Итоги: Энергетика 13.02.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 13 лют, 2015 14:15

Итоги: Энергетика 13.02.15

Нефть продолжает дорожать после максимального более чем за неделю ралли на фоне ожиданий, что консервация буровых установок в США замедлит рост добычи этого сырья и сократит избыток его предложения на мировом рынке.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке, в четверг подорожавшие на 4,9%, в ходе пятничных утренних торгов вырастали на 1,3%.

Apache Corp. планирует сократить число действующих буровых на 70%, в то время как Total SA, BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и другие нефтяные компании урезают расходы.

Венесуэла, Эквадор и Россия будут придерживаться политики, направленной на укрепление рынка нефти, написал в микроблоге Twitter венесуэльский министр нефтяной промышленности Aсдрубаль Чавес.

Котировки нефти, опускавшиеся до минимальных уровней почти шести последних лет, возобновили рост на фоне данных о сокращении числа действующих в США буровых до минимума с декабря 2011 года. Во втором полугодии нефть будет дорожать, поскольку низкие цены сдерживают рост предложения и стимулируют спрос, прогнозирует JPMorgan Chase & Co., отмечая, что «не следует недооценивать» и возможности ОПЕК по поддержанию рынка.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в марте на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожала на 66 центов до $51,87, а к 07.30 Киева торговалась по $51,64 за баррель. В четверг контракты выросли в цене на $2,37 до $51,21.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дорожали на 64 цента, или 1,1%, до $59,92 за баррель. Мартовские контракты, срок действия которых закончился в четверг, к закрытию торгов подорожали на $2,39 до $57,05.


Мировые цены на нефть ранним утром в пятницу демонстрируют положительную динамику на многочисленных сообщениях о сокращении расходов и производства энергетическими компаниями.

По состоянию на 06.05 Киева стоимость апрельского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent росла на 4,37% — до $57,05 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,43% — до $51,43 за баррель.

Ранее в четверг французская нефтегазовая компания Total объявила о планах по сокращению 2 тысяч рабочих мест к 2017 году, а также продаже активов в размере $5,5 миллиарда в 2015 году в связи с нестабильной ситуацией на нефтяном рынке.

В начале месяца о сокращении 45% штата также заявило техасское нефтегазовое подразделение концерна General Electric. Решение об увольнении персонала приняла также Lariat Services Inc. — она намерена сократить 265 сотрудников, работающих на месторождении Пермиан Басин

в Западном Техасе, а Trican Well Service планирует сократить 125 человек и прекратить свою деятельность в городе Лонгвью, Техас.

В январе о сокращении расходов на $15 миллиардов на фоне резкого падения прибыли сообщила нефтегазовая Royal Dutch Shell.

«Сейчас самое главное — это добыча нефти. Пока объемы производства не снизятся, сложно будет увидеть восстановление цен на нефть. Рынки, похоже, готовы к возобновлению роста стоимости черного золота. Они только и ждут знака, что производство будет значительно сокращено», — заявил агентству Франс Пресс инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Даниэль Анг.

«Черное золото» на торгах четверга выросло в цене.
Стоимость мартовского фьючерса на нефть Brent превысила $57 за баррель, апрельский контракт торгуется выше $58.

Стоимость мартовского фьючерса на нефть Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 4,3% до $57,12 за баррель. При этом 12-е последний день торгов данного контракта, а с 13 февраля активным контрактом на нефть Brent станет апрельский, следует из данных на сайте ICE.

Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в апреле в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне в четверг выросла на 4,8% до $58,74 за баррель

Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-йоркской товарной бирже в четверг подорожала на $2,37 (4,9%). Фьючерсные контракты на ее поставки в марте в конце торгов заключались по цене $51,21 за баррель.


Как отмечают аналитики, росту цены на «черное золото» способствовало достижение в Минске договоренностей, предусматривающих прекращение огня на юго-востоке Украины. По мнению экспертов, минские соглашения несколько сняли обеспокоенность трейдеров относительно того, что в отношении России могут быть введены новые санкции.

«Прекращение огня на Украине снижает риск введения новых антироссийских санкций. Это должно способствовать росту экономической активности в регионе», - указал аналитик трейдинговой компании Price Futures Group Фил Флинн.

Способствовала удорожанию «черного золота» и информация о том, что из-за падения цен на нефть ведущие мировые производители продолжают сокращать инвестиции. В четверг стало известно, что французская нефтегазовая компания Total планирует сэкономить в 2015 году $4 млрд. за счет сокращения персонала на 15% к 2017 году, снижения более чем на 10% капитальных затрат и на 30% - бюджета на разведку.

Вместе с тем, как предупреждают эксперты, серьезного сокращения предложения на рынке нефти и роста цен в ближайшее время ожидать не стоит.

«До тех пор, пока в Северной Америке не произойдет значительного сокращения объемов добываемой нефти и не вырастет экономическая активность в США и Китае, на рынке будет сохраняться высокая волатильность», - отметила эксперт одной из крупнейших в мире консалтинговых энергетических компаний Tradition Energy Джин Макджиллиан.

Рост цены на «черное золото» в четверг был обусловлен также понижением курса доллара. Нефть торгуется почти исключительно за доллары, поэтому удешевление американской валюты делает ее более доступной для покупателей, использующих другие валюты.


Кто может поддержать нефтяное эмбарго России?

Выплывшая на одном из федеральных каналов тема прекращения продажи энергоресурсов странам НАТО намекает на то, что руководство страны всерьёз рассматривает сценарий нефтяного эмбарго России. На мой взгляд, в нынешних условиях запрет на покупку российской нефти понравится буквально всем игрокам мирового рынка, разумеется, за исключением России.

Снижение российского экспорта поддержат все производители нефти, каждый из которых сейчас хочет сокращения добычи конкурента. Временное выпадение России из мирового нефтеторгового баланса помогло бы наполнению бюджетов стран ОПЕК и одновременно решило бы проблемы американских компаний, добывающих сланцевую нефть.

В случае введения эмбарго Китай мог бы надеяться на легальные или полулегальные поставки российской нефти по льготной цене. Казахстан выиграл бы на экспорте своей и реэкспорте российской нефти. Наконец, Белоруссия могла бы стать страной-экспортером не только сыров и лосося, но и нефти.

Я думаю, российское руководство считает угрозу эмбарго реальной и готовит телезрителей к тому, что запрет на продажу российской нефти будет введен не США и Евросоюзом, а президентом РФ.

Цены «Газпрома» на поставки газа в Европу снизятся на треть.

Средняя цена поставок газа в страны дальнего зарубежья в этом году составит $222 за 1000 куб. м., следует из прогноза социально-экономического развития авторства Минэкономразвития. По оценке министерства, средняя цена газа «Газпрома» для европейских потребителей в этом году снизится на 35% по сравнению с 2014 годом.

По данным «Газпрома», в 2014 г. компания экспортировала в Европу 146,6 млрд куб. м газа на $49,8 млрд. В этом году поставки планируется увеличить до 160 млрд куб. м. Но выручка при этом снизится на $14,3 млрд. до $35,5 млрд, если оправдается прогноз Минэкономразвития. На Европу в 2014 году пришлось почти 70% выручки от всех продаж газа «Газпромом».

Средняя цена действительно может упасть до такого уровня при условии, что цена нефти Brent продержится ниже $55 за баррель до конца сентября.

Суточные поставки газа в Европу сейчас находятся на очень низком уровне. Теоретически, Газпром может резко увеличить продажи подешевевшего газа, начиная со II-го квартала, но для этого придется задействовать транзитные мощности Украины. Экспорт в объеме 160 млрд. кубометров реален лишь в том случае, если руководство страны сможет преодолеть «глубокую личную неприязнь» к украинскому транзиту.

Достижению этой цели также поможет отказ Украины от прямых поставок газа из России и полный переход на реверсные поставки из Евросоюза.

Цены на газ реагируют на динамику нефтяных цен с отставанием в 6-9 месяцев. Цена на российский газ начала снижаться еще в 2014 году из-за падения цены нефти, к которой привязаны контрактные цены «Газпрома», средняя цена за год составила $341. Цена нефти Brent при этом за вторую половину 2014 года снизилась более чем вдвое.

Частично влияние падающих цен на нефть удалось нейтрализовать, в том числе за счет введения спотовых компонентов в контракты с европейскими потребителями. За последние годы его средняя цена в ЕС была выше средней спотовой на 5-14%. Но из-за падения цены нефти спотовые цены стали значительно выше прогнозных цен «Газпрома» на этот год. Доля продаж «Газпрома» со спотовой привязкой оценивается компанией лишь в 2,7% европейского рынка.

Тем временем председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил после заседания неформального саммита в Брюсселе, что обнадеженная минскими договоренностями ЕК перезапустит трехсторонние переговоры по газу.

Напомним, Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали в конце октября «зимний» протокол об условиях возобновления поставок газа Украине до конца марта 2015 года.

В результате переговоров цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2014 года была установлена в размере $378 за 1 тыс. кубометров. В первом квартале 2015 года она составит около $365.

Сейчас компании ждут решения Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривает встречные иски компаний. «Нафтогаз» добивается установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет на Украину.

Фонд национального благосостояния вкладывает деньги без надежды.

«Вести» сообщают, что сжиженный природный газ сильно пострадал от обвала нефтяных цен, но в отличие от нефти шансов на восстановление цен на СПГ почти нет. (см «Итоги» от 12 февраля, раздел «Энергетика»).

Правительство РФ не входит в адресную аудиторию «Вестей». Поэтому проект создания мощностей по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» получит из Фонда национального благосостояния 150 млрд. руб.

Наверно, телезрители смотрят эти новости с чувством глубокого удовлетворения. «Пипл хавает».

Не для тебя пройдут дожди.

«Стройгазконсалтинг» приостановила работы на объектах «Газпрома» из-за критической финансовой ситуации, следует из письма компании к заказчику. СГК просит монополию включить его в инвестпрограмму на 2015 год.

Совсем недавно финансовый директор Газпрома Андрей Круглов рассказал о подушке безопасности в $20 миллиардов. По словам Круглова, деньги есть, но финансовые дожди прольются не для компании «Стройгазконсалтинг».

Для сравнения - выручка от продаж газа потребителям РФ за 9 месяцев 2014 года составила 552,4 млрд. руб., т.е. меньше накопленной наличности Газпрома. Посмотрим, что будет в годовом отчете.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 70
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 53
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів