Продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре снизились после достижения ранее максимального уровня в течение этого года. Фактором замедления продаж, возможно, стало уменьшение предложения домов.
Объем продаж домов на вторичном рынке, который включает в себя завершённые сделки по односемейным домам, таунхаусам и квартирам, в ноябре снизился на 6,1% до 4,93 млн. в годовом исчислении (с сезонной коррекцией). Объём продаж в октябре был пересмотрен с понижением, с 5,26 млн. до 5,26 млн. Объем продаж второй месяц подряд остается выше, чем в прошлом году — на 2,1% выше, чем в ноябре 2013 г.
Лоуренс Юн, главный экономист NAR, отмечает что запас домов для продаж начал сезонное снижение: «Меньше людей купило дома в прошлом месяце, несмотря на то, что процентные ставки были на минимальном уровне за год. Разворот рынка акций в октябре, возможно, повлиял на психологию некоторых потребителей и поэтому привёл к уменьшению закрытых сделок в ноябре. Более того, рост цен на дома заставил некоторых инвесторов уйти с рынка».
Медианная цена дома на вторичном рынке по стране в целом по всем типам домов в ноябре составила $205 300, что на 5,0% выше медианной цены ноября 2013 г. Рост цены к уровню прошлого года продолжается 33-й месяц подряд.
Запас домов для продажи к концу ноября снизился на 6,7% до 2,09 млн., что эквивалентно 5,1 месяцам продаж при текущем темпе продаж (как и в прошлом месяце). Несмотря на снижение, запас непроданных домов на 2,0% выше, чем в прошлом году, когда он составлял 2,05 млн.
«Отставание активности в строительстве продолжает сдерживать общий объём предложения для продажи домов, и пока слишком слабо реагирует на многообещающий рост числа рабочих мест в текущем году. Гораздо более быстрый рост цен и аренды легко превысит рост заработной платы в следующем году, если объём нового строительства заметно не вырастет», - полагает Юн.
Доля продажи за наличные в ноябре составила 26% транзакций, что ниже чем 27% в октябре и 32% в ноябре прошлого года.
Индивидуальные инвесторы купили 15% домов, как и в октябре, что ниже 19% в ноябре прошлого года. 61% инвесторов оплачивали наличными средствами (без кредита).
По данным Freddie Mac, в среднем по стране ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой в ноябре снизилась до 4,00%, что стало минимальным уровнем с мая 2013 г. (3,54%) и ниже чем 4,04% в октябре.
Продажи домов при разрыве ипотеки или ниже стоимости кредита остались в ноябре на уровне 9% от объёма продаж, что меньше чем 14% в ноябре прошлого года. 6% продаж в сентябре составили продажи при прекращении ипотеки, 3% - при снижении цены ниже стоимости кредита.
Цены продаж при закрытии ипотеки были с среднем с дисконтом 17% относительно средней цены на рынке (15% в октябре), продажи ниже стоимости кредита — с дисконтом 13% (10% в октябре).
Медианное время экспозиции дома составило 65 дней, что выше чем 63 дня в октябре и 56 дней в ноябре 2013 г. Медианный срок продажи по цене ниже стоимости ипотеки - 116 дней, при разрыве ипотеки — 65 дней, для обычных продаж — 63 дня. 32% домов продавались меньше 1 месяца.
Президент NAR Крис Полихрон считает, что новая программа Fannie Mae и Freddie Mac по низкому первоначальному взносу должна повысить доступность приобретения для ответственных заемщиков.
Экономика Британии показала более медленные темпы роста.
Экономика Британии показала более медленные темпы роста после рецессии, чем считалось ранее, заявило Национальное бюро статистики Великобритании после пересмотра данных за 2014 год и за 2013 год. ВВП Великобритании в III квартале вырос на 2,9%, что сравнимо с I кварталом 2008 года, после которого экономика вступила в рецессию. ВВП в III квартале вырос на 0,7% кв/кв, годовой рост был пересмотрен до 2,6% с 3%, поскольку объем капиталовложений компаний ниже, чем считалось ранее.
Индекс опережающих индикаторов для Китая показывает, что экономика, вероятно, будет замедляться.
Индекс опережающих индикаторов для Китая от Conference Board в ноябре вырос на 0,9% до 308,0 (2004=100), после роста на 0,8% в октябре и роста на 1,0% в сентябре.
Три из шести компонентов индекса внесли позитивный вклад в изменение индекса в ноябре. Шестимесячный темп роста индекса продолжает замедляться. Главным фактором роста индекса стал показатель банковских кредитов. В сферах недвижимости, выпуска в промышленности было отмечено заметное ослабление в ноябре.
Как отмечает экономист из Conference Board, весьма сомнительно, что недавнее ослабление денежной политики Народным банком Китая предотвратит замедление динамики экономики Китая в предстоящие месяцы.
Индекс совпадающих индикаторов для Китая от Conference Board, который является показателем текущей экономической активности, вырос в ноябре на 0,1% до 266,4 (2004=100), после роста на 0,1% в октябре и роста на 0,4% в сентябре. Три из пяти компонентов индекса внесли положительный вклад в его изменение.
Сессия вторника на отечественном межбанковском валютном рынке в секторе доллара, представляется, отыграла послеобеденное, от 22 декабря ралли «американца», в результате которого последний оказался «перекупленным».
23-го на стороне «зеленых» медведей, кроме вышеозначенной перекупленности доллара сутками ранее, были очередные «уговоры» представителей регулятора «не шалить» с ценами позиции «предложение», а чтобы лучше эти «просьбы» «усваивались», регулятор еще на полоборота «затянул гайки» монетаризма, включив в игру традиционные рычаги. О последнем дали понять упавшие остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ.
Меж тем, думается, наиболее надежным катализатором процесса стала сводка с торгов «неформального» рынка наличных, дилеры которого, констатировав преобладание клиентского предложения, достаточно аккуратно, стараясь «не повредить» «хрупкую» на текущий момент ликвидность, снизили цены на доллар и евронал. При этом, кроме преобладания клиентского предложения, к этим ревизиям цен дилеров-«неформалов» подталкивали риски обострения гривнедефицита.
Меж тем, торги валютного межбанка по доллару США, констатировав внутридневную коррекцию цен последнего, довели их уровни к отметке 16,10 UAH/USD, подтверждая наш недавний прогноз относительно вхождения рынка безналичного доллара в период относительной стабильности, не исключающий, впрочем, режима «курсовых качелей», который, однако, не позволяет курсу «американца» покидать рамки диапазона 16,00-16,20 UAH/USD, который, к слову, оказался немного приподнятым по сравнению с валютным коридором в первой декаде текущего месяца.
С известными оговорками аналогичные настроения сформированы и на «неформальном» рынке наличных, где дамоклов меч гривнедефицита не дает дилерам «налички» поднимать цены, чему вдобавок способствует текущее настроение на торгах валютного межбанка. С другой, от чрезмерной коррекции курс «американца» спасает возможность падения уровня ликвидности по причине прекращения клиентского «приноса» валюты.
В целом же, представляется, наш рынок наличного и безналичного доллара не афишируя сам процесс, приподнялся, по сравнению с уровнями I декады декабря, на новые базовые отметки, где сейчас их «оживает».
Не секрет, что базовых экономических, политических и военных причин для заметного «рыночного» укрепления нацвалюты сегодня нет. Поэтому, представляется, регулятор избрал тактику пошаговой и тщательно контролируемой неспешной девальвации нацвалюты. С перерывами на достигнутых новых рубежах.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: