Итоги: Энергетика 19.03.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 19 бер, 2015 14:00

Итоги: Энергетика 19.03.15

Цены на нефть, поднявшиеся в среду с шестилетнего минимума, возобновили падение на фоне опасений инвесторов по поводу рекордных запасов США.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дешевели на 2,8%.

Запасы и объемы добычи этого сырья в США, уже достигшие пика более чем 30 лет, продолжили расти на прошлой неделе, свидетельствуют данные Управления по энергетической информации.

В среду нефть подорожала на 2,8%, прервав длившееся шесть сессий снижение, после того как Федрезерв понизил прогноз по ключевой процентной ставке, что привело к ослаблению доллара и повысило инвестиционную привлекательность сырьевых товаров.

Котировки нефти упали примерно на 18% с зафиксированного в феврале пика этого года на фоне роста запасов и добычи в США, который отмечается вопреки сокращению числа действующих в стране буровых установок до минимума с 2011 года.

Саудовская Аравия, ведущий производитель ОПЕК, не будет вмешиваться в ситуацию на рынке, сказал принц Турки аль-Фейсал, бывший руководитель спецслужб королевства.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в апреле на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дешевела на $1,26 до $43,40 за баррель, а к 08.35 Киева торговалась по $43,51.
В среду контракты, срок действия которых истекает 20 марта, подорожали на $1,20 до $44,66. Более активно торгуемые майские фьючерсы снизились в четверг на 94 цента до $45,71.

Майские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe подешевели на 54 цента до $55,37 за баррель. По итогам среды контракты подорожали на $2,40 до $55,91.


Запасы нефти в США выросли за неделю по 13 марта на 9,62 миллиона баррелей до 458,5 миллиона, сообщило Управление по энергетической информации. Это максимальный показатель с тех пор, как ведомство начало отслеживать еженедельные данные в августе 1982 года. Добыча увеличилась на 53 тысячи баррелей в сутки до 9,42 миллиона баррелей в сутки - пика как минимум с января 1983 года.

Мировые цены на нефть снижаются ранним утром в четверг на данных Минэнерго США по недельным запасам «черного золота» в стране.

По состоянию на 06.20 Киева стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 0,66% — до $55,54 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,68% — до $43,91 за баррель.


Согласно опубликованным в среду данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) вновь оказались на 80-летних максимумах.

Запасы за неделю, завершившуюся 13 марта, увеличились на 9,6 миллиона баррелей, до 458,5 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали увеличения показателя лишь на 3,75 миллиона баррелей.

Показатель Минэнерго США несколько отличался от данных Американского института нефти (API): рост запасов на 10,5 миллиона баррелей — до 450 миллионов баррелей.

«Слабый курс доллара был благосклонен к стоимости сырьевых товаров, но очередной рост запасов может означать, что увеличение цен на нефть будет ограничено, пока не произойдет какой-либо поворот в добыче "черного золота" в США», — цитирует Reuters главного рыночного аналитика CMC Markets в Сиднее Рика Спунера.


Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,1%.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) остаются на 80-летних максимумах: за неделю, завершившуюся 13 марта, они увеличились еще на 9,6 миллиона баррелей, или на 2,1%, — до 458,5 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления по энергетической информации Минэнерго страны.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали увеличения показателя на 3,75 миллиона баррелей — до 452,6 миллиона баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале Кушинг (Cushing) увеличились на 2,9 миллиона баррелей, достигнув 54,4 миллиона баррелей. Данный показатель является максимальным с начала наблюдений с апреля 2004 года.

Общие запасы бензина снизились на 4,5 миллиона баррелей, или на 1,9%, и составили 235,4 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали снижения показателя на 0,883 миллиона баррелей.

Запасы дистиллятов увеличились на 0,4 миллиона баррелей, или на 0,3% - до 125,9 миллиона баррелей, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя на 1,083 миллиона баррелей.

Итальянский сценарий «Турецкого потока».

СМИ сообщают проблемах в переговорах между Газпромом и Botas. Впрочем, турецкая сторона заявляет, что все разговоры о проблемах в переговорах с российскими партнерами беспочвенны.

Вне зависимости от наличия или отсутствия проблем, я думаю, что проект «Турецкий поток» завершится по «итальянскому сценарию». В свое время итальянские партнеры Газпрома по «Южному потоку» получили серьезные льготы. Ради проекта Газпром даже отказался от нефтяной индексации газовых цен, но компания ENI все равно не пошла на уступки по стоимости «Южного потока», и Президент РФ был вынужден свернуть проект.

Снижение цены помогло увеличить долю российского газа на итальянском рынке, а спотовая индексация оказалась очень кстати в условиях резкого падения цен на нефть. Правда, в период с августа прошлого года до марта 2015 г поставки российского газа в Италию сократились, и Газпром растерял свой выигрыш.

Скорее всего, Турция тоже получит полный набор льгот и выйдет из проекта. Тем более, что по мнению Путина неизбежность санкций ставит под большое сомнение возможность найма швейцарского или итальянского подрядчика для укладки подводного газопровода.

Турция шлет сигналы.

B Селимском районе турецкой провинции Карс состоялась торжественная церемония по случаю закладки фундамента Трансанатолийского газопровода – TANAP. В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган и Президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Констатировав, что TANAP не имеет альтернативы с точки зрения поставленных целей, Реджеп Тайиб Эрдоган выразил уверенность в том, что он послужит созданию прочных связей между Европой и Каспийским регионом и будет сдан в эксплуатацию в намеченные сроки.
Зато «Турецкий поток» не уложится в сроки, намеченные Газпромом. «Нужно проявить чуточку терпения», - сказал Reuters министр энергетики Танер Йылдыз.

В этом контексте уже сообщалось, что президент РФ совершенно не обидчив в европейских (и турецких) газовых делах. Как говорится, его в дверь, а он в окно.

«Сила Сибири» теряет силу?

Три месяца назад был месседж, что «Сила Сибири» заснула до лучших времен. Согласно Reuters, отсрочка проекта может оказаться реальностью.

Замена проекта «Южный поток» на «Турецкий поток» (без указания конкретных сроков начала работ) была названа победой Путина. Мы не исключаем, что отсрочку строительства «Силы Сибири» и выдвижение на первый план проекта Алтай оформят таким же образом.
Подписание контракта по «Силе Сибири» (если это подписание вообще было) сильно осложняет ценовые переговоры по Западному маршруту. Ведь цена на выходе из газопровода Алтай должна быть еще ниже.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 64
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів