Итоги: Энергетика 02.06.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 02 чер, 2015 13:49

Итоги: Энергетика 02.06.15

Нефть в Лондоне дешевеет вторую сессию подряд, после того как заявление Саудовской Аравии об успехах в борьбе за долю рынка подогрело предположения, что ОПЕК оставит производственную квоту без изменений в конце этой недели.

Фьючерсы на нефть Brent, в понедельник опустившиеся на 1%, 02-го дешевели еще на 0,3%.

Спрос растет, а предложение уменьшается, заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими, прибывший в Вену к намеченному на 5 июня заседанию ОПЕК. Согласно результатам опроса, проведенного агентством Блумберг в преддверии публикации в среду данных Управления по энергетической информации, за неделю по 29 мая запасы нефти в США могли сократиться на 2,5 миллиона баррелей.

Восстановление нефтяных котировок с зафиксированного в январе шестилетнего минимума застопорилось на фоне опасений по поводу избытка предложения на мировом рынке. Организация стран-экспортеров нефти сохранит производственную квоту на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, прогнозируют 33 из 34 трейдеров и аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.


Нефть Brent с поставкой в июле на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевела на 17 центов до $64,71 за баррель, а к 08.50 Киева торговалась по $64,78. В понедельник контракты снизились в цене на 68 центов до $64,88.

Нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи подешевела на 2 цента до $60,18 за баррель. Фьючерсы завершили понедельник падением на 10 центов до $60,20.


Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику во вторник утром на фоне укрепления доллара и в преддверии открытия Международного форума стран-членов ОПЕК.

По состоянию на 07.30 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 0,08% — до $64,83 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть WTI росла на 0,08% — до $60,25 за баррель.


В отсутствие крупных, фундаментальных новостей на рынке торги во многом зависят от доллара, который начал укрепляться к мировым валютам после публикации ряда статистических данных в понедельник.

Укрепление американской валюты оказывает давление на стоимость нефти, делая ее более дорогой для иностранных покупателей. «Сильный доллар, безусловно, оказывает некоторое давление на нефть», — приводит резюмирует аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Трейдеры также готовятся к предстоящему началу Международного форума стран-членов ОПЕК в Вене. Как ожидается, Организация стран-экспортеров нефти сохранит квоту на добычу нефти на текущем уровне — 30 миллионов баррелей в день.


Цены на нефть упали в понедельник, так как доллар США вырос, и трейдеры не делают никаких ставок до тех пор, пока не завершится полугодовое заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое пройдет в пятницу в Вене.

По итогам торгов на NYMEX июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX снизились на 10 центов, или на 0,2%, до $60,20 за баррель.

Июльские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подешевели на 68 центов, на 1% до $64,88 за баррель.


В отсутствии важных фундаментальных новостей для рынка ценами на нефть в основном двигала динамика доллара США, который вырос в ответ на позитивные экономические данные США по расходам на строительство и производственной активности, говорят аналитики. Цены на нефть часто движутся в разрез с долларом США, так как укрепление американской валюты делает нефть более дорогой для покупателей, использующих другие валюты.

«Сильный доллар без сомнений оказывает давление на цены на нефть», - сказал Фил Флинн из Price Futures Group.

В прошлую пятницу цены на нефть WTI и Brent выросли более чем на 4% после публикации данных по буровым установкам в США, продемонстрировавших более существенное, чем ожидалось, снижение числа установок. Некоторые инвесторы рассматривают динамику числа буровых установок как индикатор добычи. Производство нефти в США немного снизилось на фоне резкого падения буровой активности в США, однако остается выше 9 млн баррелей в день.

Трейдеры также ждут пятницы, когда состоится заседание руководства ОПЕК. Как полагает большинство наблюдателей, картель не станет менять действующий лимит на добычу нефти. В настоящее время картель производит более 30 млн. баррелей нефти в день, несмотря на рост добычи нефти в США. ОПЕК хочет сохранить долю рынка, даже если это повлечет снижение цен. Согласно опросам, проведенным Bloomberg и Reuters, в ОПЕК в мае продолжали наращивать добычу. В частности, добыча нефти в Саудовской Аравии близка к рекордным уровням.

Несмотря на общую ситуацию, располагающую к снижению цен, финансовые инвесторы аккумулировали чистую длинную позицию по нефти. Согласно данным США, инвестиционные менеджеры, такие как хедж-фонды, в целом по-прежнему отдают предпочтение длинным позициям по фьючерсам на нефть.

«На рынке слишком сильно среагировали на быстрое сокращение добычи в США», – заметили в Morgan Stanley.


Фьючерсы на бензин на NYMEX подешевели на 2,05 цента, или на 1% до $2,0422 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 2,33 цента, или на 1,2%, до $1,9264 за галлон.

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии остался на рекордных уровнях в мае.

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии остался на рекордных уровнях в мае, что вызвало рост аналогичного показателя для стран ОПЕК до максимума с октября 2012 г. В мае Саудовская Аравия добывала в среднем 10,25 млн. баррелей в день, оставшись как и в апреле на максимальных отметках за всю историю существования исследования Bloomberg с 1989 г. Общий объем добычи нефти странами ОПЕК вырос на 67 000 баррелей в день до 31,579 млн. баррелей в день. Показатель за апрель был пересмотрен в сторону повышения на 217 000 баррелей в день 31,512 млн. Заседание ОПЕК в Вене пройдет 5 июня. Аналитики не ждут пересмотра квот на добычу нефти с текущего уровня 30 млн. баррелей в день.

Россия в январе-мае увеличила добычу нефти на 1,2% и снизила добычу газа на 5,7%.

Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе-мае 2015 года составила 220,357 млн тонн, что на 1,2% выше аналогичного показателя за 2014 год. Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП «ЦДУ ТЭК».

При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья за пять месяцев текущего года вырос на 7,1% по сравнению с январем-маем 2014 года и достиг 91,216 млн. тонн.

Добыча природного газа снизилась на 5,7% относительно прошлогоднего показателя - до 269,196 млрд. куб. м.

Россия и ОПЕК - Принцип Шарикова.

Москва будет приветствовать решение ОПЕК и других экспортеров нефти сохранить уровень добычи. Об этом в пятницу, 29 мая, заявил министр энергетики России Александр Новак.

Россия никогда не присоединялась к решениям ОПЕК по сокращению или сохранению уровня добычи нефти. Наоборот, в ответ на сокращение ОПЕК, Россия всегда увеличивала объемы экспорта своей нефти.

В нынешний период низких цен Россия ставит рекорды добычи и увеличивает объемы экспорта нефти.

Напоминает известный принцип Шарикова - На учет возьмусь, а воевать - шиш с маслом.

«Газпром» теряет позиции в Европе.

Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в Западную Европу в конце 2014 - начале 2015 года, вытеснив Россию на второе место, свидетельствуют статистические данные экспортеров двух стран.

В четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года, отмечает агентство Reuters, Норвегия экспортировала 29,5 млрд. куб. м и 29,2 млрд. куб. м «голубого топлива» соответственно, сообщил трубопроводный оператор этой страны Gassco.

В то же время Россия продала в регион 19,8 млрд. и 20,29 млрд куб. м газа, следует из отчетности российского газового монополиста «Газпрома» из сообщений его представителей.

Эта статистика включает продажи российского и норвежского газа в 11 странах Западной Европы - крупнейшем энергетическом рынке Евросоюза. Правда, приведенные данные не включают в себя продажи в Восточной Европе, а также в Турции, которая является вторым после Германии покупателем топлива из РФ. Конечно, при таких анализах сегодня нужно учитывать украинский фактор. Ведь «Газпром» сознательно сократил газоснабжение Европы с сентября прошлого года, рассчитывая, что ЕС откажется от реверсных поставок топлива в Украину. Однако этого не случилось, и тогда к концу 2014 года российская сторона снизила до минимума поставки по «Северному потоку» и Ямал-Европе. Согласно данным ЕС, РФ была крупнейшим поставщиком с долей в импорте Европы 42% в 2014 году после 43% годом раньше. Доля Норвегии в импорте в 2014 году выросла до 38% с 34% годом ранее.

Однако европейские эксперты усматривают в этом, прежде всего, влияние нескольких факторов. С одной стороны, Норвегия в отличие от «Газпрома» проявляет гибкость в ценообразовании. Необходимо учитывать, с другой стороны, и переориентацию ряда европейских энергетических компаний на использование угля для производства электроэнергии вместо намного более дорогого газа. Это уже привело к закрытию некоторых недавно построенных газовых электростанций в Германии. Однако можно считать этот фактор временным, поскольку предстоящая в декабре климатическая конференция в Париже может внести свои коррективы в борьбу с выбросами парниковых газов, которые характерны как раз для угольных электростанций.

В отношении потребления российского газа восточноевропейскими странами картина не столь однозначная. Совершенно очевидно, что балтийские государства, до недавнего времени на 100% зависящие от поставок газа из России, стремятся разнообразить источники газопоставок. С октября прошлого года в литовской Клайпеде работает плавучий терминал для сжиженного газа, который поставляется из Норвегии. В целом терминал в Клайпедском порту обеспечит треть потребности страны в СПГ - около 1 млрд куб. м из приблизительно 3 млрд. Однако литовцы этим не ограничиваются и начали прокладку газопровода в Латвию, чтобы усилить также независимость и этой балтийской республики от российских поставок газа. С другой стороны, балтийские государства стремятся за счет создания единого электроэнергетического рынка с ЕС обеспечить еще большую независимость от энергетики России. Как известно, этой весной премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии подписали в Вильнюсе совместную декларацию об интеграции энергетического рынка трех стран Прибалтики в европейский рынок. Руководитель литовского правительства отметил при этом, что рынок Прибалтики будет соединен с рынком Скандинавии.

«Как вы знаете, в этой декларации мы договорились о реализации двух соединений - второй очереди Estlink и соединении со Швецией», - заявил Кубилюс. Предполагается, что это резко снизит потребности балтийских электростанций в газе.

Кроме того, при планировании газовых поставок в Европу «Газпрому», конечно, необходимо учитывать, что газ для ЕС является промежуточным звеном при переходе на преимущественно «зеленые источники энергии». Правда, пока никто не может дать достаточно четкого ответа на вопрос, когда это произойдет - через 20, 30 или 40 лет.

Деньги на «Силу Сибири» надо искать в России.

На привлечение азиатских денег надежды мало, так что для строительства «Силы Сибири» россиянам придется потуже затянуть пояса.

Других источников денег для подрядчиков Газпрома пока не видно.

Спасение «национального достояния» - всенародное дело.

Объем экспорта газа зависит и от настроения Владимира Путина.

«Факт 2015 года — поставки мая к соответствующему периоду предыдущего года — составит более пяти процентов плюс. Это значит, что мы прогнозируем рост годовой поставки российского газа в Европейский союз в абсолютных цифрах больше тех объемов, которые были в прошлом году», - сообщил Алексей Миллер участникам конференции в Белграде.

Хотелось бы еще раз отметить, что объем экспорта российского газа зависит не только от спроса, но и от настроения Владимира Путина.

Напомним, что по указанию президента РФ Газпром сократил поставки газа в Европу с конца 2014 по март 2015 г. Поэтому объём экспорта за первые пять месяцев 2015 г отстает от соответствующего показателя прошлого года.

Президент РФ известен своей непредсказуемостью, что влияет на точность прогнозов экспорта российского газа в Европу.

Газпром снизил поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию

Сравнение среднесуточных поставок газа на ГИС Малкочлар (граница Болгарии и Турции).

I кв 2015 / I кв 2014 - минус 7%.
Апрель 2015/апрель 2014 - минус 39%
Май 2015/май 2014 - минус 62%

75% регазификационных мощностей в Европейском союзе на сегодняшний день простаивают.

«75% регазификационных мощностей в Европейском союзе на сегодняшний день простаивают. Они просто-напросто не востребованы», - верно отметил Алексей Миллер на конференции в Белграде.

А всего год назад Владимир Путин говорил о нехватке регазификационных мощностей в Европе.
«Для налаживания экспорта СПГ из Северной Америки в Европу – и сидящие здесь, в этом зале, специалисты, эксперты прекрасно это понимают – нужно создать инфраструктуру по обеим сторонам Атлантики», - заявил президент РФ участникам Петербургского международного экономического форума.

Тщательнее, как говорил М.М. Жванецкий, надо продвигать российский газ «в европы», тщательнее.

Чтобы не было конфуза, как с новостью о гибели генерала Скобелева в Первую мировую.

Трасса «Турецкого потока» пока не исследована.

Получение разрешения на исследование морского дна турецкого участка «Южного потока» заняло несколько лет. От получения разрешения до запланированного начала строительства прошло еще около четырех лет.

Сейчас у Газпрома нет даже разрешения на исследование нового участка трассы, но Алексей Миллер уже объявил о переходе в стадию строительства морского участка газопровода «Турецкий поток».

Не удивлюсь, если в исследовании морского дна примет участие Путин, обнаружив при этом очередные артефакты, типа греческих амфор.

«Турецкий поток» - Газпром ничего не просит.

Совсем недавно сообщалось, что Газпром не обращался за турецкой лицензией на транспортировку газа (а еще раньше не обращался в Еврокомиссию на предмет исключения «Южного потока» из норм Третьего энергопакета), и что Газпрому необходимо провести исследование морского дна на новой трассе «Турецкого потока».

Вот еще одно дополнение: Как сообщили Trend в министерстве окружающей среды и градостроительства Турции, в ведомство не поступало обращения от «Газпрома по «вопросу оценки воздействия строительства газопровода "Турецкий поток" на окружающую среду (ОВОС). А ведь без этой оценки реализовать в Турции какой-либо проект невозможно.

Т.е. сначала надо дождаться решения турецкого министерства, а потом провести само исследование. Однако, прежде всего, необходимо подать все необходимые заявления.

Путин: Начинать строительство газопровода без разрешения - это нелепо.

«Начинать этот проект сейчас, когда у нас до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии, на её территорию – сами понимаете, это нелепо. Что же, мы сейчас вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей, что ли?», - заявил Владимир Путин, объясняя причины закрытия проекта «Южный поток».

Это было ровно полгода назад, но с тех пор президент РФ кардинально пересмотрел свои взгляды.

В мае 2015 года компании Saipem поручено начать строительство первой нитки морского участка газопровода, используя для этого трубы, произведенные для «Южного потока». Соглашение с Турцией о строительстве нового газопровода пока не подписано.

В заголовок Болгарский Давид победил российского Голиафа вместо «болгарский» можно будет вставить «турецкий», «македонский» и т.д.

Алексей Миллер: «Южный поток» - наша общая победа.

«Это наша общая победа», - заявил Алексей Миллер в интервью по поводу начала строительства газопровода «Южный поток».

Миллер также рассказал, что проект «Южного коридора» будет реализован в те же самые сроки, как и проект «Южный поток».

В реальной жизни все получилось иначе. «Южный поток» тихо скончался, а «Южный коридор» уже готов к подаче газа в несуществующую трубу.

Как всегда, в выигрыше оказались подрядчики «национального достояния». Как говорится, все в дом.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57714
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3371 раз.
Подякували: 6545 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 47
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 107
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів