Итоги: Энергетика 27.05.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 27 тра, 2015 12:33

Итоги: Энергетика 27.05.15

Нефть прервала двухдневное снижение, ставшее самым резким более чем за месяц, в преддверии публикации правительственных данных, которые могут свидетельствовать о сокращении запасов сырья в США четвертую неделю подряд.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дорожали на 1,4%. Согласно результатам опроса, проведенного агентством Bloomberg в преддверии завтрашней публикации данных Управления по энергетической информации (EIA), за неделю по 22 мая запасы нефти могли сократиться на 1,5 миллиона баррелей. Ирак планирует в июне нарастить добычу на 26% до рекордного уровня, давая понять, что ОПЕК усиливает борьбу за долю рынка.

Восстановление нефтяных котировок с шестилетнего минимума застопорилось около отметки в $60 за баррель на опасениях, что в условиях роста цен компании США будут увеличивать добычу и избыток предложения на мировом рынке сохранится. Запасы нефти в США по-прежнему превышают средний для этого времени года показатель за пять лет на более чем 100 миллионов баррелей, свидетельствуют данные EIA.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в июле на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожала на 80 центов до $58,83 за баррель, а к 10.05 Киева в среду торговалась по $58,72.

За две последние сессии контракты подешевели на 4,4%, продемонстрировав самое резкое снижение с 9 апреля.

Июльские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дорожали на 64 цента, или 1%, до $64,36 за баррель. Во вторник контракты подешевели на $1,80 до $63,72.


Мировые цены на нефть в среду корректируются вверх после падения днем ранее, вызванного укреплением американской валюты.

По состоянию на 07.20 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,3% — до $63,91 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть WTI увеличивалась на 0,62% — до $58,15 за баррель.

В ходе торгов вторника цены на нефть демонстрировали резко отрицательную динамику: фьючерсы на Brent снижались на 2,94% — до $63,65 за баррель, а на WTI — на 2,63% — до $58,39 за баррель.


При этом индекс доллара USDX (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) во вторник доходил до отметки в 97,38 пункта. По состоянию на 7.20 Киева показатель демонстрировал слабый рост, увеличиваясь на 0,01%, до 97,23 пункта.

«Поскольку цены на нефть упали во вторник довольно резко, нынешний отскок обусловлен поиском возможности купить товар по сниженной цене, так как трейдеры хватаются за низкие цены», — заявил аналитик CMC Markets в Сингапуре Николас Тео.

Эксперт отметил, что инвесторы ждут данных по запасам нефти в США, которые в четверг опубликует управление по энергетической информации Минэнерго страны. За неделю, завершившуюся 15 мая, запасы снизились на 2,7 миллиона баррелей, до 482,2 миллиона баррелей.


Азербайджан не видит препятствий для поставок туркменского газа по дну Каспия.

Азербайджан не видит препятствий для поставок газа из Туркменистана по дну Каспийского моря. Об этом сказал заместитель вице-президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков, комментируя возможное недовольство России строительством Транскаспийского трубопровода из-за нерешенного вопроса по статусу Каспия.

По его словам, при наличии делового интереса компании и правительства найдут решение этого вопроса. «Азербайджан не видит препятствий для поставок туркменского газа по дну Каспия. Мы признаем, что границы секторов между Азербайджаном и Туркменистаном не делимитированы. Но прокладка трубопровода никак не противоречит правовому статусу. Не имеет значения, по дну какого моря проходит трубопровод, так как налоги и сборы с оффшорной зоны не взимаются», - сказал он.

Беглярбеков отметил, что по «Южному газовому коридору» может транспортироваться не только туркменский газ. «Очень много газа у Ирана. Также крупные запасы газа есть в Ираке, Сирии, Израиле, на Кипре», - сказал заместитель вице-президента SOCAR.

Оптимальным вариантом доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок считается строительство Транскаспийского трубопровода. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта «Южный газовый коридор», который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу. Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон, территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, передает Trend.

«Южный газовый коридор» позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы. Именно азербайджанский газ и призван открыть «Южный газовый коридор».

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Путин помог Норвегии и навредил бюджету РФ и Газпрому.

Норвегия в I квартале 2015 года превзошла Россию по объемам поставок газа в Западную Европу. В период с января по март текущего года газовый оператор Gassco экспортировал 29,2 миллиарда кубометров газа, в то время как «Газпром» только 20,29 миллиарда кубометров. Отмечается, что тенденция к сокращению импорта началась в последнем квартале 2014 года, когда Россия продала в регион 19,8 миллиарда кубометров «голубого топлива», а Норвегия — 29,5 миллиарда кубометров.

Норвегия вырвалась вперед не из-за желания Евросоюза, а по воле Владимира Путина, приказавшего сократить поставки российского газа.

При этом сокращение поставок пришлось на период относительно высоких цен. По оценке МВФ, цена российского газа на границе Германии в декабре 2014 г составила $10,45, в феврале-марте 2014 г - $9,29, а в апреле - $7,39/MMBtu. Можно примерно подсчитать потери бюджета РФ и акционеров Газпрома.

Газпром легко может догнать и перегнать Норвегию, но потерянную выручку уже не вернешь.

Кстати, «в тему» путинского запрета и весьма вовремя один из депутатов предложил вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за саботаж.

«Действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов госвласти, организаций, предприятий с целью ослабления государственной власти или экономики РФ».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів