Итоги: Энергетика 02.02.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 02 лют, 2015 13:30

Итоги: Энергетика 02.02.15

Нефть дешевеет утром понедельника на фоне опасений по поводу самой масштабной с 1980 года забастовки на нефтеперерабатывающих заводах США, которая может привести к снижению объемов переработки сырья и усугубить избыток предложения на мировом рынке.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дешевели на 3,3%.

Профсоюз United Steelworkers, который представляет интересы сотрудников более чем 200 нефтеперерабатывающих заводов, терминалов, трубопроводов и нефтехимических производств США, в воскресенье объявил забастовку на девяти предприятиях, не сумев договориться по трудовому договору.

Китайский индекс менеджеров по снабжению в прошлом месяце упал до 49,8 пункта с декабрьских 50,1. Значение индекса ниже 50 свидетельствует о снижении деловой активности.

Рост запасов в США усугубил избыток предложения на мировом рынке, приведший к обвалу цен почти на 50 процентов в прошлом году. Организация стран-экспортеров нефти, которая отказывается сокращать производственную квоту, в январе нарастила добычу на фоне рекордных темпов производства в Ираке, свидетельствуют результаты проведенного агентством Bloomberg опроса представителей нефтяных компаний, производителей и аналитиков.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в марте на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дешевела на $1,57 до $46,67 за баррель, а на 08.22 Киева торговалась по $47,00. По итогам сессии 30 января контракты подорожали на максимальные с июня 2012 года 8,3%.

Мартовские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевели на $1,58, или 3%, до $51,41 за баррель. По итогам сессии 30 января они подорожали на $3,86 до $52,99.


Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в понедельник утром после резкого роста в пятницу на фоне падения числа буровых установок в США до минимума за пять лет.

По состоянию на 06.35 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 2,51% — до $51,66 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшалась на 2,53% — до $47,02 за баррель.


В пятницу нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что общее число буровых установок уменьшилось по итогам прошедшей недели на 90, до 1,543 тысячи — минимума с июня 2010 года. В результате в ходе торгов пятницы стоимость нефти увеличивалась более чем на 6%.

Инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Дэниэл Анг заявил агентству Франс Пресс, что изменения цен были спекулятивными.
«Маловероятно, что цены на нефть выйдут из текущего диапазона без фундаментального изменения, поэтому резкое увеличение стоимости в пятницу было обособленным», — сказал аналитик.

Он отметил, что цены продолжают укрепляться по мере того, как рынок пытается скорректировать спрос и предложение.

Снижение цен на нефть также поддерживают сообщения из США, где объединенный профсоюз металлургов, представляющий работников на более чем 200 НПЗ, терминалах, трубопроводах и химических заводах страны, объявил в воскресенье о забастовке. Прекращение работы НПЗ в США, как отмечает агентство, усугубит ситуацию перенасыщения на рынке сырой нефти. Закрытые НПЗ могут производить до 1,82 миллиона единиц топлива в день — около 10% от общего объема производства в США.


Мировые цены на нефть в пятницу выросли на фоне возобновившихся опасений по поводу Ирака.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на поставки смеси Brent поднялась на $3,86 до $52,99 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже цена барреля техасской светлой нефти WTI с поставкой в марте на финишной отметке выросла на $3,71 и достигла уровня $48,24.


Причиной роста аналитики называют опасения по поводу потенциальной дестабилизации поставок из Ирака после того, как группировка «Исламское государство» нанесла удар по позициям курдов вблизи города Киркук, центра нефтяной промышленности.

«Вновь возникшие опасения по поводу Ирака и угрозы боевиков «Исламского государства» позволили рынку сегодня несколько восстановиться, однако, в целом, преобладает тенденция к снижению цены», - заявил партнер фонда Again Capital Джон Килдафф.

«Представляется, что цена Brent будет колебаться примерно в пределах $45-50 за баррель, цена WTI будет немного ниже, - считает Майк Уиттер, главный аналитик американского филиала банка Societe Generale. - Я думаю, что на протяжении некоторого периода рынок будет колебаться на этом уровне. Я не думаю, что цена останется в этом диапазоне надолго, потому что рост добычи будет оказывать на нее давление в сторону понижения».

Цены на нефть резко выросли во второй половине торгов в Нью-Йорке, когда компания Baker Hughes опубликовала недельные данные по объемам бурения в США.
Количество действующий буровых установок в США сократилось седьмую неделю подряд - до 1543 с 1633 неделей ранее.

Эксперты связывают рост цен на нефть и с новостями из Китая, где Государственная комиссия по развитию и реформам страны (NDRC) предписала всем нефтеперерабатывающим предприятиям страны иметь запас нефти в объеме, достаточном для бесперебойной работы в течение 15 суток.


Shell отложила реализацию проекта СПГ в Австралии.

Компания Royal Dutch Shell отложила реализацию австралийского проекта Arrow LNG до лучших времен. Компания считает приоритетными проекты заводов СПГ в США и Канаде, цена продукции которых не зависит от нефтяных цен.

Руководство Газпрома считает ценовые риски высокими, но не настолько, чтобы они препятствовали реализации газоэкспортных проектов. Например, специалисты Газпрома, написавшие Генеральную схему развития газовой отрасли, оценили вероятность снижения темпов роста спроса на российский природный газ за рубежом в 81%, но в результате планы строительства экспортных газопроводов выросли.

Зная слабость Владимира Путина к газопроводам и заводам СПГ, за партнерство с Газпромом иностранные компании выторговывают себе условия свободного выхода из проектов с полной компенсацией затрат.

Спотовая цена на СПГ в Японии упала до $7,20/MMBtu.

Японская Tohoku Electric купила СПГ с доставкой в марте по $7,20 за миллион Британских тепловых единиц. В переводе на стандарт международной отчетности Газпрома это составляет $230 за тысячу кубометров.

Так что решение Royal Dutch Shell о приостановке проекта завода СПГ в Австралии очень логично и своевременно.

Йемен отменил форс-мажор по поставкам СПГ.

Йемен отменил форс-мажор по поставкам сжиженного природного газа, установленный неделю назад.

Наверняка, это сделано по наущению Англии, которая, по словам главы президентской администрации Сергея Иванова, «гадила нам всегда, и будет делать это дальше».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://ej.ru/?a=note_print&id=26444, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59530
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 31
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 45
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів