ноября. Ожидается, что участники заседания решат, пойдут ли они на сокращение добычи нефти на фоне ухудшения прогнозов по ее потреблению в мире, существенного увеличения добычи в США, а также значительного снижения цен на нефть.

Большое сокращение производства не в интересах ОПЕК, так как это может поддержать увеличение поставок сланца из США, считают представители Goldman Sachs Group Inc.

«Все больше инвесторов полагают, что страны-члены ОПЕК не сократят добычу нефти. Сейчас большая нестабильность на рынке... Все внимание инвесторов приковано к предстоящей встрече ОПЕК», - отметил аналитик Samsung Futures Inc. Хон Сун Ки, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Кроме того, фьючерсы на нефть находятся под влиянием статистики по ВВП в Японии, которая оказалась хуже прогнозов аналитиков. В годовом исчислении ВВП страны в третьем квартале продемонстрировал снижение – на 1,6%, в то время как аналитики ожидали роста на 2,1%. Стоимость нефти падает уже несколько месяцев подряд, достигая многолетних минимумов.

Марки West Texas Intermediate и Brent дешевеют второй день в преддверии заседания ОПЕК на следующей неделе. Инвесторы пытаются предугадать, договорится ли картель о сокращении добычи на фоне признаков снижения мирового спроса на нефть.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке дешевели на 0,5%.

Министр иностранных дел Венесуэлы, которая входит в Организацию стран-экспортеров нефти, и министр энергетики России в ходе рабочей встречи обсудили меры по поддержанию падающих цен на нефть, сообщил МИД латиноамериканского государства.

Существенное сокращение добычи противоречит интересам ОПЕК, поскольку может подстегнуть рост производства сланцевой нефти в США, отмечают аналитики Goldman Sachs Group Inc.

Рынок нефти вступил в «медвежью» фазу на фоне увеличения добычи в США до максимума более чем 30 лет и признаков ослабления спроса.

Экономика Японии, третьего по величине потребителя нефти в мире, неожиданно скатилась в рецессию.


Нефть WTI с поставкой в декабре на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи дешевела на 41 цент до $75,23 за баррель, а к 07.25 Киева торговалась по $75,25. Вчера стоимость контрактов снизилась на 18 центов до $75,64.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe сегодня падали на 46 центов до $78,85 за баррель.


Мировые цены на нефть 17 ноября снизились на данных о вступлении экономики Японии в фазу спада, что было воспринято как предпосылка для дальнейшего сокращения мирового спроса на нефть.

Правительство Японии в понедельник объявило, что экономика страны вступила в фазу рецессии, ее внутренний валовый продукт (ВВП) за III квартал 2014 года сократился на 1,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, во втором квартале снижение составило 7,3%.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость январских контрактов на поставки смеси Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, уменьшилась на $0,71 до $78,70 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля техасской светлой нефти WTI с поставкой в декабре сократилась на $0,18, достигнув на финише сессии уровня в $75,64.


«Данные из Японии особенно тяжело отразились на цене фьючерсов нефти Brent, которые потеряли приобретенные в пятницу позиции и в течении сессии временно опускались ниже уровня в $78,5 за баррель», - отмечает аналитик Sucden Financial Каш Камал.

«Новые данные по Японии, конечно, не помогают улучшить ожидания относительно спроса на нефть, - считает Боб Ягер, глава отдела фьючерсных торгов американского филиала японского инвестиционного банка Mizuho Securities. - В центре внимания будет находиться ОПЕК, которая в обозримом будущем будет оказывать влияние на рынок в сторону понижения цены, до тех пор пока она твердо не объявит о сокращении добычи», - полагает эксперт.

Давление на стоимость «черного золота» оказывает также продолжающийся рост курса доллара. Нефть торгуется почти исключительно за доллары, поэтому удорожание американской валюты делает ее менее доступной для покупателей, использующих другие валюты.

«Бесспорно, данные о рецессии в Японии повлияли на снижение стоимости "черного золота". Однако впереди рынок нефти ждут гораздо более серьезные трудности, если на заседании, которое пройдет 27 ноября в Вене, страны ОПЕК не примут решение о сокращении квот на добычу», - отметил президент консалтинговой энергетической компании Lipow Oil Associates Эндрю Липоу.


«До тех пор пока мы не услышим этого от Саудовской Аравии, цены будут продолжать находиться под давлением. Если на заседании ОПЕК в Вене 27 ноября страны не придут в соглашению или решат ничего не предпринимать, после этой встречи цены снова станут испытывать давление в сторону снижения», - предсказывает Боб Ягер.

Нефтяная индексация - догма, а не руководство к действию.

Спотовые цены на газ и цена на нефть движутся в противоположных направлениях навстречу друг другу. Очевидно, что перевод части контрактов на спотовую индексацию помог бы Газпрому легче пережить период дешевой нефти.

Руководство «национального достояния» считает, что спотовые цены всегда следуют за нефтяными («Если по какой-то причине обвалятся нефтяные цены, ... то вслед на ними опустятся и цены газовых хабов»). На мой взгляд, в последние годы этот тезис не подтверждается ни чем, кроме цитат Владимира Путина.

В советское время был такой популярный лозунг - Марксизм не догма, а руководство к действию. Сейчас догмой стала нефтяная индексация газовых цен.

http://fotohost.org/images/a19aebc0-41kB.png


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6548 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 58
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 112
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів