Итоги: Прогнозы 20.01.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 20 січ, 2015 15:21

Итоги: Прогнозы 20.01.15

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2015 г. до 3,5%.

- МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до 3,5% (в октябре прогнозировался рост 3,8%);
- прогноз посту мировой экономики в 2016 г. снижен до 3,6% (в октябре прогнозировался рост 4%);
- повышен прогноз по росту экономик развитых стран в 2015 г. с 2,3% до 2,4%, прогноз по росту в 2016 г. оставлен без изменения - 2,4%;
- снижен прогноз по росту развивающихся экономик на 2015 г. с 5% в октябре до 4,3%, на 2016 г. с 5,2% до 4,7%;
- повышен прогноз по росту ВВП США в 2015 г. с 3,1% до 3,6% (единственная крупная экономика, где пересмотр был в сторону повышения);
- снижен прогноз по росту ВВП Китая с 7,1% до 6,8%; ожидается, что в Китае будет ограничены меры стимулирования для сдерживания кредитных и инвестиционных рисков;
- снижение цен на нефть, ослабление иены и евро ускорит глобальный рост, но это будет компенсировано общим ослаблением;
- ожидает расхождения между экспортёрами и импортерами сырьевых товаров;
ориентированные на доллар страны будет чувствовать себя хуже, чем те, кто связан с иеной или евро;
- рекомендует структурные реформы для всех стран для ускорения экономического роста, отмечает реформы в энергетических субсидиях и налогах;
- призывает развитые экономики сохранить мягкую денежную политику для борьбы с риском дефляции, не повышать реальные процентные ставки, использовать другие меры, если ставки нельзя сокращать дальше;
- снижение цен на нефть уменьшило инфляционное давление и снизило внешние уязвимости, дав центробанкам развивающихся стран пространство для откладывания повышения ставок денежной политики;
- наиболее сильно снижен прогноз по экономическому росту для России, Нигерии, Саудовской Аравии.

Рост ВВП Китая по итогам 2014 года составил 7,4%.

ВВП Китая по итогам 2014 года составил 63,65 трлн юаней ($10,4 трлн), что на 7,4 больше, чем в 2013 году. Показатель прироста является минимальным за последние 24 года. Об этом сообщило во вторник Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.

В IV квартале 2014 года ВВП КНР увеличился на 7,3% в годовом исчислении, что совпадает с результатами третьего квартала.

«Экономика страны устойчиво функционирует в условиях "новой нормы", наблюдаются позитивные тенденции стабильного роста, структурной оптимизации, улучшения качества роста и усовершенствования системы социального обеспечения», - заявил директор ГСУ Ма Цзяньтан.

Однако Китаю не удалось достичь целевого показателя, заданного правительством страны на прошлый год. Многие эксперты предсказывали, что замедление экономики КНР приведет к тому, что прирост ВВП составит менее 7,5%.

Объем промышленного производства в Китае увеличился по итогам 2014 года на 8,3%.
В декабре 2014 года рост промышленного производства составил 7,9%, несколько ускорившись по сравнению с 7,2% в ноябре.
По данным доклада ГСУ, в прошлом месяце увеличение объема производства зафиксировано в 39 из 41 отрасли промышленности КНР. Наиболее быстрый рост продемонстрировали производители оборудования для железнодорожного, морского и воздушного транспорта - на 15,2% и электроники - на 14,3%
В последние годы в промышленном секторе Китая происходит замедление темпов роста. В 2011 году объем производства на крупных предприятиях КНР вырос на 13,9%, в 2012 году - на 10%, а в 2013 году - на 9,7%.

По итогам 2014 года объем инвестиций в основные фонды (за исключением сельского хозяйства) Китая составил 50,2 трлн. юаней ($8,08 трлн.), что на 15,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года. В докладе ГСУ отмечается, это темпы роста притока инвестиций оказались ниже прогнозируемых правительством 17,5%.
В документе сообщается, что в прошедшем году объем инвестиций в добывающие отрасли КНР вырос на 33,9% - до 1,198 трлн юаней ($192 млрд). За этот же период времени объем инвестиций в сектор промышленного производства вырос на 13,2% - до 20,81 трлн юаней ($3,35 трлн.). В сферу услуг приток капиталовложений в 2014 году составил 28,191 трлн юаней ($4,54 трлн), что на 16,8% превысило аналогичный показатель в 2013 году.

В Китае наблюдается замедление темпов роста объема инвестиций в основные фонды. Так в 2011 году объем инвестиций вырос на 31,8%, в 2012 году - на 22%, а в 2013 году - на 19,6%.

В 2014 году объем розничных продаж в Китае составил 26,239 трлн. юаней ($4,22 трлн), что на 12% превысило показатель за 2013 год. Как сообщается в докладе ГСУ КНР, темпы роста показателя оказались ниже официального прогноза на 1%.

«Несовпадение прогноза и фактического показателя обусловлено низкими темпами инфляции», - полагает эксперт инвестиционной компании China Securities Чжэн Цзаошунь.

В докладе ГСУ КНР сообщается, что «рост доходов повышает требование населения к качественным характеристикам товаров и услуг». «Смягчение требований демографической политики также способствовало росту показателя в 2014 году», - отмечается в документе.

Согласно обнародованным данным, в 2014 году показатель розничных продаж в китайских городах увеличился на 11,8% - до 22,636 трлн. юаней ($3,64 трлн.), а в сельской местности показатель составил 3,603 трлн. юаней ($580 млрд.), что на 12,9% превысило аналогичный показатель в 2013 году.

Эксперты ГСУ КНР отмечают, что в ушедшем году темпы увеличения спроса на услуги существенно опережали темпы роста спроса на товары. «Это вызвано процессом демонополизации рынка телекоммуникационных услуг. Благодаря этому в 2014 году объем продаж через интернет вырос на 49,7% - до 2,79 трлн. юаней ($45 млрд.)», - говорится в докладе.

В 2013 году объем розничных продаж в Китае составил 23,44 трлн. юаней ($3,84 трлн.), что на 13,1% больше аналогичного показателя 2012 года.

ООН прогнозирует снижение темпов экономического роста в СНГ в 2015 г.

ООН прогнозирует дальнейшее снижение темпов роста экономики стран СНГ, негативно на перспективах развития сказывается ситуация на Украине. Россия способна выдержать текущие потрясения, однако испытает проблему с инвестициями, говорится в в обновленном докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2015 год».

На перспективах экономического развития негативно сказывается геополитическая напряженность, прежде всего — вокруг Украины. Соответственно, перспективы экономического развития в регионе также во многом будут определяться развитием геополитической обстановки.

Согласно данным доклада департамента экономических и социальных вопросов, темпы роста совокупного ВВП в СНГ и Грузии сократились с 2,0% в 2013 году до 0,8% в 2014 году. Эксперты прогнозируют небольшое ускорение развития — до 1,1% в 2015 году и 2,1% в 2016 году.

«Москва, располагая значительными инвалютными резервами, способна выдержать нынешние потрясения, однако сохранение нестабильности приведет к долгосрочным негативным последствиям для объема инвестиций», — отмечают эксперты.

Подчеркивается, что в 2014 году российской экономике удалось избежать рецессии «за счет девальвации рубля и сохранения чистого экспорта благодаря наличию внешнего спроса». Также отмечается, что в 2014 году уровень безработицы в стране продолжал снижаться. На 2015 год экономике России прогнозируется практически нулевой рост.

На Украине отмечается значительный спад производства, что стало результатом конфликта на юго-востоке страны. «Экономический спад и появление дополнительных расходов в результате конфликта вызвали увеличение дефицита бюджета», — говорится в документе.

Резкий рост уровня безработицы в прошлом годом отмечается во всех странах Центральной Азии кроме Казахстана. Укреплению экономической кооперации в регионе, по оценкам ООН, должно способствовать создание Евразийского экономического союза. Согласно предыдущей версии доклада ООН по экономической ситуации в мире, представленной в декабре 2014 года, основными вызовами в 2015 году могут стать цены на нефть, кризисы на Украине, в Сирии и Ираке.

Как мы указывали ранее, отложенный спрос на безналичный доллар на вторничных торгах приподнял его биды на 50,0 коп. по сравнению. с «текучкой» понедельника, однако, за исключением перенесенных с 19-го на вторник завершений «томовских» сделок, сколь-нибудь заметными откровениями в ликвидности сессия 20 января «не удивила»: как и ранее обороты реальных сделок на «реальном» межбанке пребывали в «окрестностях плинтуса» вплоть до завершения этой части «марлезонского балета». Натурально, второй акт этого «представления» сместился «за кулисы», непосредственно внутрь коммбанков.

Заметим, несколько отвлекаясь от традиций, что сопровождавшая вторничные торги гривневая ликвидность показала незначительное ее сжатие, что, впрочем, вряд ли уже могло оказать сколь-нибудь значимое влияние на ход торгов.

Полагаю, на межбанке по-прежнему «первую скрипку» играли доведенные до дилеров клиентами жесткие ограничения по ценам приобретения СКВ. Собственно, это в комплекте с общеизвестным дефицитом доллара и предопределили сиротскую текущую ликвидность.

В отношении итогового «чистого» курса безналичного доллар, последний удивил досужую публику, оказавшись, вопреки запредельным (21,50/22,00 UAH/USD) текущим котировкам, выросшим стараниями нечистоплотных «комиссионеров», к вечеру вторника оказался, благодаря жестким ценовым ограничениям Клиентов, о которых мы только что рассказали, а также смещению эпицентра торгов «внутрь» коммбанков, более низким, чем накануне.

В большей степени реалисты, чем участники валютного межбанка, субъекты «неформальной» ветки рынка наличных незначительно приподняли цену работавшихся валют, стараясь при этом не «повредить» невысокую в целом ликвидность. Судя по относительной сбалансированности рынков Запорожья, столицы и родины застоя, это местным дилерам-«неформалам» в большей степени удалось. Однако, с полудня выросли риски гривнедефицита, заставившие дилеров-«неформалов» в спешном порядке корректировать цены бидов.

Таким образом, на отечественном валютном рынке сохранилась портящая нервы игрокам и их клиентам дивергенция (расхождение) между «комиссионными» и «чистыми» ценами «зеленого» безнала, к которой, аккурат, во вторник добавились расхождения и в трендах.

Рынок наличных, в большей степени отражая современные реалии отечественной экономики, текущего обострения противостояний на востоке страны и т.п., пребывает в достаточно плавном «бычьем» тренде в отношении «неформального» «американца», к которому у клиентов «налички» сохраняется «интерес». Последнее, как показали итоги вторничной сессии на рынке Днепропетровска, отнюдь не исключает «ситуативные» коррекции из-за гривнедефицита.

Рискнем предположить пролонгацию этого настроения на ближайшее время. С высоковероятным замедлением роста курса наличного доллара.

На валютном межбанке с каждой активизацией «комиссионеров» растет вероятность радикального («с оргвыводами») вмешательства в этот процесс регулятора. Которому, судя по всему, пока недосуг.

Мы не исключаем, что надежды на «прищучивание» валютно-межбанковских «комиссионеров» со стороны Институтской может сопровождаться некоторыми ограничениями в области гривневого ресурса, а также возможными мероприятиями по ограничению притока гривневых излишков на валютный межбанк.

Затеянная регулятором кампания по искоренению «обменок», думаю, вряд ли принесет ожидаемые плоды в виде «покращення» на рынке наличных, который, как мы только что показали, достаточно эффективно саморегулируется. Запретительством притока СКВ в страну не увеличишь, а вот дать основание субъектам «неформального» наличного рынка приподнять расценки своего сервиса «за конспирацию» вполне способен.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 69
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів