Количество новых заявок на пособие по безработице от американцев выросло на прошлой неделе, хотя уровень все еще указывает на повышения числа рабочих мест в экономике.
Число первичных заявок на пособие по безработице, показатель числа будущих увольнений, выросло на 7000 до 282 000.
Экономисты ожидали количество заявок на 272 000 на прошлой неделе. Уровень заявок на предыдущей неделе был пересмотрен до 275 000 с 274 000 первоначально.
Министерство труда заявило, что никаких особых факторов влияющих на заявки не было.
Данные по безработице могут меняться от недели к неделе, но в целом виден нисходящий тренд с 2009 года и за последний месяц упали до самого низкого уровня за 15 лет.
Скользящая средняя за четыре недели выросла на 5000 до 271 500 на прошлой неделе.
Низкая безработица может быть признаком здоровья на рынке труда. Наем резко замедлился в марте, но в апреле добавили 223 000 рабочих мест, а уровень безработицы 5,4%, по отдельным данным Министерства труда.
Многие экономисты ожидают, что экономика сократилась в первом квартале. Количество людей, подавших повторные заявки на пособие по безработице выросло на 11 000 до 2 222 000.
США: апрель, Количество заключенных договоров о продаже жилья +3,4% м/м до 112,4.
Опережающий показатель покупок жилья - вырос четвертый месяц подряд в апреле и достиг самого высокого уровня за девять лет, подтверждая укрепление спроса на рынке жилья. Национальная ассоциация риэлторов сообщила в четверг индекс подписанных договоров о продаже жилья на вторичном рынке увеличился на 3,4% с учетом сезонных колебаний до уровня 112,4 в апреле от пересмотренных 108,7 в марте. Экономисты ожидали роста на 1% в апреле. Индекс вырос на 14%г/г в апреле. Восьмое последовательное повышение за год. Показатель находится на самом высоком уровне с мая 2006 года.
Промпроизводство в РФ в апреле в месячном выражении с учетом сезонности упало на 1,2% - МЭР.
Объем промышленного производства в апреле 2015 года снизился на 1,2% по отношению к марту 2015 года с исключением сезонной и календарной составляющих, говорится в материалах Минэкономразвития.
По данным Росстата, в апреле показатель упал на 4,5% в годовом выражении, и на 6,5% - в месячном выражении, а с очисткой от сезонного фактора - на 1,6%.
«Отрицательная динамика промышленного производства наблюдается с начала текущего года, за исключением марта (0,0% к февралю)»,- отмечается в документе МЭР.
Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития РФ, приведенным в документе, динамика спада в промышленном комплексе по итогам года не превысит 1,3-1,6%. При этом 28 мая в обновленном прогнозе МЭР сообщил, что промпроизводство снизится в 2015 году на 1,3%, а с 2016 года начнется рост: на 1,5%, на 1,6%, на 1,9% в 2016-2018 годах соответственно.
Длинные выходные, маячившие впереди в комплекте с ростом гривневого ресурса и «календарным» фактором (дебют нового месяца обыкновенно сопровождается ростом курса «американца») предопределили смену настроения на пятничных торгах безналичным долларом, в которых, кстати, регулятор участия не принимал.
Кроме того, мы не исключаем «технической» причины пятничного незначительного отскока курса доллара: в предыдущие две сессии «американец» на межбанке снижался в цене, делая ее более привлекательной для покупок.
Отскок на пятничных торгах «зеленым» безналом не компенсировал потери доллар, понесенные им 27-28 мая, однако тренд может быть пролонгирован на первых торгах лета. В первую очередь по причине вышеупомянутого «календарного фактора», а также из-за отложенного за длинные выходные в Украине спроса.
Меж тем, судя по всему стараниями профильного департамента НБУ, бдительно следящего за состояние монетарного агрегата М0 (наличные вне банков), а также тарифной политики «партии и правительства» наличный рынок и его «неформальная» ветка в частности, к исходу мая констатировали упадок в ликвидности на фоне складывающихся демпинговых цен на наличный доллар.
Была ненулевая вероятность «касания» цен «неформального» доллара и его официального курса. Событие могло дать старт выходу регулятора на наличный рынок посредством банка-«прокладки» с целью скупки тамошнего доллара в свои закрома. Прецедент не нов и уже случался в Украине несколько лет назад, когда цены наличного доллара ситуативно оказались ниже официального курса «американца», делая скупку «зеленого нала» вполне рентабельным проектом.
Пока же на наличном рынке, стартовав пополудни, случилась смена тренда, вызванная по сути теми же факторами, что и на рынке «зеленого» безнала. Появившийся спрос на «неформальный» доллар, впрочем, не исключает возобновления низколиквидного «медвежьего» дрейфа в направлении боковика. Если, разумеется, не появится свежая наличная гривня или не случится, не дай Бог, иной форс-мажор, заставивший нашего обывателя и бизнес активно прятаться в «старый надежный» доллар.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: