Итоги: Энергетика 02.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 02 лип, 2015 14:04

Итоги: Энергетика 02.07.15

Нефть мало меняется в цене утром четверга после падения на максимальную с апреля величину на фоне неожиданных данных об увеличении запасов сырья в США, которые сулят сохранение избытка предложения на рынке.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке, в среду подешевевшие на 4,2%, торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия.

Запасы нефти США на прошлой неделе выросли на 2,39 миллиона баррелей, свидетельствуют правительственные данные. Аналитики, опрошенные агентством Блумберг, ожидали сокращения запасов на 2,5 миллиона баррелей. Инвесторы вывели максимальный за шесть лет объем средств из крупнейшего биржевого фонда США, ориентированного на нефть West Texas Intermediate.

Восстановление котировок после падения до шестилетнего минимума в марте застопорилось на фоне опасений, что ралли цен способствует росту добычи и тем самым усиливает перенасыщенность рынка. Страны OПЕК в прошлом месяце нарастили добычу до максимального уровня с августа 2012 года, а Ирак вслед за Саудовской Аравией поставил рекорд добычи.


Нефть WTI с поставкой в августе на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи к 08.22 Киева подорожала на 11 центов до $57,07 за баррель. В среду контракты упали в цене на $2,51 до $56,96 за баррель - минимума с 22 апреля.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe выросли на 23 цента до $62,24 за баррель. В среду они подешевели на $1,58 до $62,01.


Запасы нефти в США за неделю по 26 июня увеличились до 465,4 миллиона баррелей, говорится в докладе Управления по энергетической информации.

Мировые цены на нефть незначительно повышаются в четверг в рамках коррекции после того, как накануне они достигали самых низких отметок за последние 10 недель.

По состоянию на 07.16 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent повышалась на 0,35% — до $62,23 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на WTI поднималась на 0,07% — до $57,00 за баррель.


Снижение цен на нефть в среду было связано с данными управления энергетической информации Минэнерго США, которое сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 26 июня, неожиданно выросли на 2,4 миллиона баррелей — до 465,4 миллиона баррелей. Аналитики ожидали сокращения запасов на 2 миллиона баррелей — до 461 миллиона баррелей.

Повышательную коррекцию в четверг сдерживает неопределенность относительно перспектив Греции. Так, во вторник Греция не перечислила МВФ очередной платеж по кредитам на фоне провала переговоров о программе реформ в стране в обмен на финансирование Афин со стороны ЕС. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям кредиторов.

«Рынки нефти снова склонны проявлять осторожность на фоне неопределенности в Греции», — заявил аналитик Citi Futures Тим Эванс.


Котировки фьючерсов на нефть держались вблизи довольно низких уровней в ходе азиатской сессии четверга. Они не смогли вернуть позиции, утраченные в предыдущую сессию на фоне негативных для цен на нефть данных по предложению. Кроме того, давление на цены оказала прежняя неопределенность относительно долгового кризиса в Греции.

В 03.15 по Гринвичу августовские фьючерсы на нефть WTI в электронной системе Globex торговались с повышением на $0,07, по $57,03 за баррель.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на $0,25, до $62,26 за баррель
.

Фундаментальные факторы не способствуют росту цен на нефть, и все проблемы данного рынка обусловлены избыточным предложением. Добыча нефти участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), согласно новым оценкам, могла увеличиться на 6% по сравнению с показателем годичной давности, до 32,1 млн баррелей в день, отметил Тим Эванс из Citi Futures.

Он уверен, что предложение превышает спрос. «Мы сделали вывод, что мировая экономика растет сейчас слишком медленно, и она не может оказать достаточную поддержку ценам на нефть в настоящее время», - отмечается в отчете Эванса.

Коммерческие запасы сырой нефти в США на прошлой неделе неожиданно выросли на 2,4 млн баррелей на фоне роста импорта. Запасы выросли впервые с апреля этого года. Об этом сообщили в Минэнерго США в среду. Уровень коммерческих запасов сырой нефти в США по-прежнему намного выше среднего показателя за пять лет.

«Если говорить о мировых рынках, то на передний план в последние сессии вышли внешние факторы. Наблюдатели продолжают внимательно следить за разворачивающимся кризисом в Греции, за переговорами по Ирану и за динамикой доллара США», - размышляют в Societe Generale.

Министры финансов еврозоны отказались продолжать переговоры с властями Греции до проведения референдума, который назначен на воскресенье. На референдуме граждане страны должны решить, принимают ли они условия кредиторов. По всей видимости, волатильность на валютном рынке и рынке нефти усилится в начале следующей недели.

Тем временем, переговоры по иранской ядерной программе продолжаются.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отправился в Тегеран для встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани и другими руководителями страны. В задачи МАГАТЭ будет входить мониторинг ядерной программы Ирана.

Решающим для цен на нефть фактором по-прежнему являются перспективы предложения во второй половине этого года. В настоящее время предложение по-прежнему превышает спрос, отметил Барнабас Ган из OCBC Bank.

Он добавил, что текущее обильное предложение негативно влияет на цены в прогнозах экспертов. Ган понизил прогноз по ценам на нефть WTI и Brent на $5, до $65 и $70 за баррель, соответственно.


Августовские фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене на NYMEX на 99 пунктов, до $2,0167 за галлон. Августовские фьючерсы на дизельное топливо торговались с повышением на 95 пунктов, по $1,8488 за галлон.

Июльские фьючерсы на газойль на ICE торговались по $568,00 за тонну, с понижением на $4,25 по сравнению с ценами на закрытии среды.


Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,39 млн. баррелей до 465,4 млн. баррелей, огорчив нефтетрейдеров и «нефтянку» в целом.

Коммерческие запасы нефти в США выросли за неделю - с 19 по 26 июня - на 2,39 млн баррелей до 465,4 млн баррелей. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения запасов на 2 млн. баррелей.

Запасы дистиллятов выросли на 0,392 млн. баррелей до 135,82 млн. баррелей.

Запасы бензина снизились на 1,757 млн. баррелей до 216,737 млн. баррелей.
Добыча нефти в США за неделю, по данным Минэнерго, снизилась на 9 тысяч баррелей в день — до 9,595 миллиона баррелей. Стратегические нефтяные резервы увеличились на 0,4 миллиона баррелей — до 693,7 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 2 миллиона баррелей — до 56,4 миллиона баррелей.

«Рост запасов нефти удивил рынки, которые теперь будут внимательно следить за отчетами EIA», — сказал изданию The Wall Street Journal нефтяной аналитик Global Risk Management Майкл Поулсен.

Данные по запасам разочаровали «быков» по нефти.

Нынешняя публикация данных Департамента энергетики США подтвердила то, что было сказано 30 июня Американским институтом нефти: после восьми недель снижения запасы «черного золота» выросли.

Объем добычи снизился на ничтожные 0.09%, оставаясь в области циклических максимумов. В результате и Brent, и WTI несколько подешевели, причем последний опустился до минимальных значений с 5 июня. Текущее снижение пока не нанесло серьезного ущерба «бычьей» картине, и нефть обоих сортов продолжает оставаться в рамках двухмесячных «бычьих» «флагов».

В среду котировки на газ снизились на фоне прогнозов более прохладной погоды.
Котировки фьючерсов на природный газ в среду упали после выхода метеопрогнозов, указавших на большую вероятность не по сезону прохладной погоды. Такая погода может ослабить спрос на газ.

Августовские фьючерсы на природный газ на NYMEX завершили торги в среду с понижением на 4,9 цента, или на 1,7%, до $2,783 за млн БТЕ. Котировки по-прежнему заперты в 17-центовом диапазоне, в котором они держатся последние три недели.

Во второй половине торгового дня вторника цены вернули ранее утраченные позиции после того, как правительство США представило прогноз относительно того, что центр холодного воздушного фронта будет восточнее, чем ожидалось. Это означает, что погода на основной части страны может быть более жаркой. Однако уточнение этого прогноза утром в среду привело его в соответствие с другими моделями, предполагающими более прохладную погоду.

«Те, кто покупал газ во вторник, делали это правильно и в нужное время», - замечает Сантьяго Диас, брокер INTL FCStone Latin America в Майами.

Электростанции потребляют меньше природного газа в прохладную погоду, когда потребности в кондиционировании воздуха в помещениях снижаются. В WeatherBELL Analytics LLC сообщили о том, что существенное похолодание на следующей неделе всё ещё возможно. Многие прогнозы предполагают, что более низкие по сравнению с нормой температуры воздуха будут распространяться с Великих равнин к Среднеатлантическому региону.

Когда прогнозы не предвещают жары, динамика рынка становится более вялой, замечает Фил Флинн, главный аналитик Price Futures Group из Чикаго.

Между тем, темпы добычи газа в США по-прежнему почти рекордные. Вечером во вторник Управление энергетической информации Минэнерго США повысило оценки добычи природного газа в I квартале текущего года. Также оно пересмотрело данные, ранее предполагавшие прекращение в марте месячного роста добычи. Теперь сообщается о том, что добыча росла каждый месяц с января и в апреле достигла 74,63 млрд куб. футов, что лишь немного ниже рекордного показателя в 74,69 млрд куб. футов, достигнутого в декабре.


Анкара хоронит «Турецкий поток».

Первая неделя июля будет критической для Анкары и Москвы. Как ранее сказали Trend в государственной трубопроводной компании Турции Botas, Анкара может обратиться в арбитражный суд, если на этой неделе «Газпром» не сообщит об окончательной скидке для Botas.

Данное соглашение между Анкарой и Москвой должно было быть подписано еще в марте этого года, но Botas, исходя из национальных интересов, отказалась подписать его. Отказ был связан с тем, что Россия ставит свои интересы выше интересов Турции, требуя дополнительных уступок по строительству «Турецкого потока», который Турция рассматривает как рискованный проект. Даже министр энергетики и природных ресурсов Турции неоднократно подчеркивал, что «Турецкий поток», несмотря на привлекательность, несет риски.

Действительно, если бы этот проект был жизненно важен для Анкары, то власти Турции нашли бы способы уговорить Москву, чтобы Botas участвовала в реализации данного проекта.

Хотя российские СМИ и утверждают, что Турция дала разрешение на строительство «Турецкого потока», это совсем не так.

Министр энергетики Турции Йылдыз недавно заявил, что пока Турция не дала разрешения но строительство, речь идет только о разрешении на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции.

Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак недавно отметил, что Россия и Турция планируют до конца июня согласовать текст межправительственного соглашения по газопроводу «Турецкий поток».

При этом почему-то забывают, что премьер- министр Турции Ахмет Давутоглу еще 9 июня, через два дня после парламентских выборов, обратился к президенту Эрдогану с заявлением об отставке своей и членов правительства.

Эрдоган принял отставку правительства и поручил премьеру оставаться на посту до формирования нового правительства. А это говорит о том, что в данный момент правительство Турции носит формальный характер и не может быть и речи о подписании с кем бы то ни было, в том числе с Россией, какого-либо межправительственного соглашения.

Кроме того, турки ни за что не совершат такой ошибки, как подписание соглашения о строительстве «Турецкого протока» без учета своих интересов, то есть не добившись скидки на российский газ.

Вне сомнений, что и новое правительство Турции тоже не пойдет на уступки России по этому вопросу. Если учесть растущую потребность Турции в природном газе, то скидка на российский газ для Анкары очень важна.

Но если даже новое правительство Турции подпишет межправительственное соглашение без учета интересов страны, то рано или поздно это приведет к энергетическому кризису. К тому же политическая элита хорошо осознает, что газ в руках России - это средство давления.

Россия еще в марте напомнила Турции об этом. Тогда Botas ожидала, что Россия установит на поставляемый в Турцию газ приемлемую скидку в размере 15%. Но «Газпром» согласился предоставить скидку только частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа.

Можно с уверенностью утверждать, что этот шаг России являлся не чем иным, как попыткой оказать давление на Турцию с помощью частного сектора. Таким образом, Россия продемонстрировала, что готова пойти на уступки по ценам на газ только при одном условии: Анкара, в свою очередь, должна пойти на уступки в вопросе реализации «Турецкого потока», что маловероятно.

ENI выиграла от участия в «Южном потоке».

«Компания ENI является акционером морского участка. При этом всем хорошо известно, что компания ENI также является акционером известной компании Saipem, которая является подрядчиком в рамках этого проекта. И итальянские компании, в том числе те, где компания ENI является также акционером, получили многомиллиардные контракты», - объяснил Алексей Миллер на прошлогоднем собрании акционеров Газпрома.

Итальянцы также добились изменения условий газового контракта, после чего газпромовский газ стал в Италии самым дешевым.

Наконец, Газпром выкупил у ENI и остальных партнеров акции компании South Stream Transport B.V.

Разумеется, в выигрыше остались не только зарубежные партнеры «национального достояния», но и друзья президента РФ.

«Северный поток» обогнал прошлогодние показатели.

Поставки газа по «Северному потоку» в январе-июне превысили прошлогодние показатели на 1%. Компания Nord Stream AG пока не останавливала газопровод для проведения ежегодного технического обслуживания.

Объем экспорта газа через ГИС Велке Капушаны пока на 21% ниже, чем в I полугодии 2014 г.

Поставки российского газа в Турцию через ГИС Малкочлар снизились на 24%. При этом темпы снижения выросли с 7% в I квартале до 43% во II квартале 2015 года. В целом, статистика поставок в Турцию совсем не подтверждает необходимость немедленного строительства «Турецкого потока».

Летний «Новый год».

«Газпром» подтверждает прекращение поставок газа на Украину с 10.00 мск 1 июля и не будет поставлять газ в страну ни при какой цене без предоплаты, заявил в среду председатель правления компании Алексей Миллер.

Раньше пик газового противостояния Украины и России приходился на Новый год, а теперь второй год подряд обострение происходит в середине лета.

С 1 июля НАК «Нафтогаз Украины» приостанавливает закупку газа у ОАО «Газпром» до согласования условий поставки. Об этом сообщает управление по связям с общественностью украинской компании.

«В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями», - говорится в сообщении.

Важным условием возобновления закупки российского газа будет согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» на срок как минимум до завершения первого квартала 2016 года, отмечают в украинской компании. Вопрос окончательных расчетов между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между компаниями.

«Чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, Украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение. К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола», - отмечается в сообщении.

Украина не намерена покупать российский газ по цене, установленной для III квартала в $247,18 за тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает Интерфакс.
«Мы будем покупать газ. Но не российский - пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников», - сказал Демчишин. По его словам, украинскую сторону не устроила установленная для третьего квартала цена. В Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям «зимнего пакета» со скидкой не менее 30%, что составило бы около $200.

Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко считает, что рыночная цена на газ для Киева должна формироваться по формуле: цена на хабах в Германии минус транспортные расходы от территории России до этих хабов.

Во вторник в Вене прошли трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и Еврокомиссией, однако договориться сторонам не удалось. «Нафтогаз» с 1 июля прекратил закупать газ у России до согласования условий его дальнейшей поставки. Глава Минэнерго РФ Александр Новак, со своей стороны, заявил, что цена для Украины соответствует тем ценам, которые действуют на сопредельных Украине территориях, в том числе в Польше.

«Если пользоваться нормальной логикой, то рыночная цена как для Польши, так и для Украины - это цена на хабах (оптовом рынке) в Германии минус транспортные расходы от территории России до этих хабов, а не плюс эти транспортные расходы, как хочет Россия (более высокая цена просто не имеет смысла - можно купить газ в Германии и привезти в Польшу или Украину)»,- написал в среду Витренко на своей странице в Facebook.

Правительство России приняло решение предоставить Киеву скидку на третий квартал в размере $40 от контрактной цены. В результате цена российского газа для Украины (с учетом скидки) в этот период составит $247,18 за тысячу кубометров. Однако Киев эта цена не устроила. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, цена с учетом скидки должна составлять $205-207 за тысячу кубометров.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 78
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 120
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів