Итоги: Энергетика 28.11.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 28 лис, 2014 16:21

Итоги: Энергетика 28.11.14

Нефть Brent в пятницу утром торгуется у минимума четырех лет, после того как ОПЕК не предприняла никаких действий по устранению избытка предложения, готовясь к ценовой войне с США. Котировки West Texas Intermediate могут завершить неделю самым резким снижением с 2011 года.

Фьючерсы на нефть Brent на торгах в Лондоне опускались на 1,2%, их падение за неделю составило 11%.

Организация стран-экспортеров нефти решила сохранить общую квоту на добычу на уровне 30 миллионов баррелей в день, сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими после состоявшегося 27 ноября заседания картеля в Вене.

Рынок нефти вступил в «медвежью» фазу на фоне увеличения добычи в США до максимума 30 лет и признаков ослабления мирового спроса.

ОПЕК добивается установления справедливой цены и не «шлет никому никаких сигналов», сказал генеральный секретарь картеля Абдалла Эль-Бадри.

Представители 12 стран-членов ОПЕК, на которые приходится 40% мировых поставок, 5 июня соберутся на очередное заседание в Вене.


Нефть Brent с поставкой в январе на лондонской бирже ICE Futures Europe к 08.12 Киева подешевела на 68 центов до $71,90 за баррель. В четверг контракты опустились на $5,17 до $72,58, закрывшись на минимуме с августа 2010 года.

Январские контракты на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дешевели на $5,94, или 8,1%, до $67,75 с уровня закрытия 26 ноября.


В четверг торги в операционном зале биржи не проводились в связи с празднованием Дня благодарения в США, и расчеты по вчерашним электронным сделкам будут произведены 28 ноября.

Цены на нефть продолжают падение утром пятницы на фоне решения ОПЕК сохранить квоту на добычу.

По состоянию на 07.11 Киева 28 ноября стоимость фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent падала на 7,21% - до $72,52 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 6,89% - до $68,94 за баррель.


ОПЕК в четверг на сессии в Вене приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в сутки до июня 2015 года. Рынки отреагировали на это решение снижением цен на нефть.

После объявления решения ОПЕК цена на WTI на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже опустилась ниже отметки в $70, достигнув минимума с мая 2010 года в $67,75 за баррель. Стоимость нефти марки Brent опускалась более чем на 8%, достигнув минимума с августа 2010 года в $71,25 за баррель.

«Решение ОПЕК сохранить уровень добычи - главная причина довольно быстрого падения цен. Вероятно, цены продолжат снижаться до конца года», - сказал аналитик Phillip Futures Дэниель Анг, слова которого приводит агентство AFP.


Торги на товарном рынке британской столицы 27 ноября завершились падением цен на нефть на фоне решения ОПЕК не снижать квоты добычи энергоносителя.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent сократилась на $4,93 до $72,82 за баррель.

При этом на Нью-Йоркской товарной бирже также наблюдалось существенное снижение цен на сырье: стоимость барреля Техасской светлой нефти WTI там упала на $4,42 и установилась на уровне $69,28.


Значительное падение цен на «черное золото» началось еще до официального объявления о решении ОПЕК. Позднее в течение торгов стоимость Brent достигла $72,74 - минимума с 2010 года. Цена WTI опускалась до $67,75, что стало самым низким показателем с мая 2010 года.

«Вероятность того, что цены на Brent опустятся ниже $70, относительно невелика и составляет 20%», - заявил в этой связи рыночный консультант «KBC Energy Economics» Эхсан уль-Хак. В то же время вероятность сохранения котировок на сегодняшнем уровне специалист оценивает в 40%.


ОПЕК сохранила квоты на добычу, опустив цены на нефть ниже $75 за баррель.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. Это решение обвалило стоимость нефти. Баррель сорта Brent на торгах Лондонской биржи ICE опустился ниже $75 впервые с сентября 2010 года. Январский фьючерсный контракт по состоянию на 18.25 Киева подешевел на 4,5% до $72,34 за баррель. 26 ноября баррель Brent стоил $78,76.

Текущую цену на нефть генсек ОПЕК считает хорошей. «Я давно в этом деле. Когда я был министром, то продавал нефть по $15 за баррель. Так что существующую цену можно назвать хорошей», - подчеркнул он, добавив, что снижение цены на нефть до $70 за баррель не потребует существенного пересмотра бюджетов в странах-производителях.

Курс доллара отреагировал на решение ОПЕК ростом до 48,05 RUB/USD, а курс евро - до 60 RUB/USD. По сравнению с уровнем закрытия торгов среды доллар подорожал на 66 копеек, а евро - на 78 копеек.

Аль-Бадри уверен, что страны ОПЕК будут соблюдать официальную квоту, хотя в последние месяцы поставки превышали ее в среднем на 970 тыс баррелей в сутки. Генсек картеля утверждает, что ОПЕК не «посылает никому никаких сигналов, а ищет справедливую цену». Но ранее отраслевые эксперты полагали, что сохранив производство при избытке поставок, картель намерен сбить цены и вытеснить с рынка дорогие проекты по добыче сланцевой нефти в США.

Наиболее затратные проекты в индустрии, которые первыми пострадают от снижения цен, - сланцевые разработки американских компаний. Международное энергетическое агентство оценивало их уровень рентабельности в $80 за баррель. В случае дальнейшего снижения котировок с рынка уйдет дорогая нефть и цена будет восстанавливаться механически, говорил ранее аль-Бадри.

Так что если у кого-то из Кремля и оставались надежды на то, что дешевая нефть и дорогая валюта — явление временное, сейчас они тают как предрассветный туман.

Плюс ко всему россиян догоняет инфляция. В рост пошли уже и цены на промтовары. Растут они скачкообразно, по мере распродажи старых складских запасов. На новые импортные товары и цены новые. Тезис, что расплачиваться за кризис придется населению, которое по сути оказалось обложенным «инфляционным налогом», становится реальностью.

О том, что российская экономика ни к низким ценам на нефть, ни к санкциям, ни к каким бы то ни было другим потрясениям не готова, писалось уже не раз. Как и о том, что теперь правительству и денежным властям приходится заниматься тушением предсказанного пожара. И обвинять сейчас кого-то из министров можно разве что в излишней мягкости и недостатке принципиальности. Они ведь сами подписывались и под майскими указами, и под масштабной программой перевооружения армии. Они собственными руками визировали амбициозные инвестиционные программы РЖД вроде реконструкции БАМа и Транссиба, допустили выделение на них денег из бюджета и резервов.

Чиновники Минфина РФ заявили после решения ОПЕК, что России нужно пересмотреть свои бюджетные ориентиры и считать теперь цену в $80 не пессимистичным прогнозом, а умеренно оптимистичным. Почему российское руководство было уверено в невозможности снижения цен на нефть ниже $90 или $80., объяснить пока невозможно.

Поэтому сегодня ставший вместо Кудрина министром финансов Антон Силуанов, опровергавший некогда слова своего бывшего начальника об отсутствии у страны достаточного количества денег на выполнение всех предвыборных обещаний Путина-Медведева, выглядит, мягко говоря, бледновато. Особенно когда начинает оценивать ущерб, который понесет в следующем году экономика России и бюджет от падения нефтяных цен и западных санкций.

Справедливости ради, следует заметить, что, соглашаясь стать путинским министром финансов, Силуанов едва ли мог прогнозировать «крымнаш». Равно как и Алексей Улюкаев, согласившийся стать путинским министром экономики. Сейчас оба, а вместе с ними и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, оказались перед весьма неприятной перспективой быть назначенными главными виновниками накрывшего страну кризиса.

Тем более что тема происков внешних врагов в значительной степени отыграна. Теперь нужны внутренние пособники. Это стандартный прием авторитарных режимов. Когда власть не в состоянии поддерживать уровень жизни населения, она немедленно должна предъявить, а желательно еще и примерно наказать тех, кто виноват в лишениях и тяготах.

Нынешнее падение нефтяных цен и российской национальной валюты для правительства и ЦБ особенно некстати. Поскольку до Послания Путина Федеральному собранию, от которого ждут каких-то программных заявлений, остаются считанные дни. И фон, на котором Путин будет произносить свои слова, играет далеко не последнюю роль. Если справедливы прогнозы о скорой отставке правительства, то в нынешней ситуации эта отставка представляется совсем не почетной.

Министры, очевидно, это чувствуют. При этом у каждого свой способ реагировать на угрозу. Улюкаев выступает все чаще, причем со все более смелой критикой. Он критикует Минфин и ЦБ за планы вернуть на рынок ГКО. Он критикует национализацию «Башнефти». Он критикует планы выделить деньги ФНБ «Роснефти».

Список того, чем недоволен Улюкаев можно продолжать долго. Чиновника можно понять. Ему нужно иметь что-то, чтобы потом, после отставки, иметь возможность доставать это что-то и говорить: «Вот видите, я же предупреждал!».

Силуанов, напротив, пытается до конца использовать доступные ему инструменты. Вот и про печальной памяти ГКО вспомнил. Лучше бы, конечно, он этого не делал: любые отсылки к 1998 году сегодня особенно болезненны.

Единственный человек, который в последнее время просто лучится уверенностью, — глава «Роснефти» Игорь Сечин. Учитывая состояние нефтяного рынка, выглядит это, по меньшей мере, странно. Впрочем, политическими спекуляциями заниматься бессмысленно. Все и так выяснится уже совсем скоро: послание предварительно назначено на 4 декабря.

«Газпром» считает нецелесообразной добычу сланцевого газа в России.

Совет директоров ОАО «Газпром» считает нецелесообразным развитие добычи сланцевого газа на территории РФ. Об этом говорится в сообщении компании по итогам заседания совета директоров.

«Участники заседания подчеркнули, что добыча сланцевого газа в России в настоящее время по-прежнему не представляется целесообразной», - говорится в сообщении.

По мнению руководства «Газпрома», в России достаточно объемов запасов традиционного газа, себестоимость которого «существенно ниже ожидаемой себестоимости газа из сланцевых пород». Кроме того, добыча газа из сланца негативно влияет на окружающую среду, подчеркнули в компании.

В ходе заседания совет директоров «Газпрома» отметил, что в США в 2013-2014 годах темпы роста добычи сланцевого газа замедлились, а за пределами Северной Америки нет какого-либо прогресса в освоение ресурсов сланцевых залежей. По мнению экспертов «Газпрома», опыт добычи сланцевого газа в Польше, с которым связывали будущее развитие газовой отрасли в Европе, оказался неудачным. Добыча значимых объемов газа из сланца в этой стране в ближайшем будущем кажется экспертам маловероятной.

Затраты Газпрома на антисланцевую пропаганду в США не окупились.

Сланцевый газ стал самым крупным компонентом в портфеле газовой добычи США. На втором месте - газ традиционных месторождений, на третьем - попутный газ из нефтяных скважин, и на четвертом - метан угольных пластов.

По мнению журнала «Газпром», «американский сланцевый пузырь» должен был лопнуть еще год назад. По-видимому, редколлегия журнала считает свой прогноз верным и потому информирует читателей (или Читателя?) о неуклонном снижении добычи сланцевого газа в США.

Недавно кто-то писал о затратах Газпрома на антисланцевую пропаганду. В США эти затраты явно не окупаются.

http://fotohost.org/images/a1b5dbb2-34kB.png

Freeport LNG начинает строительство.

Скоро начнется строительство завода СПГ во Фрипорте, штат Техас. Завод войдет в строй в 2018 году - как раз к следующим президентским выборам в России.

В Канаде правительство Британской Колумбии одобрило проект завода СПГ малазийской компании Petronas.

Reuters: Часть прибылей Газпрома уходила Фирташу.

Агентство Reuters опубликовало большую статью о том, как часть прибылей Газпрома уходила от акционеров компании к Дмитрию Фирташу.

На мой взгляд, это войдёт в учебники, как классический случай обмана акционеров. Правление Газпрома обещало акционерам создать в лице Росукрэнерго «инвестора в развитие газотранспортной инфраструктуры», а вместо соорудило инструмент для перекачки прибылей акционеров в чужой карман.

Есть надежда, что «национальное достояние» еще получит иски от обманутых акционеров. У инвесторов будет шанс вернуть часть потерь от падения капитализации Газпрома. Причем вопросы будут заданы не Дмитрию Фирташу, которого сейчас дерибанят в Украине, а газпромовцам из совета директоров Росукрэнерго.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57583
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 201
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів