Итоги: Энергетика 23.06.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 23 чер, 2015 13:44

Итоги: Энергетика 23.06.15

Нефть торгуется у $60 за баррель в преддверии публикации правительственных данных США, которые могут свидетельствовать о снижении запасов восьмую неделю подряд.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дешевели на 0,7%. Согласно результатам опроса, проведенного агентством Bloomberg в преддверии завтрашней публикации данных Управления по энергетической информации, за неделю по 19 июня запасы нефти в США могли уменьшиться на 1,5 миллиона баррелей. Представители Ирана и европейских стран, которые должны договориться по ядерной программе до 30 июня, обменялись взаимными претензиями.

Восстановление нефтяных котировок с шестилетнего минимума застопорилось на признаках устойчивого избытка предложения. Запасы нефти в США почти на 90 миллионов баррелей превышают средний за пять лет показатель для этого времени года в условиях близкой к рекордной добычи.

Иран, пятый по величине производитель нефти в ОПЕК, по его собственным оценкам, может удвоить экспорт сырья в течение полугода после снятия международных санкций.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в августе на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дешевела на 42 цента до $59,96 за баррель, а к 08.35 Киева торговалась по $60,08. Июльские контракты, срок обращения которых истек в понедельник, завершили последние торги ростом на 7 центов.

Августовские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевели на 28 центов до $63,06 за баррель. По итогам понедельника контракты подорожали на 32 цента до $63,34.


Мировые цены на нефть во вторник утром демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне опасений, что возвращение иранской нефти на глобальный рынок приведет к переизбытку «черного золота».

По состоянию на 07.20 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 0,25% — до $63,15 за баррель.

Цена июльских фьючерсов WTI росла на 0,67% — до $60,01 за баррель.


В понедельник главы МИД Великобритании, Германии, Франции, Ирана и глава дипломатии ЕС договорились стремиться к достижению окончательного соглашения по иранской ядерной проблеме к 30 июня. Любая сделка может привести к возвращению иранской нефти на мировой рынок, увеличивая текущий избыток предложения.

«Ключевой вопрос заключается в том, что иранская нефть, возможно, вернется на рынок», — сказал инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Даниэль Анг.
По его словам, инвесторы обеспокоены тем, как быстро Иран сможет возобновить экспорт на Запад после того, как сделка будет достигнута.
«Если она вернется очень быстро, то это может увеличить избыток на рынке», — добавил он.

Небольшую поддержку мировым ценам на нефть оказывает ситуация с греческим долговым вопросом. Инвесторы настроены оптимистично, что привело к укреплению европейской валюты против доллара. Это обеспечивает поддержку торгуемой в долларах нефти.

Котировки фьючерсов на нефть снизились в ходе азиатской сессии вторника. Их снижению способствовали слабые показатели производственного сектора Китая в июне, а также общее отсутствие позитивных настроений на рынке нефти.


В 03.55 Киева августовские фьючерсы на нефть WTI в электронной системе Globex торговались с понижением на $0,34, по $60,04 за баррель.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на ICE снизились в цене на $0,20, до $63,14 за баррель.


Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в июне составил 49,6 против окончательного значения 49,2 в мае. Несмотря на то, что июньский индекс оказался выше показателя предыдущего месяца, он остался ниже 50 пунктов, что говорит об ухудшении экономической ситуации в КНР.

Слабые данные производственного сектора Японии и Китая могут ограничить рост цен на нефть, поэтому котировки фьючерсов на нефть WTI и Brent могут быть не в состоянии подняться значительно выше 60 долларов и 63,5 доллара, соответственно, отметил Дэниел Энг из Phillip Futures.

Цены на нефть оставались в узком диапазоне в течение последних месяцев, так как инвесторы разделились в отношении степени того, насколько низкие цены может сдерживать рост добычи нефти в нефтедобывающих странах, особенно в США.

Рынок нефти становится менее волатильным, поскольку вероятность достижения ценами новых максимумов снижается, отметили в ANZ. "Степень волатильности цен на сырую нефть в настоящее время составляет 30% против 38% ранее в июне", - добавили в банке.

Между тем, наблюдатели на рынке нефти оптимистично настроены в отношении переговоров между Грецией и ее кредиторами после того, как в понедельник европейские лидеры провели чрезвычайную встречу в понедельник. Приближающийся срок завершения ядерных переговоров с Ираном, вероятно, будет оказать дополнительное давление на цены на нефть, так как достижение соглашения до 30 июня проложит дорогу для дополнительного экспорта иранской нефти.

Позднее во вторник выйдут данные Американского института нефти (API) по коммерческим запасам в США. Ожидается, что они укажут на сокращение запасов нефти на 2,3 млн баррелей на неделе 13-19 июня.


Июльские фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене на 45 пунктов до $2,0252 за галлон. Июльские фьючерсы на дизельное топливо упали на 41 пункт до $1,8653 за галлон.

Июльские фьючерсы на газойль на ICE выросли на $2,75 до $573,00 за метрическую тонну.


Кратчайший путь в Австрию через Турцию.

Руководство страны и Газпрома решило, что поставлять ямальский газ в Австрию через Украину нельзя. Обходной газопровод через Белоруссию и Польшу тоже не подошел. Выбрали было кратчайший маршрут через Чёрное море и Болгарию, но президент отказался и от этого варианта.

В настоящее время кратчайшим считается маршрут через Турцию.

Кстати, Газпром будет платить за транзит от ГИС Велке Капушаны (граница Украины и Словакии) до 2029 года. Вне зависимости от наличия газа в трубе.

У Газпрома есть лишь один железобетонный контракт.

У Газпрома есть десятки действующих газовых контрактов, но лишь один из них Алексей Миллер называет железобетонным.

Контракт, который мы подписали в 2009 году, — вот это железобетонная вещь. Пять лет он еще будет абсолютно точно работать, и никакие изменения в этот контракт не будут внесены, - сказал Алексей Борисович о соглашении между Газпромом и Нафтогазом Украины.

С 2009 года Газпром не раз пересмотрел условия очень многих контрактов, но не «пакт Путина-Тимошенко». Нафтогаз оспаривает условия контракта в Стокгольмском арбитраже.

Владивосток-СПГ догоняет Штокмановский проект.

Shell и Газпром подписали принципиальное решение по реализации проекта третьей очереди «Сахалина-2».

Это означает, что проект Владивосток-СПГ отодвинут в далёкое будущее или вообще отменен. Отпала необходимость и в газопроводе Сахалин-Хабаровск-Владивосток, введённом в строй в 2011 году с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (для подачи мизерных объёмов газа в Приморский край дешевле было построить терминал СПГ).

В принципе, газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток уже выполнил свою важнейшую задачу - деньги на строительство освоены и получены подрядчиками.

Что касается убытков «национального достояния», то Владимир Путин заранее распорядился об их компенсации за счет федерального бюджета. Разумеется, распоряжение было немедленно выполнено.

10 лет газификации и один ненужный газопровод.

За десять лет «Газпром» инвестировал в развитие газификации российских регионов 242,5 млрд. рублей.

При этом президент РФ Владимир Путин считает, что к 2012 году затраты на газификацию одного лишь Приморского края составили 300 миллиардов рублей.

Президент имел в виду ненужный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, досрочно введенный в строй в 2011 году.

За те же 10 лет суммарные капвложения Газпрома составили 10,21 триллионов рублей. В газификацию российских регионов вложено 2,4% этой суммы. Газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток официально оценивался в 467 млрд. рублей (в ценах на 1 января 2009 года).

Газпром готовит батискаф.

Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции.

Будем ждать погружения Первого Лица? Есть риски катастрофы в морской пучине… Хотя, как известно, некая субстанция не тонет.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57621
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів