Итоги: Энергетика 16.01.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 16 січ, 2015 16:10

Итоги: Энергетика 16.01.15

Нефть может продемонстрировать самый длительный с марта 1986 года период недельных падений на фоне сокращения прогноза ОПЕК по спросу на сырье и роста опасений, что избыток предложения на глобальном рынке, повлекший обвал цен в прошлом году, сохранится.

Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate в Нью-Йорке торгуются разнонаправленно и могут подешеветь восьмую неделю подряд.

Организация стран-экспортеров нефти вчера снизила прогноз спроса на свою нефть в этом году до 28,8 миллиона баррелей в сутки - минимума за последние 12 лет.

Венесуэла хочет договориться с партнерами по ОПЕК и производителями, не входящими в картель, о плане стабилизации цен на нефть, заявил президент Николас Мадуро.

В прошлом году нефть подешевела почти на 50%, или на максимальную величину с финансового кризиса 2008 года, на фоне нежелания ОПЕК сократить производственную квоту в условиях рекордных более чем за 30 лет темпов добычи в США.

Goldman Sachs Group Inc. и Societe Generale SA на этой неделе понизили прогнозы цен на нефть.


Февральские контракты на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 07.20 Киева подорожали на 43 цента до $46,68 за баррель. 15-го фьючерсы упали в цене на $2,23 до $46,25.

Нефть Brent с поставкой в марте на лондонской бирже ICE Futures Europe выросла на 39 центов до $48,66. Срок действия февральских контрактов закончился в четверг, к закрытию торгов они подешевели на $1,02 до $47,67.


Мировые цены на нефть корректируются вверх в пятницу ранним утром после снижения накануне.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent по состоянию на 06.25 Киева росла на 0,50% — до $48,51 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,78% — до $46,61 за баррель.


Согласно январскому отчету ОПЕК, спрос на нефть картеля по итогам 2014 года оценивается организацией в 29,1 миллиона баррелей в день, что на 200 тысяч меньше декабрьского прогноза. В 2015 году ожидается понижение спроса на нефть картеля до 28,8 миллиона баррелей в день.

Оценка по мировому спросу на нефть в 2015 году, наоборот, улучшена на 40 тысяч баррелей в день — до уровня в 92,3 миллиона баррелей в сутки, что на 1,15 миллиона баррелей превышает показатель 2014 года. Оценка спроса по итогам прошлого года повышена по сравнению с декабрьской на 20 тысяч баррелей — до 91,15 миллиона баррелей в день. В первом квартале 2015 года суточный спрос, по информации ОПЕК, составит 91,33 миллиона баррелей в сутки, что на 30 тысяч баррелей больше предыдущего прогноза.

«Это обширная мировая игра в покер на нефтяных рынках: первый, кто моргнет, проиграет. Власть ОПЕК над ценами на нефть на данный момент значительно подорвана», — заявил главный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg.


Торги на товарном рынке Лондона в четверг завершились небольшим снижением цен на нефть. «Черное золото» в Нью-Йорке также подешевело.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, уменьшилась на 0,9% и составила $48,22 за баррель.

При этом на Нью-Йоркской товарной бирже также наблюдалось снижение цен на сырье. Стоимость барреля техасской светлой нефти (WTI) на финишной отметке сессии составило $46,25, упав на $2,23 или на 4,62%.


Нефтяные котировки, после смешанной динамики в течение дня, к вечеру вышли в «минус». Ранее цены повышались более чем на 1% и достигали $50,62 после публикации ежемесячного доклада ОПЕК, в котором организация заявила, что прогноз спроса на нефть в мире в 2015 году пересмотрен в сторону увеличения с 92,26 млн баррелей в сутки до 92,3 млн баррелей в сутки.

На моменте некоторые игроки восприняли это как повод для коррекции.


Заявления Алексея Миллера о том, что Евросоюзу следует поторопиться со строительством продолжения «Турецкого потока», сочетают в себе здоровую предусмотрительность с откровенным шантажом. В комплекте с вульгарной жаждой наживы.

Видимо, совсем без ритуальных угроз в адрес Евросоюза, своего самого важного зарубежного клиента, высшие руководители «Газпрома» в нынешние времена ну никак не могут обойтись. Вот они и продолжают выступать в стилистике «на лицо ужасные, добрые внутри». Ведь на самом деле они серьезно озабочены дальнейшей судьбой сотрудничества с ЕС, обеспечивающего российскому «национальному достоянию» львиную долю его валютной выручки. Эту озабоченность глава компании Алексей Миллер и попытался 14 января донести в Москве до своего гостя, заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Правда, в весьма своеобразной форме: шантажируя и блефуя.

Причина беспокойства - судьба нового газопровода «Турецкий поток». Внезапное решение строить его взамен «Южному потоку» Владимир Путин принял 1 декабря 2014 года во время визита в Анкару.
«Газпрому» из Кремля дана сугубо политическая установка: ориентировочно к 2020 году пустить через Турцию весь тот российский газ, который сейчас идет в Восточную и Центральную Европу транзитом через Украину, и доставлять его к некоему «пункту сдачи» на границе Турции и Греции.

Проблема только в том, что в тех краях у европейцев нет инфраструктуры для приема порядка 50 миллиардов кубометров газа. Таким образом, «Газпром» рискует проложить гигантскую трубу в никуда.

Чтобы этого не произошло, теперь задачей «наших европейских партнеров», в ультимативной форме заявил Алексей Миллер, «является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции». На это у европейцев, подчеркнул глава «Газпрома», максимум несколько лет: «Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня».

Ну, а что будет, если европейцы вдруг не послушаются этих указаний из Москвы? «В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», - пригрозил Алексей Миллер. Иными словами, он публично допустил сокращение поставок в Европу сразу на треть. Если бы кто-нибудь всерьез воспринял это заявление главы «Газпрома», это стало бы сенсацией дня!

Однако все прекрасно понимают, что Алексей Борисович блефует, причем уже далеко не первый раз. На какие такие другие рынки Россия поставит 50 миллиардов кубометров из пункта сдачи на границе Турции и Греции? Или речь опять идет о мифологизированном китайском рынке, который якобы готов принять (по не существующим пока газопроводам) любые объемы российского газа? Но тогда зачем вообще прокладывать очень дорогой «Турецкий поток»? Или его сначала построят, а потом 50 миллиардов кубов назло европейцам пустят в Китай?

Нет, «Газпром» не может позволить себе разбрасываться такими клиентами, как Евросоюз. И топ-менеджмент компании этого, несомненно, не хочет. Поэтому Алексей Миллер, на публике демонстративно стуча по столу, одновременно идет на уступки. Так, он донес до гостя весьма важную мысль: «Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза».

Тут «Газпром» даже бежит впереди паровоза, поскольку в самом ЕС пока еще нет окончательно сформировавшейся точки зрения на такой союз. Однако Москва уже сигнализирует, что согласна отказаться от своей прежней стратегии прописывать в контрактах с отдельными странами различные цены и впредь готова иметь дело с единым покупателем.

Марошу Шефчовичу заявление Миллера должно было особенно понравиться, ведь в Брюсселе за Энергетический союз отвечает именно он.

Тем не менее, новый европейский переговорщик по энергетике сделал после своего первого визита в Москву куда более жесткие заявления, чем от него там, видимо, ожидали. Марош Шефчович вовсе не отрапортовал о готовности европейцев срочно начать прокладывать газопроводы именно к той точке «на границе Турции и Греции», на которую укажет «Газпром».

Марош Шефчович в ответ дал понять, что идея «Газпрома» о продаже 50 млрд кубометров газа европейцам в западной Турции «вряд ли будет работать». Он сделал и другое, ключевое заявление: идея «Газпрома» отказаться от транзита через Украину «наносит ущерб имиджу компании как надежного поставщика», поскольку «в контрактах всегда указываются места доставки газа - и это не граница между Турцией и Грецией».

Сейчас «Газпром» по контрактам с европейскими потребителями должен доставить газ в определенные пункты сдачи в Европе. С хаба в западной Турции это пока сделать невозможно, и, если ЕС не согласится строить дополнительные газопроводы, а «Газпром» прекратит транзит через Украину, монополия нарушит контрактные обязательства более чем на 40 млрд. кубометров в год.

По мнению автора, угроза Алексея Миллера перебросить газ на «другие рынки» выглядит блефом, поскольку в 2014 году «Газпром» добыл минимальный объем газа за всю свою историю именно потому, что не смог продать больше. Свободные мощности компании - более 150 млрд. кубометров в год - позволяют обеспечить любые новые направления экспорта, в том числе в Китай. Но у компании нет возможности продать эти 40 млрд. кубометров на альтернативном рынке, и пока из заявления главы «Газпрома» следует, что монополия теоретически готова потерять более $10 млрд. годовой выручки ради «Турецкого потока».

Все просто: ЕС едва ли заинтересован во вложении денег в новые газопроводы для того, чтобы получать тот же газ, который и так идет в Европу через Украину.

Более того, зампред Еврокомиссии вообще выразил сомнения в экономической целесообразности затеи с «Турецким потоком» и поставок газа с самого юго-востока континента: «Возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-либо лучшее решение, экономически более обоснованное».

Так что риск того, что «Газпром» по указанию Кремля в спешке проложит трубу в никуда, после нынешних переговоров в Москве заметно возрос. Выход из создавшегося положения удастся найти только сообща. Марош Шефчович сообщил, что поиском решения займется создаваемая в ЕС рабочая группа на высоком уровне из представителей стран Юго-Восточной Европы, и пригласил к работе в ней министра энергетики России Александра Новака. Создается впечатление, что реальная судьба проекта «Турецкий поток» отныне зависит именно от этой группы покупателей российского газа.

Ну а сам факт педалирования темы «Турецкого потока» Миллером по всей видимости стал банальным следствием недавней оговорки Путина, что в результате санкций США и Евросоюза бизнес его друзей понес определенный ущерб.

В таком случае продолжение строительства системы газопроводов «Южный коридор», где подрядчиками являются друзья президента, можно считать компенсацией за санкции? И усердие Алексея Борисовича становится понятным.

Bloomberg об экспорте СПГ из Америки.

Низкие цены на нефть тормозят газоэкспортные проекты во многих странах, но не в США, пишет Bloomberg.

Действительно, цена на американский СПГ зависит от того, по какой цене куплен газ в Соединённых Штатах, а затраты на сжижение и транспортировку газа зафиксированы в контракте. Нефтяная индексация цены на СПГ имела смысл при цене Brent выше $100 за баррель.

Кстати, что-то давно не видно «лодочных» протестов против поставок СПГ из Америки в Европу. Наверное, у спонсоров закончились деньги.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57639
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3364 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 102
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 85
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів