Итоги: Энергетика 21.08.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 21 сер, 2015 14:01

Итоги: Энергетика 21.08.15

Стоимость нефти в пятницу продолжает снижаться на фоне переизбытка предложения; текущая неделя может стать восьмой подряд, когда зафиксировано недельное удешевление «черного золота» - это самый продолжительный период с 1986 года.

По состоянию на 07.55 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,94% - до $46,18 за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 1,02% - до $40,9 за баррель.

Основным фактором, определяющим динамику цен на нефть, остается переизбыток предложения на рынке. Ведущие страны-члены ОПЕК сохраняют высокие объемы добычи. На этом фоне аналитики Citigroup Inc. предрекают падение стоимости «черного золота» до $32 за баррель.

Минэнерго США в среду сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 14 августа, неожиданно выросли на 2,6 миллиона баррелей, до 456,2 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, ожидали снижения запасов - на 777 тысяч баррелей.

«Спрос в ближайшем будущем вряд ли сможет покрыть переизбыток предложения, - заявил старший аналитик CMC Markets Рик Спунер. - Избежать давления на цены поможет сокращение добычи».


Нефтяные фьючерсы отскочили от шести с половиной летних минимумов в четверг на фоне слабости доллара США.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть с поставкой в сентябре выросли на 34 цента, или на 0,8%, до $41,14 за баррель после показанного в среду самого низкого уровня закрытия со 2 марта 2009 года.

Истечение срока действия сентябрьского контракта WTI «усиливает волатильность и так уже дикого рынка энергии», - сказал Тайлер Ричи, соредактор The 7:00’s Report. – «Основной фактор, поддерживающий цены на нефть в четверг, это продолжение слабости доллара, который в настоящее время потерял более 1% от лучших уровней недели».

Между тем, октябрьская нефть сорта Brent потеряла 54 центов, или 1,2%, до $46,62 за баррель на бирже ICE Futures, снижаясь вторую сессию подряд.

Нефть показывает свое пятое снижение в шести сессиях.

Цены на нефть резко упали в среду после того, как Управление энергетической информации США сообщило о неожиданном на 2,6 млн. барр. увеличении запасов нефти на прошлой неделе на фоне роста импорта.

«Падение загруженности НПЗ, в сочетании с импортом объемом выше 8 млн. баррелей в день впервые с апреля, превратили ожидания снижения на 2 млн барр в реальность уверенного роста запасов,» - сказал Мэтт Смит из ClipperData. Между тем, в Citi Futures отметили, что последние цифры из Joint Organizations Data Initiative показывают, что экспорт Саудовской Аравии вырос на 430000 баррелей в день до 7,37 млн. баррелей в день.

Инвесторы также остаются осторожными на фоне китайского фондового рынка, колебаний юаня и перспектив экономического роста страны в целом.


Сентябрьский бензин упал на 2,5 цента, или на 1,6%, до $1,535 за галлон, в то время как сентябрьский мазут потерял 2,2 цента, или на 1,5%, до $1,496 за галлон.

Сентябрьский природный газ прибавил 3,9 цента, или на 1,4%, до $2,755 за миллион британских термических единиц.


Газпромовская мегасделка с Китаем на поставку газа станет конфузом для Путина.

В мае прошлого года Россия гордо заявила о гигантской сделке с Китаем: на протяжении 30 лет «Газпром» будет перекачивать из Якутии и Иркутской области в Китай по 38 млрд кубометров природного газа ежегодно. Начало поставок должно стартовать в 2018 году сразу после завершения строительных работ. Президент РФ Путин назвал эту сделку самым «крупным строительным проектом мира».

Однако уже сейчас все больше моментов свидетельствуют о том, что проект века под названием «Сила Сибири», чью стоимость в «Газпроме» оценили в $55 млрд., закончится фиаско - по крайней мере для России.

В контракте оговорено, что цена, которую КНР будет платить за российский газ, будет привязана к цене на нефть, и в этом заключается проблема. Особенно в контексте того, что при подписании соглашения цена за баррель нефти марки Brent превышала $100, а теперь не доходит даже до $50.

Таким образом, при нынешней цене на нефть «Газпром», не получит прибыли от проекта. По оценкам экспертов, во время переговоров цена за 1000 кубометров газа была около $350, теперь же она могла упасть до $175. А это, однозначно, уровень, при котором «Газпром» будет терпеть убытки.

И еще одна не менее важная деталь: контракт «Газпрома» на поставку газа в Китай, по словам самой российской стороны, не предполагает хеджирования рисков в случае, если цена остается низкой длительное время. «Мы не ожидаем, что такая ситуация возникнет», - сказал в интервью FT один из менеджеров «Газпрома».

Собака на нефтесене или Путин в Арктике.

Под ледяной кепкой Арктики покоится то, о чем давно грезит В. Путин. Деньги. Грандиозные деньги. Деньги, которые могут сделать былью главную путинскую химеру: пожизненную власть над Россией.
Недра Арктики невероятно богаты углеводородным сырьем. Пока разведана малая часть, но и того, что известно, – на триллионы долларов. В Минэнерго РФ считают, что извлекаемые ресурсы российской части Арктики оцениваются в 100 миллиардов тонн: 13 млрд. тонн нефти и 87 трлн. куб. м газа. Нам больше незачем вставать с колен. Напротив, можно лет на десять присесть с пивком у телевизора, пальцем о палец не шевеля, – и еще на пару Олимпиад останется.

Так уж оно устроено в этой жизни: чем заманчивее добыча, тем труднее препятствия на пути к ней. Россия претендует на большую часть Арктики, включая Северный полюс. Согласно конвенции ООН «Закон моря» (Law of the Sea), принятой в 1982 году, исключительная экономическая зона страны простирается на расстояние ее континентального шельфа. Кремлевские исследователи доказывают, что подводный хребет Ломоносова уходит аж за полюс, захватывая южные части Ледовитого океана.

Российская заявка с обоснованием ее подавляющего территориального господства в Арктике была впервые подана в ООН в 2002 году. Ее одобрение не означало бы закрытия океана для международного мореплавания. Однако Россия получила бы исключительное право на добычу полезных ископаемых, рыболовство, прочие виды хозяйственной деятельности. Эксперты нашли в этой заявке какие-то пороки, её отвергли. На днях Россия повторила попытку, и новый вариант находится на рассмотрении ООН.

С учетом потепления планеты, которое предсказывают многие ученые, к Арктике обращено внимание едва ли не всех стран северного полушария. Арабы и китайцы лихо раскупают мелкие, давно заброшенные порты в канадских льдах. Расправляют плечи Канада, Норвегия, которым принадлежат обширные зоны региона. Дания претендует на весь полюс, якобы к нему тянется датский береговой уклон. Соединенные Штаты, долго колебавшиеся ввиду угроз окружающей среде, буквально на днях впервые разрешили мировому гиганту Shell бурить неприступные льды под нефть и газ.

Арктика больше не мерзлый пустырь, населенный вечно голодными белыми медведями и моржами. Многие страны, включая Китай, все громче ворчат в том смысле, что богатства планеты не должны принадлежать странам-счастливчикам. Чтобы пресечь подобные притязания, Россия решила добавить к моржам и тюленям «вежливых человечков» — впрочем, не в зеленом камуфляже, как в Крыму, а в белом. В конце минувшего года приказом В.Путина было создано Объединенное стратегическое командование (ОСК) Арктики. На уставшей от безлюдья Новой Земле вновь, как в давние сталинские времена, появились казармы и огневые позиции. В небе затрепыхались вертолеты, груженные всем: от снарядов до сортиров, от горчицы до гвоздей. Среди девственных снежных скал нездешними сполохами отражались алые генеральские лампасы.

Новая военная структура будет включать в себя несколько бригад морской пехоты, авиационные силы, ракетные подразделения, мощную электронную разведку. Предназначение нового ОСК очевидно: защита российских углеводородных сокровищ региона. При этом потенциальный противник то ли проспал свой час, то ли боится простудиться: никакой мало-мальски серьезной силы в районе полюса нет. Ни американцы, ни канадцы, датчане с норвежцами – ни одна страна, кроме России, не проявила ни малейших намерений открывать в ледяной пустыне второй фронт. Русским чудо-богатырям в Арктике опасаться просто некого. Даже белый медведь, уж до чего агрессивный зверь, и тот идет числом на убыль.

Как и все военные цифры, затраты на полярное командование у РФ строго засекречены. Вряд ли создание эффективных военных баз в вечной мерзлоте и бесконечной полярной ночи может ограничиться сотнями миллионов рублей. Олимпиада в теплом Сочи потребовала полста миллиардов долларов. На полярном морозце, да еще в рублях, кушать хочется куда сильнее.

Но пусть затраты измеряются миллиардами рублей — много это или мало? С учетом, понятно, больших баррелей, что спят подо льдами?

Спят-то они спят, да еще надо их как-то разбудить.
Краткими штрихами набросаем картину светлого будущего, когда каждый русский мужик – шейх в сапогах с гармошкой.

Нефть и газ в Арктике возможно добыть только с помощью огромных платформ и самого современного бурового оборудования, каждое из которых чудо техники. Ни того, ни другого потенциальные нефтешейхи в сапогах делать не умеет и в обозримом будущем не сумеет.

Добытую продукцию надо доставить на предприятия первичной переработки на берегу. Их надлежит соорудить в вечной мерзлоте, недалеко от огромных причалов, не подвластных жестоким штормам. Ни того, ни другого россияне делать не умеют.

К причалам под заливку гигантскими специальными насосами подойдут необъятных размеров ледокольные танкеры, каждый на полмиллиона и больше тонн. Ни того, ни другого в РФ делать не умеют.

И так далее.

Путинские славные воины будут стеречь арктические сокровища, как бдительные овчарки стерегут сено. Собачки не виноваты. Их на то дрессировали, чтобы свято верить в принцип: ни себе – ни людям.

Людей тоже дрессируют, только по телевизору. Им, благородным крымнашистам и почтенным ватникам, внушили, будто западные санкции – чепуха на постном масле. И даже наоборот – очень полезное для «русского мира» дело.

Но вот совсем недавно американская компания ExxonMobil вышла из совместного с Газпромом обустройства Южно-Киринского месторождения. Уже в следующем году платформа должна была качать нефть на доллары. Но ушли американцы, и все остановилось. Развеялись последние кремлевские надежды на то, что в плотной ткани западных санкций появятся невидимые миру дыры.

Ничего не получается у Путина с Арктикой. И «Челюскин» зря утоп, и «мертвую дорогу» не туда протянули. Теперь вот тысячи военных загнали в беспросветную пургу, стеречь то, неведомо что. Все равно, пройдет два-три года, и, бросив ржавые пушки, люди в погонах рванут к людям и деревьям. И только старые лампасы, вмерзшие в угрюмый айсберг, будут служить напоминанием о прихоти закручинившегося подполковника.

У соседского подполковника есть дивное свойство: все, к чему он прилагает руку, обращается в тлен и прах.

Соседи России стремятся переселиться на другой конец планеты. Ее союзники становятся врагами, российские судьи – преступниками, туземные ученые – бомжами. Создать специальное стратегическое командование с особой ролью собаки на нефтесене – это талант того же разрушительного рода.

Бурить еще не научились, но зато могут пострелять.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 73
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 79
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 118
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів