Итоги: Энергетика 27.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 29 гру, 2014 13:34

Итоги: Энергетика 27.12.14

Нефть подорожала впервые за три дня на ожиданиях, что обострение конфликта в Ливии приведет к сокращению мирового избытка предложения, спровоцировавшего «медвежий» тренд на рынке этого сырья.

Марка Brent дорожала в Лондоне на 1,6%. Пожар в крупнейшем ливийском нефтеэкспортном порту Эс-Сидер может распространиться из-за мощного ветра, ставя под угрозу нефтяные резервуары, суммарная емкость которых в четыре раза превышает объем потенциальной суточной добычи страны, сообщил представитель правительства. Министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи призвал Организацию стран-экспортеров нефти урезать добычу, чтобы подстегнуть рост цен, сообщило агентство Associated Press.

С начала года нефть подешевела на 46% и может завершить год самым резким снижением с 2008 года после того, как ОПЕК отказалась сократить добычу, стремясь сохранить рыночную долю на фоне увеличения производства нефти в США до 30-летнего пика благодаря сланцевому буму. В ноябре Ливия выкачивала 580 тысяч баррелей в день по сравнению с 1,59 миллиона в конце 2010 года, свидетельствуют данные в терминале Bloomberg.

Контракты на нефть Brent с поставкой в феврале на лондонской бирже ICE Futures Europe дорожали на 95 центов до $60,40 за баррель, а к 07.45 Киева торговались по $59,90. Фьючерсы подешевели 26 декабря на 79 центов до $59,45, завершив пятую неделю в отрицательной зоне.

Марка WTI с февральской поставкой на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи росла на $1,01, или 1,9%, до $55,74. Контракты подешевели 26 декабря на $1,11 до $54,73 за баррель.


Мировые цены на нефть увеличиваются на новостях о последствиях нападения группы боевиков «Рассвет Ливии» на порты страны.

По состоянию на 06.35 Киева понедельника стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 0,64% — до $59,83 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 0,96% — до $55,26 за баррель.

На прошлой неделе служба охраны нефтяных объектов Ливии сообщила о возгорании нефтяной цистерны в ливийском порту Эс-Сидр, контроль над которым стремятся установить группировки боевиков. Радикальный исламистский альянс «Рассвет Ливии», установивший контроль над Триполи и западом страны, в субботу, 20 декабря, совершил нападение на крупнейшие ливийские порты, после чего работа важных нефтяных терминалов была остановлена.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что рынок уже давно был в курсе увеличения рисков в Ливии и восстановление цен на нефть трудно ожидать на фоне избытка предложения и слабого спроса.


Все хорошо, прекрасная маркиза.

Начальник Финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» должен быть настроен оптимистически, но на мой взгляд в интервью Андрея Круглова наблюдается перебор оптимизма.

У читателя может сложиться впечатление, что снижение рейтинга и негативный прогноз Газпром получил незаслуженно, что компания не пыталась занять деньги на «Южный поток», и что новая схема поставок российского газа в Италию (по газопроводу «Северный поток» и затем транзитом через всю Европу) - это и есть «оптимизация затрат по отдельным направлениям деятельности».

Интересно, что г-н Круглов до сих пор считает Газпром крупнейшим российским налогоплательщиком.

Вежливое предупреждение Газпрома.

В интервью Андрея Круглова есть вежливое предупреждение среднеазиатским партнерам Газпрома: - Важным фактором также может стать возможное снижение объемов закупаемого газа в Средней Азии и его замещение при поставках на экспорт собственным газом «Газпрома».

Согласно долгосрочному контракту между ОАО «Газпром» и ГТК «Туркменнефтегаз», в настоящее время российская сторона должна была импортировать 70-80 миллиардов кубометров в год. В 2013 г. Газпром купил в Средней Азии и Азербайджане около 30 млрд кубометров газа, включая 10,95 млрд в Туркменистане. Очевидно, «национальное достояние» не считало и не считает себя обязанным выполнять российско-туркменские соглашения.

Разумеется, экспорт газа, добытого в России, гораздо выгоднее, чем реэкспорт чужого, но для такого важного дела, как навредить Украине, затраты не имели значения.

До конца 2005 года Украина закупала среднеазиатский газ самостоятельно, но с 1 января 2006 г. международный транзит газа через территорию РФ фактически разрешен только дочерним компаниям Газпрома. «Национальное достояние» стало скупать среднеазиатский газ для того, чтобы уничтожить конкуренцию на украинском газовом рынке.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59330
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 65
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів