Итоги: Энергетика 03.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 03 лип, 2015 13:43

Итоги: Энергетика 03.07.15

Нефть по итогам недели может продемонстрировать самое резкое падение с марта на фоне опасений по поводу сохранения избытка на мировом рынке в условиях роста буровой активности в США.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дешевеют третью сессию подряд, а с начала недели упали в цене на 4,9%.

Число действующих в США буровых установок увеличилось впервые с декабря - на 12 до 640, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc. Согласно опубликованному в среду правительственному отчету, запасы нефти в США за неделю по 26 июня выросли на 2,39 миллиона баррелей, еще больше превысив средний для этого времени года уровень.

Восстановление котировок нефти с зафиксированного в марте шестилетнего минимума застопорилось на фоне опасений по поводу увеличения добычи и сохранения избытка в связи с ростом цен.

Страны ОПЕК в прошлом месяце нарастили добычу до максимального уровня с августа 2012 года, после того как Ирак вслед за Саудовской Аравией начал добывать нефть рекордными темпами, свидетельствуют результаты опубликованного на этой неделе исследования агентства Bloomberg.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в августе на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снижалась в цене на 53 цента, или 0,9%, до $56,40 за баррель, а к 08.15 Киева торговалась по $56,72. По итогам четверга фьючерсы подешевели на 3 цента до $56,93.

03-го торги в операционном зале проводиться не будут по случаю завтрашнего празднования Дня независимости в США. Расчеты по сделкам на электронных торгах будут оформлены вместе с транзакциями за понедельник.

Августовские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевели на 34 цента, или 0,6%, до $61,73 за баррель.


Мировые цены на нефть снижаются в пятницу на фоне статистики по количеству буровых установок в США, которая увеличивает опасения относительно переизбытка предложения «черного золота».

По состоянию на 07.14 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,14% — до $61,98 за баррель, августовских фьючерсов WTI — на 0,4% — до $56,7 за баррель.

В четверг американская нефтегазосервисная компания Baker Hughes опубликовала недельные данные по числу буровых установок в США. Общее число установок выросло на три единицы, или на 0,34%, и составило 862 единицы. При этом буровых установок, занятых в добыче нефти, стало больше на 12 единиц — 640 (плюс 1,91%).

«Негатив исходит от данных по увеличению числа буровых установок (на 12 до 640) после того, как их число снижалось на протяжении 6 месяцев», — приводит агентство Reuters мнение аналитиков банка ANZ.

Кроме того, на настроения инвесторов в пятницу влияет появившаяся информация о том, что регулятор Китая начал расследование подозрений в манипулировании рыночными котировками на биржах КНР после того, как они просели на 20% с середины июня.


Цены на нефть в США в четверг упали до самого низкого уровня закрытия с апреля после новостей о том, что число буровых установок выросло впервые за семь месяцев.

Американские производители на прошлой неделе добавили 12 буровых установок, прервав снижение их числа на протяжении 29 недель подряд. Они реагируют на цены, которые выросли и держатся около $60 за баррель с конца апреля. Это убедило производителей в том, что они могут закончить масштабные сокращения расходов на разработку месторождений, начавшиеся после того, как бум буровой активности в США привел к переизбытку запасов нефти на рынке и обвалу цен.

Однако это пугает инвесторов и аналитиков, которые предупреждали, что цены на нефть могут снова резко упасть. Производство продолжает немного увеличиваться, несмотря на снижение буровой активности и рост запасов до рекордных уровней по всему миру. Если буровые установки вновь будут задействованы, это может наполнить рынок нефть, и опасения по этому поводу задают сильный тон торгов на этой неделе.

Днем ранее цены на нефть пробили вниз диапазон шириной в $4, в котором они торговались в течение двух месяцев. Это произошло после выхода данных Министерства энергетики США, показавших неожиданный рост запасов нефти на прошлой неделе на 2,4 млн баррелей. Это стало первым ростом запасов с апреля.


По итогам торгов на NYMEX котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 3 цента, или на 0,1%, до $56,93 за баррель. Это снижение было небольшим, но оно произошло после роста фьючерсов до $57,97 за баррель в четверг утром.

За неделю цены на нефть упали на 4,5%, показав самое значительное недельное падение с начала марта. Уровень закрытия по итогам недели стал самым низким с 22 апреля.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на ICE снизились в цене на 6 центов, или на 0,1%, до $62,07 за баррель.


Цены на нефть упали более чем на 50% с прошлого лета. Впоследствии буровая активность также снизилась, и число работающих буровых установок упало примерно на 60% с октября, когда оно достигло пика 1609. Цены на нефть выросли в начале весны, но как говорят многие наблюдатели, это было главным образом вызвано разговорами о том, что сокращение число буровых установок приведет к снижению производства.

Тем не менее, сокращение числа буровых установок резко замедлилось в последние недели, и рост на прошлой неделе является признаком того, что рынок может оставаться перенасыщенным запасами и его ждет повторение резкого падения цен, наблюдавшегося в прошлом году, сказал Джон Килдафф, основатель Again Capital в Нью-Йорке.

Запасы нефти по-прежнему находятся около самых высоких уровней для этого времени года, по крайней мере, за последние 80 лет, сообщили в Минэнерго США.

Переговоры по атомной программе Ирана также продолжат оказывать давление на рынок нефти. Страны Запада и Тегеран продлили крайний срок переговоров ранее этой неделе. Ожидается, что финальное соглашение об ограничении иранской атомной программы позволит западным странам снять существующие санкции против Ирана и пустить иранскую нефть на мировые рынки.

«Мы входим во вторую половину года с существенным переизбытком предложения, и в этой связи будет трудно допустить развитие любого сценария существенного повышения цен», - сказал Дэвид Хафтон из PVM brokerage.


Августовские фьючерсы на бензин на NYMEX выросли на 2,75 цента, или на 1,4% до $2,0343 за галлон. Августовские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,06 цента, или на 0,03%, до $1,8399 за галлон.

Число буровых вышек в США выросло впервые с 2014 г.
Американские нефтяные компании впервые с конца 2014 года стали вводить в использование новые буровые вышки.

По итогам прошедшей недели количество активных буровых вышек в США впервые выросло с конца декабря 2014 года – на 5 штук до 640, свидетельствуют данные Baker Hughes. Это стало возможным благодаря тому, что последние две недели цены на нефть марки WTI стабилизировались у отметки $60 за баррель, после того как в мае снижались до $43,46 за баррель.

Эксперты считают, что это может стать сменой тренда и теперь нефтедобывающие компании будут вводить в использование все больше и больше резервных вышек.

Процесс снижения численности действующих буровых установок в США продолжался на фоне падения рентабельности бизнеса американских сланцевых компаний из-за обвала мировых цен на нефть. Последствия этого сокращения в ближайшей перспективе найдут свое отражение в снижении объемов добываемой нефти в США.
«Газпром» снижает добычу.

«Газпром» в январе – июне снизил добычу газа на 13% до 205 млрд куб. м, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ЦДУ ТЭК.

В мае добыча упала на 18,8%, в июне – на 16,3%. В то же время добыча газа независимыми производителями за полгода выросла на 10,9% до 108,9 млрд руб. «Роснефть» нарастила добычу на 16,3% до 30,8 млрд куб. м, «Новатэк» – на 7,9% до 33,7 млрд куб. м, «Газпром нефть» – на 41,7% до 11,9 млрд куб. м.

В 2014 г. добыча «Газпрома» снизилась на 9% до 444 млрд куб. м, а добычные мощности составляли 617 млрд куб. м. С учетом серьезного падения добычи в первом полугодии «Газпрому» не удастся выполнить годовой план в 450 млрд куб. м, его добыча может упасть примерно до 420 млрд куб. м, прогнозируют аналитик «Сбербанк СIB» Валерий Нестеров и портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Изначально «Газпром» планировал добыть в 2015 г. 485 млрд куб. м, но несколько раз корректировал эти планы. Будут ли они корректироваться вновь, представитель «Газпрома» отказался комментировать.

В основном добыча снижается из-за падения поставок на Украину и на внутренний рынок, где «Газпром» все больше теснят независимые компании, говорит Вахрамеев.

С 2009 по 2014 г. доля «Газпрома» на внутреннем рынке упала на 10 п. п., а добыча независимых производителей пропорционально выросла с 121,4 млрд до 198,2 млрд куб. м, говорится в отчетности концерна.

С экспортом в ближнее зарубежье у «Газпрома» «пробоины на всех фронтах», говорит Нестеров.

Литва снижает закупки трубопроводного газа за счет роста поставок СПГ, у Молдавии большой долг, экспорт на украинский рынок из-за прекращения поставок с 1 июля по итогам года может сократиться в 4 раза до 8–10 млрд куб. м, отмечает он.

Поставки газа в дальнее зарубежье останутся стабильными и даже могут вырасти, считает Вахрамеев.

В июне они выросли на 6% до 13,1 млрд куб. м, хотя в целом за полугодие упали на 8% до 74,6 млрд куб. м, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ЦДУ ТЭК. По итогам 2015 г. «Газпром» планирует продать в Европе 153–155 млрд куб. м. «Если погода поможет, то эти показатели мы можем еще и превысить», – говорил недавно зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

По итогам года из-за падения добычи и плохой ценовой конъюнктуры выручка «Газпрома» упадет примерно на 30% до $105–106 млрд. (в рублях почти не изменится), EBITDA – на 35% до $30 млрд., прогнозирует Вахрамеев. Добыча концерна не будет расти еще два-три года и скорее всего увеличится, только когда будет построен трубопровод в Китай, считает аналитик. Это дополнительные издержки и необоснованные затраты для «Газпрома»: приходится содержать излишки трубопроводной мощности, а инвестиции, потраченные на бурение лишних скважин, не окупаются в запланированные сроки, объясняет он.

Расширение «Северного потока» и поворот на Восток.

Интересно, что подписание необязывающего соглашения о строительстве новых ниток «Северного потока» дало один реальный результат - Газпром и Shell договорились о строительстве третьей технологической линии завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2».

Таким образом, это действительно поворот на Восток.

Россия всегда была надежным поставщиком газа и снова может прикрутить кран.

Министр энергетики РФ Александр Новак показал европейцам пряник: - «Россия всегда была для Европы надежным поставщиком энергоресурсов».

А до этого Алексей Миллер показал Европе кнут: - «Мы можем держать паузу. Если надо, мы эту паузу будем держать — если нас просто к этому вынудят».

Министр говорит о «сотрудничестве за счет новых газопроводов», а президент РФ в любой момент может сократить подачу газа по действующим трубопроводам, включая «Северный поток». Как это было зимой.

Цены на СПГ в Японии откатились на уровень 2009 года.

Как сообщает Reuters, в мае цены на СПГ в Японии упали на самый низкий уровень за период с сентября 2009 года.

В мае 2015 г средняя цена импортного СПГ составила $8,84/mmBtu или $283 за тыс.куб.м (по стандартам отчетности Газпрома по МСФО), а в сентябре 2009 г - $8,28 за mmBtu или $265 за тыс.куб.м.

Газпром правильно отказался от строительства завода Владивосток-СПГ в ближайшие годы.

США вручили России повестку в суд по делу ЮКОСа.

Исковое заявление экс-акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США спустя полгода наконец дошло до России. На ответ у Москвы остается полтора месяца.

Согласно отчету о статусе дела, поданному в суд округа Колумбия (Вашингтон) 1 июля, посольство США в Москве передало пакет судебных документов российской стороне 22 июня. Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (бывшие акционеры ЮКОСа, выигравшие в Гааге компенсацию в $50 млрд плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в Соединенных Штатах. России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января.

«Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик (Российская Федерация) получил судебные документы 22 июня 2015 года», — говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа.

Американское законодательство отводит другому государству два месяца (60 дней) на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа, чтобы ответить на ходатайство «юкосовцев» в США.

Только «доставка» судебных документов российской стороне заняла полгода. Акционеры ЮКОСа подали ходатайство в суд Вашингтона о регистрации победного для них решения Гаагского арбитража 25 ноября прошлого года. Заявители могли выбрать из нескольких способов доставки, предусмотренных законом США, но были вынуждены прибегнуть к дипломатическому каналу — передаче документов через Госдепартамент. Этот процесс был начат еще 7 января.

Пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс в прошлом месяце говорил, что Госдепартамент США по просьбе суда осуществляет доставку документов в том случае, если другие способы передачи невозможны. Он отказался уточнить статус процедуры. Представитель Shearman & Sterling был недоступен. Директор GML (холдинговая компания, представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа) Тим Осборн в конце июня признавался, что «огорчен» тем, что процесс идет так долго.

Посольство США в Москве передало в МИД России копии ходатайства и судебной повестки вместе с их переводом на русский язык. Стоимость доставки «по дипломатическим каналам» составляет $2275, следует из материалов на сайте Госдепартамента США.

В своем ходатайстве в американский суд истцы просят подтвердить решение Гаагского арбитража в США, утверждая, что «Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку действуют по меньшей мере два исключения для суверенного иммунитета»: во-первых, арбитражное решение регулируется международной нью-йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (ратифицирована Соединенными Штатами); во-вторых, согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет. Если суд согласится с этими доводами, бывшие акционеры ЮКОСа получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказывается.

Сумма компенсации, полагающейся акционерам ЮКОСа, на 1 июля составляет $50,49 млрд. с учетом натекших штрафных процентов.

Крайне интересны возможные последствия всей этой истории.

Москва демонстрирует всему миру, что не исполняет решения третейских судов. Это серьезный удар. РФ много лет борется за улучшение инвестиционного климата, пытается завоевать доверие инвесторов и ставит эти процессы под серьезный удар.

Во всем мире принято так: если подписался под конвенцией — значит, надо выполнять решение третейского суда.

Кстати, руководству РФ надо иметь в виду: последователей у ЮКОСа может оказаться много. Любая компания с иностранным капиталом, которая была обанкрочена в России, а их немало, имеет такие же шансы обратиться в третейский суд в Гааге под предлогом того, что они тоже являются участниками Энергетической хартии. И они получат аналогичное решение и будут претендовать на имущество РФ в зарубежье.
Кстати, может воспользоваться этим и Украина: у нас есть серьезные вопросы, связанные с имуществом Крыму. Там ведь не только пляжи, но есть еще и месторождения нефти и газа, которые «отжала» Россия.

Вариантов у РФ немного: либо ей надо выходить из Европейской конвенции о торговом арбитраже. Но тогда Москва ставим крест на экономических отношениях со всем миром, с ней дела вести никто не будет. Можно, конечно, выкопать ров по границе, поставить великую русскую стену и обнести колючей проволокой. Никого не пускать и не выпускать. Собственно, к этому все и идет. Даже без «Дела ЮКОСа».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57621
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів