Итоги: Энергетика 15.01.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 15 січ, 2015 15:50

Итоги: Энергетика 15.01.15

Цена фьючерсов Brent с поставкой в февраля упала ниже $48.

В 10.32 Киева они стоили $47,63 за баррель.

Это на $0,85 (1,76%) ниже уровня закрытия среды. При этом фьючерсы с поставкой в марте торгуются на отметке $48,64. Это на $1,22 (2,45%) ниже уровня закрытия торгов 14 января.


В четверг падение стоимости нефти возобновилось после роста 14 января.

Напомним, рост стоимости фьючерсов начался примерно в 20.30 Киева. Котировки выросли за час до $48,87, но после коррекции стабилизировались в диапазоне $48,30 – $48,50. За день до этого Brent установила новый отрицательный рекорд. 13 января цена на нефть марки Brent упала до $45,19 за баррель.

Так низко стоимость не стоила более 5,5 лет. Ранее аналитики Bank of America Merrill Lynch заявили, что в краткосрочном периоде нефть марки Brent подешевеет до $40 за барр., а стоимость барреля американской нефти WTI упадет до $35, полагают эксперты. По их мнению, продолжающееся падение цены на нефть приведет к тому, что сокращать добычу придется либо Саудовской Аравии, либо странам, не входящим в ОПЕК, говорится в аналитической записке.


Нефть, подскочившая в среду на максимальную с июня 2012 года величину, снова дешевеет на фоне опасений, что из-за роста добычи в США избыток предложения на глобальном рынке, повлекший обвал цен в прошлом году, сохранится.

Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate в ходе нынешних торгов в Нью-Йорке падали на 1,3%.

На прошлой неделе добыча сырья в США увеличились до 9,19 миллиона баррелей в сутки - максимального недельного объема с начала сбора данных в январе 1983 года, сообщило вчера Управление по энергетической информации США. Котировки нефти могут опуститься ниже 6-месячного прогноза в $39 за баррель, и росту цен будет препятствовать восстановление инвестиций в сланцевые проекты, сообщил Goldman Sachs Group Inc.

В прошлом году нефть подешевела почти на 50 процентов, или на максимальную величину с финансового кризиса 2008 года, на фоне нежелания Организации стран-экспортеров нефти сократить производственную квоту в условиях сланцевого бума в США, что усугубило избыток предложения на рынке, который Кувейт оценивает в 1,8 миллиона баррелей в сутки. Вчера нефть подорожала на фоне отскока индекса относительной силы, более двух недель находившегося ниже 30 пунктов - уровня, который свидетельствует о перепроданности рынка
.

Февральские контракты на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи падали на 63 цента до $47,85 за баррель, а к 08.05 Киева в четверг торговались по $48,36. 14-го фьючерсы подорожали на $2,59, или 5,6%, до $48,48.

Нефть Brent с поставкой в феврале на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевела на 64 цента, или 1,3%, до $48,05 за баррель. Более активно торгующиеся мартовские фьючерсы упали в цене на 17 центов до $49,69.


Мировые цены на нефть перешли к снижению в четверг после первого резкого роста с июня 2012 года накануне.

По состоянию на 06.17 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,03% — до $48,19 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 0,68% — до $48,15 за баррель.


Аналитики считают, что возобновившееся снижение стоимости черного золота связано с сохраняющимися опасениями инвесторов глобального переизбытка нефти. По их мнению, на этом фоне резкое падение цен на нефть, начавшееся в прошлом году, может продолжиться.

«Мы будем возвращаться время от времени к тенденции, как эта, когда мы видим немного коротких позиций и фиксации прибыли. Поставки по-прежнему являются главной темой», — цитирует агентство Bloomberg главного стратега CMC Markets в Сиднее Рика Спунера.

В среду мировые цены на «черное золото» начали расти в ожидании данных Минэнерго США по запасам нефти, достигая $48,24 за баррель за нефть марки Brent и $47,87 за баррель — марки WTI.

Согласно данным ведомства, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 9 января, подскочили на 5,4 миллиона баррелей, до 387,8 миллиона баррелей. При этом аналитики прогнозировали увеличение запасов лишь на 417 тысяч баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале Кушинг (Cushing) возросли на 1,8 миллиона баррелей, достигнув 33,9 миллиона баррелей.

Статистика несколько изменила динамику цен на негативную, однако позднее фьючерсы на «черное золото» возобновили рост.


Нефть выросла в среду, прервав трехдневное снижение и показав максимальный за более чем 2,5 года дневной прирост.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть с поставкой в феврале выросли на $ 2,59, или 5,6%, до $48,48 за баррель. Это был сильнейший дневной процентный рост с 29 июня 2012 года.

Февральская нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Exchange Futures выросла на $2,10, или 4,5%, до $48,69 за баррель. Это было также крупнейшим однодневным процентным увеличением нефти с 29 июня 2012 года.


Аналитики объясняют такое неожиданное поведение цен на энергоносители тем, что рано или поздно это должно было произойти в условиях продолжающегося уже полгода удешевления нефти. Пока никто не утверждает, что нижний ценовой предел достигнут или хотя бы близок, но даже затянувшееся ожидание этого предела могло сыграть на повышение цен, считают эксперты.

«Цены снижались так долго и так быстро, что кто-то посчитал, что пришло время им остановиться, - заявил по этому поводу аналитик банка Societe Generale Майкл Уиттнер. - Пока рано говорить, что с рынком медведей (рынком с тенденцией к снижению курсов) покончено. Мы опускались все ниже и ниже, но на определенных этапах рынок должен сделать паузу, чтобы перевести дух».

«Brent снижалась на протяжении последних четырех сессий. Отскок нефти может указывать на то, что цены находятся на дне или очень близко к нему, и распродажи изжили себя, - предположил Джеймс Кордье, портфельный менеджер Optionsellers.com. – «Это основывается на том, что рынок вырос, несмотря на плохие новости».

Некоторые из этих плохих новостей пришли из Управления энергетической информации США, которое в среду заявило, что запасы нефти в США выросли на 5,4 млн. баррелей за неделю, завершившуюся 9 января.
Аналитики, опрошенные агентством Platt,s ожидали снижения запасов на 400 000 баррелей. Запасы бензина выросли на 3,2 млн. баррелей на неделе, запасы дистиллятов, которые включают топочный мазут, увеличились на 2,9 млн., - сообщило управление.

Аналитики, опрошенные агентством Platts, ожидали, что запасы бензина вырастут на 2,7 млн. баррелей, а запасы дистиллятов увеличатся на 1,9 млн. баррелей.

Между тем, банк Nomura Securities был последним банком, который сократил свои прогнозы цен на нефть.

Он ожидает, что нефть сорта Brent будет стоить в среднем $60 за баррель в 2015 году, по сравнению с его предыдущим прогнозом в $85 за баррель.

«Около половины нефтедобывающих проектов в мире не будут окупать себя, если цены на нефть останутся ниже $50 за баррель, и падение уровня производства, вероятно, поможет восстановить баланс на нефтяных рынках в 2016 году», - сказал Гордон Кван, глава отдела исследований нефти.


Бензин с февральской поставкой вырос на 8 центов, или на 6,5%, до $1,3507 за галлон на Нью-йоркской бирже. Это было самое сильное однодневное процентное увеличение цены с 30 июля 2009 года.

Февральский мазут вырос на 2 цента, или на 1,4%, до $1,6552 за галлон на Нью-йоркской бирже.
Это было одновременно и долларовое, и процентное самое большое дневное увеличение цены с 23 декабря 2014.

Природный газ также вырос в среду, февральский контракт прибавил 29 центов, или 9,9%, до $3,2330 за миллион британских термических единиц. Это было крупнейшее дневное процентное увеличение цены природного газа с 19 февраля 2014.


Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 5,4 млн. баррелей.

Управление энергетической информации заявило, что прошлой неделе запасы нефти в США выросли гораздо больше, чем ожидалось, поскольку заводы сократили производство. Запасы бензина и дистиллятов также оказались больше чем неделю назад.

Запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 5,4 млн. баррелей, что значительно выше ожиданий аналитиков, которые предсказывали рост только на 0,4 млн. баррелей.

Запасы бензина выросли на 3,2 млн. баррелей, при этом аналитики в среднем ждали прироста на 3,5 млн. баррелей.

Запасы дистиллятов, которые включают в себя дизельное топливо и топочный мазут, выросли на 2,9 млн. баррелей, по сравнению с ожиданиями увеличения на 2,1 млн. баррелей.

Миллер решил напугать Европу. Голой…частью организма

Алексей Миллер посоветовал Евросоюзу срочно строить газопроводы для приёмки газа «Турецкого потока». Миллер отметил, что на строительство инфраструктуры есть максимум несколько лет.
«Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», - добавил «государев человек».

Похоже, что Алексей Борисович до сих пор живет в мире, где цена на газ стремится к тысяче долларов за тысячу кубов, а капитализация Газпрома - к триллиону долларов.

Упомянутые Миллером 63 миллиарда кубометров вообще никуда не уйдут. Без денег Газпром не сможет построить ни «Алтай», ни даже «Турецкий поток». Зато построит «Южный коридор», потому что хорошие знакомые, друзья Президента РФ должны освоить обещанные $24 миллиарда. БОльшая часть этой суммы (не менее $15 миллиардов) составляет то, что в Библии названо «мздой неправедной».

«Турецкий поток» - это просто дымовая завеса для продолжения строительства ненужного «Южного коридора».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57801
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6563 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 32
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 вер, 2017 13:27
дядя Caша
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 116
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів