Итоги: Энергетика 13.05.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 13 тра, 2015 12:59

Итоги: Энергетика 13.05.15

Нефть WTI торгуется выше $61 за баррель, дорожая второй день подряд на фоне признаков уменьшения избытка предложения в США.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке поднимались в цене на 1,8% после роста на 2,5% по итогам вторника.

Запасы этого сырья в США сократились вторую неделю подряд - на 2 миллиона баррелей, сообщил информационный портал ForexLive со ссылкой на данные Американского института нефти по 08 мая. Согласно результатам опроса, проведенного агентством Bloomberg в преддверии публикации правительственных данных в среду, ожидается снижение запасов на 250 тысяч баррелей. ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть.

Котировки нефти поднимаются с зафиксированного в марте шестилетнего минимума на ожиданиях, что темпы добычи в США снизятся из-за уменьшения числа буровых до минимума с сентября 2010 года. Ралли может застопориться, если рост цен приведет к повышению буровой активности, прогнозирует Goldman Sachs Group Inc.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в июне на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожала на $1,08 до $61,83 за баррель, а к 08.10 Киева торговалась по $61,38.

Контракты завершили вторник ростом на $1,50 до $60,75.

Июньские контракты на нефть Brent, срок действия которых истекает в четверг, на лондонской бирже ICE Futures Europe дорожали на 54 цента, или 0,8%, до $67,40 за баррель. Более активно торгуемые июльские фьючерсы подорожали на 41 цент до $67,79.


Мировые цены на нефть продолжают расти в среду в преддверии данных по запасам нефти в США и на фоне слабеющего доллара.

По состоянию на 7.05 Киева стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,57% - до $67,24 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на нефть WTI повышалась на 0,81% - до $61,24 за баррель.


Управление по энергетической информации Минэнерго США в 17.30 среды опубликует еженедельный доклад по запасам «черного золота» в стране.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают снижения запасов нефти на 250 тысяч баррелей за неделю, завершившуюся 8 мая. Неделей ранее запасы нефти в США снизились на 3,9 миллиона баррелей.

Важным пунктом заявления также станет добыча нефти в стране. Согласно Минэнерго США, добыча нефти за неделю, завершившуюся 1 мая, снизилась на 4 тысячи баррелей нефти в день - до 9,369 миллиона баррелей в сутки.

«Мы снова надеемся на снижение уровня добычи до отметки ниже 9,3 миллиона баррелей в сутки», - говорит инвестиционный аналитик Phillip Futures Даниэль Анг. Он отметил, что это может изменить ситуацию с перенасыщением нефтяного рынка.

Также росту цен на нефть способствует слабеющий доллар. По состоянию на 07.10 индекс доллара USDX (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,12% - до 94,45 пункта.

Биржевые котировки нефти выросли 12 мая после публикации новых прогнозов ОПЕК и США по увеличению нефтяного спроса в 2015 г., а также падению объемов сланцевой добычи.

Во вторник, 12 мая, на нефтяном рынке был отмечен рост по фьючерсным контрактам на нефть. На Межконтинентальной бирже (ICE) фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле прибавили 2%, превысив отметку $67 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июне выросли на 2,5% до уровня $60,75 за баррель.


Заметную поддержку нефти оказала публикация прогнозов со стороны картеля ОПЕК, а также Управления по энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США.

В ОПЕК повысили прогноз по спросу на нефть в 2015 г. на 50 тыс. баррелей в сутки. Аналитики EIA повысили свой прежний прогноз по спросу на 190 тыс. баррелей в сутки. При этом в ведомстве также прогнозируют сокращение объемов добычи сланцевой нефти в США в мае и июне текущего года.

Страны ОПЕК за сохранение нынешних квот добычи.

Государства ОПЕК сейчас более едины во мнении о важности сохранения нынешних квот на добычу нефти, чем на ноябрьском заседании, так как цена на нефть повысилась, заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омар, выступая на конференции в Дохе.

По его словам, ОПЕК пытается стабилизировать стоимость нефти, так как их волатильность одинаково отрицательна как для производителей энергоносителей, так и для их потребителей.

Производители нефти, не являющиеся членами ОПЕК, должны разделить с организацией ответственность за поддержание стабильных поставок и стоимости нефти, подчеркнул А.аль-Омар.

ОПЕК, на долю которой приходится примерно 40% мировых поставок нефти, в ноябре решила не уменьшать добычу, невзирая на стремительное падение цен на нефть.

По словам А.аль-Омара, на ноябрьском заседании представители государств ОПЕК расходились во мнениях, однако принятое решение было «лучшим выбором».
«Члены ОПЕК поддержали друг друга в сложный период, ставший неким испытанием, - цитирует А.аль-Омара агентство Bloomberg. - Я считаю, что на июньском заседании наша позиция будет более прочной и единой, особенно с учетом того, что нефть начала дорожать».

По данным Bloomberg, объем добычи нефти организацией в апреле составил в среднем 31,3 млн баррелей в сутки. Накануне ОПЕК улучшила прогноз мирового спроса на нефть в 2015 г. на 50 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 92,5 млн б/с - это на 1,18 млн б/с выше уровня прошлого года.

Спрос на нефть стран ОПЕК прогнозируется на уровне 29,3 млн б/с против 29 млн б/с годом ранее.

Поставки нефти государствами, не входящими в организацию, в этом году составят 57,16 млн б/с, что на 0,68 млн б/с выше уровня 2014 г.

ОПЕК в апреле продолжала наращивать добычу нефти сверх квоты.

Добыча нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в апреле выросла на 18 тысяч баррелей — до 30,84 миллиона баррелей в день, говорится в майском докладе организации.

Таким образом, с момента последнего заседания организации (27 ноября 2014 года), на котором было принято решение сохранить квоту добычи на уровне 30 миллионов баррелей в день, ОПЕК каждый месяц превышала собственную заявленную квоту.

Доля ОПЕК в мировой добыче в апреле увеличилась до 32,8% против 32,6% месяцем ранее. Добыча нефти в апреле выросла в основном в Ираке и Иране, отмечается в докладе. Самое большое снижение показателя среди членов картеля было зафиксировано в Анголе.

По данным вторичных источников, добыча нефти ОПЕК без учета данных по Ираку в апреле составила 27,17 миллиона баррелей в день, что на 29 тысяч баррелей в день меньше предыдущего месяца. Добыча нефти Саудовской Аравии в апреле выросла на 13,7 тысяч — до 10,3 миллиона баррелей в день, что, по данным агентства Bloomberg, является максимум за последние 30 лет.

С начала лета 2014 года цены на нефть обвалились вдвое — со $100 до $50 за баррель марки Brent.

Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. В начале текущего года котировки сползали к $45 за баррель. Аналитики связывают падение стоимости нефти с переизбытком сырья на рынке.

Однако в конце января — начале февраля цены на нефть стали подрастать — до уровня в $60 за баррель Brent. Постепенный рост, прерываемый небольшими коррекциями, продолжается.

6 мая котировки достигли максимума года — $69,58 за баррель. По состоянию на 18.20 Киева во вторник стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 1,53% — до $65,92 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть WTI повышалась на 1,18% — до $59,96 за баррель.

Цены II квартала.

По оценке МВФ, в апреле этого года цена российского газа на границе Германии составила $7,39 за миллион БТЕ или $236 за тысячу кубометров (по стандартам отчетности Газпрома).

Во II квартале цена для Украины составляет $7,74/MMBtu. Сравнивать цены не стоит, поскольку условия поставок в Германию и на Украину очень разные.

Мы прекрасно видим, что динамика цен сейчас идет таким образом, что цены в III квартале, по-видимому, будут еще ниже, чем во II квартале, - рассказал Алексей Миллер на недавней конференции в Берлине.

Для справки: в IV квартале 2008 года цена российского газа на границе Германии достигла $16,02/MMBtu, а в августе-сентябре 2009 года упала до $6,18/MMBtu.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів