Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке, завершившие вторник снижением на 5,4%, дорожали на 2,2%.
Управление по энергетической информации понизило прогноз добычи в США после сокращения бурения из-за обвала цен. Запасы нефти в США, уже достигшие пика с 1982 года, когда был начат сбор данных, могли вновь увеличиться на прошлой неделе, показал опрос агентства Bloomberg в преддверии публикации данных Управления в среду.
Рынок нефти переживает максимальную за шесть лет волатильность на фоне дальнейшего роста запасов в США в условиях избытка предложения на мировом рынке, обвалившего котировки в прошлом году почти на 50%.
Нефть может возобновить падение, поскольку рост добычи в США приводит к резкому увеличению запасов, прогнозирует Vitol Group, крупнейший в мире независимый нефтяной трейдер.
Контракты на нефть West Texas Intermediate с поставкой в марте на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожали на $1,12 до $51,14 за баррель, а к 08.50 Киева торговались по $50,46. Во вторник фьючерсы подешевели на $2,84 до $50,02.
Мартовские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дорожали на 23 цента, или 0,4%, до $56,66 за баррель. По итогам вторника Brent подешевела на $1,91 до $56,43.
Цены на нефть ранним утром среды изменяются разнонаправленно после снижения накануне.
Мировые цены на нефть демонстрируют в среду разнонаправленную динамику после резкого снижения на фоне негативного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).
По состоянию на 06.10 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 0,23% — до $56,3 за баррель.
Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI, напротив, увеличивалась на 0,64% — до $50,34 за баррель.
Мартовские фьючерсы на нефть марок Brent и WTI снижались ранее во вторник в диапазоне 3-5%, сообщил агентству Франс Пресс рыночный аналитик CMC Markets в Сингапуре Николас Тео, добавив, что отчет МЭА свидетельствовал о постоянном перенасыщении на нефтяном рынке.
По данным МЭА, рост мирового спроса на нефть в ближайшие пять лет в среднем составит 1,2% в год, что слабее спроса до финансового кризиса 2008 года (рост в 1,9% в год в период с 2001 по 2007 годы). Агентство также сообщило, что цены на нефть восстановятся с текущего уровня в $50-55 за баррель до $73 за баррель в 2020 году, не исключив дальнейшего снижения цен на нефть в 2015 году.
Давление на котировки также оказывают ожидания статистики по запасам нефти в США. Министерство энергетики страны в среду опубликует данные по коммерческим запасам нефти за неделю, завершившуюся 6 февраля. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозируют, что показатель вновь увеличился — на 3,767 миллиона баррелей, или на 0,9%, до 416,87 миллиона баррелей.
Стоимость барреля нефти Brent упала ниже $57. Цена барреля Техасской светлой нефти WTI на торгах в Нью-Йорке прикоснулась к отметке $50.
Торги на товарном рынке британской столицы во вторник завершились падением цен на нефть. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже стоимость контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на $1,92. По итогам дня она составила $56,42 за баррель.
При этом на Нью-йоркской товарной бирже также наблюдалось падение цен на сырье. Стоимость барреля Техасской светлой нефти (WTI) к финишу торгов сократилась на $2,84 и составила $50,02.
За три последних сессии цены выросла примерно на 9%, чему помогли данные о сокращении бурения на нефтяных полях в США.
Стоимость нефти падала после того, как Международное энергетическое агентство спрогнозировало, что США останутся мировым лидером по росту добычи нефти до 2020 года. В ежемесячном докладе отмечается, что после небольшой паузы, вызванной падением цен, Соединенные Штаты продолжат быстро наращивать добычу сланцевой нефти.
Агентство также прогнозирует, что за счет высокой добычи мировые запасы нефти в этом году могут вернуться к рекордному уровню.
Аналитики банка ANZ считают, что «очередной отчет о значительном повышении запасов нефти в США может остановить рост цен».
Международное энергетическое агентство выпустило среднесрочный прогноз по ценам Brent, ожидается что средняя цена в 2015 г. составил $55 за баррель, 60 долларов в 2016 г. и $73 в 2020 г. Рост цен рассматривается как «неизбежный», а излишек добычи начнет уменьшаться во второй половине года.
Администрация энергетической информации США ожидает средней цены в 2015 г. на нефть Brent в $58 за баррель, и на WTI — в $55 за баррель. Прогноз не изменился по сравнению с предыдущим докладом.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,