Итоги: Энергетика 16.07.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 16 лип, 2015 13:59

Итоги: Энергетика 16.07.15

Нефть в четверг отскочила от трехмесячного минимума на фоне противоречивой статистики: если запасы в нефтехранилищах США снизились, то основной терминал хранения американской нефти пополнился новым топливом.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке дорожали на 1,3%. Хотя резервуары в оклахомском Кушинге, основном пункте доставки американской марки, пополнились третью неделю подряд, общий объем запасов в американских хранилищах снизился сильнее, чем ожидалось, так как объем нефтепереработки по итогам недели достиг пика с 1989 года. Рынки в полной мере почувствуют увеличение иранского экспорта не раньше 2016 года, когда Иран выполнит условия ядерной сделки, прогнозируют Goldman Sachs Group Inc. и другие банки.

Восстановление нефти от шестилетнего минимума прервалось в ожидании хронического избытка предложения, так как нефтедобывающие компании США возвращают буровые установки на месторождения, а Иран планирует восстановить свою рыночную долю. Хотя запасы в нефтехранилищах США на прошлой неделе снизились, они почти на 100 миллионов баррелей превышают средний уровень для этого времени года за последние пять лет, сообщило Управление энергетической информации США.


Нефть West Texas Intermediate с поставкой в августе дорожала на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи на 66 центов до $52,07 за баррель, а к 09.35 Киева торговалась по $51,81.
В среду контракты упали в цене на $1,63 до $51,41, или минимума закрытия с 9 апреля. С начала года нефть этой марки подешевела на 2,7 процента.

Истекающие в четверг августовские контакты на Brent выросли на лондонской бирже ICE Futures Europe на 37 центов до $57,42 за баррель. В среду фьючерсы подешевели на $1,46 до $57,05. Более активно торгуемые сентябрьские контракты подорожали на 36 центов до $57,48.


Мировые цены на нефть растут в четверг утром на статистике по запасам «черного золота» в Соединенных Штатах, оказавшейся для производителей сырья лучше прогнозов.

По состоянию на 07.11 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,88% — до $57,55 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на WTI поднималась на 0,99% — до $51,92 за баррель.


Управление энергетической информации Минэнерго США в среду сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 10 июля, сократились на 4,3 миллиона баррелей — до 461,4 миллиона баррелей. Снижение запасов оказалось более значительным, чем ожидали эксперты, которые прогнозировали сокращение на 1,158 миллиона баррелей.

«Снижение запасов нефти было вызвано скачком в переработке НПЗ до рекордного значения в 16,8 миллиона баррелей в сутки, в США, за отчетную неделю», — комментируют ситуацию аналитики банка ANZ.

При этом котировки по-прежнему находятся ниже июньских значений на фоне перенасыщения на рынке примерно в 2,5 миллиона баррелей нефти в день, а также подготовки участников рынка к возвращению иранской нефти на рынок.

Так, стоимость нефти Brent на 13% ниже пиковых значений июня, WTI — на 17%.

«Несмотря на то что у Ирана около 20 миллионов баррелей нефти в хранилищах, часть из этого объема необходима для оперативных целей внутри страны и поэтому не предназначена для экспорта», — говорят эксперты Wood Mackenzie. Аналитики отметили, что Иран может лишь к концу 2017 года увеличить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки.


Цены на нефть в среду упали до нового трехмесячного минимума на опасениях поводу того, что переизбыток запасов нефти в мире ведет к переизбытку запасов нефтепродуктов.

Хотя опубликованные в среду данные показали, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились, общий объем коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов вырос до рекордного максимума.

Данные по запасам усилили опасения инвесторов относительно того, что потребительский спрос не поспевает за производство бензина и других видов топлива. Потребление уверенно росло в первом полугодии, но некоторые аналитики говорят, что рост был связан с погодными условиями и не повторится.

Производство нефти в США, Саудовской Аравии, Ираке и некоторых других странах находится около многолетних максимумов. Кроме того, Иран и шесть мировых держав достигли соглашения по иранской ядерной программе, которое, в конечном итоге, приведет к снятию санкций с Ирана, ограничивающих экспорт нефти из страны.

По итогам торгов на NYMEX котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на $1,63, или на 3,1%, до $51,41 за баррель, самого низкого уровня закрытия с 9 апреля.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE подешевели на $1,46, или на 2,5%, до $57,05 за баррель.


Согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти на неделе 4-10 июля упали на 4,3 млн баррелей. Аналитики ожидали менее существенного снижения.

Общий объем коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США, включая бензин и дизельное топливо, вырос на 2,8 млн баррелей до 1,27 млрд баррелей, исторического максимума с 1990 года. Согласно ежемесячным данным, которые проявляют некоторые отличия от еженедельных данных, объем коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов не превышал указанной отметки с 1981 года.

«Общий объем запасов нефти и нефтепродуктов по-прежнему указывает на избыточное предложение около 0,5 млн. баррелей в день», - заметил Кайл Купер, аналитик IAF Advisors в Хьюстоне.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 0,6 п.п., до 95,3%, самого высокого уровня в этом году.


Фьючерсы на бензин упали в цене на 7,18 цента, или на 3,7% до $1,8589 за галлон.

Фьючеры на дизельное топливо подешевели на 5,6 цента, или на 3,2%, до $1,6693 за галлон, достигнув самого низкого уровня закрытия с 29 января.


Запасы нефти в США за неделю снизились на 0,9% - до 461,4 млн. баррелей

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 10 июля, сократились на 4,3 миллиона баррелей, или на 0,9%, — до 461,4 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго страны.
Таким образом, снижение запасов оказалось более значительным, чем ожидалось.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали сокращения запасов за неделю на 1,158 миллиона баррелей — до 464,642 миллиона баррелей.
Добыча нефти в США за неделю, по данным Минэнерго, снизилась на 0,43%, или на 42 тысячи баррелей в день — до 9,562 миллиона баррелей в день. Стратегические нефтяные резервы увеличились на 0,4 миллиона баррелей — до 694,6 миллиона баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 0,4 миллиона баррелей, до 57,1 миллиона баррелей.
Запасы бензина не изменились и остались на уровне 218 миллионов баррелей.
Аналитики ожидали роста показателя на 0,679 миллиона баррелей.

Запасы дистиллятов выросли на 3,8 миллиона баррелей, или на 2,8% — до 141,3 миллиона баррелей, тогда как аналитики прогнозировали рост на 1,936 миллиона баррелей.

Цены на газ в США приблизились к 8-недельным максимумам на фоне прогнозов жаркой погоды.

В среду цены на природный газ в США выросли почти до 8-недельных максимумов, поскольку синоптики прогнозируют более высокие температуры воздуха во второй половине июля.

В среду августовские фьючерсы на природный газ на NYMEX выросли в цене на 7,8 цента, или на 2,8%, до $2,918 за млн. БТЕ. Это самый высокий уровень закрытия торгов с 21 мая.

Летняя жара, вероятно, приведет к увеличению спроса на газ для генерации электроэнергии, необходимой для работы кондиционеров воздуха. В ближайшие две недели прогнозируются более высокие по сравнению с нормой температуры воздуха на большой части территории страны, особенно на юго-востоке. Согласно прогнозам MDA Weather Services, в период с 25 по 29 июля температура почти на всей территории США окажется выше климатической нормы на 1-5 градусов Фаренгейта.

Однако в среду ралли оказалось ограничено ввиду того, что жара не станет слишком сильной, при этом добыча газа остается на рекордных уровнях, отметили аналитики и трейдеры.

Согласно прогнозу погоды на 90 дней, выпущенному в среду WeatherBELL Analytics LLC, жара не продлится долго, и большая часть страны вернется к нормальной или слегка пониженной температуре воздуха. Скорее всего, некоторое повышение температуры будет наблюдаться на Восточном побережье и на части западных территорий, отметили в WeatherBELL.


Газопроводы, как письма Ленина.

Состав участников «Северного потока 2» может расшириться. По словам главы компании Алексея Миллера, к участию в проекте проявляет интерес группа ENGIE.

В свое время иностранцы, желающие получить от СССР какие-то выгоды, покупали на заграничных аукционах письма Ленина и дарили их тогдашнему национальному лидеру (так делал, например, Арманд Хаммер).

Чтобы угодить нынешнему национальному лидеру, надо подписать с ним протокол о намерениях строительства газопровода.

Перед кончиной проекта «Южный поток» состав его участников достиг максимума. Все партнеры Газпрома успели получить выгоды.
Любовь советских лидеров к письмам Ленина была бескорыстной...

Система быстрого реагирования на проект Транскаспийского газопровода.

Во вторник утром открылось первое заседание на высоком уровне рабочей группы по Транскаспийскому трубопроводу.

В среду в рамках проверки боевой готовности был поднят по тревоге отдельный батальон морской пехоты Каспийской флотилии РФ в Астрахани.

«Газпром» был втянут в ряд коммерчески невыгодных проектов.

Причин финансовых трудностей компании «Газпром» в Туркменистане множество. Западные санкции против России из-за конфликта в Украине - это только одна из причин. На самом деле факторов больше. Об этом сказал в среду экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

По его словам, многие аналитики и наблюдатели отмечают, что «Газпром» был втянут в ряд коммерчески невыгодных проектов, такие как «Северный поток» и «Турецкий поток», и «Газпром» потерял деньги.

«Еще одной проблемой "Газпрома" является отсутствие прозрачности. Большое количество доходов от компании правительство России использует на непрозрачной основе, кроме того, «Газпром» вынужден продавать газ по непривлекательной цене в России в качестве социальной поддержки и должен возмещать все эти потери продажами за рубежом. Все эти аспекты не позволяют «Газпрому» оставаться прибыльной компанией»,- сказал Брайза.

По его словам, Европа использует определенные рычаги давления на Россию в переговорном процессе, пытаясь получить более низкие цены и даже некоторый возврат денежных средств за слишком дорогие цены в прошлом.

Комментируя сотрудничество в сфере энергетики между Туркменистаном и Россией, эксперт отметил, что обе страны некоторое время имели сложные отношения, несмотря на то, что Ашхабад многие годы был ключевым партнером для Москвы.

«С 2010 года и даже раньше Туркменистан прикладывает большие усилия для того, чтобы сократить зависимость от России на рынке экспорта газа. Мы можем наблюдать, что Туркменистан уже экспортирует большое количество газа в Китай, и этот тренд будет расти. Я думаю, Туркменистан также предпримет действия для транспортировки своего газа через Азербайджан, Грузию и Турцию далее в Европу», - сказал Брайза.

По его словам, многие годы Россия не платила Туркменистану за купленный газ.

«Россия нарушала контракты в течение многих лет. Когда кто-то ведет себя таким образом, то теряет всякое доверие к себе. "Газпрому" будет сложно восстановиться в глазах Туркменистана в качестве надежного партнера. Лучшее, что может произойти, это то, что «Газпром» потеряет свою монополию и будет вынужден конкурировать с зарубежными компаниями так, как это делают «Statoil», «BP» или «Shell». Если "Газпром" будет конкурировать ради завоевания рынков, компания станет более эффективной и будет лучшим партнером для зарубежных стран и международных компаний, а также для народа России, потому что он получит более качественные услуги», - сказал Мэтью Брайза.

ООО «Газпром экспорт», не объясняя причины, не доплачивает за фактически поставленные объемы туркменского природного газа, говорится в распространенном ранее сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

«Туркменской стороне непонятны мотивы того, почему российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ, видимо, у него наступили не самые лучшие времена в отношении финансов», - сказано в информации.

Российское ОАО «Газпром» пренебрегает контрактными обязательствами, отмечает министерство.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57669
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6540 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 109
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів