Итоги: Энергетика 26.11.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 26 лис, 2014 14:58

Итоги: Энергетика 26.11.14

Мировые цены на нефть снижаются в среду на фоне состоявшихся переговоров Саудовской Аравии, РФ, Мексики и Венесуэлы по поводу политики в отношении добычи и цен на нефть.

По состоянию на 07.32 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 1,58%, до $78,4 за баррель.

тоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 2,3% и составляла $74,07 за баррель, ниже минимума сентября 2010 года, когда цена составила $74,09 за баррель.


Представители Саудовской Аравии, РФ, Мексики и Венесуэлы договорились во вторник на четырехсторонней встрече в Вене координировать действия в нефтяной сфере и встретиться через три месяца. Россию на встрече представляли министр энергетики Александр Новак и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Сечин в интервью Bloomberg заявил, что падение цен на нефть ниже отметки в $60 за баррель не заставит РФ сократить добычу нефти.

Странам не удалось прийти к общему соглашению по поводу сокращения добычи, сообщил журналистам министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Он также отметил, что все стороны выразили обеспокоенность по поводу цен на нефть. По мнению Венесуэлы, цена должна быть $100 за баррель.

Инвесторы по-прежнему находятся в ожидании встречи ОПЕК, которая пройдет в Вене 27 ноября, где страны должны принять решение, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. Венесуэла заявила, что готова сократить производство нефти, если ОПЕК примет соответствующее решение. Представители Ливии и Эквадора согласились с данной инициативой. Иран также заявил, что будет поддерживать снижение цен в ходе встречи.

«Если ОПЕК не предпримет никаких шагов по сокращению добычи, мы можем легко оказаться в ситуации, когда цены на нефть продолжат падение. Скорее всего, результатом встречи станет соглашение ввести квотные ограничения, но с учетом текущей избыточной добычи, которая, по общему мнению, составляет около 2 миллионов баррелей в день, таких мер может оказаться недостаточно», — говорит главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, которого цитирует агентство.


Цены на нефть на мировых товарных рынках снизились на фоне предстоящего совещания ОПЕК, в итогах которого не уверены аналитики.

Нефтяные фьючерсы упали до самого низкого закрытия за более чем четыре года во вторник, так как трейдеры все более сомнительно относятся к мысли, что Организация стран-экспортеров нефти сделает значительное сокращение добычи на своей встрече на этой неделе.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, уменьшилась на $1,48 до $78,20 за баррель.

При этом на Нью-Йоркской товарной бирже также наблюдалось падение цен на сырье. Стоимость барреля техасской светлой нефти WTI на финишной отметке сессии составляет $74,09. В течение дня котировки снизились на $1,69.


Отрицательная динамика на нефтяных рынках отмечена на фоне предстоящего совещания ОПЕК, в итогах которого не уверены аналитики. По их данным Венесуэла, Иран, Ливия и Эквадор призывают других участников картеля снизить добычу, чтобы остановить снижение цен. В тоже время, по мнению Кувейта, сокращение добычи маловероятно, а Саудовская Аравия до сих пор не выразила четкую позицию по этому вопросу.

В отчете Barclays Bank сообщается, что «быстрый рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, означает, что даже значительного снижения добычи может быть недостаточно для поддержания цен, и оно приведет лишь к потере доли рынка и выручки». «Реакция Саудовской Аравии на падение цен - это признание, что у нее меньше возможностей влиять на цены, чем когда бы то ни было за последнее десятилетие», - говорится в документе.

Участники рынка предполагают, что, если страны ОПЕК не договорятся о значительном снижении добычи, цена нефти может упасть до $60 за баррель.

Тон торговли был установлен в середине утренних торгов после встречи чиновников из четырех основных нефтедобывающих стран, которым не удалось достичь соглашения о сокращении добычи. Нефть краткосрочно отыграла снижение после того, как Wall Street Journal заявил, что ОПЕК готов к компромиссу по сокращению добычи, но эта поддержка вскоре ослабла и нефть установила новые минимумы.

«Если стратегия ОПЕК действительно основана на терпении, то встреча картеля 27 ноября либо не даст снижения, либо даст очень малое снижение в районе примерно 500 000 баррелей в день», - сказал Пол Кристофер, главный международный стратег Wells Fargo. Спрос и предложение могут сбалансировать цены, - отметил Кристофер, - но процесс может быть медленным.

Кристофер сказал, что он теперь считает, что нефть WTI закончит 2015 год в коридоре $88-$92 за баррель по сравнению с более ранней оценкой $97-$102. Нефть оказалась под давлением после того, как новости показали, что встреча чиновников из Венесуэлы, Саудовской Аравии, Мексики и России не смогла достичь компромисса по нефти. Отчеты показали, что чиновники договорились вновь встретиться через три месяца, чтобы обсудить нефтяные рынки.

Россия, второй по величине в мире производителем нефти и Мексика, десятый по величине, не являются членами ОПЕК. Издание Wall Street Journal сообщило, что Саудовская Аравия, скорее всего, прислушается к призывам картеля придерживаться ближе своего потолка добычи в 30 млн. баррелей в день, - говорится в докладе. Намерения Эр-Рияда, однако, не были четко доведены до других членов картеля и Саудовская Аравия может принять решение пойти по другому пути во время заседания в четверг.

Картель превышает свой существующий производственный потолок в 30 млн баррелей в день, производя около 30,7 млн. баррелей в день в сентябре, - по данным Международного энергетического агентства. Аналитики говорят, что соглашение придерживаться потолка может обеспечить некоторую ближайшую поддержку. Цены на нефть упали более чем на 30% по сравнению с серединой года на растущих глобальных поставках нефти и слабом росте спроса.

Январский природный газ вырос на почти 11 центов, или на 2,4%, до $4,409 за миллион британских термических единиц, на прогнозах холодной погоды в США.

Министр нефти Саудовской Аравии против снижения производства сырья.
Нефтедобытчикам не следует снижать производство сырья, заявил сегодня в Вене министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми.

«Цена нефти должна определяться рынком», - подчеркнул министр.

Как ранее сообщали «Итоги», 27 ноября в Вене состоится встреча министров стран-участниц ОПЕК, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи.

Однако среди министров нет единого мнения. Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам. На этом фоне глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК. Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран.

С июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась примерно на 30%. Основная причина этого падения, по мнению управления энергетической информации США (EIA), заключается в росте добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок.

При этом EIA снизило прогноз цены на Brent в 2015 году со $101,67 за баррель до $83,42 за баррель, а Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение потребления нефти в первом квартале 2015 года примерно на 1%, до 92,6 млн баррелей в день.

По мнению МЭА, текущая ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу.

Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе «ценовой войны» в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах, считают эксперты.

На встрече в Вене Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла не смогли выработать общую позицию по снижению нефтедобычи.

Представители России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики договорились сегодня о регулярных встречах и мониторинге нефтяных цен в ходе первых переговоров в четырехстороннем формате, однако не согласовали общую позицию по поводу необходимости сокращения добычи.

Встреча с участием министра энергетики Александра Новака и главы «Роснефти» Игоря Сечина прошла в закрытом режиме в гостинице Hayatt в Вене. Участники встречи отказались от обнародования совместного заявления по ее итогам. Заявления для прессы сделали «Роснефть» и министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

«По своей динамике текущий масштаб падения цен на нефть в исторической ретроспективе соответствует проявлению мирового экономического кризиса. Однако мировая экономика и спрос на нефть растут. Также на рынке отсутствует критический дисбаланс спроса и предложения», - говорится в заявлении «Роснефти» по итогам встречи.

Заседание состоялось за два дня до встречи министров стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором предстоит договориться о мерах по предотвращению дальнейшего снижения цены на нефть, которая уже упала на 27% в 2014 году из-за появления новых центров добычи.

Новая группа объединяет двух крупнейших экспортеров нефти, Россию и Саудовскую Аравию, сторонника сокращения добычи Венесуэлу и Мексику, которая не входит в ОПЕК. Стороны договорились о дальнейших четырехсторонних консультациях один раз в квартал, создав новый формат для обсуждения цены на нефть, который позволит вовлечь в процесс выработки решений страны, не входящие в ОПЕК.

В заявлении «Роснефть» ссылается на различные условия для сокращения добычи среди производителей нефти, что делает невозможным быстрое изменение уровня добычи в России, однако предупреждает, что страна способна предпринять «меры структурного характера с последствиями в среднесрочном и долгосрочном периоде».

«Нынешний уровень цен не критичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти», - привела «Роснефть» слова Сечина в заявлении, опубликованном по итогам встречи.

Рамирес по итогам встречи заявил журналистам, что стороны обсуждали снижение уровня добычи, однако не пришли к конкретным решениям. Он заявил, что Венесуэла считает цену $100 за баррель справедливой, а текущие цены слишком низкими.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми и министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдвелл отказались от заявлений.

Многие наблюдатели ожидали от России изъявления готовности снизить уровень добычи в случае если страны ОПЕК сделают то же самое. Однако Сечин заявил в интервью агентству Bloomberg по итогам встречи, что даже падение цены на нефть в $60 за баррель не заставит Россию снижать уровень добычи. Цена в $60 за баррель делает нерентабельными проекты сланцевой нефти в США.

Доля стран ОПЕК и других производителей нефти падает благодаря росту добычи сланцевой нефти в США. В связи с этим многие аналитики подозревают Саудовскую Аравию в намеренной политике снижения цен на нефть с целью остановить развитие проектов по добыче в США.

Другая теория, напротив, предполагает совместные действия США и Саудовской Аравии с целью ущемления интересов России и Ирана.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57714
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3371 раз.
Подякували: 6546 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 107
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів