Итоги: Энергетика 05.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 05 гру, 2014 14:27

Итоги: Энергетика 05.12.14

Нефть Brent, вчера упавшая до минимума четырех лет, продолжает дешеветь на фоне рекордных скидок, предоставленных Саудовской Аравией покупателям в Азии с целью защитить свою долю рынка. West Texas Intermediate в Нью-Йорке тоже падает в цене.

Фьючерсы на Brent в Лондоне дешевели на 0,8% и могут завершить в «минусе» вторую неделю подряд.

Государственная Saudi Arabian Oil Co. сообщила о снижении январских цен на нефть Arab Light для покупателей в Азии, установив дисконт к региональному бенчмарку на уровне $2. Это самая низкая цена по крайней мере за последние 14 лет.

Саудовская Аравия не хочет субсидировать Иран, Ирак и Венесуэлу и намерена предоставить рынку определять цены, сказал Дэниел Ергин, аналитик энергетического рынка и автор бестселлера об истории нефтяной отрасли, удостоенного Пулитцеровской премии.

В прошлом месяце нефть подешевела на 18%, после того как Организация стран-экспортеров нефти сохранила квоты на прежнем уровне в расчете, что низкие цены вынудят США замедлить темпы добычи сырья.

Саудовская Аравия не устанавливала ориентир цены на нефть, она позволит рынку определять уровень котировок, сказал источник, знакомый с политикой государства в нефтяной отрасли.


Нефть Brent с поставкой в январе на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевела на 52 цента до $69,12 за баррель, а к 08.00 Киева торговалась по $69,26. Вчера стоимость контрактов снизилась на 28 центов до $69,64 - минимума закрытия с мая 2010 года.

Январские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи 05 декабря падали в цене на 46 центов, или 0,7%, до $66,35.


Фьючерсы на нефть в четверг снизились, и попытка роста в предыдущей сессии, когда стало известно о росте запасов нефти в США на 3,7 млн. баррелей, не получила развития.

Январский фьючерс на нефть WTI на Comex снизился на 65 центов, или на 0,96%, до $66,73 за баррель. Цена снижается шесть из восьми последних сессий.

Январский фьючерс на нефть Brent в Лондоне снизился на 46 центов, или на 0,66%, до $69,46 за баррель.


Саудовская Аравия сохраняет мнение о том, что цены на нефть могут стабилизироваться около $60 за баррель, что является индикатором того, что в ближайшее время она не будет инициатором сокращения объема добычи. Саудовская Аравия должна объявить о ценах продажи в январе в пятницу. Большинство аналитиков ожидает, что потребителям в Азии будет предоставлен дисконт к ценам биржевых марок.

Добыча нефти в США увеличилась в 2013 году на 15%, газа - на 2%.

Добыча нефти в Соединенных Штатах увеличилась в 2013 году на 15%, а газа - на 2%, сообщило Информационное управление при министерстве энергетики США, распространившее уточненные данные по итогам прошлого года.

Как отмечается в докладе, ежедневное производство нефти и газового конденсата возросло с 6,5 млн. до 7,4 млн. баррелей, а природного газа - примерно с 2 млрд. до 2,06 млрд. кубометров.

Информуправление при Минэнерго США сообщило также, что объем разведанных запасов нефти и газового конденсата в стране увеличился 2013 году на 9% до 36,5 млрд. баррелей. В то же время подтвержденные запасы природного газа возросли в прошлом году на 10% до рекордного уровня 10 трлн. кубометров.

Более половины прироста запасов нефти в США дал штат Северная Дакота, где идет добыча сырья в труднодоступных сланцевых породах, в том числе методом горизонтального бурения и гидроразрыва пласта.

«В 2013 году подтвержденные резервы нефти в Северной Дакоте впервые превзошли федеральные запасы на шельфе Мексиканского залива», - отмечается в докладе. В нем также указывается, что на первом месте по этому показателю среди американских штатов по-прежнему находится Техас.

Fitch: спрос на газ в ЕС может быть удовлетворен «Северным потоком» и транзитом с Украины.

Решение России перенаправить «Южный поток» отражает слабый спрос на российский газ в Европе, которая хочет снизить зависимость от России. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch Ratings.

Крупные электроэнергетические компании больше не хотят заключать долгосрочные контракты на импорт газа, считают эксперты.

«Это происходит потому, что спрос на газ циклически и структурно слабый, так как рыночная экономика двигается в пользу других источников генерации электроэнергии.
Объем газа, поставляемого в Центральную Европу через Украину, упал в последние месяцы, тогда как объемы по трубопроводу Nord Stream через Германию увеличились. Если смотреть на мощности, европейский спрос на российский газ может быть удовлетворен в среднесрочной перспективе газопроводом Nord Stream и трубопроводами через территорию Украины», - считают в Fitch.

Кроме того, эксперты подсчитали, что потребление газа электроэнергетическими компаниями Европы будет постепенно снижаться в ближайшие десять лет.

Газ, который пойдет по новому маршруту «Южного потока» в Турцию, может быть экспортирован в Грецию и Италию.

«Этот план может стать позитивным для Турции, которая станет крупной транзитной страной, но дополнительного спроса на рынках Италии и Греции мы не наблюдаем», - говорится в сообщении агентства. Кроме того, это сделает «Газпром» более зависимым от Турции.

И потом, вопреки оптимизму российских официальных лиц и СМИ, Россия и Турция договорились лишь обсудить возможность строительства трубопровода.

Турция и Россия не достигли никаких новых газовых договоренностей кроме соглашения об обсуждении возможности строительства газопровода, сообщил журналистам министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Стороны также не достигли соглашения по поводу одностороннего сокращения поставок российского газа по Трансбалканскому газопроводу.

Добавим, что 02 декабря Газпром увеличил поставки до 34 миллионов кубометров в сутки. Это ниже желаемого уровня 42 млн. кубов, но существенно выше среднесуточных поставок ноября (около 23 млн. кубов).

Министр также заявил, что стороны не договорились о снижении цены на газ. По словам Йылдыза, упомянутая Путиным скидка в 6% - это не договоренность, а предложение президента РФ.

Вообще, тексты Platts очень отличаются от изложения российских СМИ.

«Южный поток»: Скажешь мне: «"Прости!" - а я плевать не захочу».

Проект «Южный поток» может быть реализован, уверенность в этом высказал 04-го председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам встречи в Брюсселе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Дальше будет, как в песне Высоцкого - Скажешь мне: «"Прости!" - а я плевать не захочу»

Несколько удивило, что Путин отказался построить хотя бы одну нитку подводной части «Южного потока» и соединить ее с Трансбалканским газопроводом. Несколько километров сухопутной трубы от берега Черного моря до действующего газопровода можно было построить на условиях Третьего энергопакета.

А теперь Газпром должен заплатить неустойку компании Saipem…

Подписание ни к чему не обязывающего меморандума о взаимопонимании с турками по строительству морского газопровода мощностью 63 млрд. кубометров в год параллельно с существующим и неиспользуемым в полном объеме «Голубым потоком» выглядит как попытка сохранить лицо ввиду провала «Южного потока». Технически строительство такого газопровода при наличии средств на финансирование не проблема, но реализация таких объемов газа через Турцию вызывает серьезные сомнения.

Дело в том, что мощность российских газопроводов, идущих сейчас в европейское дальнее зарубежье, то есть за пределы СНГ и стран Балтии, уже достигла 250 млрд кубометров в год, а в прошлом году по этим трубам прошло всего 138 млрд. Добавка еще 63 млрд кубометров к этим избыточным мощностям, мягко говоря, не выглядит разумной.

Судить о других «политизированных» проектах газопроводов из России трудно, поскольку их осуществление не имеет ничего общего с соображениями коммерческой рентабельности и окупаемостью. «Сила Сибири» может, в конце концов, появиться, хотя параметры поставки газа в КНР остаются неопределенными, а китайцы имеют репутацию «трудных» клиентов, которые умеют выторговать выгодные для себя условия контрактов. В силу этого велика вероятность, что на восточном направлении «Газпрому» придется продавать газ себе в убыток.

Можно ожидать, что добыча газа в России в ближайшее десятилетие расти не будет. Внутреннее потребление стагнирует, европейцы всемерно стараются ограничить свою зависимость от «Газпрома» и не увеличивают объемы закупок. А поставки в Китай, если «Сила Сибири» все-таки будет построена, начнутся в лучшем случае в 2020 году с объема 4,5 млрд. кубометров в год и выйдут на плановый показатель 30 млрд. в год только в 2030 году. Перспектива продаж сжиженного природного газа из России также представляется пока нереалистичной.

«Газпром» не в состоянии добиться решительного перелома в этой ситуации, поскольку остается не коммерческой компанией, а политическим инструментом Кремля, затевающим заведомо неокупаемые проекты. Его монопольная роль нисколько не помогает отрасли выйти из кризиса. Можно ожидать, что в условиях падения или стагнирования внешнего спроса бремя финансирования «Газпрома» будет переложено на российских потребителей путем повышения тарифов на газ.

С чем их и поздравляем.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59531
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3486 раз.
Подякували: 6746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 35
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів