Итоги: Энергетика 14.01.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 14 січ, 2015 14:37

Итоги: Энергетика 14.01.15

Нефть, закрывшаяся во вторник на минимуме пяти с половиной лет, в среду утром продолжает падать на фоне заявлений Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта о том, что мировой рынок останется перенасыщенным как минимум до второй половины 2015 года.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дешевели на 1,3%, снижаясь четвертую сессию подряд.

Цены на нефть смогут восстановиться только с увеличением спроса позже в этом году, заявил 13-го представитель ОАЭ в Организации стран-экспортеров нефти Али аль-Ябхуни.

По словам министра нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаира, для устранения избытка предложения, оценивающегося в 1,8 миллиона баррелей в сутки, необходимо ускорение мирового экономического роста.

Согласно результатам опроса аналитиков, проведенного агентством Bloomberg в преддверии сегодняшнего правительственного отчета, запасы нефти в США, уже превысившие средний для этого времени года исторический уровень, могли увеличиться и на прошлой неделе.

В прошлом году нефть подешевела почти на 50%, или на максимальную величину со времени финансового кризиса 2008 года, на фоне отказа ОПЕК сократить производственную квоту даже в условиях роста добычи в США до максимальных более чем за 30 лет уровней.

13 января впервые с июля 2013 года WTI в течение короткого времени торговалась с премией к Brent - это может свидетельствовать о том, что попытки Саудовской Аравии оказать давление на развитие сланцевой добычи приносят результат, утверждает Societe Generale SA.


Контракты на нефть West Texas Intermediate с поставкой в феврале на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 08.11 Киева в среду снизились на 58 центов до внутридневного минимума в $45,31 за баррель.

Вчера контракты подешевели на 18 центов до $45,89, закрывшись на минимуме с апреля 2009 года.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевели на 62 цента, или 1,3%, до $45,97 за баррель.

Контракты, срок действия которых истекает 15 января, торгуются с премией в 67 центов к WTI. Более активно торгуемые мартовские фьючерсы упали в цене на 70 центов до $47,12.


Мировые цены на нефть в среду продолжают демонстрировать отрицательную динамику на фоне глобального переизбытка «черного золота».

По состоянию на 06.25 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 2,59% — до $46,21 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшалась на 1,07% — до $45,58 за баррель.


«Рынки продолжают торговаться в огромном переизбытке в первой половине 2015 года. Мы собираемся опуститься ниже $40 за баррель», — цитирует агентство Bloomberg главу исследовательского отдела Societe Generale SA в Нью-Йорке Майка Уитннера.

По мнению главы отдела исследования товаров в Bank of America в Нью-Йорке Франциско Бланша, падение мировых цен на нефть может достичь отметки в $35 за баррель в «ближайшем будущем», потому как и спрос и предложение на черное золото будут иметь замедленную реакцию на падение его стоимости.

Член саудовской королевской семьи, инвестор и миллиардер Аль-Валид ибн Талал также отметил, что нефть больше не поднимется выше отметки в $100 за баррель.
Ранее во вторник стоимость нефти марки Brent падала до $45,23 за баррель, а марки WTI — до $44,38 за баррель, минимума с апреля 2009 года.

Негативно на нефтяные котировки повлияли заявления министра нефти ОАЭ Сухэйля Мохаммеда аль Мазруи о сохранении планов страны по наращиванию добычи на 30% к 2017 году — до 3,5 миллиона баррелей в день. По его словам, ОПЕК не может самостоятельно постоянно поддерживать мировые цены на нефть. Он также заявил, что рост производства сланцевых углеводородов в Северной Америке необходимо обуздать.

Отрицательная динамика цен на нефть отмечена во вторник на мировых товарных рынках.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, уменьшилась на $1,53 до $45,90 за баррель.

При этом на Нью-Йоркской товарной бирже также наблюдалось снижение цен на сырье. Стоимость барреля техасской светлой нефти WTI на финишной отметке сессии составило $45,47.
В течение дня котировки упали на $0,41.


Цены на «черное золото» снизились на фоне слухов, что американские запасы увеличатся, усугубляя глобальный избыток поставок. Кроме того, снижение зафиксировано после того как министр нефтяной промышленности ОАЭ подтвердил, что ОПЕК не будет сокращать добычу.

Согласно отчету банка ANZ, «череда пессимистичных прогнозов в отношении стоимости нефти, сделанных аналитиками, оказывает давление на цены».


Добыча нефти в США в декабре достигла максимума с февраля 1986 года.

Добыча нефти в США в декабре достигла максимума с февраля 1986 года, составив 9,15 миллиона баррелей нефти в день, следует из сообщения управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Управление прогнозирует, что в текущем году добыча нефти в стране в среднем составит 9,3 миллиона баррелей нефти в день, совпав с декабрьским прогнозом. Прогноз по добыче на 2016 год составляет 9,5 миллиона баррелей нефти в день. Максимальный уровень добычи нефти в США был зафиксирован в 1970 году - 9,6 миллиона баррелей нефти в день.

В текущем году, по оценкам EIA, средняя цена за один баррель нефти Brent составит $57,58 за баррель, что на 15,4% ниже декабрьского прогноза. В декабре значение показателя за 2015 год ожидалось на отметке в $68,08 за баррель. Стоимость барреля нефти WTI в 2015 году составит $54,58, что на 13% ниже ожидаемого в декабре 2014 года значения в $62,75 за баррель.

Управление по энергетической информации прогнозирует, что стоимость барреля нефти марки Brent достигнет $75 за баррель в 2016 году, а цена за баррель нефти WTI поднимется до $71 за баррель.

EIA прогнозирует превышение добычи нефти над спросом на «черное золото» в текущем году. Прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году составляет 92,39 миллиона баррелей нефти в день, что несколько выше декабрьского прогноза в 92,3 миллиона баррелей в день. Прогноз по добыче нефти в текущем году составляет 92,97 барреля нефти в день.

Bloomberg сообщило о падении экспорта «Газпрома» до десятилетнего минимума

Российский экспорт газа, вероятно, сократился в 2014 году до десятилетнего минимума на фоне спада потребления в Европе и на Украине. Россия является крупнейшим в мире поставщиком природного газа, который составляет от 11 до 12% ее экспортных доходов. «Газпром» в 2014 году заплатил в госбюджет 65,4 млрд руб., став его крупнейшим наполнителем.

Поставки «Газпрома» в Евросоюз, Турцию и страны СНГ в 2014 году не превысили, по оценке UBS AG, 195 млрд куб. м. Это на 10% меньше, чем в 2013 году, пишет Bloomberg. По расчетам агентства, основанным на ежедневных данных европейских операторов трубопроводов, общий экспорт российского газа в прошлом году составил около 192 млрд куб. м.

По мнению московского аналитика UBS Максима Мошкова, в среднесрочном периоде «Газпром» не увеличит серьезно зарубежные поставки, если только не начнет экспортировать газ в Китай в 2019-2020 годах.

Евросоюз является для «Газпрома» ключевым рынком, а Украина до недавнего времени была крупнейшим импортером газа в СНГ.

Оба региона после начала украинского кризиса снизили потребление газа и пытаются уменьшить энергетическую зависимость от России. Доля «Газпрома» на европейском рынке газа составляет 30% и осталась неизменной, несмотря на снижение потребления в 2014 году на 9%, согласно прогнозу Eurogas.

По данным национального оператора трубопроводов, Украина сократила импорт газа из России в прошлом году на 44% до 14,5 млрд. куб. м. Это стало минимальным уровнем поставок «Газпрома» и его дочерних компаний, по крайней мере, с 1999 года. По оценке главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в 2015 году «Газпром» может потерять до 80% украинского рынка. Официальный представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская заявила, что импорт газа на Украину будет зависеть от объемов потребления и условий поставки.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів