Итоги: Энергетика 24.11.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 24 лис, 2014 14:06

Итоги: Энергетика 24.11.14

Нефть Brent растет третью сессию на ожиданиях призыва Ирана к сокращению добычи на предстоящем заседании ОПЕК, а также в свете неожиданного понижения процентных ставок в КНР. Сорт West Texas Intermediate в Нью-Йорке также дорожает.

Фьючерсы на нефть Brent в Лондоне 24-го вырастали на 0,60%. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в ходе встречи со своим коллегой из Саудовской Аравии Али аль-Наими перед намеченным на 27 ноября заседанием Организации стран- экспортеров нефти может предложить картелю сократить добычу на 1 миллион баррелей в день, сообщило государственное информационное агентство Ирана Mehr News.

Центробанк Китая, второго по величине потребителя нефти в мире, впервые с июля 2012 года понизил процентные ставки, чтобы поддержать экономику.

Рынок нефти вступил в «медвежью» фазу на фоне увеличения добычи в США до максимума более чем 30 лет и признаков ослабления спроса. Ведущие производители нефти в ОПЕК отказываются сокращать добычу, тогда как менее крупные члены картеля, включая Венесуэлу и Эквадор, требуют мер в поддержку цен в преддверии заседания картеля.


Нефть Brent с поставкой в январе на лондонской бирже ICE Futures Europe к 08.00 Киева подорожала на 49 центов и торговалась на внутридневном максимуме в $80,85 за баррель. За пять дней по 21 ноября котировки поднялись на 1,2%, завершив неделю ростом впервые с сентября.

Январские контракты на нефть WTI на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи сегодня выросли на 41 цент до $76,92 за баррель. По итогам сессии 21 ноября контракты подорожали на 66 центов до $76,51.


Мировые цены на нефть утром понедельника растут на фоне снижения ставок банком Китая.

Мировые цены на нефть продолжают отыгрывать неожиданное решение Народного банка Китая о снижении процентных ставок.

По состоянию на 07.20 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 0,43%, до $80,71 за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть марки WTI повышалась на 0,27% и составляла $76,72 за баррель.

Народный банк КНР на прошлой неделе принял неожиданное решение о сокращении с 22 ноября годовой ставки по депозитам на 0,25 процентного пункта — до 2,75%, ставки по годовым кредитам на 0,4 процентного пункта — до 5,6%. Решение о снижении ставок принято впервые за два года.

Росту цен на нефть также способствуют ожидания встречи ОПЕК, которая пройдет в Вене 27 ноября, на которой страны должны принять решение, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. Венесуэла заявила, что готова сократить производство нефти, если ОПЕК примет соответствующее решение. Представители Ливии и Эквадора согласились с данной инициативой. Иран также заявил, что будет поддерживать снижение цен в ходе встречи.

«В ОПЕК определенно нет единства мнений по поводу того, что они собираются делать. Посмотрите на давление, которое испытывает Саудовская Аравия, в частности, от Ирана и Венесуэлы — страны хотят сокращения добычи. Это может быть признаком того, что разногласия в организации понемногу растут», — заявил агентству Bloomberg главный инвестиционный директор Аyers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт.


Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу подорожала.

Фьючерсные контракты на ее поставки в январе 2015 года в конце торгов заключались по цене $76,51 за баррель, что на $0,66 (0,87%) выше, чем днем ранее. По итогам недели цена на нефть в Нью-Йорке выросла на 0,9%, впервые с сентября завершив неделю в плюсе.

По словам аналитиков, росту цены на «черное золото» способствовали позитивные новости из Китая и Европы. Центробанк КНР в пятницу решил понизить процентные ставки впервые с 2012 года для стимулирования экономики страны. Главы ЕЦБ Марио Драги, в свою очередь, заявил о том, что регулятор может расширить покупки активов для экономического стимулирования в случае возникновении инфляционных рисков.

Эксперты полагают, что рост экономической активности в Китае и Европе может стать предпосылкой для увеличения мирового спроса на нефть.

«Понижение процентных ставок в Китае и заявления Драги оказали положительное воздействие на рынок нефти. Новые меры экономического стимулирования приведут к росту спроса на "черное золото" в 2015 году», - отметил аналитик банка Citigroup Тим Эванс.

Участники рынка ждут также заседания ОПЕК, которое состоится 27 ноября в Вене. Не исключено, что на нем картель примет решение о сокращении квот на добычу с целью стабилизации цен на нефть, подешевевшей с июня примерно на 30%.


России из-за роста военных расходов и санкций уже нужна нефть не дешевле $115.
У России мало способов поддержать мировые цены на нефть: скважины замерзнут, если остановить добычу, а если снизить экспорт, нефть будет негде хранить, говорят аналитики.

Накануне совещания ОПЕК Россия обсуждала с входящей в организацию Венесуэлой о необходимости согласованных действий для поддержания мировых цен. Министр энергетики России Александр Новак и глава Роснефти Игорь Сечин 25 ноября посетят конференцию в Вене, где 27 ноября пройдет совещание ОПЕК.

Российский бюджет сверстан из расчета $100 за баррель, но как и в 2008 году, когда ОПЕК предложила Москве совместно снизить добычу, крупнейший в мире производитель нефти сегодня почти не способен ни повысить, ни сократить добычу.

«Ничего не изменилось», — сказал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, отметив, что Россия в отличие от, например, Китая, не построила новых нефтехранилищ.

«Российские скважины просто замерзнут, если их остановить», — добавил он.

Тем не менее, Москва, вероятно, попытается убедить других производителей остановить снижение мировых цен, упавших на треть с июня. Новак не уточнил, какие вопросы он будет обсуждать в Вене, а его представитель сообщила в четверг, что министр не будет участвовать в совещании ОПЕК.

Аналитики не уверены в исходе совещания: одни предсказывают сокращение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки, другие — что страны ОПЕК просто договорятся соблюдать действующее ограничение на добычу в 30 миллионов баррелей в сутки.

По мнению некоторых экспертов, для сбалансированного бюджета России нужна цена нефти не ниже $115 из-за роста социальных и военных расходов и ограниченного доступа на западные рынки капитала в связи с санкциями.

Если добычу нефти невозможно сократить, России остается только снизить экспорт, составляющий 4 миллиона баррелей в сутки, но у Москвы нет достаточного объема резервуаров под длительное хранение добываемого сырья.

Трейдер крупной западной нефтяной компании скептически оценивает возможности РФ сократить экспорт без урезания добычи нефти.

«И где ее хранить?» — задается вопросом трейдер.

Собеседник Reuters отметил, что некоторое количество сырья можно складировать в системе магистральных трубопроводов Транснефти, однако она не рассчитана не долгосрочное хранение.

Транснефть не ответила на письменный запрос Reuters.

Единственное в стране большое нефтехранилище, танкер Белокаменка в Баренцевом море, рассчитан на 2,6 миллиона баррелей. По словам источника в отрасли, хотя Белокаменка сейчас и не полностью загружена, но «нужно 365 таких же (танкеров), чтобы изъять с рынка 2 миллиона баррелей в сутки (избыточной нефти)».

В отличие от России, Саудовская Аравия, где вся нефтедобыча контролируется государством, располагает большим флотом супертанкеров, которые можно использовать для хранения нефти, а также владеет нефтехранилищами по всему миру или арендует их.

Россия же продает значительную часть добываемой нефти трейдерам и нефтяным компаниям, предоставляя им решать, где и как хранить нефть.

Партнер консалтинговой фирмы RusEnergy Михаил Крутихин согласен, что Россия не способна повлиять на мировые цены путем снижения экспорта.

«У России нет реального способа поддержать цены, разве что устроить революцию в какой-нибудь нефтепроизводящей стране», — пошутил он.

Газпром обложили прозрачностью газовых потоков.

«Укртрансгаз» начал ежедневную публикацию данных о транспортировке газа по территории Украины на информационной платформе ассоциации операторов газотранспортных систем (ENTSOG). Оператор ГТС Украины ежедневно публикует эти данные на своём сайте уже пять месяцев - с тех пор, как Газпром перестал поставлять газ украинским потребителям.

Россия живет в изолированном информационном пространстве, так что еще большая открытость информации о суточных потоках газа вряд ли повлияет на топ-менеджеров Газпрома. А простые телезрители и раньше не проверяли слова «государевых людей».

И вообще, в России действуют свои правила газовой арифметики.

http://fotohost.org/images/a12b5aa7-42kB.png


Прибавление в семье антироссийских газопроводов.

В результате украинской политики Кремля, Европа может получить еще один газопроводный проект. Израиль предложил странам ЕС сделать инвестиции в строительство трубопровода для подачи природного газа на континент, отметив при этом, что поставки из Израиля снизят теперешнюю зависимость Европы от природного газа из России.

Не так давно Газпром собирался экспортировать газ в Израиль, а затем пытался войти в израильские газовые проекты для того, чтобы помешать поставкам трубопроводного газа в Европу.

Размеры израильских газовых месторождений весьма внушительны. Например, месторождение Левиафан сопоставимо с Южно-Киринским месторождением Газпрома на Сахалине.

Reuters: Излишки СПГ пойдут в Европу.

Reuters сообщает, что снижение спроса на сжиженный природный газ в Азии этой зимой повлияет на европейский рынок. Образовавшиеся излишки СПГ будут давить на европейские спотовые цены.

Я думаю, в случае обычной зимы все так и будет, но две-три недели сильных холодов могут слизнуть эти излишки, как корова языком.

Пока Генерал Мороз воюет не там, где хотелось бы Москве. Российские предприятия и граждане вынуждены закупать рекордные объемы газа, что вряд ли радует даже самых горячих фанатов «основного предприятия» Владимира Путина. Правда, россиян может порадовать то, что в Америке тоже очень холодно.

Погода плохо предсказуема - трудно сделать точный прогноз хотя бы на 10 дней вперед. В худшем для России случае зима будет такой, как на картинке внизу, а в лучшем - наоборот.

http://fotohost.org/images/a186cd6f-182kB.png

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 гру, 2017 13:28
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 гру, 2017 13:50
дядя Caша
0 139
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 гру, 2017 13:27
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів