Итоги: Энергетика 11.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 11 гру, 2014 14:55

Итоги: Энергетика 11.12.14

Мировые цены на нефть демонстрируют коррекционный рост в ходе утренних торгов четверга после обновления в среду пятилетних минимумов.

По состоянию на 06.12 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 0,79% — до $64,75 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 0,9% — до $61,49 за баррель.


Мировые цены на нефть демонстрировали негативную динамику в среду после публикации доклада Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в котором организация прогнозирует падение спроса на свою нефть в 2015 году до минимума за 12 лет в 28,9 миллиона баррелей нефти в день. Организация также ухудшила прогноз по общему мировому спросу на нефть в 2014 году — на 120 тысяч баррелей в сутки, до 91,13 миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, в среду Кувейт объявил о предоставлении рекордной с декабря 2008 года скидки для своих азиатских покупателей, снизив цены на $3,95 за баррель. Страна стала третьей в списке стран-членов ОПЕК, снизивших цены для покупателей.
Ранее Саудовская Аравия и Ирак сообщили о предоставлении рекордных скидок для покупателей из Азии и США. Аналитики опасаются, что таким образом власти стран решили усилить свою борьбу за долю рынка.

Снижению цен также способствовало нежелание министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сокращать производство нефти в стране, высказанное им в ходе пресс-конференции в Лиме. На фоне этих новостей мировые цены на нефть опустились до рекордных минимумов.

«Цены на нефть останутся у минимумов. Существуют вопросы относительно предложения, и ОПЕК не собирается сокращать производство, в то время как США продолжают добывать нефть», — заявил агентству Bloomberg главный инвестиционный директор Аyers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт.


Цена на нефть сорта Brent упала в среду до самого низкого уровня за последние пять лет, за счет неожиданного роста запасов в США и понижения прогноза ОПЕК по спросу на нефть в 2015 г. WTI от Brent не отставала.

Цена на нефть сорта Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, 10 декабря упала на торгах в британской столице до самого низкого уровня за последние пять лет, опустившись ниже $64 за баррель.


Причиной тому стало снижение ОПЕК прогноза спроса на нефть из стран, входящих в эту организацию, на 2015 год (см. прогнозную часть настоящих «Итогов»), объявление Кувейтом о скидке для клиентов в Азии, а также заявление министра нефти Саудовской Аравии, который в очередной раз отверг возможность сокращения добычи.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость январских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на $2,60 и составила $64,24 за баррель. Во второй половине дня в среду она опускалась до $63,56 за баррель, что является самым низким показателем с июля 2009 года.

На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля техасской светлой нефти WTI с поставкой в январе на финише сессии сократилась на $2,88 и составила $60,94.


По данным администрации энергетической информации (EIA) США, запасы нефти за неделю, окончившуюся 5 декабря, снизились на 1,5 млн. баррелей (ожидался рост запасов на 3 млн. баррелей).
EIA сообщила также о росте запасов бензина на 8,2 млн. баррелей и запасов дистиллятов, в число которых входит топливо для обогрева, на 5,6 млн. баррелей.

Ранее в среду ОПЕК сообщила, что ожидает более низкого спроса на свою нефть в 2015 г. - 28,9 млн. баррелей в день, по сравнению с 29,4 млн. баррелей в 2014 г.

Согласно опубликованному 10-го прогнозу ОПЕК, спрос на нефть стран картеля в 2015 году окажется минимальным за 12 лет. Организация прогнозирует снижение спроса на нефть стран ОПЕК в 2015 году на 300 тыс баррелей в сутки до 28,92 млн баррелей против 29,4 млн баррелей в 2014 году.

Кувейтская нефтяная корпорация в среду объявила, что в будущем месяце будет продавать нефть клиентам в Азии со скидкой в $3,95 за баррель.

Министр нефти Садовской Аравии Али ан-Нуайми заявил 10 декабря в столице Перу, Лиме, где он принимает участие в конференции ООН по изменению климата, что он не намерен сокращать объемы производства нефти. «Почему я должен сокращать добычу?, - сказал ан-Нуайми. - Это рынок, и я продаю нефть на рынке. Почему я должен сокращать»?

Во вторник представитель министерства нефти Ирана Мохаммад Садег Мемариан заявил, что в случае, если будет потеряна солидарность между членами ОПЕК, цена на нефть может упасть до $50-40 за баррель.

«Ан-Нуайми не может изменить политику в течение двух недель после заседания ОПЕК, саудовцы должны придерживаться ее в течение, по крайней мере, одного квартала, чтобы дать понять, что страны, не входящие в ОПЕК, не могут рассчитывать на высокие стабильные цены, - сказал Пол Хорнснелл, глава отдела анализа товарных рынков банка Standard Chartered. - Если станет ясно, что страны, не входящие в ОПЕК, несут ущерб, в этот момент саудовцы могут изменить свою позицию».

«Изменение парадигмы Саудовской Аравией явно показывает ее недовольство ростом предложения на мировом рынке, со стороны стран, входящих и не входящих в ОПЕК, - считает Абхишек Дешпанде, аналитик банка Natixis. - Саудовцы хотят увидеть реакцию стран, не входящих в ОПЕК».


Путин метит в короли бензоколонок и заправок командиры.

Путин обратил внимание на экономику. Его возмутил рост цен на бензин в России в условиях обвала нефтяных цен в мире. На совещании с кабинетом министров он обрушился на министра экономики Алексея Улюкаева: «Некоторые вещи – они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%. Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понимать? А куда ФАС тогда смотрит?»

Улюкаеву, конечно, не позавидуешь. Когда человек, которого ты считаешь главой государства, публично занимается настолько откровенным манипулированием цифрами, не сразу найдешься с ответом. Поэтому министр экономики не слишком вразумительно высказался о том, что цены на бензин выросли в пределах общей инфляции, а дизтопливо и вовсе подорожало всего на 5,3%, что существенно ниже инфляции. Но Путина это, похоже, не удовлетворило.

Между тем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в мире падали цены на нефть, выраженные в долларах. В России же цены на бензин росли в рублях. И если все привести к общему знаменателю, то получится, что в начале года среднестатистический россиянин платил на заправке за литр бензина около доллара, а теперь – 65-70 американских центов. Вот и 35-процентное снижение. Можно посчитать и иначе.
В начале года нефть колебалась в коридоре 3300-3700 рублей за баррель, а теперь стоит 3500. Вот и ведет себя бензин точно так же, как и прочие товары – растет в цене в пределах инфляции. Причем, если принять во внимание «налоговый маневр», который заключался в снижении экспортных пошлин на нефть и повышении налога на добычу полезный ископаемых, можно смело прогнозировать дальнейший рост цен на топливо внутри страны. Ведь нефть с учетом налоговой нагрузки нефтяникам, а значит и переработчикам, будет обходиться дороже. Причем, вся нефть, а не только экспортная. Это увеличение налоговой нагрузки неизбежно будет заложено в цену
.
Есть, правда, и другой вариант. Путин и ФАС заставят нефтяные компании как минимум отказаться от повышения цен. Работа на российский рынок станет гораздо менее рентабельной. Экспорт вырастет, что окажет дополнительное давление на мировые цены. Зато внутри страны образуется дефицит, который выльется в очередной топливный кризис. Далеко не первый за годы «ручного управления».

Туркменистан продолжает борьбу за свободу транзита газа.

В Ашхабаде состоялся Форум Энергетической Хартии «Надежный и стабильный транзит энергоносителей», в открытии которого принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

«Считаем недопустимым политизацию вопросов транспортировки энергоносителей, использование такого инструмента, как «политический шантаж» в отношениях между государствами», - заявил в своём выступлении Президент Туркменистана.

Туркменистан избран Председателем Энергетической Хартии на 2017 год.

Стоит отметить, что российское руководство очень сильно озабочено вопросами транзита газа в других странах, но при этом международный транзит газа через территорию России запрещен.

Газовые цены I квартала стимулируют рост реверсных поставок.

В I квартале 2015 года тысяча кубометров российского газа в Европе будет стоить в среднем около $300.

Цена на российский газ для Украины по формуле Путина-Тимошенко (даже со скидкой) будет выше. Так что реверсные поставки из ЕС останутся очень выгодным бизнесом. Вероятность перекрытия газового крана и «наказания» Европы этой зимой загнанной в угол кремлевской крысой остается очень высокой.

В газпромовской цене I квартала 2015 г. отразится резкое падение нефтяных цен в IV квартале. Газпрому немного поможет рост спотовых цен, но руководство «национального достояния» считало распределение ценовых рисков ненужным и привязало почти все контрактные цены к нефти…

http://fotohost.org/images/a14830c9-40kB.png



Нюансы турецкого газового транзита: Путин дарит Турции газовый вентиль.

У России будет новый стратегический партнер в газовом бизнесе: Турция. Такое решение было принято Владимиром Путиным во время переговоров с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре 1 декабря. Глава «Газпрома» Алексей Миллер подробно рассказал об этом российской телеаудитории 6 декабря. А уже 8 декабря из Санкт-Петербурга пришло сообщение о начале процедуры регистрации предприятия для строительства нового газопровода в Турцию.

Москва действует в этом вопросе решительно, быстро и целеустремленно. Цель: заменить транзит газа через Украину на транзит через Турцию. Российской общественности это преподносится как большая победа Кремля и жестокое наказание строптивых европейцев, которых лишили газопровода «Южный поток». Тот факт, что новая труба прокладывается для того, чтобы и дальше снабжать «голубым топливом» Евросоюз, который расплачивается столь ценной ныне валютой, особенно не педалируется.

Выступая на телеканале «Россия», Алексей Миллер произнес удивительно показательную фразу: «Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой».
Такое высказывание можно было бы считать оговоркой по Фрейду. Однако глава открытого акционерного общества «Газпром», видимо, настолько привык рассматривать поставки энергоносителей не только и не столько как бизнес, сколько как геостратегическое оружие и средство политического давления, что прямо говорит об этом как о чем-то самой собой разумеющемся.

Итак, в Москве изначально допускают, что Турция, получив газовый вентиль (который, как мы знаем из недавней истории, можно ведь и перекрыть), начнет шантажировать Европу. Более того, в Москве такая перспектива вызывает неприкрытое злорадное одобрение. Хотя очень трудно понять, какая от всего этого польза России? Что она выиграет в случае, если Турция в ходе «двустороннего диалога с Европой» вдруг действительно перекроет трубу и сорвет график поставок российского газа потребителям, лишив тем самым «Газпром» причитающихся ему денег?

Впрочем, подобный сценарий представляется чисто гипотетическим. Прагматичные и умелые коммерсанты, турки вряд ли захотят играть в такие игры. Так что основная особенность турецкого транзита состоит вовсе не в этом. А в том, что этой стране в силу ее уникального географического положения прямо-таки предопределено быть связующим звеном между крупным потребителем энергоресурсов, Европейским Союзом, и сразу несколькими ведущими регионами добычи энергоносителей: Прикаспием, Ближним и Средним Востоком.

Турция давно присматривается к такой роли и уже предприняла некоторые небольшие шаги к заветной цели: сначала по ее территории прошел нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, теперь от восточной до западной границы страны будут прокладывать Трансанатолийский газопровод TANAP. С 2018 года по нему собираются прокачивать азербайджанский газ из месторождения «Шах-Дениз-2»: 6 миллиардов кубометров для собственных нужд, 10 миллиардов - транзитом в Европу.

И вдруг - прямо-таки знак судьбы: Россия приходит с проектом трубы сразу на 63 миллиарда кубометров, из которых 50 миллиардов предназначены для транзита в Европу. Это для Турции - прорыв, это исторический шанс реально стать газовым хабом у юго-восточных границ ЕС. Иными словами: создать инфраструктуру, которая в перспективе (если удастся разрешить многочисленные политические проблемы) позволила бы качать на Запад газ и из Азербайджана, и из Ирака, и из Ирана, может быть - из Туркмении, может быть - из месторождений у берегов Кипра и Израиля.

В свое время одна из целей «Южного потока» состояла в том, чтобы сорвать европейский проект Nabucco, который должен был обеспечить поставки в ЕС в обход России «голубого топлива» из Прикаспийского региона и Среднего Востока. Тогда «Газпром» сумел избавиться от этого конкурента.

Теперь Москва сама подталкивает Турцию всерьез заняться строительством крупных газотранспортных магистралей и подключением к ним все новых и новых поставщиков, заинтересованных в европейском рынке. Что полностью отвечает интересам самих европейцев, мечтающих о диверсификации источников и путей доставки газа в Европу.

Так что резкий разворот России в сторону крупного исламского соседа, члена НАТО и амбициозной региональной державы таит в себе не столько определенные политические риски, сколько опасность существенного усиления потенциальных конкурентов «Газпрома». Ничего трагического в этом, естественно, нет, просто россиянам, празднующим сейчас обретение нового стратегического партнера в газовом бизнесе, следует осознавать: огромный газовый вентиль Турции подарил к Новому году не Европейский Союз, а сам российский президент.

И, судя по всему, зря.

Тем более что Турция не намерена менять своих ориентиров в энергетике и приоритетным для нее остается TANAP, а не аналог российского «Южного потока», заявил глава МИД страны. А министр энергетики Турции Танер Йылдыз сказал, что финансировать морской участок газопровода страна не будет.

Для Турции приоритетным остается строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил глава МИД Турции Мовлуда Чавушоглу. Этот проект – часть «Южного газового коридора», на который решил сделать ставку Евросоюз, сказал он.

«Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции останется проект TANAP», – сказал вчера Чавушоглу, выступая на пресс-конференции после встречи с главами МИД Грузии и Азербайджана. Он напомнил, что Анкара и Москва подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает обсуждение проекта строительства газопровода из России в Турцию по дну Черного моря вместо «Южного потока». После этих обсуждений Турция даст свой ответ, добавил Чавушоглу.

Представитель Минэнерго России отказался комментировать РБК позицию турецкой стороны. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів