Итоги: Прогнозы 02.02.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 02 лют, 2015 14:47

Итоги: Прогнозы 02.02.15

Экономика США в IV квартале расширялась более медленными темпами, чем прогнозировалось.

Экономика США в IV квартале расширялась более медленными темпами, чем прогнозировалось в связи тем, что охлаждение бизнес-инвестирования, спад в государственных расходах и расширение дефицита торгового баланса сократили эффект от самого большого прироста потребительских расходов в почти девять лет.

По данным министерства торговли, опубликованным 30-го, ВВП вырос на 2,6% в годовом исчислении после роста на 5% в III квартале 2014 года. Средний прогноз экономистов был на уровне 3%. Потребительские расходы, на долю которых приходится почти 70% экономики, выросли на 4,3%, что больше, чем прогнозировалось аналитиками.

Стимулируемые дешевыми ценами на бензин и самым большим ростом занятости с 1999 года, домохозяйства получили уверенность в возможности тратить средства более свободно, что несомненно поддерживает шансы крупнейшей экономики мира спастись от глобального замедления. Хорошие настроения потребителей также позволяют работодателям расширять бизнес, даже несмотря на то, что часть крупных компаний, таких как Caterpillar, страдает от высоких цен на нефть и сильного доллара.
«Потребители чувствуют себя довольно хорошо и в отношении своих расходов и в отношении будущего, а это очень много», комментирует Бриклин Двайер, экономист из BNP Paribas.
Рост потребления домашних хозяйств был самым большим с первого квартала 2006 года. По мнению статистиков этот фактор добавил 2,9% к росту потенциального ВВП.

За 2014 год в целом, экономика США выросла на 2,4% по сравнению с годом ранее, что является самым большим показателем за 4 года. Потребление за год выросло на 2,5%, что является максимумом с 2006 года.

Инвестиции бизнесом в основной капитал в IV квартале увеличились на 2,3% в годовом исчислении, по сравнению с приростом на 7,7% в III квартале. Корпоративные расходы на оборудование упали на 1,9%, что является самым большим спадом, начиная со II квартала 2009 года.
Дефицит торгового баланса увеличился до $471,5 млрд, а импорт вырос в три раза быстрее, чем экспорт. Разрыв привел к сокращению потенциального ВВП на 1%.
Рост запасов помог компенсировать некоторый спад в торговле. Запасы выросли на $113,1 млрд., что добавило 0,8% к потенциальному ВВП.
Отчет по ВВП также показал, что государственные расходы снизились на 2,2%, снизив потенциальный ВВП на 0,4%, расходы на оборону упали на наибольшую величину за последние 2 года.

Индекс настроения потребителей в США в январе вырос.

Индекс настроения потребителей в США, по окончательным данным, в январе достиг максимального уровня за 11 лет на фоне снижения цен на бензин, росте занятости, что улучшило оценку потребителями ситуации. Расходы потребителей в IV квартале выросли на 4,3% - наивысшим темпом с 2006 г., так как уменьшение цен на бензин увеличило располагаемый доход.

Индекс настроения потребителей от Thomson Reuters и университета Мичигана, по окончательным данным, в январе находится на уровне 98,1. Это максимальный уровень индекса с января 2004 г. Предварительное значение индекса было 98,2. Медианный прогноз экономистов — 98,2.

«Потребительский оптимизм остался устойчив в конце января. Улучшение было связано с более благоприятными тенденциями в доходах и занятости, а также недавним снижением цен на бензин», - отмечает директор опроса Ричард Куртен.
Показатель оценки текущих условий (оценка личных финансов) вырос с 104,8 до 109,3 (максимального значения с января 2007 г.). Предварительное значение было 108,3.

Показатель ожиданий потребителей в перспективе шести месяцев вырос с 86,4 до 91, предварительное значение было 91,6.

Инфляционные ожидания в перспективе одного года снизились с 2,8% до 2,5%, минимального уровня с сентября 2010 г.

Инфляционные ожидания в перспективе пяти-десяти лет не изменились - с 2,8%.

Индекс деловой активности в Чикаго в январе вырос на 0,6 пункта до 59,4.

Индекс деловой активности в Чикаго в январе стабилизировался после двух месяцев снижения подряд, продолжение роста новых заказов и объема выпуска привело к росту числа занятых до 14-месячного максимума.

Индекс деловой активности в Чикаго вырос в январе на 0,6 пункта до 59,4. Декабрьское значение было пересмотрено с 58,3 до 58,8.

Рост деловой активности вызван небольшим ростом объема новых заказов, второй по важности вклада в рост показатель — портфель заказов. Объем выпуска вырос после двух месяцев снижения подряд.

Опрос показал существенное улучшение на рынке руда за прошлый год. В начале 2015 г. индикатор занятости резко вырос — до максимума с ноября 2013 г. и значительно выше уровня января 2014г.

Из пяти компонентов индекса только показатель доставки поставщиков снизился.
Инфляционное давление, по сравнению с предыдущим месяцем, снизилось. Снижение в январе было сильнее из-за влияния снижения цен на нефть. Показатель закупочных цен перешёл на территорию снижения и достиг минимального уровня с июня 2009 г., когда США находились в финансовом кризисе.

В начале 2015 г. также резко уменьшился показатель запасов, на 15 пунктов, и он указывает на сокращение запасов после сильного роста во второй половине 2014 г.

Комментируя результаты опроса, Филип Углоу, главный экономист MNI, отмечает, что старт в начале 2015 г. был очень уверенным, текущий уровень заказов и объема выпуска соответствует продолжающемуся росту ВВП США. Вдохновляет то, что опрос в январе показал, что улучшение ситуации, которое наблюдалось во второй половине 2014г., имело существенное позитивное влияние на занятость. Резкое снижение закупочных цен из-за снижения цены на нефть, наименьший уровень показателя закупочных цен за пять лет будет иметь позитивное влияние на деловую активность и на расходы потребителей.

Индекс деловой активности в еврозоне - максимальный за 6 месяцев.

Окончательный индекс деловой активности менеджеров по закупкам с учетом сезонных колебаний в Еврозоне совпал с предварительной оценкой 51,0 и был чуть выше 50,6 в декабре. Производство увеличилось максимальными темпами за шесть месяцев в январе в связи с небольшим ростом новых заказов. Между тем, производство занятости выросло пятый месяц подряд в январе, а себестоимость снизилась максимально за пять с половиной лет из-за резкого снижения мировых цен на нефть.

Крис Уильямсон, главный экономист Markit говорит, что «решение ЕЦБ о полномасштабном количественном смягчении должно повысить рост экономики еврозоны, потребительское доверие и ослабления евро. Существует также реальная возможность, что влияние стимулирования может быть нивелировано неопределенностью и неустойчивостью из-за политической ситуации в Греции, которая остается одним из основных рисков для экономических перспектив региона».

Начало новой недели и месяца на торгах валютного межбанка по доллару США ознаменовалось сохранение «в общих чертах» достигнутой на пятничной сессии «приподнятости» цен «американца».

Полагаю, главным драйвером «бычьего» настроения на межбанковском валютном рынке в отношении доллара стало заметное обострение противостояния на востоке страны с выросшим количеством человеческих жертв.

Кроме того, «американца» поддерживало известное состояние отечественной экономики, очередной этап банковского кризиса с «новыми-старыми лицами» претендентов на банкротство из когорты финансовых институтов Украины.

Наконец, мы не исключаем «включения в игру» стартовавшего еще на прошлой неделе роста гривневой ликвидности.

В течение понедельничных торгов «неформальный» наличный доллар на рынках столицы, Днепропетровска, Запорожья и Харькова рос в цене, с одной стороны отыгрывая заметное (на 21,0 коп.) подорожание безналичного «американца» на торгах пятницы, с другой, реагируя на стартовавший еще 30 января «сезон» выплаты жалованья.

На ближайших торгах валютного межбанка, скорее всего, мы станем свидетелями «воплощения в жизнь» очередного этапа пресловутой «курсовой пилы», которая, напомним, 30-го порадовала общественность изрядным скачком курса доллара. Нынче есть вероятность незначительной коррекции цены доллара, как, собственно, и предполагается согласно известному алгоритму»: «Два шага вверх – один вниз».

Сохраняя при этом общий «стратегический» курс на контролируемую НБУ девальвацию гривни.

Наличный рынок наверняка потянется вослед за «зеленым» безналом, однако, думается, вероятный «бычий» тренд текущей недели к ее исходу может смениться стабильностью.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58386
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3407 раз.
Подякували: 6632 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 88
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 102
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів