Итоги: Энергетика 15.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 15 лип, 2015 12:52

Итоги: Энергетика 15.07.15

Мировые цены на нефть увеличиваются в среду на фоне ожиданий инвесторов о возвращении иранской нефти на рынок не ранее 2016 года.

По состоянию на 8.25 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,36% — до $58,72 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на WTI поднималась на 0,4% — до $53,25 за баррель.


Иран и «шестерка» международных посредников в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
«Финансовые и нефтяные санкции в отношении Ирана будут сняты… но рынок не увидит моментального увеличения предложения нефти», — говорят эксперты аналитического агентства Platts. По ожиданиям аналитиков, значительного увеличения поставок иранской нефти на рынок не произойдет до начала следующего года.

По оценкам Platts, в настоящее время Иран экспортирует около 1 миллиона баррелей нефти в день, тогда как до наложения санкций в середине 2012 года показатель экспорта составлял 2,2-2,3 миллиона баррелей.

Влияние на котировки также оказывают ожидания статистики управления энергетической информации Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране за неделю, завершившуюся 10 июля. Эксперты ожидают, что запасы сократились на 2,067 миллиона баррелей, или на 0,4%, — до 463,7 миллиона баррелей. По оценкам Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), запасы снизились на 7,3 миллиона баррелей.

Котировки фьючерсов на нефть выросли ранее в Азии в среду. Поддержку ценам оказали данные по коммерческим запасам США Американского института нефти (API). Кроме того, обеспокоенность участников рынка относительно увеличения мирового предложения нефти за счет иранской нефти несколько ослабли.

«Условия сделки по иранской ядерной программе ясно дали понять, что иранская нефть может попасть на международный рынок в начале следующего года», - отметили в Citi Futures.

Во вторник в Американском институте нефти (API) сообщили о неожиданно крупном сокращении коммерческих запасов нефти США на 7,3 млн. баррелей на неделе 4-10 июля. Если Минэнерго США позднее в среду подтвердит эти данные, это окажет поддержку ценам на нефть.


В 01.30 по Гринвичу нефть WTI на NYMEX торговалась с повышением на 29 центов, по $53,33 за баррель.

Нефть Brent на ICE выросла в цене на 25 центов, до $58,76 за баррель.


Цены на нефть WTI и Brent во вторник выросли после неровных торгов на фоне новостей о том, что Иран достиг соглашения с мировыми державами по ядерной программе, которое может позволить этой стране вернуться, в конечном итоге, на мировой рынок нефти.

По итогам торгов на NYMEX августовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть выросли на 84 цента, или на 1,6%, до $53,04 за баррель, прервав падение, наблюдавшееся две сессии подряд. Фьючерсы достигли самого высокого уровня со 2 июля в ходе торгов.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 66 центов, или на 1,1%, до $58,51 за баррель.


В рамках этого соглашения США, ЕС и ООН снимут экономические санкции, наложенные на энергетический и финансовый сектора Ирана в 2012 году в обмен на ограничения Ираном своей ядерной активности на 10 лет. Это направлено на предотвращение разработки ядерной бомбы Ираном, по крайней мере, в течение следующих 12 месяцев.

Это соглашение еще должно быть одобрено Конгрессом США. Оно встретило незамедлительную критику со стороны одного из главных союзников США - Израиля. По мнению некоторых критиков и других союзников - стран Персидского залива, это соглашение содержит в себе слишком много уступок и не может в достаточной степени ограничить ядерную активность Ирана.

Тем не менее, если это соглашение будет принято, оно позволит Ирану, в конце концов, вернуть 1 млн. баррелей нефти в день на мировой рынок. Сроки возвращения иранской нефти на мировой рынок будут являться одной из главных тем переговоров. При этом США настаивают, чтобы Тегеран продемонстрировал свое согласие с соглашением до снятия санкций.

Цены на нефть упали более, чем на 2% сразу после новостей о сделке по иранской ядерной программе, но восстановились рано утром и колебались со склонностью к росту в течение дня. По словам трейдеров и аналитиков, изменение цен отражает отсутствие уверенности в том, что это соглашение окажет значительное влияние на цены в краткосрочной перспективе, столкнув их вниз или вверх, потому что до возвращения иранской нефти на мировой рынок может пройти несколько месяцев. Между тем сохраняющийся переизбыток нефти в мире уже оказывает давление на цены.

Восстановление, наблюдавшееся после падения, возможно, заставило «медведей» закрывать позиции в расчет на падение цен, то есть покупали фьючерсы для завершения торговли, что может приводить к росту цен.

«Реальность такова, что сейчас на рынок ничего не поступит, - сказал Кайл Купер, управляющий партнер IAF Advisors - Инвесторы, держащие короткие позиции, решили фиксировать прибыль.

Участники рынка уже несколько недель ожидали достижения этого соглашения. Аналитики и трейдеры говорят, что, судя по реакции цен, это соглашение уже было, в целом, учтено инвесторами. Хотя участники рынка продавали нефть в начале торгов, тот факт, что цены не упали еще сильнее, а затем восстановились является сигналом того, что соглашение было ожидаемым.

«Реакция была сдержанной, - заметил Марк Вондерхайде, управляющий директор Geneva Energy Markets.

Цены на нефть WTI упали примерно на 60% в период с июня прошлого года по март этого года. Хотя цены восстановились с минимумов, они откатились с максимумов, достигнутых в прошлом месяце, примерно на 15%.

«Рынок, по сути, пересматривает ожидаемые сроки возвращения иранской нефти на мировой рынок, - сказал Гарри Тчилингириан, глава стратегического подразделения по сырьевым товарам в BNP Paribas в Лондоне. - Когда просочились новости и люди начали обдумывать сроки, они осознали, что Иран не вернется на рынок в ближайшее время».

Котировки фьючерсов на бензин RBOB снизились на 0,89 цента, или на 0,5%, до $1,9307 за галлон.

Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,66 цента, или на 0,4%, до $1,7253 за галлон.


Соглашение по иранской ядерной программе достигнуто.

Длившиеся более двух недель переговоры Ирана и «шестерки» международных посредников завершились заключением исторической сделки.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) достигли соглашения в переговорах по урегулированию иранского ядерного спора. Об этом во вторник, 14 июля, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. По ее словам, договоренности дают надежду всему миру и могут открыть новую главу в международных отношениях. Глава МИД исламской республики Мохаммад Джавад Зариф также подтвердил заключение сделки, назвав ее исторической.

Соглашение вступит в силу спустя три месяца после того, как соответствующую резолюцию одобрит Совбез ООН. Кроме того, в документе говорится, что санкции могут быть возобновлены в течение 65 дней в том случае, если Тегеран нарушит условия сделки.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал соглашение между Ираном и «шестеркой», назвав его «исторической ошибкой для всего мира».

Согласно достигнутым договоренностям, Иран должен ввести существенные ограничения на свою ядерную программу как минимум на десять лет. В частности, количество центрифуг по обогащению урана будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. Кроме того, Иран снизит уровень обогащения урана до безопасных 3,67% на ближайшие 15 лет. Тегеран также согласился предоставить экспертам МАГАТЭ контролируемый «регулируемый доступ» к своим военным базам.

Целый ряд санкций будет снят с Ирана сразу, в том числе и односторонние санкции Евросоюза. По его словам, оружейное эмбарго в отношении исламской республики сохранится на пять лет. Однако поставки оружия будут возможны и раньше при условии прохождении соответствующей процедуры через Совет Безопасности ООН.

Аналитики: соглашение с Ираном окажет влияние на нефтяные цены.

Заключение ядерной сделки с Ираном приведет к непродолжительному снижению цен на нефть из-за определенной неустойчивости рынков. Такое мнение во вторник высказали американские эксперты.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

«Поскольку время прекращения санкций неизвестно, а в способности Ирана увеличить добычу нефти нет никакой уверенности, объявление о соглашении, похоже, добавит рынкам неустойчивости, а ценам — уязвимости», — сказал
профессор экономики государственного университета Болл (штат Индиана) Сесил Боэнон. По его мнению, «снятие санкций приведет к появлению на рынке дополнительных миллионов баррелей топлива в день».
В свою очередь, профессор экономики университета имени Джонса Хопкинса Стивен Ханке отметил, что участники рынка уже предполагали заключение сделки с Ираном, поэтому цены на нефть были неустойчивыми уже в течение минувшей недели. «Низкие цены вернутся», — предположил он.

Цены на нефть Urals в ближайшие полгода могут пробить отметку $50 за баррель - замглавы Минфина РФ.

Цены на нефть марки Urals в ближайшие полгода могут достичь отметки $50 за баррель и даже опуститься ниже. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

«Помимо увеличения поставок из Ирана можно говорить и о происходящем росте поставок из Саудовской Аравии, из Ирака, других стран. Все это вместе может усугубить избыток предложения на рынке, и котировки, которые сейчас уже опустились до уровня $ 56 за баррель по Urals, могут двинуться к отметке $50 за баррель и даже ниже в следующие полгода», - сообщил Орешкин.

Он также отметил, что иранский фактор немаловажен в динамике цен на нефть. «Иранский фактор становится вишенкой на торте общего перепроизводства, поэтому сыграет важную роль в снижении», - уверен замминистра.

На торгах лондонской биржи ICE августовский фьючерс на нефть марки Brent 14-го торгуется на уровне $58,35 за баррель.

Минэкономразвития прогнозирует цену на нефть в 2015 году на уровне $50 за баррель, 2016-м - $60 за баррель.

Ранее 14-го Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию иранской ядерной программы. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен Советом безопасности и поставлен на голосование.

Иран освобождает свое место для России.

Шансы на то, что Россия займет место Ирана, выросли.

Мы некогда уже писали про призрак иранского газа. Теперь этот призрак материализуется...

Российское руководство по-прежнему принуждает европейцев к отказу от российского газа и поиску альтернативных поставщиков.

Первое заседание рабочей группы по Транскаспийскому газопроводу.

Во вторник утром открылось первое заседание на высоком уровне рабочей группы по Транскаспийскому трубопроводу, написал на своей странице в Twitter вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Недавно Казахстан и Туркменистан ратифицировали Соглашение о разграничении дна Каспийского моря и тем самым убрали одно из препятствий проекта.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 15 лип, 2015 15:15

Re: Итоги: Энергетика 15.07.15

Не знаю где спросить, я ищу информацию по стоимости солнечной электроэнергии, мне интересно как изменилась цена квт генерирующей мощности за 2014 и 2015 года.
wild2006
Аватар користувача
 
Повідомлень: 225
З нами з: 05.01.15
Подякував: 4 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 15 лип, 2015 16:32

  wild2006 написав:Не знаю где спросить, я ищу информацию по стоимости солнечной электроэнергии, мне интересно как изменилась цена квт генерирующей мощности за 2014 и 2015 года.



Добрый день.

Вопрос несколько неожиданный, поскольку ДС в основном в сфере энергетики "зациклен" на углеводороды и поэтому не компетентен по части динамики цен солнечной энергии. Навскидку, представляется, кроме, естественного включение известных поисковиков Сети с вашим вопросом, ориентироваться на цены серебра на мировом рынке драгметаллов, как один из индикаторов спроса на солнечные батареи, где этот металл широко применяется.

Но надежнее все-таки, обратиться к профессионалу в данной отрасли.
Извините, что не помог или Вас разочаровал.

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів