Итоги: Прогнозы 14.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 14 лип, 2015 13:55

Итоги: Прогнозы 14.07.15

Промпроизводство в еврозоне в мае снизилось на 0,4%, хуже прогноза.

Объем промышленного производства в еврозоне в мае снизился на 0,4% в месячном выражении и вырос на 1,6% в годовом, сообщило во вторник европейское статистическое агентство Евростат.

Аналитики, опрошенные порталом Dailyfx.com, ожидали роста показателя в ежемесячном выражении на 0,2%. В годовом выражении эксперты ожидали увеличения на 2%.
В целом по ЕС рост промышленного производства в месячном выражении в мае составил 0,3%, в годовом выражении в отчетном месяце наблюдался рост на 2%.

Цена строптивости Ципраса и присных.

Утром в понедельник все мировые СМИ сообщили о том, что после двух суток непрерывных переговоров соглашение по греческому долгу достигнуто и Греция останется в зоне евро. На деле же достигнуто лишь соглашение об условиях начала переговоров о предоставлении Греции третьего европакета финансовой помощи. Причем, для того, чтобы эти переговоры начались, Греция до среды должна выполнить ряд весьма жестких условий, которые еще вчера считались неприемлемыми.

Де факто правительство Ципраса поставлено перед ультиматумом, гораздо более жестким и «унизительным», чем тот, что был отвергнут греками на референдуме неделей ранее. Спасти членство Греции в европейском валютном союзе может лишь полная и безоговорочная капитуляция Ципраса и его сторонников. У мятежного греческого премьера, который после полученной от немецкого канцлера публичной выволочки превратился в нашкодившего мальчишку, готового на все, чтобы загладить свою вину, есть 72 часа на то, чтобы условия кредиторов превратились в одобренные парламентом греческие законы.

Но даже это не является гарантией того, что помощь Греции будет выделена, поскольку новое соглашение о финансировании страны Евросоюзом должно быть ратифицировано парламентами некоторых стран-участниц еврозоны. И обсуждение в немецком Бундестаге этого вопроса обещает быть жарким.

Впрочем, до Бундестага вопрос может и не дойти. Греки расценили поступившие от Еврогруппы условия унизительными и почти неприемлемыми. Да и не только греки.

В своем блоге в The New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман пишет, что список европейских требований, на которых настояла Германия, — это «чистой воды мстительность, полное уничтожение национального суверенитета и никакой надежды на облегчение… Вероятно, это предложение первоначально делали таким, чтобы Греция не могла его принять, но даже в этом случае это абсурдное предательство всего, что европейский проект должен отстаивать».

О чем, собственно, речь? К началу переговоров о предоставлении помощи Греция должна принять пакет законов, повышающих налоги (прежде всего, НДС), законодательно провести пенсионную реформу, а также реформу рынка труда.

Реструктуризации греческого долга, предусматривающей списание его части, о которой просила Греция, не будет. Максимум, на что могут надеяться греки – мораторий на выплату процентов, переоформление краткосрочного долга в долгосрочный и снижение процентов.

Кроме того, кредиторы настаивали, что Греция должна передать в независимый трастовый фонд (скорее всего, это будет фонд Люксембурга) государственные активы на €50 миллиардов, которые будут проданы для погашения части греческого долга. Это пункт, который, по оценке греческих комментаторов, практически не имел шансов пройти через парламент, и Ципрас утверждает, что вопрос о приватизации он отстоял на переговорах с Меркель и Олландом. Но можно не сомневаться, что, когда будут вырабатываться условия предоставления помощи, этот пункт, на котором настаивает не только Германия, будет одним из ключевых.

Но и это не все.

Работа греческого правительства будет контролироваться эмиссарами МВФ, от отчета которых будет зависеть предоставление каждого следующего транша помощи. Представители Фонда будут не только отслеживать, на что греки тратят европейские деньги, но и санкционировать наиболее серьезные траты.

В обмен Греция получит шанс на получение €86 миллиардов в течение трех лет. ЕЦБ проведет рекапитализацию пребывающих в коме греческих банков, а Европейский фонд финансовой стабильности выделит Греции бридж-кредит на ближайшие выплаты по долгам.

Вопреки нашим ожиданиям, торги вторника на валютном межбанке отличались «вялостью», что, впрочем, не помешало «зеленым быкам» преобладать, хотя и без особого энтузиазма, на этой сессии. Не исключено, что просевшая торговая активность стала следствием очередного «обрезания» заявок импортеров на приобретение валюты, причем, со слов очевидцев, клерки НБУ преимущественно «гасили» низкообъемные заявки.

Кроме того, не подтвердились наши предположения об участии очередного «вассала» Нацбанка во вторничной сессии с «неформальной» долларовой интервенции. Все это вышеперечисленное «в комплекте» и стало главной причиной некоторого упадка в ликвидности торгов безналичной валютой на фоне неуверенной пролонгации ее роста.

Последнее обстоятельство, как и накануне, могло стать следствием нескольких факторов, среди которых «текучка» переговоров наших кабминовцев по теме реструктуризации украинского внешнего долга, сохранение и даже некоторый рост напряженности в зоне АТО и события в Закарпатской области.

Кроме того, стимулировать некоторое подорожание безналичного «американца» на торгах межбанка могло укрепление доллара относительно других системных валюта на мировом форексе.

Более гибкий и «подвижный» «неформальный» наличный рынок уже с утра вторника превентивно поднял цены на «зелень». И вполне прогнозированно попал в ловушку ликвидности, которая, как известно, «не любит» «бычьих» трендов. Эта «неприятность» заставила дилеров «неформальной» «налички» Днепропетровска и Запорожья к обеду 14-го немного снизить действующие цены, хотя «на моменте» ощутимого прогресса в оборотах эта ревизия не принесла.

В перспективе на рынке безналичного доллара вероятно наступление если не полноценной стабилизации на достигнутых ко вторнику уровнях, то, во всяком случае, заметное замедление «зеленого» ралли. Похоже, все к тому и идет.

В отношении «неформального» наличного рынка, думается, уместны ожидания подобного сценария. Здесь главным драйвером дрейфа «налички» к «боковику» станут проблемы с оборотами в комплекте с аналогичными настроениями валютного межбанка.

Более радикальные изменения в трендах и настроениях, разумеется, произойдут при сообразных новостях с переговоров Минфина с кредиторами. Пока, судя по всему, ожидать оглушительного провала, равно как и триумфа наших переговорщиков, не приходится.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58351
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 74
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів