Итоги: Прогнозы 16.01.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 16 січ, 2015 16:11

Итоги: Прогнозы 16.01.15

Число первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю выросло на 19 тыс до 316 тыс - хуже ожиданий.

Число первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю, завершившуюся 10 января 2015 года, выросло на 19 тыс до 316 тыс, что намного существеннее ожиданий. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда США.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что число заявок составит 291 тыс.

Число американцев, претендующих на пособия по безработице, выросло до самого высокого уровня за последние четыре месяца на прошлой неделе, небольшой спад на рынке труда, который только что зафиксировал свой сильнейший год более чем за десять лет. Заявки на пособия по безработице увеличились на 19000 с учетом сезонных колебаний до 316 000 на неделе, завершившейся 10 января, заявило Министерство труда в четверг. Экономисты ожидали 295 000 новых заявок. Скользящая средняя за четыре недели выросла на 6750 в 298 000. Отчет в четверг также показали, что число людей, подавших повторные заявки на пособие по безработице упало на 51 000 до 2,4 млн за неделю, завершившуюся 3 января. Увольнения, как правило, растут в январе.

Индекс ФРБ Филадельфии в январе снизился.

Ответы в опросе фирм-производителей показали, что активность в производственном секторе в январе немного выросла. Показатели общей активности, новых заказов снизились, что показывает более низкий темп роста. Фирмы сообщают о продолжающемся снижении ценового давления, что связывается со снижением цены на энергоносители. В целом, фирмы сообщают, что снижение цен на энергоносители в целом имеет положительный эффект для промышленности. Индикаторы будущей активности показывают, что оптимизм в отношении роста в следующие шесть месяцев сохраняется.

Общий индекс условий в промышленности от ФРБ Филадельфии — индекс текущей активности — снизился на 18 пунктов, с пересмотренного значения 24,3 в декабре до 6,3.

Экономисты ожидали, что в ноябре индекс будет на уровне 20,3.
Значения индекса выше 0 показывают рост активности, ниже 0 - снижение
Индекс новых заказов снизился на 5 пунктов, с пересмотренного значения декабря 13,6 до 8,5.

Индекс доставки снизился на 22 пункта с 15,1 до -6,9, это первое негативное значение с февраля 2014 г. Фирмы в целом сообщают об уменьшении времени доставки и снижении объёма невыполненных заказов.
Индекс времени доставки снизился с -0,2 до -11,0.
Ответы фирм показывают, что условия на рынке труда в январе ухудшились.
Индекс текущей занятости снизился на 10 пунктов с 8,4 до -2,0.
Индекс продолжительности рабочей недели снизился с 4,1 до -6,7. 23% фирм сообщили о более короткой средней рабочей неделе, 16% - о более длительной.
Процент фирм, сообщивших о росте занятости (13%), ниже процента фирм, сообщивших о снижении занятости (13%) - впервые за 19 месяцев.

Профицит торгового баланса еврозоны расширился в ноябре.

Профицит торгового баланса еврозоны расширился в ноябре, поскольку экспорт вырос незначительно, признак того, что ослабление евро дает скромный импульс росту экономики. Еврозона зафиксировала профицит торговли товарами с остальным миром в размере €20 млрд. по сравнению с €16,5 млрд. в ноябре 2013 года. Сезонно скорректированные цифры зарегистрировали рост экспорта с октября на 0,2%, а импорт остался без изменений. Экспорт были изменчивыми в последние месяцы, незначительное падение в октябре после всплеска в сентябре. Евро снижался против доллара с мая, когда Европейский центральный банк впервые объявил о готовности предоставить дополнительное стимулирование для повышения роста и низкой инфляции. Валюта продолжает ослабевать в начале 2015 года, так как инвесторы все чаще ожидают, что ЕЦБ запустит программу масштабных покупок гособлигаций либо 22 января, либо в начале марта.

Дефляция в еврозоне в декабре составила 0,2%, в ЕС - 0,1%.

Потребительские цены в еврозоне в декабре 2014 года снизились на 0,2% относительно того же месяца 2013 года, после роста на 0,3% в ноябре, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза. Дефляция в еврозоне зафиксирована впервые с октября 2009 года.
Показатель совпал, как с предварительными данными, так и со средним прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Относительно предыдущего месяца цены снизились на 0,1%.
Инфляция в еврозоне остается ниже 1% уже 16 месяцев подряд, тогда как Европейский центральный банк (ЕЦБ) таргетирует ее на уровне "немногим ниже 2%".
Дефляция в 28 странах ЕС в годовом выражении составила 0,1% после инфляции в 0,4% месяцем ранее.

В декабре в годовом выражении дефляция наблюдались в 16 странах ЕС. В частности, в Греции потребительские цены снизились на 2,5%, в Болгарии - на 2%, в Испании - на 1,1%, на Кипре - на 1%. Самые высокие темпы роста потребительских цен зафиксированы в Румынии (1%), Австрии (0,8%) и Финляндии (0,6%).

Инфляция в Германии в декабре продолжила падение.

Немецкая инфляция ослабла в декабре, сообщила статистическая служба страны в пятницу, что подтверждает предварительные оценки за предыдущий месяц. Резкое падение цен в Германии, крупнейшей экономике Европы, поддерживает ожидания на финансовых рынках, что Евроцентробанк объявит о крупных покупках гособлигаций на своем следующем заседании политики 22 января, чтобы предотвратить падение в дефляцию.

Годовая инфляция в Германии, измеренная по общим стандартам ЕС, на 0,1% г/г в декабре, в то время как цены также выросли на 0,1% за месяц, сообщило Федеральное бюро статистики, что подтверждает предварительные данные, опубликованные ранее в этом месяце. Потребительские цены, измеренные по национальным стандартам, были во флэте за месяц, и выросли на 0,2% по сравнению с годом ранее. Цены на топливо продолжали оставаться под негативным давлением. В годовом сравнении, цены на энергоносители были ниже на 6,6% в декабре 2014 года, сообщил Destatis.

Швейцарский национальный банк отказался от минимального курса своей пары.

Швейцарский национальный банк отказался от минимального курса своей пары сегодня, ключевого инструмента в своей политике, нацеленных оградить экономику от кризиса суверенного долга еврозоны.
Неожиданным решением центральный банк закончил более чем трехлетнее ограничение курса франка против евро и снизить процентную ставку по депозитам до востребования. Месяц назад, когда Швейцарский национальный банк ввел отрицательные ставки, банк указал, что лимит 1,20 останется и банк готов был защищать его со «всей решимостью».

Франк подскочил до исторических максимумов по отношению к евро и вырос до самого высокого уровня более чем за 3 года по отношению к доллару после сегодняшнего решения. Акции швейцарских компаний упали.
На следующей неделе состоится заседание Евроцентробанка, где члены Исполнительного совета ЕЦБ обсудят покупку государственных облигаций - шаг, который может добавить к восходящего давления на франк по отношению к евро. Центральный банк уже потратил миллиарды для защиты уровня 1,20, введенного в сентябре 2011 года.

«Швейцарский национальный банк не видит никакого будущего больше для их ограничения на фоне сильного доллара и ожидаемого количественного смягчения в Еврозоне», - говорит Алессандро Би, стратег банка J Safra Sarasin AG в Цюрихе.
Менее месяца назад, SNB объявил о введении отрицательной ставки по депозитам минус 0,25% в дополнение к ограничению курса, ссылаясь на необходимость, остановить волну денежных средств, поступающих от финансового кризиса в России. Решение вступит в силу 22 января, в день следующего заседания ЕЦБ.

Швейцарский национальный банк надеется, что инвесторы перестанут рассматривать швейцарский франк как валюту-убежище с момента сокращения ставки по депозитам до -0,75%, считает стратег из JP Morgan Asset Management. Теперь инвесторам придется заплатить около 80 б.п., если они хотят держать депозиты в швейцарской валюте в течение трех месяцев. Снижение ставки произошло вместе с отказом Банка от привязки курса евро/франк к отметке 1,20, которую стало все сложнее сохранять.

Торги безналичным долларом в эту пятницу покатились по наезженной накануне колее. С той лишь разницей, что все закончилось гораздо раньше, хотя и теми же курсами «американца» с комиссией: 20,00/20,50 UAH/USD.

Впрочем, были и свои «изюминки». В частности, завершающая часть торгов «американцем» прошла под аккомпанемент косноязычного отчета нашей главы Нацбанка, которой, как мы уже не раз подчеркивали ранее, было бы небесполезно встречаться с публикой почаще, нарабатывая ораторский опыт.

Во-вторых, непосредственных участников торгов «зеленым» безналом очень удивило отсутствие должной настойчивости «страждущих» доллара: они «бидовали» «очень вяло». Думается, виной тому стали строгие инструкции клиентов, запретивших приобретать валюту по запредельным ценам.

Кроме того, это удивление базировалось на грядущем выходном дне в США 19 января. Украина отметит Крещенье, Америка – день Мартина Лютера Кинга. Последнее подразумевает торговля в этот понедельник «завтрашним» (валютированием tom) долларом, к которому надо было подготовиться заблаговременно.

Так или иначе, наш рынок безналичного «американца» в ближайшее время получит короткую передышку, в течение которой существует вероятность стабилизации. Как мы уже не раз указывали ране, теперешняя «технология» девальвации нацвалюты заключается в ступенчатом росте курса доллара, причем достигая новой «ступеньки» на валютном межбанке наступает период относительной стабильности.
Рискнем предположить, что в последние дни на отечественном валютном рынке были предприняты попытки «устаканиться» на очередной ступеньке, сопровождаемые ажитациями и падением ликвидности.

Как мы предполагали ранее, текущая постановка известной пьесы Шекспира («Много шума из ничего») на валютный лад, вовсе неслучайно совпала с изрядным обострением военного противостояния в зоне АТО, поддержанного паникерами и спекулянтами в сфере финансов. Основанием для подобного вывода стало заметное падение ликвидности реальных сделок, сопровождавшее текущий ажиотаж.

Мы не исключаем, что дальнейшие попытки взвинтить цены посредством роста пресловутой «комиссии» могут привести к коллапсу валютного рынка, за которым наверняка последуют «оргвыводы» регулятора в отношении наиболее ретивых комиссионеров. Думается, текущее «пребывание на ковре» в Раде главы НБУ с возможными «последствиями» добавит решительности руководству регулятора в отношении этих злоумышленников. А дополнительным аргументом для возможной экзекуции стала прогнозированная стабильность «чистого» (лишенного комиссионной наценки) курса безналичного доллара.

С известными оговорками те же слова уместны и в отношении текущего состояния «неформального» рынка наличных, где дальнейший рост цен автоматически будет обрезать обороты. Кроме того, насколько нам представляется, сейчас на наличном рынке, несмотря на заметный рост цен, наблюдается приблизительное равновесие (баланс спрос/предложение). Что, полагаю, не исключаем довольно скорого вероятного вхождения нашей «налички» в «боковик».

Эти предположения получили весомое подтверждение уже в пятницу после 14.30, когда появившиеся предложения наличной валюты со стороны клиентов, «перевернули» наличный рынок, констатируя завершение очередного этапа пресловутой «курсовой пилы», когда после сделанных ранее «двух шагов вверх», цена «неформального» доллара отступила на один шаг назад.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 48
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів