Итоги: Прогнозы 08.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 08 лип, 2015 13:30

Итоги: Прогнозы 08.07.15

Почему развернулись рынки? Что произошло в Брюсселе?

Мировые рынки ушли в рост на заявлениях из Брюсселя. Главы стран еврозоны согласились дать Греции последний шанс. В воскресенье состоится финальный саммит по вопросу новой программы помощи уже в рамках ЕС. Но это не значит, что предложения греков будут поддержаны.

Накануне сегодняшней встречи можно было предположить, что зона евро скажет Греции решительное «нет». В итоге все пошло чуть лучше. Канцлер Германии Ангела Меркель ждет от греческого премьер-министра Алексиса Ципраса подробный план реформ, который должен быть передан кредиторам уже в четверг. Дальше - финальный саммит по этому вопросу.

Афины получили время на передышку, если можно так выразиться, учитывая, что у местных банков стремительно заканчиваются деньги, а сделки как не было, так и нет. В то же время «Тройка» использует появившееся время для дополнительных консультаций, в рамках которых должны быть согласованы позиции двух ключевых стран еврозоны - ФРГ и Франции. До сих пор по слухам Париж занимал более мягкую позицию по отношению к действиям Греции.

Канцлер Ангела Меркель намекает, что итоги внеочередного саммита, прошедшего сегодня, не стоит трактовать как абсолютный позитив. Она вновь повторила мысль о том, что в данный момент переговоры по программе экономии невозможны, так как сроки сорваны и, значит, обсуждать нечего. Но Меркель говорит и о том, что краткосрочная программа финансирования может быть согласована, если греческая сторона представит разумный план реформ.

Долгосрочная программа экономии для Германии является ключевым вопросом, который пока остается без ответа. Меркель считает, что Греция теперь должна сделать даже больше, чем до референдума, чтобы вернуть экономику в равновесие.

Отметим, что срыв предыдущего раунда переговоров означает, что теперь обсуждение долгосрочной программы может возобновиться лишь после того, как его одобрят парламенты стран. Канцлер ФРГ пообещала, что тут же запустит соответствующий процесс, если в четверг получит от греков необходимые документы, в которых должна содержаться подробная информация по будущей экономической программе.

Если говорить о последних новостях, которые озвучиваются за рамками официальных переговоров, то стоит отметить несколько моментов. Во-первых, у греческих банков уже через два дня могут закончиться деньги, но теперь они практически гарантированно получат дополнительное финансирование вовремя.

Глава ЕЦБ Марио Драги обещал поддерживать финансовую систему до того момента, пока переговоры окончательно не сорвутся. Во-вторых, новый министр финансов Греции Эвклид Цакалотос произвел на коллег хорошее впечатление и с его появлением переговоры ускорились.

Ранее Франция подтвердила, что «сделает все», чтобы убедиться, что Греция останется в еврозоне. Такое заявление озвучил премьер-министр страны Мануэль Вальс спустя два дня, после того как греческие избиратели поставили под сомнение будущее валютного блока, когда отвергли план по предоставлению финансовой помощи.

«Франция убеждена, что мы не можем позволить Греции покинуть еврозону, - отметил Мануэль Вальс, выступая на французском радио. - "Грексит" представляет собой угрозу мировому экономическому росту и несет огромные политические риски».

Лидеры Германии и Франции в понедельник призвали Грецию разработать предложения по предотвращению «Грексита», оставляя открытыми двери для переговоров. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретились в Париже, чтобы поддержать союз еврозоны после нескольких недель, когда выявилось различие позиций по решению греческого вопроса.

Дефицит торгового баланса США в мае 2015 г. вырос меньше прогнозов.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США в мае 2015 г. выросло на 2,9% до $41,87 млрд со скорректированных $40,7 млрд. месяцем ранее, показывают данные министерства торговли страны.

Ранее говорилось, что в апреле дефицит составлял $40,9 млрд., и опрошенные агентством Bloomberg экономисты в среднем прогнозировали его увеличение с апрельского уровня до $42,7 млрд.

США уменьшили экспорт в мае максимальными темпами за три месяца: на 0,8% до $188,6 млрд. Главной причиной стало ослабление спроса на гражданские самолеты и промышленное оборудование.

При этом увеличение потребительских расходов в США способствовало рекордному импорту автомобилей, а увеличение собственной добычи нефти привело к снижению ее закупок за рубежом в мае до минимума с февраля 2002 г.

Импорт в США уменьшился в мае на 0,1% до $230,47 млрд. При этом объем нефтяного импорта постепенно снизился - до $10,25 млрд. по сравнению с $10,98 млрд. в апреле. Без учета нефти и нефтепродуктов дефицит внешнеторгового баланса увеличился на 6,5% до $36,1 млрд.

Отрицательное сальдо без учета колебаний цен (этот показатель используется для расчета ВВП) в мае выросло до $58,4 млрд. против $56,9 млрд. месяцем ранее.

Американская экономика в январе-марте уменьшилась на 0,7% в годовом выражении. При этом увеличение торгового дефицита ухудшило динамику ВВП на 1,9 п. п. - максимальное негативное влияние с 1985 г.

Промышленное производство Германии в мае осталось без изменений.

Промышленное производство Германии в мае осталось без изменений, сообщило Министерство экономики Германии во вторник.

Рост в обрабатывающей промышленности компенсировало падение производства в строительном секторе. Тенденция к росту в промышленности Германии сохраняется, несмотря на слабость производства в мае и опасения относительно греческого кризиса Греции. Промышленное производство Германии в мае 0,0% м/м с учетом коррекции на инфляцию, сезонные колебания. Значительный объем заказов говорит о силе промышленного сектора Германии во второй половине 2015 года.

Изменения отдельных секторов в мае были разнонаправленными: производство в обрабатывающей промышленности в мае выросло на 0,4% м/м, а производство в строительном секторе упало на 0,5%. Промышленное производство в мае за год выросло на 2,1%

Состоявшийся в эту среду очередной «загон карибу» на валютном межбанке, как это ни странно, имел для начального «бычьего» тренда, который в урочный час (около 11.36 Киева) сменился коррекцией, вполне рыночные основания.

Во-первых, вернувшимся на рынок экспортерам хотелось слиться по более высоким ценам, что они и начали делать незадолго до полудня, на максимуме курса «американца». Хотя, судя по всему, таковых было немного.

Во-вторых, дополуденное ралли доллара на межбанке «оправдывалось» состоянием глобальных рынков, которыми овладела всеобщая и всеобъемлющая волатильность: от греческих долгов с высоковероятным страновым дефолтом и лопнувшего «пузыря» китайских фондов до обвала рынков сырья и сырьевых же валют. На этом фоне инвесторы испытывают непреодолимое желание спрятаться в надежный актив, к которым относится и «старый надежный» доллар.

Как водится, «загон оленей» на валютном межбанке Украины происходил строго по «технологии» пресловутой «курсовой пилы» с известным алгоритмом «пять шагов вверх – четыре вниз», подтверждая наш недавний тезис о том, что ценам безналичного доллара будет очень сложно или вовсе невозможно вернуться на уровни финиша первого полугодия.

Параллельно с «загоном карибу» на рынке «зеленого» безнала аналогичный процесс наблюдался и на «неформальном» наличном рынке, где, впрочем, апогей цен на «зелень» сопровождался повсеместными коллапсами рынков: сделки были парализованы как из-за высокой курсовой динамики, так и по причине нежелания клиентов втридорога приобретать «американца». Это обстоятельство в комплекте с коррекцией безналичного доллара на торгах валютного межбанка несколько ослабило прессинг «зеленых быков» на наличном рынке, открыв дорогу реальным двусторонним сделкам, которые после обеда сменились довольно агрессивными клиентскими оферами.

Остается добавить, что «зеленому» ралли на «неформальном» наличном рынке способствовала очередная волна выплат гривневых компенсаций «погорельцам» (вкладчикам) «усопших» (неплатежеспособных) банков.

Думается, возникшая пополудни на межбанке коррекция безналичного доллара имеет шансы быть пролонгированной на ближайших торгах. Определенным гарантом тому являются очевидные мероприятия регулятора по изъятию «лишней» гривневой ликвидности. Впрочем, как мы уже отметили выше, рассчитывать на очень серьезный провал курса «зеленого» безнала не стоит. Мы считает, что регулятор постарается закрепить базовый уровень «зеленого» безнала на более высокой отметке.

Эти же слова уместны и в отношении наличного «неформального» доллара, аккуратной коррекции которого будет способствовать спад активности на поприще финансового вспомоществования нашим «погорельцам», установление относительного, соответствующего отпускному сезону покоя на рынке «зеленого» безнала а также пролонгация роста тарифов, который, однако, может смягчиться сезонным снижением цен на овощи-фрукты.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58418
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3411 раз.
Подякували: 6636 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: дядя Caша і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 89
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 103
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів