После года-двух хранения в банковской ячейке золотых инвестиционных монет НБУ в капсулах, не подвергавшихся с момента продажи вскрытию, на поверхности начали появляться микроскопические пятнышки ржавого оранжево-коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах и количестве. Монеты разного номинала, тиражи разных лет, приобретались в разное время либо в территориальном управлении НБУ, либо в отделении Ощадбанка. Подобное было с российскими победоносцами, что в последствии объяснилось браком при производстве, который не влиял на массовое содержание золота в монетах, но существенно портил внешний вид поверхности.
Отмечу, что на сайте НБУ () имеется предупреждение о возможном появлении пятен на монетах. А именно, сказано буквально следующее: "З часом на поверхнях інвестиційних монет можуть з’являтись ознаки окислення (різних відтінків) природного походження, що свідчить про справжність дорогоцінного металу. Якщо вони не погіршують зовнішній вигляд монет, то ці монети не характеризуються як пошкоджені." Не знаю, как именно следы окислов на поверхности такого инертного металла как золото могут свидетельствовать о его подлинности, и каким образом пятна на монетах могут не ухудшать их внешний вид, но оставим это на совести автора.
В настоящий момент гораздо больший интерес представляет практический опыт борьбы с этой неприятностью. Кто сталкивался с подобным явлением на Архистратигах? Как выходили из ситуации? Говорят, что специалисты ювелирного дела с помощью реактивов умеют возвращать монетам первозданный вид, не повреждая поверхности. Правда ли это? Есть ли у кого-нибудь практический опыт щадящей очистки поверхности золотой монеты 999,9 пробы качества чеканки Uncirculated от следов окислов микроскопических включений инородных примесей?
What Causes Red Spots Red spot can occur on almost any gold coin, it certainly happens on 22 carat gold coins. We have seldom seen it on .999(9) fine gold coins, and presume it is virtually impossible for it to occur on actual fine gold (1.000/1.000).
Ссылку оставлять не могу, поэтому нагуглите дальше. Краткий вывод - так бывает с золотом, оно ржавеет
manaNama11 написав:Краткий вывод - так бывает с золотом, оно ржавеет
ога и не только ржавеет, но и трескается особенно если это не золото вовсе
Стеб - это хорошо. Но нужен конструктив и факты. Думаю, что не верить НБУ в качестве металла оснований нет. Но пятна на золотых монетах пробы 9999 - это факт. Для Украины это касалось и 2 грн. 1/25 унцовок. И касается нынешних золотых Архистратигов.
Хранились в сухом сейфе, монеты доставали из футляра и трогали руками. Особой проблемы не вижу, думаю спецсредство для очистики ювелирки эти пятна без проблем смоет. Но желание докупать эти монеты, естественно, пропало.