Итоги: Энергетика 02.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 02 гру, 2014 14:58

Итоги: Энергетика 02.12.14

Нефть утром вторника сдает позиции после ралли, рынок оценивает решение ОПЕК.

Нефть West Texas Intermediate подешевела, растеряв часть позиций, отвоеванных в ходе самого сильного с августа 2012 года ралли, на фоне попыток инвесторов осмыслить решение ОПЕК, предоставившей рынку самостоятельно справиться с избытком предложения. Brent в Лондоне тоже падает.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке подешевели на 0,7%, демонстрируя спад пятый раз за шесть последних сессий. Организация стран-экспортеров нефти может провести внеочередное заседание в первом квартале следующего года, сказал в интервью газете Panorama министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Отказ ОПЕК от сокращения квот на добычу нефти по итогам заседания на прошлой неделе сыграет на руку американским производителям, заявил миллиардер Гарольд Хэмм, который является одним из отцов сланцевой революции в США.

Рынок нефти вступил в «медвежью» фазу на фоне увеличения добычи в США до максимума более чем 30 лет и признаков ослабления мирового спроса. ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировой добычи нефти, на заседании 27 ноября отказалась пойти навстречу таким странам, как Венесуэла и Иран, требовавшим сократить квоту с текущих 30 миллионов баррелей в сутки.


Январские контракты на нефть WTI на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи к 07.28 Киева упали в цене на 50 центов до $68,50 за баррель. В понедельник фьючерсы выросли на 4,3%, отыграв внутридневные потери в 3,7%.

Нефть Brent с поставкой в январе на лондонской бирже ICE Futures Europe 02-го дешевела на 70 центов, или 1%, до $71,84 за баррель.


США фьючерсы на нефть выросли на более чем 4% в понедельник, оправившись от пятилетних минимумов, достигнутых на прошлой неделе после того, как ОПЕК решила сохранить объемы производства.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть сорт WTI выросли на $2,85, или 4,3%, до $69 за баррель. Это было самое значительный процентный рост нефти с августа 2012 года.

Фьючерсы на нефть упали на 10% в пятницу, закрывшись на самом низком уровне с сентября 2009 года. ОПЕК в четверг сохранила свою добычу без изменений, обрушив надежды на сокращение производства, что, как многие надеялись, будет стимулировать цены на нефть.

Январская нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на $2,39, или 3,4%, до $72,54 за баррель.
Это было самым высоким процентным ростом Brent с октября 2012 года. В пятницу Brent закрылась на самом низком уровне с мая 2010 года.

В Нью-Йорке нефть торговалась по цене от $63,72 за баррель ранее в понедельник, когда рынок пытался найти стабилизацию после резкого распродажи.


«Остается узнать, будет ли рост в понедельник сохраняться, - сказал Тим Эванс аналитик по энергетике в Citi Futures. - Нет никаких оснований для устойчивого восстановления, по крайней мере до тех пор, ОПЕК не придумает лучшую стратегию. С фундаментальной точки зрения, мы считаем, тренд на снижение остается открытым при отсутствии значительного геополитических рисков».

«Падение в пятницу и начале понедельника, возможно, было преувеличенным ответом цены, - считают аналитики Commerzbank. – «Тем не менее, нет никакого основания для прекращения ценового спада, перспектива массового переизбытка в первой половине 2015 года - в размере примерно 1,5 млн баррелей в день - сильно сказывается на ценах. Теперь, так ОПЕК отказалась принимать любые меры сократить этот избыток, производителям, не входящим в ОПЕК, придется делать свое дело».

Решение ОПЕК было воспринято некоторыми как способ сохранения доли рынка блока.

В выходные, министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Мохамед Фарадж аль-Мазруи заявил, что у ОПЕК нет целевой цены, которую бы следовало защитить.
«Рынок будет диктовать правильную устойчивую и стабильную цену, и мы не нацелены конкретные цены», - отметил Аль-Мазруи в Twitter, - говорится в отчете Wall Street Journal.

Между тем, новые ценовые рекорды внесли разлад в дружный хор бодрых голосов российских чиновников. В то время как одни по-прежнему полны оптимизма, другие уже готовятся к худшему. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, напомнив о наступлении отопительного сезона, предположил, что уже в краткосрочной перспективе цены вновь пойдут вверх и вполне могут добраться до уровня $90 за баррель. Его коллега из министерства энергетики Александр Новак ожидает примерно тех же ценовых показателей, но в среднесрочной перспективе.

А вот первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает высоковероятным длительное снижение цен на нефть. По ее словам, ЦБ уже разработал стресс-сценарий на этот случай. «Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали сценарий со снижением цены на нефть до $60 за баррель на весь период прогноза (2015-2017 годы)», – заявила она. В этом сценарии должна произойти более глубокая структурная перестройка экономики с развитием импортозамещения и диверсификации импорта, пояснила Юдаева.

ЦБ РФ и ранее допускал возможность падения нефтяных цен до $60 за баррель, но только краткосрочного, да и этот вариант считал маловероятным. Не так давно регулятор представил пять сценариев макроэкономического развития РФ, самый пессимистичный из которых предполагал, что цена нефти в среднесрочной перспективе не опустится ниже $80 за баррель.

Независимые эксперты, в свою очередь, настроены еще более пессимистично: они не исключают, что нефть будет стоить меньше $40 за баррель и последствия окажутся сопоставимы с событиями 30-летней давности, когда случился дефолт в Мексике и развал Советского Союза. И сейчас российская экономика выглядит наиболее уязвимой, поскольку она ослаблена санкциями, предупреждают аналитики, опрошенные Bloomberg. Под ударом также Иран, Нигерия и Венесуэла.

По данным Международного энергетического агентства, Кувейту, Катару и ОЭА для бездефицитного бюджета достаточно примерно $70 за баррель, тогда как Ирану требуется $136, Венесуэле и Нигерии - по $120, а России - $101 за баррель. Решение ОПЕК не снижать квоты на добычу «является большим потрясением для Каракаса, потрясением для Тегерана и Абуджи», уверен вице-председатель исследовательской компании IHS Дэниэл Йергин. Это повышает степень неопределенности и в глобальной экономике. В случае длительного сохранения низких цен большинство нефтедобывающих стран ждет политическая и социальная катастрофа. Но их проблемы аукнутся и всему миру.


Январский природный газ снизился на 8 центов, или на 2%, до $4 за миллион британских термических единиц.

Январский бензин вырос на 5 центов, или на 2,9%, до $1,8810 за галлон, январский мазут вырос на 5 центов, или на 2,4%, до $2,2124 за галлон.


Лагард считает падение цен на нефть благом для развитых стран.

Падение цен на нефть обеспечит толчок для мировой экономики, а для стран, добывающих энергоносители, включая Россию, напротив, это представляет опасность. Такое мнение на деловой конференции в Вашингтоне высказала управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Это, вероятно, хорошо для мировой экономики», – заявила Лагард, комментируя снижение на 18% цен на нефть в прошлом месяце. России, добавила она, падение «серьезно угрожает», это усиливает ее «хрупкость и уязвимость», причем «они это знают».

Лагард добавила, что снижение на 30% цен на нефть приведет к увеличению темпов роста экономики большинства развитых стран на 0,8 процентных пункта, для США увеличение показателя составит 0,6 процентных пункта.

Нефть и газ обеспечивают 68% российского экспорта и 50% федерального бюджета, отмечает Bloomberg. Россия в текущем году уже потеряла почти $90 млрд из своих валютных резервов, что эквивалентно 4,5% ее экономики. Рубль с июня упал приблизительно на 35% по отношению к доллару.

По словам Лагард, она недавно заявила аудитории в Кувейте, что страны Ближнего Востока должны быть готовы к дефициту бюджета. Среди тех, кого это коснется, также Венесуэла и небольшие африканские страны. При этом она добавила, что МВФ может быть привлечен для оказания помощи малым странам, которые полагаются на экспорт нефти.

Что касается Украины, то она сказала, что «нужно будет еще больше выделить финансирования», чтобы поддержать правительство, которое «серьезно относится к реформированию страны».

ЕС считает, что настоящей причиной отказа от «Южного потока» стала его дороговизна.

В ЕС считают заявления о том, что Россия прекратила строительство газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии, попыткой оправдать отказ от экономически невыгодного проекта в условиях падения цен на углеводороды, заявил европейский источник.

«Создание "Южного потока" стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство "Южного потока" становится экономически невыгодным», - заявил источник.

«Этот проект стоил бы "Газпрому" много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта», - добавил он.
Источник подчеркнул, что «в ЕС никогда не говорили, что "Южный поток" нам не нравится».

«Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть, третий энергопакет должен соблюдаться. Точно так же, как если европейская компания захочет работать в России, она должна будет соблюдать российское законодательство», - пояснил он.
Отвечая на вопрос, не будет ли отказ от строительства «Южного потока» угрожать энергобезопасности Европы, собеседник агентства заявил, что «у нас нет проблем с запасами газа».

Путину удалось остановить «Южный поток».

Крымская операция Владимира Путина может поставить несколько новых барьеров на пути одного из главных проектов президента - газопровода «Южный поток».

После Луганска и Донецка барьеры стали непреодолимыми. Получив разрешение от неведомых инстанций в Нидерландах, Владимир Путин не смог одолеть сопротивление Болгарии и остановил свой проект.

Остановка «Южного потока» не превратит Газпром в прибыльную компанию, но поможет сократить негативный денежный поток 2014-2017 гг. и убытки последующих периодов.

В целом, получилось как у Гоголя - Путин породил проект «Южный поток», Путин его и убил.

Царь-газопровод постигла судьба других Царь-проектов Кремля/

Царь-пушка ни разу не выстрелила, Царь-колокол ни разу не зазвонил...

«Южный поток» вполне заслужил имя Царь-газопровода.

Газпром создаст нового «паразита».

Газопровод «Южный поток» был предназначен для избавления от транзитера, паразитирующего на экономике России. Напомним, Путин в 2005 году в частности сказал: «Я думаю, что при диверсификации наших экспортных транспортных возможностей политические риски будут не возрастать, а уменьшаться. И, наоборот, чем больше мы будем связаны по рукам и ногам со странами-транзитерами нашего продукта, тем больше у них будет соблазна паразитировать на экономике России».

Новый газопровод в Турцию создаст нового «паразита».

Наверно, паразит паразиту рознь.

С географической точки зрения, схема поставок ямальского газа в Баумгартен через Турцию и Грецию выглядит еще эффектнее, чем «Южный поток».

http://fotohost.org/images/a1f10d17-131kB.jpg


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів