Итоги: Энергетика 05.06.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 05 чер, 2015 13:14

Итоги: Энергетика 05.06.15

Нефть в Лондоне завершает неделю рекордным падением с марта на фоне ожиданий, что ОПЕК на своей пятничной встрече не станет менять целевой уровень добычи, поддержав избыток предложения.

Фьючерсы на Brent 05-го мало изменились в цене, а с начала недели подешевели на 5,3%.

Организация стран-экспортеров нефти продолжит отстаивать свою рыночную долю, прогнозирует исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен. Ожидается, что на встрече в Вене картель 12 нефтедобывающих стран оставит без изменений производственную квоту в 30 миллионов баррелей в день.

Подъем котировок Brent от шестилетнего минимума остановился, так как избыток на рынке может сохраниться, если ОПЕК продолжит добывать больше целевого уровня. Саудовская Аравия настаивает, что сохранение рыночной доли для ОПЕК важнее поддержки цен. В ноябре картель с подачи саудовцев отказался сокращать квоту на добычу.


Марка Brent с июльской поставкой на лондонской бирже ICE Futures Europe к 08.25 Киева выросла на 6 центов до $62,09, а в четверг контракты подешевели на $1,77 до $62,03.

Нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи поднялась на 2 цента до $58,02 за баррель, подешевев в четверг на $1,64 до $58. Эта неделя, за которую марка упала в цене на 3,8%, может прервать рекордное 11-недельное ралли.

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в пятницу, корректируясь ростом после снижения в четверг.

По состоянию на 07.25 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent поднималась на 0,23% — до $62,17 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть WTI росла на 0,19%, до $58,11 за баррель.


Стоимость нефти опускалась в ходе торгов четверга более чем на 2,5% на фоне ожиданий инвесторами министерской конференции ОПЕК, которая состоится 5 июня. Как прогнозируют некоторые аналитики, нефтяной картель сохранит свою нынешнюю позицию и не будет сокращать квоту добычи.

«Кажется, что сохранится такая же риторика, и ОПЕК не собирается изменять уровень добычи», — заявил рыночный аналитик CMC Markets в Сингапуре Николас Тео.
Эксперт заключил, что сохранение уровня добычи может спровоцировать опасения о перенасыщении на рынке, в результате чего, по его ожиданиям, цены на нефть незначительно опустятся.

Кроме того, инвесторы ожидают публикации статистики по рынку труда США, которая может опосредованно повлиять на стоимость «черного золота». Согласно прогнозам экспертов, число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики (Nonfarm Payrolls) Соединенных Штатов в мае выросло до 225 тысяч с 223 тысяч в апреле.

«Мы ожидаем, что число рабочих мест увеличится. Это, в свою очередь, укрепит доллар и как следствие сделает оцененную в долларах нефть более затратной», — резюмировал Тео.


Фьючерсы на нефть в четверг снизились, цена на нефть WTI достигла минимального уровня за неделю на фоне ожидания инвесторами ключевого события для рынка нефти — заседания ОПЕК.

Как ожидается, заседание не приведёт к уменьшению излишка предложения нефти на мировом рынке, также есть перспектива увеличения добычи Ираном.

Июльский фьючерс на нефть WTI снизился на $1,64, или на 2,75%, до $58 за баррель.

Июльский фьючерс на нефть Brent снизился на $1,77, или на 2,8%, до $62,03 за баррель.


Цена снизилась после «медвежьего» доклада Администрации энергетической информации США в среду, и ожидания, что добыча стран ОПЕК продолжит оставаться на близком к рекордному уровне.

Вышедшие данные по изменению запасов нефти в США показали их уменьшение за прошлую неделю, которое продолжается пятую неделю подряд, однако запасы остаются на близком к рекордному уровне и объем добычи на прошлой неделе не снизился.

Мнение МВФ, что ФРС не должна повышать процентные ставки до 2016 г., может дать некоторую поддержку ценам на нефть. При росте ожиданий повышения процентной ставки цены на сырьевые товары снижались. Рост курса доллара, из-за более высокой доходности в нем, может сделать номинированные в доллара цены на природные ресурсы более дорогими для покупателей в других валютах.

В четверг министр нефти Саудовской Аравии аль-Наими заявил, что предложение нефти, которое привело к избытку нефти в мире в прошлом году, сокращается. Министр нефти Кувейта аль-Омар сказал, что спрос на нефть будет продолжать повышаться по мере роста экономики.


Страны ОПЕК заявляют о планах увеличить добычу.

Отдельные члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) публично заявляют о своих планах нарастить поставки топлива в преддверии заседания в Вене.

Участники рынка ожидают, что ОПЕК на заседании 5 июня не сделает ничего, чтобы сократить избыток предложения нефти на мировом рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Как заявил в среду министр нефти Ирака Адель Абдул Махди, Багдад нарастит зарубежные поставки нефти на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) в июне. В мае страна экспортировала рекордные 3,145 млн б/с. По словам министра, боевые действия не затронули основные нефтедобывающие районы страны.

По словам министра нефти Кувейта Али Салеха Аль-Омара, Кувейт намерен увеличить добычу к 2020 г. до 4 млн б/с. Для достижения этих стратегических целей стране необходимо привлечь зарубежных инвесторов, добавил министр.

По данным ОПЕК, в 2014 г. Кувейт добывал в среднем 2,8 млн баррелей в сутки.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане отметил, что в случае отмены санкций экспорт иранской нефти уже в начале 2016 г. может вырасти почти до 3 млн б/с.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер топлива в картеле, в апреле-мае добывала рекордные в своей истории 10,25 млн б/с. Министр нефтяной промышленности страны Али аль-Наими ранее заявил, что стратегия ОПЕК на сохранение квот работает успешно.

Бывший глава исследовательского отдела ОПЕК Хасан Кабазар считает, что в IV квартале текущего года котировки нефти марки Brent могут опуститься до $40-50 за баррель в связи с ростом добычи в Иране и Ираке, стабилизацией объемов извлекаемой в США сланцевой нефти и замедляющимися темпами роста мирового спроса.

МЭА ухудшило прогноз по мировому спросу на газ.

Международное энергетическое агентство (International Energy Agency — МЭА) ухудшило прогноз по мировому спросу на природный газ на ближайшие пять лет на фоне слабого спроса на газ в Азии, говорится в полугодовом обзоре мирового газового рынка.

Потребление газа будет увеличиваться лишь на 2% в год в 2015-2020 годах по сравнению с оценкой прошлого года в 2,3%, сообщается в докладе МЭА. Одной из основных причин для ухудшения прогноза является снижение спроса на газ в Азии, где устойчиво высокие цены на газ вынуждают потребителей переходить на другие источники энергии, отмечается в докладе.

«Одной из ключевых и неожиданных событий стал слабый азиатский спрос. Действительно, вера в то, что Азия будет потреблять любое количество газа по любой цене, уже не существует. Опыт последних двух лет продемонстрировал газовой промышленности суровую реальность: газу сложно конкурировать при низких ценах на уголь и снижающихся затратах на возобновляемые источники энергии», - отметила глава МЭА Мария ван дер Хувен, чьи слова приводятся в докладе.

МЭА считает, что газовые рынки в краткосрочной перспективе должны справиться с ростом новых поставок сжиженного природного газа (СПГ). Реализация новых проектов означает, что к 2020 году экспортные мощности СПГ по миру вырастут более чем на 40% с текущего уровня. При этом МЭА считает, что снижение цен на нефть представляет риск для сроков реализации проектов еще на стадии строительства.

Согласно МЭА, импорт СПГ к 2020 году увеличится в 2 раза. Несмотря на ожидаемый рост потребления СПГ, доклад МЭА не предполагает значимого снижения европейского импорта из России, который сохранится в диапазоне 150-160 миллиардов кубических метров.

Добыча нефти и газа методом фрекинга не представляет экологической угрозы – доклад.

Добыча нефти и газа методом гидроразрыва пласта не представляет экологической угрозы при соблюдении определенных правил безопасности, но в случае их нарушения может нанести серьезный ущерб запасам питьевой воды. Такой вывод содержится в новом докладе федерального Агентства по охране окружающей среды США, опубликованном в четверг в Вашингтоне.

Как сообщил журналистам научный советник этого ведомства Томас Бурк, исследование готовилось по поручению Конгресса с 2010 года, а затраты на него превысили $30 млн.

Эксперты обнаружили, что в отдельных случаях метод горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, известный среди специалистов по английскому слову «фрекинг» (fracking), вызывал загрязнение грунтовых вод химическими веществами. Однако в целом его применение в США «не оказывало широкого постоянного влияния на запасы питьевой воды», отмечается в докладе.

Бурк выразил уверенность, что исследование, считающееся на данный момент самым полным по данному вопросу, окажет важную помощь в защите водных ресурсов страны. В конце концов «это и было его главной целью», подчеркнул специалист. Он также рассказал, что энергетические компании охотно сотрудничали с Агентством по охране окружающей среды и оказали ему существенное содействие в подготовке доклада.

Представители бизнеса приветствовали выводы документа, отметив, что они подтверждают предыдущие заключения ученых о безопасности фрекинга. В то же время экологические организации заявили, что последствия применения этого метода пока до конца не изучены. Новое исследование «носит ограниченный характер и затрагивает лишь один из аспектов проблемы», считает сотрудник Совета по защите природных ресурсов Эми Мол.

Использования новейших технологий, в том числе метода горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, для разработки богатых углеводородами, но труднодоступных сланцевых пород, позволило Соединенным Штатам за последние 10 лет увеличить добычу природного газа почти на треть. В связи с этим президент Барак Обама заявлял, что к 2020 году США смогут превратиться из импортера в экспортера природного газа. Энергетические компании рассчитывают, что эти технологии будут широко использоваться и для производства нефти в Северной Америке.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57760
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3374 раз.
Подякували: 6558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів