Итоги: Энергетика 30.01.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 30 січ, 2015 15:02

Итоги: Энергетика 30.01.15

Нефть может продемонстрировать самый продолжительный с января 2009 года период ежемесячных падений из-за ожиданий роста избытка предложения, обвалившего цены в прошлом году, на фоне увеличения добычи в США.

Фьючерсы на нефть WTI в ходе пятничных торгов мало изменились в цене, а по итогам января могут подешеветь седьмой месяц подряд.

Запасы нефти США на прошлой неделе выросли до максимального по крайней мере с августа 1982 года уровня, сообщило 28 января Управление по энергетической информации.

Сенат США утвердил строительство трубопровода Keystone XL, по которому нефть из Канады будет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы побережья Мексиканского залива, хотя администрация президента еще не завершила длящуюся шесть лет ревизию проекта.

Рынок нефти вступил в «медвежью» фазу в прошлом году на фоне максимальных более чем за 30 лет темпов добычи сырья в США за счет новых месторождений в Техасе, Северной Дакоте и других штатах. Royal Dutch Shell Plc, Occidental Petroleum Corp. и ConocoPhillips в этом году намерены сократить расходы почти на $10 миллиардов - этой суммы хватило бы, чтобы пробурить более 1400 сланцевых скважин.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в марте на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи на 09.10 Киева подешевела на 4 цента до $44,49 за баррель. В четверг стоимость контрактов выросла на 8 центов до $44,53, а с начала января WTI подешевела на 16%.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe на 09.10 Киева упали в цене на 29 центов до $48,84. С начала января Brent подешевела на 15%, также демонстрируя спад седьмой месяц подряд.


Запасы нефти в США, крупнейшем мировом потребителе этого сырья, за неделю по 23 января увеличились на 8,87 миллиона баррелей до 406,7 миллиона баррелей, свидетельствуют данные Управления по энергетической информации. Добыча выросла до 9,21 миллиона баррелей в сутки, или максимума с начала сбора данных в январе 1983 года.

Мировые цены на нефть в пятницу ранним утром демонстрируют негативную динамику после роста накануне.

По состоянию на 05.50 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,39% — до $48,94 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 0,02% — до $44,52 за баррель.


Мировые цены на нефть снижались в среду на фоне резкого увеличения коммерческих запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 23 января, на 8,9 миллиона баррелей — до 406,7 миллиона баррелей. Аналитики ожидали увеличения показателя лишь на 4,08 миллиона баррелей.

В четверг стоимость «черного золота» начала расти в рамках коррекции, после чего вновь перешла к снижению.

Аналитики считают, что прогноз по ценам на нефть остается слабым из-за высокого уровня добычи нефти. Инвесторы приспосабливаются к более низкой ценовой конъюнктуре, сообщает Reuters.

«Довольно сложно увидеть, какие-либо сознательные сокращения поставок на товарных рынках. Снижение курса валют и расходов на энергию позволят многим топливодобывающим компаниям и производителям массовых товаров благополучно перенести эту слабость», — цитирует агентство исследование ANZ Bank.


Цена на нефть в британской столице в четверг выросла, несмотря на данные о повышении запасов в США. Цена на нефть выросла после достижения уровня за шесть лет по WTI — ниже $44 за баррель.

Аналитики усматривают в этом признак того, что цены на нефть поддерживаются спросом спекулянтов, которые приобретают нефть в надежде реализовать ее по более высокой цене в будущем.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на поставки смеси Brent выросла на $0,36 или на 0,70%, до $48,83 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже цена барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в марте на финишной отметке выросла на $0,08 и достигла уровня в $44,53.


Фьючерсы торгуются сейчас с контанго — более дальние по времени дороже, чем более близкие. Это стимулирует игроков на рынке накапливать запасы.

«Происходит "перетягивание каната" между фундаментальными показателями, которые не способствуют росту цены, и периодическими "наплывами" инвесторов, которые обеспокоены тем, как бы не упустить потенциальный скачок цен», - заявил старший аналитик Saxo Bank Оле Хансен.

«Тот факт, что трейдеры покупают и складируют нефть, возможно, в настоящий момент поддерживает рынок, - считает брокер компании Jefferies Bache Кристофер Беллью. - По моему мнению, сейчас рынок находится в фазе консолидации. Однако в определенный момент я ожидаю, что цены могут пойти вниз».

В среду администрация энергетической информации США сообщила, что запасы нефти в США выросли на 8,9 млн. баррелей, что было выше ожиданий аналитиков (3,5 млн. баррелей). Запасы достигли 406,7 млн. баррелей — максимального уровня с 1924 г.


Путин может обыграть российских налогоплательщиков и потребителей газа.

Если Газпром пойдет на ценовые уступки Турции, и если США или Евросоюз (или Швейцария!) не наложат санкции на предоставление Газпрому услуг по укладке подводных газопроводов, то вполне вероятно, что швейцарская Allseas Group действительно построит первую нитку «Турецкого потока».

В стоимость нового газопровода нужно будет включить сумму, выплаченную итальянской Saipem за несостоявшееся строительство первой нитки «Южного потока». С учетом возмещения затрат бывших партнеров по «Южному потоку» стоимость одной нитки «Турецкого потока» (мощностью около 16 млрд куб м в год) будет сопоставима с суммарными затратами на Nord Stream (мощностью 55 млрд. куб м в год).

Помимо этого, хорошие знакомые, друзья Президента Путина сейчас осваивают $24 миллиарда, отпущенные на строительство российской части «Южного потока».

В результате реальная себестоимость доставленного по новому газопроводу газа будет значительно выше цены (отмена таможенных пошлин не поможет), и поэтому Газпрому придется переложить бОльшую часть затрат на плечи российских потребителей. Очень вероятно, что Путин использует опыт Восточной газовой программы Газпрома и введет прямые бюджетные субсидии для компенсации убытков «национального достояния».

Точнее, субсидии будут предназначены уже не Газпрому. Монополию придется разделить на части еще до завершения строительства первой нитки нового газопровода.

Прогноз «Газпром экспорта» против прогноза Миллера.

«Газпром экспорт» прогнозирует увеличение спроса на газ в Европе к 2025 г. на 165 млрд куб. м. Об этом говорится в материалах компании.

При этом в основе газпромовской программы строительства газопроводов лежит прогноз Алексея Миллера, согласно которому уже к 2020 году спрос на российский газ в Европе может вырасти ещё на 200 млрд куб. м.

Заметьте, что в прогнозе Миллера речь идет только о российском газе, тогда как в прогнозе «Газпром экспорта» о спросе на импортный газ из всех источников.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 88
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 124
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів