Итоги: Прогнозы 14.08.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 14 сер, 2015 13:29

Итоги: Прогнозы 14.08.15

Вероятность повышения ставки ФРС США в сентябре 60%.

Последний опрос Reuters в четверг показали экономисты учитывают 60% вероятность повышения ставок ФРС США в сентябре, 85% повышения ставки ФРС к концу года и 55% вероятности двух повышений ставок к концу 2015 года. Между тем, экономисты видят 53% вероятность ужесточения политики Банка Англии процентных ставок к концу 1 квартала 2016 года, по сравнению с 60% в опросе 20 июля.

Федеральная резервная система может повышать ставки медленнее, чем ожидалось ранее.

Федрезерв может двигаться медленнее, чем ожидалось в повышении краткосрочных процентных ставок и начнет сокращать свой большой портфель активов в следующем году.

Экономистами ожидается в подавляющем большинстве, что первое повышение ставки ФРС почти десятилетие пройдет в сентябре.
Чиновники ФРС заявили о планах осторожного повышения процентных ставок по федеральным фондам с почти нулевого уровня.

«Потому что есть некоторые факторы..., которые продолжают сдерживать экономический рост, и я в настоящее время ожидаю, что темпы нормализации ставок будут постепенным, и что денежно-кредитная политика должна быть очень благоприятной для экономической активности в течение некоторого времени», - заявила председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в июле.

Примерно 75% частных экономистов, опрошенных в этом месяце, заявили, что, скорее всего, ставка по федеральным фондам к концу 2016 году будет ниже их предыдущих оценок и только 25% считают, что ставка будет выше их оценок. Другими словами, большинство видят больше шансов, что ФРС будет двигаться медленнее, чем ожидалось ранее в частоте повышения ставок.
Ранее считалось, что цикл ужесточения монетарной политики ФРС начнет в июне, к концу 2015 года ставка составит 0,625%, к концу 2016 года 1,625%, и в 2017 году 2,875%. Треть экономистов видит маловероятным снижение ставки снова к нулевому уровню в течение ближайших пяти лет.

ФРС может начать повышать ставку по федеральным фондам в этом году, но сохраняя размер своего портфеля активов или баланс счета реинвестирования доходов от ценных бумаг с фиксированным сроком погашения. Центральный банк был расплывчатым о том, когда он закончит реинвестиции, говоря в сентябре 2014, что «рассчитывает прекратить или начать постепенный отказ от реинвестирования после начала увеличения целевой диапазон для ставки по федеральным фондам; сроки будут зависеть от экономических и финансовых условий и экономических перспектив».

Около 75% экономистов в этом месяце прогнозируют начало сокращения портфеля ФРС в 2016 году в июне таких было только 25%; 4% делают ставки на декабрь 2015 года, 17% на 2017 год и 4% сказали, центральный банк будет ждать до 2018 года.

Розничные продажи в США в июле выросли на 0,6% м/м.

Розничные продажи в США в июле с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 0,6%м/м, продажи без учета автомобилей в июле увеличились на 0,4%, причем хороший рост в этой категории наблюдается уже третий месяц подряд, увеличились расходы на мебель, строительные материалы и рестораны. На долю потребительских расходов приходится примерно 70% экономической активности в США, - важнейший показатель здоровья экономики. Розничные продажи за год выросли на 2,4%. Сдержанность роста продаж - следствие слабого укрепления заработной платы и боязнь крупных покупок после рецессии. Но рост числа рабочих мест, стабильный рост цен на жилье - положительные факторы для потребительских расходов, как и резкое падение цен на бензин, которые уменьшили траты американцев, используя средства сэкономленные на бензине на покупки других товаров, что стимулирует экономическую активность. Продажи на автозаправках за прошедший год сократились на 15%, а продажи без учета бензина за выросли на 4,5%. Продажи автомобилей увеличились на 1,4%, интернет покупки выросли на 1,5%, продажи в спортивных магазинах повысились на 0,9%, продажи мебели – на 0,8%, а продажи в магазинах одежды – на 0,4%. Продажи электроники сократились.

ВВП еврозоны во II квартале вырос на 1,2% в годовом выражении - предварительная оценка.

ВВП еврозоны во втором квартале 2015 года, по предварительной оценке, вырос на 1,2% относительно аналогичного квартала 2014 года. Об этом свидетельствуют данные Евростата.
Эксперты ожидали, что предварительная оценка роста ВВП еврозоны в отчетном квартале в годовом выражении составит 1,3%.

При этом по сравнению с I кварталом 2015 года ВВП еврозоны увеличился во II квартале текущего года на 0,3% при ожиданиях экспертов на уровне 0,4%.

Рост потребительских цен в еврозоне в июле составил 0,2% - на уровне ожиданий.

Потребительские цены (CPI) в еврозоне в июле 2015 года, по окончательной оценке, в годовом исчислении выросли на 0,2%, как и ожидалось. Об этом свидетельствуют данные Евростата.
В июне потребительские цены в еврозоне в годовом выражении выросли на 0,2%.

Греков научат управляться с экономикой.

Греческие власти согласовали с тройкой международных кредиторов технические условия предоставления третьего пакета помощи объемом 85 миллиардов евро. Пока это не означает автоматического получения денег. Политическое решение о предоставлении помощи должно быть принято на экстренном заседании Еврогруппы в пятницу 14 августа. Правда, на этом этапе особых трудностей ожидать не приходится. Даже главный сторонник «временного» выхода Греции из зоны евро немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле едва ли найдет дополнительные аргументы в пользу своей позиции после того, как Греция согласилась со всеми условиями кредиторов. Даже с теми, которые казались заведомо неприемлемыми.
Подробный 29-страничный меморандум о взаимопонимании между Грецией и тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) регламентирует практически все мало-мальски значимые аспекты деятельности греческого правительства. Ни самостоятельно верстать бюджет, ни устанавливать размер льгот и субсидий фермерам, ни даже устанавливать уровень цен на лекарства греческие власти не смогут.

Еще один ключевой момент в процедуре предоставления денег Греции намечен на 18 августа. В этот день соглашение с Афинами должен утвердить немецкий Бундестаг. Пока все наблюдатели сходятся в том, что авторитета Ангелы Меркель хватит на то, чтобы убедить парламентариев в очередной раз спасти греческое правительство.

Однако депутаты фактически будут голосовать за превращение Греции в проблемный дотационно-депрессивный регион Евросоюза. Причем львиная доля бремени по содержанию этого региона ложится непосредственно на немецких налогоплательщиков. С самого начала греческого кризиса власти Германии всеми силами старались избежать этого сценария, однако теперь им, похоже, придется с ним смириться.

А поскольку долговой кризис в зоне евро затронул не только Грецию, создание прецедента такого рода отношений рано или поздно может вылиться в необходимость решения проблем, которые даже Германии будут не по силам. Поэтому дебаты в Бундестаге обещают быть жаркими, а ряд членов правящей коалиции уже заявили, что будут голосовать против соглашения с Афинами.

Что до Ципраса, он вполне может быть доволен. После того как тройка кредиторов возьмется жестко регламентировать деятельность его правительства, вся ответственность за состояние греческой экономики с него снимается. Популистский лидер с удовольствием будет рассказывать в греческом парламенте о том унижении, которому подвергли его Европа и Германия, а после будет пропихивать через этот парламент и непопулярное повышение налогов, и еще более непопулярную пенсионную реформу. Он будет приватизировать греческое госактивы и проводить досконально прописанные кредиторами либеральные реформы под разговоры о том, что все это необходимо, чтобы Греция «поднялась с колен». И когда это произойдет…
Все это в какой-то степени роднит его с Путиным, который беззастенчиво списывает на санкции и происки «враждебного окружения» несостоятельность собственной экономической политики.

Минэкономразвития РФ снова промахнулось с прогнозом.

Падение российской экономики во II квартале этого года ускорилось и оказалось более глубоким, чем предполагало Министерство экономического развития (МЭР). Теперь глава ведомства Алексей Улюкаев рассчитывает, что спад валового внутреннего продукта в третьем квартале 2015 года станет меньше. Независимые эксперты обращают внимание на то, что российская экономика продолжает падение и факторов, способных его остановить, пока не просматривается.

Накануне, напомним, Росстат опубликовал предварительную оценку динамики валового внутреннего продукта во II квартале 2015 года - падение ВВП ускорилось до 4,6% с 2,2% в I квартале. «Думаю, что третий квартал будет лучше», - прокомментировал эту статистику Алексей Улюкаев. В то же время он признал, что динамика ВВП России вынуждает Минэкономразвития «серьезно задуматься».

В конце июля Улюкаев уже заявлял, что падение во II квартале будет «нижней точкой, затем, начиная с III квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону». Тогда он оценивал падение ВВП во II квартале на уровне 4,4%. Реальность оказалась хуже прогнозов министра.

Как известно, по итогам 2015 года Минэкономразвития ожидает падение ВВП на уровне 2,6-2,8% при среднегодовой цене нефти $50 за баррель. В 2016 году МЭР прогнозирует рост российской экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть $60 за баррель.

В то же время ведущие аналитические структуры в очередном квартальном опросе Центра развития ВШЭ выдвинули в конце июля свой консенсус-прогноз - снижение ВВП в 2015 году у них равняется 3,7%. А в 2016 году эксперты ожидают рост на 0,3%, хотя ранее говорили о росте на 0,9%.
«Сценарий быстрого "выздоровления" российской экономики сейчас явно не слишком популярен», - сказал по этому поводу автор обзора ВШЭ Сергей Смирнов.

Ранее понизил свой прогноз экономического роста в 2016 году Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка - с 1,5% до 0,3%. В долгосрочной перспективе аналитики банка ожидают не более 0,51% роста в год. По их мнению, столь низкие показатели связаны со структурными проблемами в экономике.

Сходных оценок придерживаются и международные финансовые организации. МВФ, в частности, ожидает, что в 2015 году Россия будет пребывать в состоянии спада. Фонд прогнозирует снижение российского ВВП на 3,4% «вследствие уменьшения внутреннего спроса, находящегося под влиянием падения реальной заработной платы, повышения стоимости капитала и ослабления доверия». Аналитики МВФ считают также, что внешнеэкономическое положение России будет оставаться сложным, ввиду уменьшения использования заемных средств по причине ограниченного доступа на финансовые рынки.

Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы на текущий год. В частности, экономисты аналитического центра Sberbank CIB полагают, что во второй половине года на макроэкономическую динамику могут позитивно повлиять замедление инфляции и ослабление рубля. Девальвация российской валюты будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных производителей, снижение темпов инфляции замедлит падение реальной заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ожидающееся снижение ставок ЦБ упростит привлечение кредитов и обслуживание долговых обязательств, считают в Sberbank CIB. «Мы по-прежнему полагаем, что по итогам всего 2015 года российский ВВП, вероятно, сократится приблизительно на 2,5%», - резюмируют аналитики компании.

Кто окажется прав - многочисленные пессимисты или горстка оптимистов во главе с министром Улюкаевым, выяснится в ближайшие месяцы. Между тем в Центре развития ВШЭ не исключают сценарий повышенной волатильности, когда цены, а вместе с ними и курс рубля будут постоянно колебаться. «Такой сценарий, на наш взгляд, может оказаться даже хуже, чем сценарий со стабильно низкими ценами на нефть, например, около $50 за баррель. Волатильность в большей степени будет препятствовать восстановлению экономической активности», - сказала руководитель Центра развития Наталья Акиндинова.

Частные кредиторы Украины и Киев договорились продолжать переговоры.

Комитет западных частных держателей внешних долговых обязательств Украины и правительство страны договорились продолжать консультации. Об этом говорится в совместном заявлении сторон по итогам двухдневных переговоров в Сан-Франциско по реструктуризации украинской задолженности на сумму в $19 млрд.

«Украинская делегация и комитет кредиторов провели в Сан-Франциско детальные дискуссии, - отмечается в распространенном в четверг документе. - Переговоры продолжаются».

Никаких уточнений относительно деталей переговоров и их графика в заявлении не приводится.

Киев добивается списания долга в размере 40%. Частные западные кредиторы вступили в нынешние переговоры с позицией, согласно которой данный уровень очень высок. Они давали понять, что не готовы пойти на списание более 10% задолженности.
В свою очередь, Киев проинформировал частных западных кредиторов, что если в ходе нынешних переговоров не будет найден компромисс, то может быть наложен мораторий на ближайшие выплаты по облигациям.
23 августа правительство «нэнькы» должно выплатить $60 млн. по купону и погасить 23 сентября 10-летние облигации на сумму в $500 млн.

Последний месседж с трудно идущих переговоров Киева и кредиторов в комплекте с «внутренними» факторами, среди которых, полагаю, наиболее значимыми следует считать рост гривневой ликвидности, «пятничный синдром», а также активизацию спекулянтов, предопределили «бычий» исход торгов безналичным долларом 14 августа.

Наличный рынок, вопреки «бычьим» настроениям на валютном межбанке, «играл свою игру», арбитром которой выступал, по нашему мнению, все тот же, неизвестный пока системный игрок, диктующий текущие цены на «неформальный» доллар в крупных центрах валютообменного бизнеса страны. Об этом, в частности, автору намекнули валютчики-«неформалы» столицы, Харькова, Запорожья и Днепропетровска.

«Игры с текущими ценами» на наличный «неформальный» доллар в значительной степени облегчались апогеем отпускного сезона, из-за которого уровни ликвидности на «неформальном» наличном рынке оставляли желать лучшего.

В перспективе безналичный доллар будет двигаться вверх или вниз, в зависимости от сводок о пролонгированных консультациях представителей Киева и западных частных кредиторов. Кроме того, мы не исключаем активизацию работы с ножницами профильных клерков с Институтской 9, которая снизит давление на курс доллара на валютном межбанке.

В целом же, думается, сохранение режима текущих «курсовых качелей» будет наиболее вероятным сценарием для рынка «зеленого» безнала в ближайшее время.

С известными оговорками и учетом анонимного системного «кукла» аналогичный сюжет годится и для «неформального» наличного рынка.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58438
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6643 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 94
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів