ULANUSA: ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА НА 2022 ГОД (UAH/USD)
+Додати тему
Відповісти на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Пока на 10 копеек наш любимый постройнел, дали будэ. Завтра будут по МВФ вербальные успехи, ставка, спекули могут сломаться. Папа похоже будет поправлять наши ЗВР.
Коррекции на 1 грн никак не видно, но какая-то должна быть по любому, до 28,1 хотелось бы.
До 15-го еще 9 дней, колесо раскручено - ставки более не принимаются
думается тут корректнее сказать - тормозит падение. Также же само он откупался в сентябре 16 (пик под 27) сначала где-то по 26.3+- вроде, что не помешало пойти на нале до 25.65 - но там правда был получен транш - а здесь просто перекупленность после 3 месяцев чистого роста. Тем более отката уже никто и не ждет - а что бывает когда никто его не ждет Но я в зеленом танке сижу - нет времени бегать - раньше надо было откаты делать, когда я был свободен в августе
Что можно сказать. Долгожданный откат состоялся. Харьков опустился по продаже до 28,25 и гагарин уже отыграл 2 коп. назад до 28,27. Не думаю, что откат будет ещё намного глубже, - может, ещё копеек на 5, максимум 10. Хотя, по-моему, вряд ли. О наших прогнозах. Сказать что-то сложно - даже НБУ на брифинге остерегался что-то прогнозировать. Фактически более-менее уверенно они говорили о поступлениях от заробитчан и об инфляции. Заробитчане постепенно превращаются чуть ли не в главный источник вал. поступлений, к тому же не требующих никаких усилий.
По инфляции, на мой взгляд, прогнозы чересчур оптимистичны. Нулевая инфляция в июле-августе понятна и привычна так же, как и ускорение инфляции осенью.
Подорожание газа всего на 25% - очень оптимистичная цифра. Судя по предыдущим выступлениям Гройсмана на такое рассчитывать не приходится. При этом, как часто бывает, работники НБУ, в частности, Дм. Сологуб, демонстрируют плохое знание арифметики.
“По-прежнему, ожидаем рост тарифов на газ где-то на 25% в этом году, и на 15% - в следующем году”, - сказал Сологуб ..... Как пояснил чиновник, коммунальные тарифы составляют около 20% индекса потребительских цен. Поэтому в этом году, согласно прогнозу, влияние на инфляцию будет 1,2%.
https://korrespondent.net/business/financial/4008428-natsbank-ozhydaet-podorozhanye-haza-na-chetvert А назвал на брифинге он сначала 0,5%. При росте цены газа на 25% и доле газа в стоимости теплоснабжения 60+% (озвучивалась как-то такая цифра), учитывая, что теплоснабжение в коммун. расходах сейчас выше 50%, получаем 0,25*0,2*0,6*0,5=0,015, т.е. 1,5%. Но это минимум, поскольку цена газа повлияет не только на коммун. расходы, да и только по ним это миним. цифра. Но об инфляции говорить проще, т.к. эта цифра явно рисуется.
Кстати, в Харькове сейчас выросли цены на хлеб (2 раза за неделю). Например, в Кулиничах (очень большая сеть по Харькову) зерновая булочка, кот. регулярно покупаю, поднялась с 3,50 до 3,70, а позавчера до 3,90, т.е. на 11,1%. При том, что об этом несколько раз предупреждали, но официально заявлялось, что оснований для подорожания хлеба нет. Что понравилось - не пытались свалить вину за рост курса на "иностранных инвесторов", а честно сказали о росте спроса импортёров. Правда, объяснили опытом прошлого года и, соответственно, желанием купить раньше подешевле. На мой взгляд, тезис несколько сомнительный.
О получении транша в этом квартале даже не заикались. Смолий очень аккуратно выразил надежду на получение "в этом году".
Как мы обычно выражаемся - мне нравится, но не со всем согласен. Так же я скажу о вашем посте.Не знаю откуда вы можете брать и писать об изменениях в 5 или 10 копеек...я, например, не удивлюсь вообще любому изменению в любую сторону, ну в пределах гривны.Почему вы спросите, да потому что с 26 на 28 ушли и никого не спросили, очень быстро.Я тоже возмущён ростом цен на хлеб.Этот продукт нужен всем и каждый день, поэтому его незначительное повышение ограбит людей существенно.Мы рассматривали основные причины подобных подорожаний в начале года.Это постоянное подорожание энергоносителей и воды, принимающих участие в ценообразовании.Плюс повышение заработной платы, которое не стесняясь вслух и говорят, что вкладывается в цену товара.Т о население обмануто, т к то что ему повысили приходится тут же выложить по повышенной цене.А зачастую повышение дохода не дотягивает, чтобы покрыть повышение цен.А что делать, а сделать нечего, чудо не произойдёт.Поэтому нужно и дальше играть игру...
Vitl Не очень понял, с чем ты не согласен - только с падением не более 5-10 коп.? Особо спорить не буду. Но я делаю вывод на основе того, что знаю. Знаю, естественно, не все, поэтому могу ошибаться. Рост курса Смолий сегодня объяснил покупками импортёров, а не мифическим выходом нерезидентов, подтвердив этим моё мнение, кот. я неоднократно высказывал. Возможно, он не сказал всю правду, не знаю. Но если так, то не верю в одномоментное исчезновение такого спроса без веских причин. А таких причин пока нет. Подъем ставки очень скромный, о транше пока никаких новостей, и перспективы не понятны, прогнозы Чурия о будущем снижении гривневой ликвидности касаются только будущего, причем не очень определенного (то ли к концу года, то ли в следующем году). Поэтому и не ожидаю снижения больше 5-10 коп. Ну и кроме того, я всегда высказываю исключительно личное мнение, дяди в НБУ у меня нет, поэтому могу и ошибаться (правда в сегодняшней ситуации и дядя в НБУ мог бы ошибиться ).
P.s. По ценам на хлеб. Я больше возмущён не ростом цен (они растут на всё, чем хлеб лучше?), а, как писал Очкарик, "рисованием официальной инфляции". Смысла не вижу. Это как в трамвае некоторые пишут, как всё хорошо и с каждым днём лучше, но люди-то видят, как оно в жизни. Но статистика с таким рисованием сильно искажается и пользоваться невозможно. Интересно, у самих рисовальщиков истинная картина есть? Похоже, что нет. Поэтому, в частности, у нас такие ошибки в прогнозировании и планировании действий.
Объясню с чем не согласен.Например, перечисленное ну никак не дают делать вывод об изменении курса в именно 5-10 копеек.А почему как обычно спрашивают, не 15-20.Может лучше заменить 5-10 просто словом - незначительно... Следующее - хлеб это не ВСЁ, а особый продукт и не нужно его сравнивать со ВСЕМ.Тут пояснения излишни, хотя ...многие неимущие жувут на хлебе, и как уже писал и имущим он нужен каждый день по несколько раз в день.Социальный продукт, так раньше называлось.
Не знаю откуда вы можете брать и писать об изменениях в 5 или 10 копеек...я, например, не удивлюсь вообще любому изменению в любую сторону, ну в пределах гривны.
откат состоялся и он закончился -у нас минимально можно было купить вчера за 28,23 сегодня уже 28,25 и дальше в рост. может не такой стремительный как -1-2 недели назад, но рост будет. как итог можно сказать, что откат в 20-22 коп это всё на что можно рассчитывать и в будущем(по крайней мере до НГ)
п.с. тоже трудно чем-то удивить, но и тактически и стратегически откат в 1 гривну больше навредит
Не знаю откуда вы можете брать и писать об изменениях в 5 или 10 копеек...я, например, не удивлюсь вообще любому изменению в любую сторону, ну в пределах гривны.
откат состоялся и он закончился -у нас минимально можно было купить вчера за 28,23 сегодня уже 28,25 и дальше в рост. может не такой стремительный как -1-2 недели назад, но рост будет. как итог можно сказать, что откат в 20-22 коп это всё на что можно рассчитывать и в будущем(по крайней мере до НГ)
п.с. тоже трудно чем-то удивить, но и тактически и стратегически откат в 1 гривну больше навредит
Ценю ваше с ЛАДом мнение всегда.Меня он попросил сказать. с чем не согласен, сказал.Но не настаиваю на том, что и сам прав и не препятствую выражать как есть. дело личное.Но вот опять тот случай, когда называются конкретные цифры.Итого откат составил около 20 копеек, но я считаю, мог быть сколь угодно ...до гривны.ну нет причин. чтобы чем то ограничить эти движения.Курс бюджета 29,3.Были ниже 26, сейчас выше 28, не вижу никаких правил игры.Т е изменения в диапазоне 26-30(как запланировано на конец года)вообще меня не удивит ни разу
Объясню с чем не согласен.Например, перечисленное ну никак не дают делать вывод об изменении курса в именно 5-10 копеек.А почему как обычно спрашивают, не 15-20.Может лучше заменить 5-10 просто словом - незначительно... Следующее - хлеб это не ВСЁ, а особый продукт и не нужно его сравнивать со ВСЕМ.Тут пояснения излишни, хотя ...многие неимущие жувут на хлебе, и как уже писал и имущим он нужен каждый день по несколько раз в день.Социальный продукт, так раньше называлось.
По слову "незначительно",возможно,Вы правы. Но тогда начинают спрашивать - это насколько. Я написал 5-10 коп., чтобы подчеркнуть, что сейчас, на мой взгляд, уже нет смысла сливаться (кто не сделал это раньше). По хлебу опять же правы. Но как реально удерживать цену на хлеб. Объективно, с точки зрения производителя и продавца это такой же товар, как и все, они должны иметь прибыль. Т.е. варианты - дотации ( производителям или потребителям) либо карточки. Оба варианта, мягко говоря, нехороши. А в общем, известно, что высокая инфляция (особенно на продукты питания) в первую очередь бьёт по малоимущим. У нас, в условиях, когда на еду в среднем тратится половина доходов (Рева - "много едят") это болезненно для подавляющего большинства.
Очкарик? насчёт 2006, Вы правы, уже даже Долярчик отметил. Но даже не знаю - на форуме появляются новые люди, кот. с 2006 не знакомы, их его посты могут сбить. Хотя, правда, и самому надоело. Но там пост короткий, 5 минут дела, а вот на бубхара времени потратил много, а ДС пост почему-то удалил. Похоже, тролль, а после его ответа Vitl"у, похоже, кто-то из старых, слегка перекрасившихся.
P.s. По привычке написал на Вы, но и ваши посты тоже на Вы.