Всем доброго времени суток.
После года-двух хранения в банковской ячейке золотых инвестиционных монет НБУ в капсулах, не подвергавшихся с момента продажи вскрытию, на поверхности начали появляться микроскопические пятнышки ржавого оранжево-коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах и количестве. Монеты разного номинала, тиражи разных лет, приобретались в разное время либо в территориальном управлении НБУ, либо в отделении Ощадбанка. Подобное было с российскими победоносцами, что в последствии объяснилось браком при производстве, который не влиял на массовое содержание золота в монетах, но существенно портил внешний вид поверхности.
Отмечу, что на сайте НБУ () имеется предупреждение о возможном появлении пятен на монетах. А именно, сказано буквально следующее: "З часом на поверхнях інвестиційних монет можуть з’являтись ознаки окислення (різних відтінків) природного походження, що свідчить про справжність дорогоцінного металу. Якщо вони не погіршують зовнішній вигляд монет, то ці монети не характеризуються як пошкоджені."
Не знаю, как именно следы окислов на поверхности такого инертного металла как золото могут свидетельствовать о его подлинности, и каким образом пятна на монетах могут не ухудшать их внешний вид, но оставим это на совести автора.
В настоящий момент гораздо больший интерес представляет практический опыт борьбы с этой неприятностью. Кто сталкивался с подобным явлением на Архистратигах? Как выходили из ситуации? Говорят, что специалисты ювелирного дела с помощью реактивов умеют возвращать монетам первозданный вид, не повреждая поверхности. Правда ли это? Есть ли у кого-нибудь практический опыт щадящей очистки поверхности золотой монеты 999,9 пробы качества чеканки Uncirculated от следов окислов микроскопических включений инородных примесей?
З.Ы. Чуть позже выложу фото монет с пятнами.
Заранее спасибо всем откликнувшимся
