Потребительские цены в США за год росли самыми медленными темпами в декабре, минимальными более чем за пять лет в основном из-за падения цен на нефть, что может усложнить задачу Федеральной резервной системы, повысить процентные ставки в этом году.
Индекс потребительских цен, который измеряет сколько американцы платят за все, от кофе до авиабилетов, упал на 0,4% м/м в декабре, сообщило Министерство труда в пятницу. Это крупнейшее падение за месяц с декабря 2008 года.
Падение на 4,7% цен на энергоносители спровоцировали это спад, в том числе на 9,4% цен на бензин. Без учета цен на продукты питания и топливо, цены в прошлом месяце остались неизменными с ноября.
Экономисты ожидали снижения на 0,4% м/м общего показателя и роста на 0,1% базового показателя. Потребительские цены выросли на 0,8% в декабре по сравнению с годом ранее, после прироста на 1,3% в ноябре. Без учета продуктов питания и топлива, цены выросли на 1,6% с декабря 2013 года, по сравнению с 1,7% г/г в ноябре.
Федеральная резервная система ориентируется на 2%-ный уровень инфляции, но центральный банк отслеживает другой широкий индикатор: расходы на личное потребление.
Упорно низкая инфляция может быть сигналом фундаментальной слабости в экономике. Опасения по поводу дефляции растут и в Европе, так как потребительские цены по всей еврозоне упали в декабре до отрицательных значений впервые с октября 2009 года. Инфляция в Великобритании упала в прошлом месяце до минимума с мая 2000.
Представители ФРС заявили, что они планируют начать повышать процентные ставки, которые находятся около нуля с декабря 2008 г. для поддержки экономики, но снижение инфляции может осложнить эти планы. Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил на этой неделе, что он хочет повременить с повышением ставок до тех пор, пока не будет признаков укрепления инфляции.
«Мы должны видеть доказательства возвращения роста инфляции, - сказал он в среду. - На основании текущих данных, прямо сейчас, я не особенно уверен.»
Глава ФРС Джанет Йеллен сказала в декабре, что инфляция должна начать двигаться обратно к 2%.
Промышленное производство США сократилось на 0,1% в декабре.
Промышленное производство США сократилось на 0,1% в декабре после роста на 1,3% в ноябре, в соответствии с данными Федеральной резервной системы США.
Снижение в декабре отражает резкое падение производства коммунальных услуг из-за более теплой, чем обычно погоды, которая снизила спроса на отопление; без этого показателя промышленное производство выросло на 0,7%.
Индекс добычи увеличился на 2,2% после падения в предыдущие два месяца.
Общий объем промышленного производства в декабре составил 4,9 % г/г.
ФРС сообщила, что в IV квартале 2014 года промышленное производство расширилось на 5,6%.
Коэффициент использования производственных мощностей в промышленном секторе уменьшился на 0,3 процентного пункта в декабре до 79,7%, это на 0,4% ниже долгосрочного среднего значения (1972-2013).
Индекс настроения потребителей в США вырос до 11-летнего максимума.
Индекс настроения потребителей в январе вырос до максимального уровня за 11 лет на фоне устойчивого роста числа рабочих мест и снижения цен на бензин, что улучшило перспективу для американских домохозяйств.
Согласно предварительным данным по индексу настроения потребителей от университета Мичиган, индекс вырос до 98,2, что является максимальным значением с января 2004 г. В декабре окончательное значение индекса было 93,6.
Медианная оценка экономистов была 94,1.
Рост числа рабочих мест и дешевеющий бензин помогли американцам позитивнее смотреть на перспективы роста экономики. Продолжающийся рост уверенности с сильным ростом заработных плат будет необходим для того, что потребители смоли тратить сбережения.
За прошлый год средняя индекса была 84,1.
Показатель оценки текущих условий, который измеряет оценку американцами состояния своих финансов, вырос до 108,3, максимального уровня с января 2007 г. В декабре показатель был на уровне 104,8.
Показатель ожиданий на следующие шесть месяцев вырос с 86,4 в декабре до 91,6.
Директор опроса Ричард Куртен в заявлении о отмечает, что «рост занятости и доходов, а также снижение цен на бензин было отмечено рекордным числом потребителей. Больше потребителей по собственной инициативе отмечали рост дохода домохозяйства в начале января, чем в любой момент за последние 10 лет.
Инфляционные ожидания на следующий год снизились до 2,4%, что ниже чем 2,8% в декабре и стало минимальным значением с сентября 2010 г. Куртен говорит, что это отражает снижение цен на бензин.
В более длительной перспективе, 5-10 лет, инфляционные ожидания не изменились — 2,8%, как и в декабре.
Отток капитала из России в 2014 году стал самым масштабным за всю историю.
Отток капитала из России в 2014 году стал самым масштабным за все время публикации статистики ЦБ по этому показателю - с 1994 года.
Согласно предварительной оценке регулятора, из России в прошлом году «утекло» $151,5 млрд. Это даже больше, чем в кризис 2008-2009 годов, когда вывоз капитала достигал $133,6 млрд. (2008 год) и $57,5 млрд. (2009 год).
Эксперты считают санкции основной причиной бегства капитала, а вклад населения, менявшего рубли на доллары, по их расчетам, был минимальным.
Итоговая оценка оттока капитала значительно превзошла прогнозы ведомств. Банк России прогнозировал $128 млрд., Минэкономразвития - $125 млрд.
Как пояснял замминистра экономического развития Алексей Ведев, на масштабы оттока капитала из страны в том числе повлияло падение цен на нефть. «Резкое снижение цен на нефть привело к снижению обменного курса рубля и увеличению оттока капитала», - говорил он в декабре.
Сам ЦБ объяснил такой отток капитала тремя причинами: наращиванием иностранных активов, выплатами компаний и банков по внешнему долгу в условиях санкций, а также запуском новых инструментов предоставления ликвидности банкам в валюте.
Вклад последнего фактора регулятор оценивает в $19,8 млрд., которые вернутся в страну, поскольку валютные кредиты выдавались банкам на возвратной основе. Кроме того, ЦБ ожидает в 2015 году снижения выплат по внешнему долгу, что позволит снизить отток капитала в будущем.
Эксперты на первое место среди причин ставят санкции, которые закрыли для российских компаний международные финансовые рынки и создали дефицит валюты.
Отток в 2014 году оказался хуже прогноза директора ЦМИ Сбербанка Юлии Цепляевой, которая ранее рассчитывала увидеть этот показатель на уровне $130 млрд.
«Это даже выше, чем в кризисные 2008 и 2009 годы. Это свидетельствует о том, что мы имеем сейчас совсем непохожую ситуацию, чем тогда, и нынешняя ситуация может преподнести сюрпризы», - говорит она.
«Вклад санкций в отток капитала по итогам 2014 года значительный», - признал в главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Российские компании и банки вынуждены платить по внешним долгам в отсутствии доступа к внешним источникам финансирования, поэтому отток капитала, связанный с чистым погашением внешнего долга, оказался существенным», - отметил он, оценив отток от действий населения, массового менявшего рубли на валюту на фоне мартовской и декабрьской девальвации, в $10-20 млрд.
Прогноз на 2015 год эксперты дают с опаской: все будет зависеть от того, снимут ли санкции, утверждают они.
«Если они сохранятся, и доступ к внешним рынкам будет закрыт, то компаниям придется погашать долги из собственных источников», - говорит Тихомиров и подчеркивает, что в этом случае ситуация будет оставаться напряженной. Но некоторое улучшение возможно даже при сохранении санкционного режима.
Согласно графику выплат ЦБ, объем погашения валютных долгов в этом году составляет около $120 млрд. и это меньше, чем в прошлом году, поэтому главный экономист БКС рассчитывает, что в 2015 году отток капитала снизится.
«Сочетание такого оттока капитала без возможности заимствований на глобальных рынках капитала в условиях низких цен на нефть вызывает беспокойство», - предостерегает Цепляева. Но, по ее мнению, сохраняются условия для мобилизации экономики и структурных улучшений.
«Такая ситуация заставляет надеяться на то, что мы мобилизуемся, и экономическая политика нашего правительства станет активнее, а те реформы, о которых мы мечтали, но при высоких ценах на нефть до них не доходили руки, могут начать реализоваться именно сейчас», - с оптимизмом говорит она.
ЦБ РФ пока прогнозирует в 2015 году отток капитала в $105 млрд., МЭР - в $90 млрд.
Другие важнейшие показатели торгового баланса - профицит внешней торговли и положительное сальдо торгового баланса оказались хуже прогноза ЦБ, однако незначительно.
Так, чистый доход страны от внешней торговли оценивается в $185,6 млрд. при прогнозе в $194 млрд., а профицит счета текущих операций - в $56,7 млрд. при прогнозе в $63 млрд.
Из-за падения цен на нефть в последнем квартале 2014 года доход от экспорта сырой нефти составил всего $31,1 млрд., что на 22,5% меньше, чем в III квартале. Доход от экспорта нефтепродуктов в IV квартале упал на 22% - до $25 млрд.
Как и предполагалось, реальной работы отечественного валютного межбанка в субботу не было. «Завтрашний» доллар никто не предлагал, а посему все возможные и, рискнем предположить, довольно редкие, сделки по «томовскому» «американцу» пройдут в недрах наших финансовых институтов.
Рынок наличных, лишенный информационной поддержки с межбанка, похоже, принял достаточно рациональное решение повременить с активными операциями, резонно полагая, что торопиться на переломе настроений (с «бычьих» на «медвежьи») не стоит. Тем не менее, как показало блиц-исследование автора, на предельно низколиквидном «неформальном» наличном рынке преобладают клиентские предложения валюты, сопровождаемые «плинтусовыми» оборотами и ползучими снижениями бидов.
Кроме того, со слов работников департаментов неторговых операций коммбанков, им в первой половине субботы звонили представители «неформального» рынка, предлагая доллары.
Думается, впрочем, окончательный ответ на вопрос о надежности о долговременности текущего «медвежьего» тренда рынка наличного доллара должны дать торги вторника, 20 января.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: