Итоги: Энергетика 09.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 09 лип, 2015 12:46

Итоги: Энергетика 09.07.15

Мировые цены на нефть корректируются вверх в ходе торгов четверга после падения накануне на сообщениях о росте запасов «черного золота» и нефтепродуктов в США и опасений за фондовый рынок Китая.

По состоянию на 07.40 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,91% — до $57,72 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на WTI увеличивалась на 1,14% — до $52,24 за баррель.

В среду управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 3 июля, увеличились на 0,4 миллиона баррелей, до 465,8 миллиона баррелей.

Аналитики ожидали сокращения запасов за неделю на 0,7 миллиона баррелей — до 464,7 миллиона баррелей.

Запасы бензина, по данным ведомства, увеличились на 1,2 миллиона баррелей и составили 218 миллионов баррелей, запасы дистиллятов — на 1,6 миллиона баррелей, до 137,5 миллиона баррелей, запасы нефти на терминале в Кушинге (Cushing) — на 3 миллиона баррелей, до 56,7 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за отчетную неделю выросла на 9 тысяч баррелей в сутки — до 9,604 миллиона баррелей в день.

Инвесторы также продолжают внимательно следить за ситуацией на фондовых рынках Китая, которые переживают период паники на фоне неопределенных перспектив экономики КНР. Стимулирующие меры властей не смогли предотвратить экономического спада в стране. Фондовый рынок Китая с середины июня обрушился более чем на 30%.

«Китайские риски представляют опасность для Австралии и других стран, которые связаны с экспортом сырьевых товаров из Китая. Давление на нефтецены происходит с нескольких фронтов, среди которых колебания капитала в Китае, перспектива вхождения Ирана на нефтяной рынок», — заявил старший стратег по товарам Saxo Bank Оле Хансен.


Фьючерсы на нефть в начале азиатской сессии четверга торговались почти без изменений, котировки оставались на низких уровнях. Цены на нефть находятся под давлением ввиду негативных данных по коммерческим запасам нефти в США, а также из-за сложных ситуаций в Греции и Китае.

Министерство энергетики США накануне сообщило о новом неожиданном увеличении запасов нефти в хранилищах этой страны. При этом запасы бензина и дизельного топлива также выросли, что указывает на сдержанный спрос на нефтепродукты. Аналитики заметили, что цены на нефть Brent нашли некоторую поддержку, поскольку мнение о скором восстановлении иранского экспорта нефти стало представляться менее весомым. Кроме того, участники рынка делали некоторые покупки по выгодным ценам. В то же время любой рост цен представляется кратковременным.

В 01.38 по Гринвичу фьючерсы на нефть на NYMEX торговались почти без изменений, по $51,65 за баррель.

Нефть Brent подорожала на 3 цента до $57,08 за баррель.


Цены на нефть в США в среду упали пятую сессию подряд после того, как еженедельные данные указали на неожиданный рост запасов сырой нефти.

Согласно данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти на неделе 27 июня – 3 июля выросли на 400 000. Аналитики, опрошенные WSJ, ожидали снижения запасов на 1 млн баррелей. Запасы обычно снижаются летом, так как НПЗ перерабатывают больше нефти в бензин и другие виды топлива.

Запасы нефти начали сокращаться в апреле после достижения рекордно высокого уровня, что оказало поддержку ценам, но два последних отчета к удивлению рынка указали на рост запасов.

«Это льет воду на огонь», - сказал Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co.


По итогам торгов на NYMEX котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 68 центов, или на 1,3%, до $51,65 за баррель.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на 20 центов, или на 0,4%, до $57,05 за баррель.


Цены упали ранее на этой неделе на опасениях относительно роста нефтедобычи в США и странах-членах ОПЕК, а также ввиду беспокойства по поводу того, что долговой кризис в Греции и падение на фондовом рынке Китая могут замедлить мировой экономический рост и ослабить спрос на нефть в мире. Продолжающиеся переговоры по атомной программе Ирана, которые могут привести к снятию санкций в отношении экспорта нефти из этой страны, усиливают неопределенность.

Минэнерго также сообщило, что запасы бензина выросли на 1,2 млн баррелей ввиду падения спроса. Аналитики прогнозировали, что запасы бензина останутся без изменений.

Сильный спрос на бензин был важным фактором поддержки для цен в последние недели на фоне сохраняющихся опасений относительно переизбытка нефти в мире.

«Бензин был последним источником поддержки», - заметил Боб Ягер, директор подразделения по фьючерсам Mizuho Securities USA Inc. «В этом отчете показатели спроса немного снизились, и это указывает на то, что вы можете увидеть небольшой откат» цен, добавил он.

Фьючерсы на бензин подешевели на фоне этого отчета, но позднее восстановились. По итогам торгов котировки фьючерсов на бензин выросли на 4,96 цента, или на 2,5%, до $1,999 за галлон. Последний отчет «может вызывать беспокойство, но до этого момента спрос был очень и очень сильным», - отметил Боб Кристенсен, управляющий директор Imperial Capital LLC.

Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 0,39 цента, или на 0,2%, до $1,7152 за галлон.


Хотя в последние дни макроэкономические события диктовали тон торгов на рынке нефти, новые данные, ожидаемые в пятницу, могут переключить внимание трейдеров на спрос и предложение. Доклад Международного энергетического агентства (IEA) о нефтяном рынке, который инвесторы внимательно изучают, будет опубликован в пятницу наряду с новыми данными по числу буровых установок в США.

Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,4 млн. баррелей до 465,8 млн. баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США выросли за неделю - с 26 июня по 3 июля - на 0,4 млн. баррелей до 465,8 млн баррелей. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения запасов на 0,7 млн баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 3 июля, увеличились на 0,4 миллиона баррелей, или на 0,1%, — до 465,8 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные Reuters, напротив, ожидали сокращения запасов за неделю на 0,7 миллиона баррелей — до 464,7 миллиона баррелей.

В том числе, по данным Минэнерго, запасы бензина увеличились на 1,2 миллиона баррелей, или на 0,6%, и составили 218 миллионов баррелей, запасы дистиллятов выросли на 1,6 миллиона баррелей, или на 1,2% — до 137,5 миллиона баррелей, запасы нефти на терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 3 миллиона баррелей, до 56,7 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным Минэнерго, выросла на 0,09%, или на 9 тысяч баррелей в день — до 9,604 миллиона баррелей в день.

«Газпром» расторгает контракт с Saipem на строительство первой нитки «Турецкого потока».

Компания «Газпром» расторгает контракт с итальянской компанией Saipem на строительство первой нитки морского газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает ТАСС.
Планировалось, что Saipem начнет работы на мелководье Черного моря по строительству «Турецкого потока» в первой декаде июня.
Ранее сообщалось, что «Газпром» планирует завершить первую ветку морской части «Турецкого потока» к концу 2016 года.

Газпром победил итальянскую Saipem.

По сообщению ТАСС, South Stream Transport B.V., дочерняя компания Газпрома, проинформировала Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода, заключенного в рамках реализации проекта «Южный поток» в 2014 году. Об этом говорится в сообщении компании-оператора. «Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток"», - говорится в сообщении.

Пару месяцев назад в «Итогах» прозвучала идея о том, что настаёт время задуматься об оформлении отказа от проекта в виде очередной победы Путина и России». Похоже, что это время уже настало.

На самом деле, Газпром выиграет от отказа от «Турецкого потока». Лучше списать несколько миллиардов евро, уже истраченных на проект, чем добавить еще много миллиардов и затем ежегодно тратить десятки и сотни миллионов евро дополнительных операционных расходов.

И еще добавлю. Отказ от любимого проекта был бы большой личной победой Владимира Путина.

Заплатил миллиард и бросил.

Прежде, чем расторгнуть контракт на укладку «Турецкого потока», Газпром успел заплатить итальянской компании Saipem более миллиарда евро.

Согласно отчетности Saipem, в прошлом году итальянцы получили от South Stream Transport BV €495 миллионов, а в I квартале 2015 года - около 300 миллионов. Думается, отчет за II квартал покажет примерно такую же сумму (€300 млн), а за III - плату за досрочное прекращение контракта (early termination fees).

Повторю, что лучше списать в убытки несколько миллиардов евро, уже истраченных на «Турецкий поток», чем добавлять еще много миллиардов и затем ежегодно тратить десятки и сотни миллионов евро дополнительных операционных расходов. Новые переговоры с потенциальными подрядчиками никому не нужны.

Если теперь Владимир Путин и Си Цзиньпин отложат строительство «Силы Сибири», то у Газпрома появится шанс выжить.

Почему-то вспомнилась пословица – «Лучше пропить сапоги, чем потерять кафтан».

Финального соглашения по «Турецкому потоку» пока нет, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции, пока нельзя сказать, что все разногласия преодолены. У России и Турции есть свои интересы, которые они защищают, добавил он.

Россия и Турция еще не подписали окончательного соглашения по проекту газопровода «Турецкий поток», заявил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

«Стороны еще 13 июня в Баку (на встрече президентов России и Турции предварительно договорились по ряду вопросов, но на данный момент окончательного соглашения о строительстве "Турецкого потока" нет. Мы пока не можем сказать, что все разногласия между нами преодолены, но мы на это надеемся. У России и Турции есть свои интересы, которые они защищают», — заявил Йылдыз.

Он выразил надежду, что стороны смогут договориться о скидке к цене на поставляемый в Турцию российский газ без привлечения международного арбитража.

«Даже если юридически такой путь существует, я верю, что у нас с Россией сейчас такие отношения, что до этого не дойдет. У нас достаточно опыта, чтобы закончить этот процесс. Надеюсь, что в ближайшие дни мы достигнем положительных результатов», — добавил он.

Ранее сообщалось о том, что «Газпром» согласился предоставить турецкой Botas скидку на газ в 10,25%, однако стороны должны еще подписать соответствующее соглашение. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что документ планируется подписать до конца июня. Примерно в этот же срок РФ и Турция должны были подписать межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

Агентство Bloomberg 29 июня со ссылкой на источники сообщило, что «Газпром» и Botas до сих пор не могут подписать соглашение о скидке, что может повлиять на сроки подписания межправительского соглашения РФ и Турции по «Турецкому потоку» и отложить сроки его реализации. При этом в «Газпроме» отрицали прямую связь реализации «Турецкого потока» с предоставлением скидки на российский газ для Турции.

По данным агентства Reuters, в конце июня истек шестимесячный срок, в течение которого «Газпром» и Botas должны были достичь соглашения по скидке на газ, однако компромисса достичь не удалось. При этом Турция, по информации Reuters, не исключает обращения в арбитраж Стокгольма для получения скидки на газ от «Газпрома».

Газпром снижает загрузку самого эффективного экспортного газопровода.

За первые семь дней июля Газпром экспортировал по газопроводу Ямал-Европа на 15% меньше газа, чем в тот же период прошлого года. По сравнению с июнем этого года среднесуточные поставки снизились на 11%.

По словам Алексея Миллера, газопровод Ямал-Европа является самым эффективным экспортным маршрутом Газпрома.

Зато в июле резко вырос объем транзита в Европу через Украину - на 28,5% выше, чем в июне.

Дефолт по долгам за туркменский газ?

Российская компания ОАО «Газпром» стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи природного газа, в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО «Газпром», с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа.

Сообщает не какое-то «вражеское» информагентство, а «Вести».

Газпром давно с пренебрежение относится к российско-туркменским газовым соглашениям. «Национальное достояние» разорвало долгосрочный контракт с Туркменистаном, всего через 100 дней после подписания дополнительного соглашения. Зампред правления Газпрома Валерий Голубев доходчиво объяснил туркменским партнерам: - «Уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Мы пересматриваем или цену, или объемы».

Туркменские деньги находятся там, где они нужнее.

ОАО «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа.

Наверно, туркменские деньги находятся там, где они нужнее. Например, лежат в банке ОАО «АБ «РОССИЯ» по ставке не менее 0.1% годовых в рублях.
Как говорит Алексей Миллер, все в дом.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59423
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3479 раз.
Подякували: 6736 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 37
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 33
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 81
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів