Можно ли считать деиндустриализацию реформами?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 25 чер, 2015 14:10

Можно ли считать деиндустриализацию реформами?

Зображення

Многие эксперты и аналитики сегодня сравнивают происходящие в Украине события с девяностыми и кризисом 2008 года, утверждая, что это естественные процессы, происходящие сами по себе, и что скоро мы увидим, как кризис уйдет в небытие. Насчет естественных процессов в кризисах прошлого эти эксперты правы, а вот аналогия между сегодняшними событиями и прошлым – абсолютно неуместна. Да, после распада СССР прекратили работу многие наукоемкие и технические производства, которые были «заточены» под советский ВПК. Точно также вынуждены были перестраиваться гиганты промышленности – с военных нужд на бытовые.

Деиндустриализация тех лет серьезно изменила экономическую структуру, но это был неизбежный процесс перехода с советской плановой военно-ориентированной экономики на мировую рыночную экономику. Кроме того, прекратила свое существование как страна, так и ее армия, на которую были ориентированы предприятия. Международному сообществу такое количество военной техники такого уровня было не нужно, и для нас эта торговля была неприбыльной.

Кризис 2008 года был спровоцирован коллапсом мировой экономики – неизбежным, циклическим кризисом мирового рынка, который происходит в связи с объективными законами функционирования капитализма. Тоже своего рода естественный процесс. Нынешний же кризис имеет собственную природу, и спровоцирован он сугубо провальной и неэффективной политикой нынешней украинской власти, как внешней, так и внутренней, как экономической, так и социальной.

Зображення

Сергей Арбузов, экс-глава НБУ, комментируя текущие события, пишет (http://www.capital.ua/ru/news/48884-ukr ... -glava-nbu ): «Сейчас идет вторая волна деиндустриализации, которая отличается от первой тем, что была создана вручную. Падение уровня промышленного производства в январе-апреле 2015 года составило 21,5%. Связано оно, прежде всего, с сознательной потерей российского рынка. За 4 месяца этого года Украина сократила торговлю с Россией на 60%.

В Украине, к сожалению, мало кто понимает, что означает эта цифра. Можно даже услышать успокоительные заявления, что, мол, страна диверсифицирует торговлю, переориентируется на европейские рынки, снижает зависимость от России».
Только вот заявления про диверсификацию тоже едва ли правомерны. Дело в том, что рост экспорта в ЕС неспособен компенсировать урон, полученный в связи с частичным отказом от торговли с РФ. Проблема – не в количестве, а в качестве, в структуре экспорта. В Европу мы продаем сырье и продукцию сельского хозяйства. Естественно, для этого не нужны ни наукоемкие предприятия, ни тяжелая промышленность, ни предприятия трудоемкие. А потому их просто закроют. И люди будут выброшены на улицу, на милость сужающегося рынка труда и мизерных социальных дотаций, на которые люди неспособны будут оплатить даже счета за квартиру.

Так что, как видите, все разговоры о реформах оказались банальным превращением Украины в сырьевой придаток, неважно – запада или востока. Сырьевой придаток он и в Африке сырьевой придаток. Обидно только, что люди осенью 2013 поверили обещаниям тех, кто заверял, что страна движется в Европу. Тех, кто обманул соотечественников сказками про реформирование и инновации в экономике. К сожалению, продажа пшеницы и рапса никаких инноваций не требует – можно производить эти ресурсы и на доиндустриальном уровне. Обидно только, что никто не спросил, хотим мы назад в Средние века, или все же желаем процветающего будущего, если не для себя, то хотя бы для потомков.
Nikol87
 
Повідомлень: 52
З нами з: 17.03.14
Подякував: 26 раз.
Подякували: 22 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1041
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 кві, 2018 13:44
size222
1 3072
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 лип, 2015 09:39
Windrunner
0 2918
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 січ, 2015 11:53
vbondar23
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама