Итоги: Энергетика 09.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 09 гру, 2014 15:19

Итоги: Энергетика 09.12.14

Сорта Brent и West Texas Intermediate подешевели до минимума пяти лет, после того как Ирак вслед за Саудовской Аравией понизил цены на нефть для потребителей в Азии - еще одно свидетельство того, что крупнейшие члены ОПЕК пытаются защитить свою долю рынка.

Фьючерсы на Brent в Лондоне падали на 1,3% до минимального внутридневного уровня с сентября 2009 года.

Ирак, второй крупнейший производитель в Организации стран-экспортеров нефти, понизил январскую цену на нефть сорта Basrah Light до минимума по крайней мере за последние 11 лет. Котировки еще полгода будут оставаться на уровне $65 за баррель, пока ОПЕК не изменит квоту на добычу или пока не возрастет спрос, ожидает Kuwait Petroleum Corp.

Рынок нефти остается в «медвежьей» зоне на фоне роста избыточного предложения из-за увеличения добычи в США до максимума 30 лет.

Саудовская Аравия, которая выступила главным инициатором решения ОПЕК 27 ноября не сокращать объем добычи нефти, на прошлой неделе установила максимальный по крайней мере за последние 14 лет дисконт для азиатских покупателей.


Нефть Brent с поставкой в январе на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевела на 86 центов до $65,33 за баррель, а к 07.10 Киева торговалась по $65,35. Вчера стоимость контрактов снизилась на $2,88 до $66,19 - минимума закрытия с сентября 2009 года.

Январские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи сегодня падали в цене на 80 центов, или 1,3%, до $62,25. Вчера контракты подешевели на $2,79 до $63,05 - минимума закрытия с июля 2009 года.


Торги на товарном рынке Лондона завершились падением цен на нефть. Баррель техасской светлой нефти WTI также упал в цене.

Торги на товарном рынке британской столицы 08-го завершились падением цен на нефть. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent сократилась на $2,93 до $66,14 за баррель.

При этом на Нью-Йоркской товарной бирже также наблюдалось снижение цен на сырье: баррель техасской светлой нефти WTI к закрытию там потерял $2,79 упав к уровню $63,05.


Нефть 08 декабря демонстрировала существенное снижение на фоне действий Саудовской Аравии по сокращению цен для покупателей из США и Азии, а также торговые данные из Китая. В течение сессии котировки «черного золота» достигали $66,53 - минимального уровня с октября 2009 года.

Аналитики в целом остаются по-медвежьи настроенными в отношении цен на нефть. Тим Эванс из Citi связывает снижение прогноза по ценам в понедельник с данными по бурению в США и снижением экономики Японии в III квартале, которое по уточненным данным оказалось более сильным (на 0,5%).
Рост экспорта в Китае к уровню прошлого года снизился с 11,6% в октябре до 4,7% в ноябре, хотя импорт нефти Китаем вырос к уровню прошлого года на 7,9% до 25,41 млн. баррелей.

Эванс отмечает, что рынок всё шире признает отсутствие быстрой перспективы балансировки рынка физической нефти после появления данных по заявкам на бурение в области Baker Hughes, число которых выросло несмотря на снижение цен. Пересмотр с понижением данных по ВВП Японии и опасения в связи с замедлением экономического роста в Китае и еврозоне также оказывают давление на настроение на рынке.

В Morgan Stanley 5 декабря снизились прогноз по средней цене нефти Brent во втором квартале 2015 г. до $43 за баррель, отмечается что без вмешательства стран ОПЕК «рыночный риск остается несбалансированным, пик избытка предложения будет, вероятно, во втором квартале 2015 г. Цены нацелены на снижение в первом квартале 2015 г.».

Другие сценарии уменьшения предложения нефти и более высокого спроса показывают, что в первой половине 2015 г. превышение мировых запасов будет в 1,5-2,0 млн. баррелей в день, что означает существование возможности достижения баланса по нефти во второй половине года (по благоприятному сценарию), как считает специалист из BNP Paribas.

Фактором давления на физический рынок остается непроданная нефть из Нигерии: было продано менее трети январского груза.

Цена на нефть на прошлой неделе снижалась в том числе под давлением снижения Саудовской Аравией цен для покупателей из Азии и США, и из-за укрепления доллара США в пятницу после сильных данных по занятости.


Рынок считает проект газопровода РФ в Турцию слишком амбициозным и похожим на шоу.

План президента Владимира Путина построить новый газопровод в Турцию, чтобы поставлять газ в Грецию и другие европейские страны, имеет не намного больше шансов на успех, чем проект «Южный поток» стоимостью $45 миллиардов, от реализации которого Россия отказалась.

«Это больше похоже на шоу», - сказал в телефонном интервью Недждет Памир, специалист по энергетическим вопросам в Билькентском университете в Анкаре. Нереально построить огромную систему газоснабжения для поставок из России в Турцию, а затем на европейские рынки, считает он.

Все то, что мешало реализации «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря в Болгарию, скорее всего, помешает и новому проекту газопровода в Турцию. Стагнирующий спрос на газ в Европе делает его невыгодным, а конфликт с Россией из-за ситуации на Украине заставляет европейские страны искать новые источники импорта газа.

Новый план РФ предусматривает строительство ОАО «Газпром» нового трубопровода по дну Черного моря в Турцию, а затем поставки газа на турецко-греческую границу, где его будут покупать европейские потребители. На прошлой неделе в Анкаре Путин назвал это проект «вполне реализуемым».
Турция, в свою очередь, не спешит брать на себя обязательства по проекту. Министр энергетики Танер Йылдыз сказал вчера, что его страна не хочет выбирать между Россией и Европой.
«Время покажет, выполнимы ли предлагаемые проекты или нет», - сказал Йылдыз.

План России слишком амбициозен, считают аналитики, в том числе научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани.
Мощность нового газопровода в Турцию, в дополнение к уже существующему «Голубому потоку», оценивается в 63 миллиарда кубических метров в год, или более 10% потребностей Европы. Около 20% из новых объемов будет экспортироваться в Турцию, остальной газ Россия планирует продавать европейским потребителям.

«Дополнительные ветки в Турцию пригодились бы России, но в трубопроводе мощностью 63 миллиарда кубометров в год необходимости нет», так как перспективы роста европейского спроса на газ «довольно печальны», сказал Пирани.
Продвигая такой грандиозный план, Россия рискует потерять деньги, в том числе и прибыль от более реалистичного, хотя и менее масштабного проекта - наращивания поставок в Турцию, одного из наиболее привлекательных для Газпрома рынков, сказал Михаил Корчемкин, глава аналитической компании East European Gas Analysis в Пенсильвании.

Турция является для Газпрома вторым по величине рынком экспорта после Германии и одним из немногих, кто готов увеличить импорт газа в этом году, свидетельствуют данные Газпрома.
Доля экспорта из РФ в общем потреблении газа в Турции в прошлом году составляла 57%. Чуть меньше половины от этого объема Газпром поставлял через Украину, оставшиеся объемы шли по трубопроводу «Голубой поток» через Черное море, согласно аналитикам Bloomberg Intelligence.

Однако Турция диверсифицирует свои поставки. Кроме российского, она получает иранский и азербайджанский трубопроводный газ, а также сжиженный газ из ряда стран, включая Алжир. Поставки из Азербайджана после 2018 года должны удвоиться благодаря строительству нового газопровода. Турция также планирует импортировать топливо из Туркменистана и северной части Ирака.
Тем не менее Россия может увеличить экспорт газа в Турцию на 16 миллиардов кубометров в год, считает Джон Робертс, специалист по энергобезопасности в Methinks Ltd.

Газпром мог бы поставлять газ в ЕС через Азербайджан

Алексей Миллер говорит, что Газпром будет поставлять ямальский газ в Евросоюз более коротким путем через Турцию...

Для это цели можно использовать еще более интересный маршрут – «Южный коридор» продлевается до Моздока и далее до границы Азербайджана. Затем выход на маршрут Южно-Кавказского газопровода и через Грузию и Турцию до границы Греции.

А можно направить ямальский газ в Европу вообще через Туркменистан - переделать газопроводы Макат-Северный Кавказ и Средняя Азия-Центр на реверс и построить Транскаспийский газопровод, как того желает Евросоюз.


http://fotohost.org/images/a15290f3-223kB.jpg




Алексей Миллер: «Всё в дом».

Алексей Миллер рассказал телезрителям, почему Президент закрыл проект «Южный поток», и куда пойдут истраченные деньги. Советую сравнить интервью Миллера с изложением пресс-конференции министра энергетики Турции.

Г-н Миллер запамятовал, что после подорожания проекта основной партнер Газпрома - итальянская компания Eni - отказался вкладывать в строительство подводного газопровода больше оговоренной суммы €600 млн. Партнеры встретились 25 ноября в Сочи (где в то же время находился президент РФ), но так и не смогли договориться. После этого Владимир Путин объявил проект закрытым и обвинил во всем Болгарию.

Г-н Миллер дал знать, что «национальное достояние» продолжит освоение бюджета российской части закрытого проекта. «Всё в дом», - порадовал телезрителей Алексей Борисович.

Болгарский Давид победил российского Голиафа.

Российские СМИ постоянно напоминают о том, как Болгария победила «Южный поток». Газеты и телевидение цитируют президента РФ.

«Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», - заявил российский лидер на пресс-конференции в Анкаре.

Интересно, что отказ итальянского партнера Газпрома и отсутствие денег, как бы, не мешали реализации проекта.

Газпром ушёл в 2003 год.

Стоимость акций Газпрома на Лондонской бирже опустилась до уровня 2003 года. Газпром - одна из немногих российских компаний, так и не вышедших из кризиса 2008-2009 гг. Виноваты в этом не какие-то внешние враги, а лица, выбирающие стратегию компании и страны.

За последнее десятилетие Газпром превратился в министерство внешней энергетической политики (и по сути, был переформирован в «трубопроводные войска»).

Уже понятно, что «национальное достояние» не сможет занять деньги на начало строительства «Силы Сибири», так что скинуться на трубу (и подрядчиков) придется всем предприятиям и гражданам Российской Федерации. Если, конечно, судьба проекта не окажется такой же, как у Штокмана и «Южного потока»...

http://fotohost.org/images/a1e06479-20kB.png


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57714
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3371 раз.
Подякували: 6546 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 48
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 107
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів