Итоги: Энергетика 09.06.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 09 чер, 2015 12:56

Итоги: Энергетика 09.06.15

Нефть подорожала второй раз за три сессии на фоне ожиданий, что сокращение сланцевой добычи будет способствовать устранению избытка сырья в США.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дорожали на 0,6%.

Добыча на крупных месторождениях трудноизвлекаемой нефти в США снизится к концу июля до минимального уровня с января, сообщило в понедельник Управление по энергетической информации. Согласно результатам проведенного агентством Блумберг опроса, запасы нефти в США могли уменьшиться шестую неделю подряд на фоне подготовки нефтеперерабатывающих заводов к летнему повышению спроса на топливо.

Восстановление котировок нефти с шестилетнего минимума застопорилось у отметки в $60 за баррель на ожиданиях, что наблюдавшийся с марта рост цен подстегнет добычу. На прошлой неделе Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сохранить производственную квоту без изменений, и ответственность по ребалансировке мирового нефтяного рынка легла на сланцевые компании США во главе с EOG Resources Inc.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в июле на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожала на 34 цента до $58,48 за баррель, а к 08.30 Киева торговалась по $58,46. По итогам понедельника фьючерсы подешевели на 99 центов до $58,14.

Нефть Brent с поставкой в июле на лондонской бирже ICE Futures Europe дорожала на 31 цент, или 0,50%, до $63 за баррель. В понедельник контракты упали в цене на 62 цента до $62,69.


Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику во вторник утром на ожиданиях инвесторами новых мер стимулирования экономики Китая.

По состоянию на 07.35 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,25% — до $62,97 за баррель, июльских фьючерсов на нефть WTI — на 0,46% — до $58,41 за баррель.

Ранее во вторник стало известно, что потребительские цены в Китае в мае в месячном выражении снизились на 0,2%, как и в апреле. Годовая инфляция составила 1,2% против 1,5%. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали инфляцию на нулевом уровне в месячном выражении и в 1,3% в годовом.

«Слабые данные по-прежнему указывают на вялый спрос в реальном секторе экономики», — заявил агентству Reuters макро-стратег Huachuang Securities в Пекине Ю Юфанг. По его словам, правительству КНР необходимо принять меры для стимулирования экономики страны.

В понедельник статистическое бюро Китая сообщило, что объем импорта нефти в страну в мае упал на 17,6% в годовом выражении. Экспорт снизился на 2,5% по сравнению с показателем 2014 года.

Как заявили аналитики Australia and New Zealand Banking Group Ltd, слабые данные по импорту связаны с ростом затрат на НПЗ в мае. «В то же время сильный уровень импорта в последние месяцы оказывал давление на склады в портах Китая», — цитирует сообщение экспертов агентство.


«Черное золото» в понедельник сохранило «медвежий» тренд.

На товарно-сырьевых рынках сырая нефть марки Brent подешевела на 1,1% до $62,59 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI подешевели на 1,7%, до $58,14 за баррель.


Газпром и Нафтогаз - прощание может быть долгим.

Хорошая статья в РБК - «Турецкий поток» не решит проблему российской монополии с транзитом.

Газпрому придется договориться о пересмотре большей части действующих южноевропейских контрактов. До 2022 года истекают договоренности, обеспечивающие экспорт в объеме менее 12 млрд. куб. м в год. Если учесть граничащие с Турцией Болгарию и Грецию, то получится менее 18 млрд. куб м в год. При этом Владимир Путин уже пообещал Венгрии контракт без условия take-or-pay (т.е. импортер сможет вообще не покупать российский газ).

Очевидно, что подключение европейской газотранспортной системы к «Турецкому потоку» будет невозможно без согласования с Еврокомиссией, и это может оказаться непреодолимым препятствием для «Газпрома».

Алексей Миллер уже высказался насчет выполнения контрактных обязательств Газпрома: - «Если кто-то думает, что блокируя и «Турецкий поток» они добьются той цели, которую перед собой ставят — это глубочайшая ошибка. Это очень серьезная ошибка. Во-первых, эти объемы могут уйти на другие рынки, а во-вторых — обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество — мы можем держать паузу. Если надо, мы эту паузу будем держать».

Как бы пупок не развязался…

Газпром и Нафтогаз - верность после развода.

«Если у вас такие отношения с женщиной, то есть вы не берете на себя никаких обязательств, то вы и не имеете права требовать от вашего партнера или от партнерши каких либо обязательств в отношении вас». (В.Путин).

В этом контексте очевидна параллель: Газпром требует у Нафтогаза верности накануне развода. Муж (Газпром) уже перенес часть своих пожитков к новой подруге и живет на два дома, но при этом требует от бывшей жены (Нафтогаз), чтобы та стирала одежду, кормила, поила и оставалась верной.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів